процесс приготовления пирожного картошка

iabloko ruka frukt 191925 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях
  2. Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки
  3. Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки
  4. Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР
  5. Самый вкусный рецепт пирожного «Картошка» с орехами
  6. Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях
  7. Видео о том, как приготовить вкусный десерт из бисквита
  8. Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях
  9. Домашнее пирожное «Картошка» из печенья
  10. Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях
  11. Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут
  12. Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР
  13. Бисквит для приготовления крошки
  14. Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)
  15. Приготовление пирожных «Картошка»
  16. Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки
  17. Маргарита
  18. Добавить комментарий Отменить ответ
  19. Комментариев к статье: 35
  20. Об авторе
  21. Последнее в блоге
  22. Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт
  23. Сырники с бананом и творогом — пошаговый рецепт
  24. Печенье из кокосовой стружки — вкусный рецепт
  25. Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Зайдешь порой в любую кондитерскую, и глаза просто разбегаются от огромного разнообразия всевозможных пирожных. Каких только лакомств сейчас нет: творожные, белковые, медовые, воздушные, бисквитные, с легким хрустом, с кремом и без него. Но мне всегда нравились и остаются до сих пор самыми желаемыми темненькие, вытянутые маленькие «колбаски», похожие на небольшой овощ.

Да, именно пирожное «Картошка» покоряет своей простотой и неповторимым вкусом! Только в последнее время это лакомство стали делать не из печенья или бисквитных коржей, а из муки. Вкус и консистенция очень сильно из-за этого изменились. Поэтому лучший способ насладиться любимым с детства лакомством – приготовить его самой в домашних условиях. Тем более, что сделать это очень просто.

kartoshka begin

Основные ингредиенты – печенье, сгущенка и масло — можно найти в любом продовольственном магазине. А соединить их и придать нужную форму – дело нескольких минут. Зато потом можно несколько дней наслаждаться этой вкуснотищей на десерт с кружечкой чая или кофе.

А еще обратите внимание на неимоверно вкусные эклеры из заварного теста, ведь приготовленные в домашних условиях, они просто тают во рту.

Пирожное «Картошка» из печенья и сгущенки

Самый простой и быстрый рецепт любимого лакомства делается на сдобном печенье. По желанию его можно дополнять орешками, шоколадной крошкой маком или цукатами. Но я с самого детства люблю именно классический вариант без добавок. Форму лакомству можно придать любую – хоть шариками, хоть привычными «полу сардельками» или даже большой нарезной колбаски.

1 kartoshka sgushenka 00

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом нам для получения вкусного «теста» займемся печеньем. Лучше всего брать сдобное или песочное. Можно даже использовать что-то из детской серии или «к чаю». Ломаем красивые квадратики на куски и отправляем их в блендер. Перемалываем их до мелкой крошки.

1 kartoshka sgushenka 01

2. Пересыпаем полученную массу в глубокую чашу, оставив пару ложек для обсыпки. Добавляем к измельченному печенью сгущенное молоко и какао-порошок. Сливочное масло измельчаем при помощи терки или же заранее растапливаем на небольшом огне и остывшее до комнатной температуры отправляем к предыдущим ингредиентам.

1 kartoshka sgushenka 02

3. Хорошенько все перемешиваем до однородной массы, чтобы крошка из печенья хорошенько пропиталась маслом и сгущенкой. Оставляем постоять минут 10-15 и еще раз хорошо вымешиваем, но уже рукой, потому что масса станет более пластичная, как песочное тесто.

1 kartoshka sgushenka 03

4. Формируем небольшие плотненькие колбаски. Обваливаем их в отложенной крошке из печенья. Можно вместо этой обсыпки использовать какао или полить шоколадной глазурью. Обычно еще делают для большей схожести «картофельные глазки», выдавив по паре ямочек сверху и разместив в них по паре капель белого крема. Но даже без этого декора пирожное будет очень вкусным.

1 kartoshka sgushenka 04

5. Отправляем наше лакомство на пол часика в прохладное место и потом подаем к свежезаваренному чаю. Хранить пирожные лучше всего в холодильнике, прикрыв емкость с ними пищевой пленкой или в картонной коробке, чтобы они не натянули посторонние запахи.

Классический рецепт пирожного «Картошка» из печенья без сгущенки

Десерт «Картошка» настолько быстро готовится, что при наличии ингредиентов ее можно быстренько «наляпать» буквально прямо перед приходом нежданных гостей.

2 kartoshka bez sgushenki 00

Только вот бывает так, что сгущенка закончилась или ее совсем чуть-чуть. Но есть отличный способ выкрутиться и в этой ситуации — заменить ее на молоко с сахарной пудрой. Для большей схожести вкуса можно добавить щепотку ванилина.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Берем пачку печенья «Юбилейное» или любое другое и отправляем его в чашу блендера. Закрываем крышкой и в течение пары минут тщательно перемалываем до получения настолько мелкой крошки, что будет казаться в емкость насыпан красивый песочек.

2 kartoshka bez sgushenki 01

2. Заранее достаем сливочное масло из холодильника хотя бы за пару часов дол готовки и оно само растает, превратившись в «сметанообразную» массу. Или же растапливаем его в микроволновке или сотейнике, но ни в коем случае не доводим до кипения и даем остыть. Высыпаем в него сахарную пудру, следом отправляем крошку из печенья и вливаем молоко.

2 kartoshka bez sgushenki 02

3. При помощи обычной столовой ложки путем обычного перемешивания хорошо соединяем все ингредиенты в единую смесь. Должна получиться влажная, слегка липкая масса, на ощупь похожая на кинетический песок.

2 kartoshka bez sgushenki 03

4. Набираем по 1-2 столовых ложки получившегося «теста» и кладем на чистую ладонь. Обеими руками скатываем эту приятную консистенцию так, чтобы было удобно придать форму небольшой толстенькой колбаски длиной не больше 10 сантиметров.

2 kartoshka bez sgushenki 04

5. Каждое сформированное пирожное обваливаем в какао-порошке, которое для удобства предварительно высыпаем на блюдечко. Сколько «Картошке» нужно обсыпки она возьмет на свою липкую поверхность, остальное можно легонько стряхнуть обратно в тарелочку.

2 kartoshka bez sgushenki 05

Для более пушисто-бархатного внешнего вида можно смешать какао-порошок с парой ложек перемолотого печенья.

6. Оставляем лакомство в прохладе холодильника на пару часов, чтобы оно хорошенько пропиталось, слегка уплотнилось, не разваливалось в руках и стало хорошо удерживать свою форму.

2 kartoshka bez sgushenki 06

Хотя многие дома едят его, просто удерживая руками, все же лучше сервировать любимое пирожное и подавать на блюдце с чайной ложечкой или десертной вилочкой.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Не зря пирожное «Картошка» было названо в честь этого овоща. Если все делать по советскому ГОСТу, то только снаружи оно должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое. Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.

Кстати, многие кондитерские именно так и поступают. Правда, не целые бисквиты используют для лепки этих замечательных сладких клубней, а перемалывают в крошку всего лишь обрезки от воздушных тортов. Но дома-то мы можем себе позволить испечь высоченный воздушный корж и пустить его на изготовление потрясающей домашней «Картошки».

3 kartoshka GOST 00

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Поскольку пирожное по ГОСТу необходимо делать из бисквитной крошки, то сначала нам придется испечь нежный корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы. Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало.

3 kartoshka GOST 01

Перельем его в мультиварку или в смазанную только на дне форму для запекания и поставим выпекаться до полной готовности. В духовке понадобится около 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем корж на поверхность стола, а лучше на решетку, и даем ему хорошенько остыть.

2. Разрезаем нежнейший бисквит на кусочки и высыпаем их в чашу для блендера с установленными в ней ножами. Включаем кухонный агрегат и перемалываем содержимое минуты 2-3, чтобы у нас получилась очень нежная воздушная крошка.

3 kartoshka GOST 02

Если под рукой нет ни кухонного комбайна, ни блендера, можно измельчить бисквитную нарезку при помощи терки с крупными или средними ячейками. Получится довольно много по объему тонкой стружки, но не переживайте – она потом в процессе соединения ингредиентов примет нужную нам консистенцию.

3 kartoshka GOST 03

3. Теперь займемся кремом. Для этого возьмем настоящее сливочное масло и растопим его до жидкого состояния. На время отставим его в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если есть возможность, то лучше его заранее вытащить из холодильника и в тепле кухни оно само растает до нужного нам состояния. Перекладываем его в глубокую миску и сразу же начинаем взбивать миксером. Продолжая вращение электровенчиков, вводим сначала сахарную пудру (100 гр.), затем тонюсенькой струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце ароматизируем коньяком. Получившийся сливочный крем должен иметь нежную гладкую структуру.

3 kartoshka GOST 04

В кондитерских по классическому рецепту используют ромовую эссенцию, но в домашних условиях ее проще заменить на хороший коньяк или ром. У крема сразу появится очень приятная тонкая нотка.

4. Отложим сразу для украшения буквально ложку с горкой крема, а всю остальную нежную массу переложим в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного довольно плотного теста.

3 kartoshka GOST 05

5. От большого комочка теста щипком отделяем кусочек весом 80 грамм (для точности можно использовать весы) и аккуратно скатываем колобок или же продолговатую пухленькую колбаску. Так поступаем со всей бисквитно-кремовой массой. Аккуратно укладываем будущие пирожные на ровную поверхность разделочной доски или небольшого подноса.

3 kartoshka GOST 06

6. Чтобы наши заготовки не раздавливались и не разваливались, отправляем их на четверть часа охладиться в холодильник. Их структура станет более однородная и вязкая, следовательно, с ней будет проще и удобнее продолжать работать.

3 kartoshka GOST 07

7. В чашечку высыпаем остатки сахарной пудры (20 гр.) и какао-порошок. Хорошенько их перемешиваем между собой. Окунаем в эту сладкую смесь каждую нашу колбаску и обваливаем, чтобы она обрела красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом.

3 kartoshka GOST 08

8. При помощи кончика чистой вымытой ручки или кулинарной палочки делаем по 2-3 одинаковых аккуратных углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков».

3 kartoshka GOST 09

9. Ну, а чтобы уж окончательно придать реалистичности нашим пирожным, перекладываем в чистый пакетик отложенный ранее сливочный крем, срезаем с него кончик и делаем белые «росточки» на месте «глазков».

3 kartoshka GOST 010

10. Оставляем лакомство в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы бисквитная крошка тщательно пропиталась сливочным кремом, и готовое блюдо стало изумительно нежным и вкусным.

Самый вкусный рецепт пирожного «Картошка» с орехами

Если добавить в пирожное «Картошка» молотые орешки, то получится гораздо вкуснее. Можно использовать как грецкий орех, так и арахис, но по личному опыту знаю, что фундук с кедровыми ядрышками преображает любимое лакомство просто до кондитерского шедевра.

Кстати, экспериментировала с разными видами печенья. Неплохо получается как с обычным сдобным, так и с песочным, и даже овсяным. Для разнообразия можно даже их смешать. Если под рукой нет целых, то нет ничего зазорного, чтобы использовать ломаные.

4 kartoshka orehi 00

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Печенье, которое есть у нас в наличии, при помощи мясорубки, терки или блендера превращаем в мелкую крошку. Если будут небольшие вкрапления не до конца перемолотых комочков, то ничего страшного – у нас же еще орешки будут, поэтому они останутся в общей массе незаметными.

4 kartoshka orehi 01

2. С фундука сначала счищаем коричневую тонкую кожурку, а потом отправляем в ступку и разминаем пестиком, чтобы получились мелкие кусочки. Добавляем очищенные кедровые орешки и продолжаем их измельчать вместе до состояния мелкой крошки.

4 kartoshka orehi 02

3. Соединяем молотые орехи и крошку из печенья с ванильным сахаром и какао-порошком. Перемешиваем ложкой их до тех пор, пока у нас не получится коричневая однородная сыпучая смесь.

4 kartoshka orehi 03

4. В удобном сотейнике растапливаем сливочное масло и даем ему остыть. А пока оно стоит в сторонке, открываем банку хорошей сгущенки и выливаем ее сладкое содержимое в сухую заготовку.

4 kartoshka orehi 04

5. Теплое жидкое сливочное масло вливаем в чашу к остальным ингредиентам и при помощи столовой ложки тщательно перемешиваем до состояния однородного вязкого липкого теста.

4 kartoshka orehi 05

6. Ставим нашу смесь в холодильник на полчаса, чтобы охладившиеся масло со сгущенкой в составе теста сделали его более пластичным и удобным для лепки руками.

4 kartoshka orehi 06

7. Приступаем к формированию наших пирожных. Кладем на руку кусочек «теста» и скатываем из него аккуратную толстенькую колбаску размером не длиннее ладони поперек.

4 kartoshka orehi 07

При желании можно украсить белковым кремом или же сделать «глазки» кедровыми орешками. А можно просто сверху через ситечко припорошить сахарной пудрой.

8. Желательно нашим пирожным дать постоять еще час-два в холодильнике, чтобы они окончательно закрепили свою форму и их было удобно брать, не боясь, что они расплющатся или разломятся от нажатия пальцами или щипчиками.

Десерт «Картошка» из сухарей в домашних условиях

Совсем недавно для меня стало полнейшим открытием, что мое любимое пирожное «Картошка» оказывается можно приготовить даже из сухарей. Сначала у меня было некоторое недоверие, потому что казалось, молотая крошка будет слишком сухой и оцарапает все десны. Хорошо что я все же рискнула и испробовала рецепт. Результат несказанно меня порадовал! Лакомство оказалось на самом деле очень нежным и с оригинальной ванильно-ликерной ноткой.

pirozhnoe kartoshka klassicheskie

Можно взять уже готовые молотые сухари, которыми делают панировку, только чтобы они были без каких-либо добавок, но лучше всего воспользоваться сдобными и измельчить их самостоятельно – так вы точно будете уверены, что они без постороннего или затхлого запаха и именно того помола, как вам надо.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. При помощи мясорубки или блендера измельчаем наши сдобные сухарики. Если нет этих устройств, то подойдет кофемолка или придется раскрошить на кусочки и при помощи деревянной скалки растолочь сухие ароматные хлебные ломтики.

Читайте также:  почему родилась уродливая картошка

5 kartoshka suhari 01

2. В удобной чашке соединяем молоко с какао-порошком (2 ст. л.) и сахарным песком. Для лучшего эффекта эту смесь из трех ингредиентов лучше на медленном огне довести до закипания и сразу же убрать с плиты.

5 kartoshka suhari 02

3. Не теряя времени в горячую молочно-шоколадную массу отправляем кусочки сливочного масла и даем им полностью растаять. Вливаем ароматный ликер и взбиваем этот состав до однородного кремообразного состояния.

pirozhnoe kartoshka klassicheskie 1

Вместо «Бэйлиса» для ароматизации можно использовать любой другой ваш любимый ликер или даже коньяк.

4. Выливаем получившуюся шоколадную основу в молотые сухари и тщательно все перемешиваем. Оставляем полностью остыть и затем еще раз повторяем процесс перемешивания.

pirozhnoe kartoshka klassicheskie 3

5. Все, из этого «теста» нам остается только налепить красивые «картошинки», придав им ту форму, которая вам больше по душе. Стоит помнить, что во время формирования пирожных не стоит их слишком сильно сдавливать, чтобы они не стали через чур плотными. Достаточно просто скатывать заготовку легкими движениями между ладонями.

5 kartoshka suhari 05

6. Обваливаем заготовки в смеси из оставшегося какао-порошка (1 ст. л.) и ложки молотых сухарей. Выкладываем наши лакомства на досочку или широкое плоское блюдо в один слой. Отправляем на всю ночь в холодильник. Перед подачей их можно, не опасаясь помять, разместить порциями по 2-3 штуки в красивые блюдца или же уложить горкой.

5 kartoshka suhari 06

Если захочется, то дополнительно сверху можно пирожное украсить сливочным или заварным кремом, полить растопленным шоколадом или топингом, а также сопроводить шариком сливочного мороженого.

Видео о том, как приготовить вкусный десерт из бисквита

Просто потрясающий десерт получается, если приготовить его из шоколадного бисквита, с добавлением ликера «Амаретто» и орешков. Причем довольно интересная вариация этого лакомства есть на ютуб-канале «Готовим с Оксаной». Дополнительно в крем она измельчает еще и несколько печенек.

6 kartoshka video

Ингредиенты для бисквита:

Ингредиенты для крема:

Сам процесс приготовления довольно захватывающий и вы его можете увидеть пошагово в следующем видео:

Скажу честно – я пока смотрела ролик, чуть на слюни не изошла и примерно на середине просмотра ринулась на кухню, чтобы тут же шаг за шагом повторить процесс готовки. «Картошка» получилась просто изумительная! Так что очень рекомендую!

Кстати, никогда не задумывались, почему пирожное «Картошка» получается таким «шоколадным» по цвету? Все дело в том, что при взаимодействии с маслом какао-порошок темнеет. Именно это его свойство и позволяет «играть» с оттенками лакомства: оставить светлой внутреннюю часть и, обваляв заготовку в какао, сделать только снаружи темным, или же все полностью превратить в изумительное однотонное произведение кулинарного искусства.

kartoshka end1

Для чисто домашних посиделок никакого декора, по сути, «Картошке» не требуется. Но если вы хотите порадовать детей или ждете гостей, все же стоит дополнительно поработать над внешним видом пирожного. Это может быть разноцветный крем сверху, глазирование шоколадом, «рисование глазков» или просто украшение половинками грецкого ореха. Тут только вы творцы своего кулинарного вдохновения.

kartoshka end2

В любом случае, стоит хотя бы иногда на десерт готовить дома такое простое, но безумно вкусное лакомство.

Приятного аппетита и неземного наслаждения с пирожным «Картошка»!

Источник

Пирожное «Картошка» — 4 рецепта в домашних условиях

Пожалуй, сегодняшние рецепты знаменитой «Картошки» являются одними из самых популярных еще со времен советского времени. В то время выпечки в магазинах продавалось мало, и поэтому пекли и готовили десерты самостоятельно. И конечно же, самым доступным из них было это пирожное.

Готовили его и на сгущенке, и просто на молоке, а иной раз даже с кипяченной водой. Но неизменно с печеньем, или с сухариками. Вместо масла зачастую использовали маргарин, и обсыпали какао, или добавляли его прямо в «тесто».

Все это были так называемые варианты домашнего приготовления. По ним готовили пирожные и для будней, и для праздников. А дети с удовольствием лепили шарики и брусочки на даче летом, а потом с не меньшим удовольствием лакомились ими.

Другое дело, когда покупали этот десерт в магазинах «Кулинария», или в буфете кинотеатра. Там «картошка» была настоящей – с белым бисквитом внутри и коричневой корочкой снаружи. И вкус такого десерта отличался от домашнего. А иначе и быть не могло, готовился он по ГОСТу. А это слово в те времена было просто магическим.

pirozhnoe kartoshka10

Вспомнилось все это, и захотелось мне поделиться с Вами, друзья, теми рецептами из Советского времени. Как простыми домашними, так и тем самым рецептом по ГОСТу.

На самом деле рецептов, конечно, существует гораздо больше. Но предложенные сегодня, самые основные. В них, можно сказать, классический состав ингредиентов и их пропорций. А на основе этого можно уже манипулировать ими, как захочется. Вместо сгущенки добавить молоко и сахар, вместо сухариков печенье, или остатки крошек от коржей для тортов.

А можно смешивать все их воедино.

Домашнее пирожное «Картошка» из печенья

Этот рецепт я очень люблю за его простоту, и его вкусовые качества. Все мы знаем рецепт, когда крошку от печенья смешивают с маслом и сгущенкой.

Но когда сгущенки нет, то это не повод отказываться от вкусного лакомства. Достаточно иметь лишь немного молока. Да даже если и его нет, то можно использовать и кипяченую водичку.

pirozhnoe kartoshka19

Можно приготовить изделия в привычном виде, то есть имеющими форму шариков, или удлиненных брусочков. Но мы сегодня сделаем их в виде шишек. В таком исполнении они займут достойнейшее место даже на праздничном столе.

Из данного количества ингредиентов получится 17 — 18 пирожных.

pirozhnoe kartoshka12

1. Для рецепта можно использовать печенье, бисквит, или же крошку от ванильных сухариков. Но мне такой десерт нравится именно с печеньем. Возможно это идет еще из детства, когда готовили это лакомство вдвоем с отцом.

pirozhnoe kartoshka13

Поэтому и сегодня я беру обычное печенье. Его необходимо перемолоть в очень мелкую крошку. Чем она будет мельче, тем однороднее получится «картошка» в целом. А также более мелка крошка лучше напитается маслом и молоком, и будет от этого еще более вкусной.

pirozhnoe kartoshka14

Перемалывать можно в блендере. А если его нет, то можно растолочь печенье скалкой на разделочной доске, или прокрутит на мясорубке.

2. Сливочное масло необходимо достать из холодильника заранее, это позволит ему подтаять в естественных условиях. При этом оно не должно быть жидким. Его нормальное состояние, когда оно еще держит форму, но при этом легко ее меняет при надавливании.

3. На плиту поставить сотейник и влить в него молоко. Добавить сахар и какао, перемешивать до состояния, пока не растворится порошок, и смесь не начнет кипеть. Выключить огонь и дать ей немного остыть. Достаточно будет постоять минут 5 — 6.

pirozhnoe kartoshka15

4. Крошку поместить в миску, в которой будет удобно замешивать массу. Добавить в нее сливочное масло. Я не перестаю повторять, что его лучше брать жирностью 82,5 %, это отличное вкусное и полезное масло, а не трансжир.

pirozhnoe kartoshka16

В советские времена бывало, что использовали и маргарин для этих целей. Хотя конечно, старались приобрести любое масло, не глядя на его процент. Но сейчас другое время, и есть выбор. Поэтому, лучше сделать его в правильном и полезном направлении.

5. Смешать крошку с маслом прямо руками. Так будет не только быстрее, но и удобнее. Для этого можно воспользоваться перчатками. Должна получиться такая «жирная» вязкая масса.

6. Влить остывшую сладкую смесь какао с молоком. И продолжить перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, как по консистенции, так и по цвету. Делайте это также руками. Вначале будет казаться, что жидкости маловато, но это не так. Продолжайте делать свое дело, и вскоре масса приобретет нужное состояние.

pirozhnoe kartoshka17

Определить это будет довольно легко. Если взять небольшой комочек и сжать его в ладони, он будет держать форму и не рассыпется. Этого мы и добиваемся, ведь нам лепить из него заготовки определенной формы.

Если вдруг по какой-то причине масса получилась слишком сыпучей, то можно добавить ложку молока. Если же, напротив, она излишне жидкая, то добавить нужно еще крошку.

Хотя при соблюдении пропорций, данных в рецепте, таких сюрпризов не произойдет.

7. Отлично, «тесто» у нас готово. Приступим к формированию изделий. Можно просто скатать шарики, или задать им слегка удлиненную форму, напоминающую картошку.

А мы будем делать форму, которую задумали. Для этого я беру столовую ложку и набираю в нее смесь с большой горкой. В серединку засовываю орешек ( у нас все же шишка, так что орешек должен быть), и формирую слегка вытянутую заготовку, напоминающую лесную красотку.

pirozhnoe kartoshka18

8. Сформировать таким образом все заготовки. То что мы пользуемся ложкой, это здорово. Благодаря ей заготовки будут не только с ровной гладкой поверхностью, но также и одного размера, что даст свой плюс при подаче.

Вы спросите » А где же шишки?» То, что мы сделали, напоминает о них очень отдаленно. Не волнуйтесь, все будет. А пока еще не время. Чтобы создать уже полный и завершенный образ, необходимо поместить наши изделия на 20 минут в морозилку. Да-да, не в холодильник, а именно в морозильную камеру.

9. По истечении времени достать, и вооружившись острыми ножницами, сделать небольшие надрезы самыми кончиками. Они будут выглядеть, как насечки. Вначале сделать надрезы по краям заготовки, а потом перейти на серединку. Когда сделали одну из сторон, то же самое можно проделать и со второй. Тогда пирожное будет выглядеть, вообще, как настоящая поделка.

Но при желании можете таким способом оформить только лицевую поверхность.

Если не поняли, как это делать, то посмотрите в видео, которое будет далее. Там все увидите.

10. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 17 «шишек», времени на насечки ушло минут 10 — 12. Готовые «шишки» можно сразу же разложить на тарелку. Они холодные и не прилипнут друг к другу.

pirozhnoe kartoshka20

Можно ставить чайник и звать своих близких на угощение. Пирожные не только вкусные, но и красивые. Попробуйте приготовить, Вам непременно понравится!

Видео о том, как приготовить «Картошку» в домашних условиях

А вот и обещанное видео. Оно создавалось специально для данной статьи. Получилось оно не длинным, так же, как и процесс приготовления наших сегодняшних вкусняшек. В нем Вы увидите, насколько все легко и просто.

А также увидите, как оформить саму «шишку», то есть, как сделать насечки.

Согласитесь, то получается очень оригинально, и не так, как обычно. А раз необычно, значит кажется, что что-то новое. У нас такие шишки разлетелись со стола за 10 — 15 минут. С горячим вкусным чаем. Красота и вкуснота.

Так что попробуйте обязательно. Я думаю, что рецепт Вам понравится!

А также я приглашаю Вас подписаться на мой канал на You Tube. Я Вам буду очень рада. Хотя он еще довольно молодой, но на нем есть уже интересные рецепты. И их число растет довольно быстро.

Пирожное из печенья и сгущенки за 5 минут

Самый простой рецепт приготовления «Картошки» предусматривает соединение печенья и сливочного масла со сгущенкой в одно целое. Как правило, это один из тех рецептов, которые осваивают в своем кулинарном начинании дети. Они с удовольствием смешивают необходимые компоненты и лепят из них шарики и овальные заготовки.

pirozhnoe kartoshka11

Такое пирожное также является любимым десертом на даче. Ведь в данном случае выпекать ничего не требуется, а чтобы приготовить вкусняшки к чаю, понадобится всего 5 минут.

1. Первым делом нам необходимо перемолоть печенье в мелкую крошку. Чем мельче она получится, тем изделия будут вкуснее. Они не будут ощущаться по вкусу, как нечто разрозненное. Крошка пропитается кремом из сгущенки и масла, и у нас получится настоящий полноценный десерт.

pirozhnoe kartoshka

Печенье может использоваться практически любое. Мы с самого раннего детства готовили это лакомство из обычных квадратных печений, продаваемых в магазине на развес. И всегда считали, что чем оно вкуснее, тем вкуснее получатся пирожные.

Может это и на самом деле так, но уже повзрослев, я узнала, что не менее вкусными они получаются и из простых сухариков. А иначе и быть не могло. Ведь в качестве крема у нас и сгущенка, и масло.

pirozhnoe kartoshka1

Измельчать основу для наших вкусняшек удобнее всего в блендере. В него можно поместить их сразу все. А раньше о такой чудо-технике могли только мечтать, и толкли печенье на доске обычной скалкой, или же перекручивали на мясорубке.

2. В отдельной миске смешать сгущенное молоко и слегка подтаявшее масло. Поэтому его необходимо достать из холодильника минут за 30 – 40 до начала приготовления.

pirozhnoe kartoshka3

Не советую для его размягчения пользоваться микроволновкой и водяной баней. В данном случае использовать лучше первый предложенный способ.

Смешивать смесь легче всего миксером. В этом случае гораздо проще получить ее нужной консистенции. А она должна получиться довольно плотной, примерно такой, как само размягченное сливочное масло.

3. В полученную смесь всыпать какао. Чтобы от него не было комочков, лучше его просеять через сито.

pirozhnoe kartoshka4

И затем снова перемешать до однородности и получения нового цвета, такого же однородного.

pirozhnoe kartoshka5

4. В готовую смесь всыпать крошку и перемешать.

pirozhnoe kartoshka6

При желании в смесь можно добавить в качестве ароматизатора 1 чайную ложку коньяка. Но при этом стоит помнить, что изделия у нас выпекаться не будут, и алкоголь не испарится. Он останется в них самих. Поэтому решайте сами, добавлять, или нет.

А также можно ввести измельченные орехи, или изюм. Пределов для фантазии в данном случае не счесть.

Читайте также:  производство огурцов как бизнес

pirozhnoe kartoshka2

Должна получиться ровная однородная масса, которая при соединении ее в комок не разваливается, а держится очень прочно.

pirozhnoe kartoshka7

5. Сформировать заготовки в виде брусочков, а можно сделать их в виде шариков. Главное, чтобы все они получились одинакового размера. Хотя кто-то может захочет иметь их и разной формы.

pirozhnoe kartoshka8

6. Можно оставить наши пирожные такими, как они получились. А можно дополнительно их украсить. Для украшения можно будет использовать любые орешки, хоть в целом виде, хоть половинками, хоть измельченными частями.

pirozhnoe kartoshka9

7. Поставить готовые изделия в холодильник, примерно на час, и дать им охладиться.

Затем подавать к столу и приглашать своих близких на чаепитие!

Классический рецепт «Картошки» по ГОСТу СССР

Основой данных пирожных является крошка от бисквита. Обычно, при выпекании на производстве тортов всегда остается много обрезков. Так вот из них как раз и делали крошку, которую впоследствии пускали на приготовление вкусных десертов, в частности того, который мы сегодня и готовим.

pirozhnoe kartoshka59

А мы сегодня будем готовить бисквит и крем самостоятельно.

Нам понадобится для бисквита:

Бывает, что часть муки заменяют на крахмал. Но если скажем, добавили ложку крахмала, то муки на это количество следует добавить меньше.

Бисквит для приготовления крошки

Есть множество способов приготовления бисквита. Мы воспользуемся одним из самых его простых вариантов.

Следует сказать, что испечь его необходимо заранее. Можно испечь его с вечера, а уже утром или днем можно приступить к приготовлению крошки.

1. Белки отделить от желтков.

pirozhnoe kartoshka37

В белки всыпать щепотку соли и сбить их на средней скорости до образования пышной массы. После чего добавить половину приготовленного сахара и продолжить сбивать до образования устойчивых пиков.

pirozhnoe kartoshka38

Проверить готова ли масса, можно просто наклонив ее, она не должна стекать и перемещаться.

pirozhnoe kartoshka39

Чтобы белки хорошо сбивались следует проследить, чтобы в них не попало не капли желтка. А также необходимо, чтобы яйца были свежими.

2. Теперь переходим к желткам.

pirozhnoe kartoshka40

Всыпать в них оставшийся сахар и также сбить до пышного состояния. Также смесь должна измениться в цвете, став более светлой.

pirozhnoe kartoshka41

3. Выложить к желткам белок и затем аккуратно перемешать при помощи лопатки движениями сверху вниз, от краев к центру. Используйте для этого деревянную, или силиконовую лопатку. Металлическую ложку здесь использовать не рекомендуется.

pirozhnoe kartoshka42

4. Всыпать в смесь заранее просеянную муку с разрыхлителем. Просеять эти составляющие лучше два раза, чтобы бисквит получился более пористым и воздушным. Вводить все это также постепенно, постоянно перемешивая деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой такими же движениями сверху вниз, от краев к центру.

pirozhnoe kartoshka43

Перемешивать до состояния, пока не вмешаете всю муку и масса не станет однородной.

pirozhnoe kartoshka44

5. Поставить на разогрев духовку. Нам будет нужна температура в 180 градусов.

6. А тем временем застелить противень бумагой для выпечки и вылить на него полученную массу, разровняв ее по всей площади той же лопаткой, что и перемешивали. Хорошо, если слой получится толщиной не менее, чем 2 см.

pirozhnoe kartoshka45

Нам важно, чтобы бисквит побыстрее подсох, поэтому выпекать его в разъемной форме высоким и пышным не надо. На противне он получится не высоким, и с ним можно будет начать работу побыстрее.

7. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и выпекать его в течении 20 минут. Это время примерное, и зависит от особенностей духовки. Кому-то может понадобиться для выпечки всего 15 минут, а кому-то и 25.

Готовый бисквит должен зарумяниться, но лишь слегка. Если его проткнуть зубочисткой, то на ней не должно оставаться жидкого теста. А также, если надавить на него пальцем, поверхность должна быстро восстановиться.

pirozhnoe kartoshka46

В течении 10 — 15 минут духовку открывать не рекомендуется, иначе тесто опадет и бисквит плохо пропечется внутри.

6. Готовую выпечку достать и дать ей отдохнуть в течении 15 минут. Затем накрыть другим куском пергаментной бумаги, сверху можно прикрыть большой разделочной доской и перевернуть корж. Убрать пергаментную бумагу, на которой он выпекался и дать полностью остыть и настояться. Для этого понадобится как раз не менее 10 — 12 часов.

pirozhnoe kartoshka47

Или же есть способ, чтобы бисквит подсушить побыстрее. Для этого его надо поломать на кусочки помельче и подсушить их в духовке в течении часа при температуре 100 градусов.

Сливочный крем на молоке и яйцах (крем Шарлотт)

Перед тем, как начнем готовить пирожные, необходимо сварить крем.

1. В сотейник влить все молоко. Как только оно станет теплым, всыпать сахар. При помешивании довести до кипения и дождаться, пока он полностью не растворится.

pirozhnoe kartoshka51

2. В отдельной посуде сбить яйца. Можно сделать это миксером на небольшой скорости, а можно использовать и обычный венчик.

pirozhnoe kartoshka52

3. Продолжая непрерывно сбивать влить тонкой струйкой сладкое молоко.

4. Затем вновь перелить полученную смесь в сотейник и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая согреть ее, но до кипения не доводить. Убрать с огня и перелить в чистую посуду.

pirozhnoe kartoshka53

Периодически помешивать, чтобы сверху не образовывалась грубая пленка, и чтобы смесь побыстрее остыла до комнатной температуры.

pirozhnoe kartoshka54

5. Тем временем нарезанное на кусочки и размягченное масло ( примерно с температурой в 20 — 21 градус) взбить вместе с ванилью. Лучше пользоваться для этого миксером. Но если его нет, венчик также подойдет, ну или же в крайнем случае – деревянная лопатка.

pirozhnoe kartoshka55

6. Когда масса станет однородной, не прекращая сбивать влить в нее молочную смесь, которая к тому времени уже должна остыть до нужного состояния.

Продолжить сбивать до получения пышной массы.

pirozhnoe kartoshka56

В такой крем можно дополнительно ввести 1 ч. ложку коньяка, рома или ликера. Но это по желанию.

Это мы приготовили крем на обычном молоке с использованием яиц, а можно сделать его и без них, и использовать сгущенное молоко. И в этом случае варить такой крем не понадобится.

Приготовление пирожных «Картошка»

И так, у нас готов бисквит и готов крем. Теперь осталось все это соединить и приготовить наш десерт, который раньше кушали лишь в «Кулинарии», или покупали в кондитерских.

1. Бисквит разломать в крошку. Так как он довольно мягкий, то пользоваться для ее приготовления блендером не надо. Просто разломать кусочки бисквита, они легко примут нужную нам форму.

pirozhnoe kartoshka48

2. Выложить к ним часть крема и перемешать, разминая массу руками. Затем добавить еще, столько, сколько понадобится. Возможно, немного крема и останется. Поэтому не переборщите с его добавлением.

В любом случае немного крема нужно оставить, примерно 2 ст. ложки. Им украсим наши вкусняшки.

В итоге, должна получится мягкая пластичная масса, которую если собрать в комок и сдавить, будет отлично держать форму.

3. Из такой субстанции уже можно формировать нужные по форме и размеру заготовки. Они могут быть округлыми, или продолговатыми, напоминающими знакомый всем овощ.

pirozhnoe kartoshka49

pirozhnoe kartoshka50

5. Выложить все изделия на тарелку и проделать сверху по две, или по три небольших отверстия. Можно воспользоваться для этого китайской палочкой.

6. Оставленный крем поместить в кондитерский мешок и отсадить в отверстия «ростки», как будто у картошки выросли маленькие проростки.

pirozhnoe kartoshka58

Вот в общем-то и все. Наши пирожные полностью готовы и хороши. Если разрезать одно из них, то на срезе видно, что внутри десерт имеет светлую мякоть, которая окружена тонкой коричневой «кожицей», совсем как у настоящего овоща.

pirozhnoe kartoshka57

Такой рецепт! Конечно не такой простой, как предыдущие, зато настоящий по ГОСТу, по рецепту СССР.

Готовим пирожное из ванильных сухарей и сгущенки

Готовить любимые пирожные можно и из сухарей. Можно купить их уже готовыми, а можно использовать подсохший батон. Если рассматривать его в качестве одного из основных ингредиентов, то лучше нарезать его на кусочки в 1 см, и слегка запечь в духовке.

Если же использовать магазинный продукт, то лучше всего купить ванильные. А я сегодня буду готовить пирожное из сухариков с изюмом. Просто они у меня уже куплены и слегка залежались.

Нам понадобится ( на 10 пирожных):

1. Сухари измельчить в чаше блендера. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой. Раньше блендера ни у кого не было, поэтому всегда именно ей и пользовались для этих целей.

pirozhnoe kartoshka22

Пересыпать крошку в миску. Проследите, чтобы не осталось крупных кусочков сухариков. Вообще, чем мельче получится их измельчить, тем вкуснее получатся готовые изделия. Когда каждая даже самая маленькая крошечка напитается молоком и маслом – вкус получится просто великолепным.

2. Сразу же можно измельчить в блендере и орехи. Можете сделать их в любом размере – такими же, как перемолотые сухарики, или же сделать покрупнее. У меня сегодня в дело идут обычные грецкие орехи. А вообще можно использовать любые. Или же вместо них положить изюм, или сушеную клюкву. Или вообще ничего такого не добавлять. В любом случае получится вкусно.

pirozhnoe kartoshka28

Не забудьте перебрать орешки, чтобы в готовом изделии случаем не оказались перегородки и скорлупа.

3. В отдельной посуде сбить миксером подтаявшее сливочное масло. Для этого его нужно заранее достать из холодильника, на кухне оно должно постоять минимум 30 минут, а лучше больше.

Но оно не должно растечься совсем. Нормальное состояние масла, когда оно еще держит форму, но при надавливании легко поддается этому.

pirozhnoe kartoshka23

4. Влить к нему сгущенное молоко и продолжить перемешивать. Масса сразу же становится более податливой и нежной, приятной глазу.

pirozhnoe kartoshka24

Если нет миксера, то все это можно проделать и венчиком. Правда времени уйдет чуть больше, чем при сбивании миксером, но мы же не боимся таких незначительных трудностей.

5. Когда масса станет однородной добавить к ней молоко, вливая по чуть-чуть. Чтобы масса стала не такой густой мне понадобилось две столовых ложки.

pirozhnoe kartoshka25 2

6. Следующий этап можно пропустить, он не обязательный. Но зная, как это будет вкусно и ароматно, я решила его не пропускать и добавила коньяк. Всего одну маленькую чайную ложку.

Но какой сразу же пошел аромат. Вот поэтому и добавляю. Не ради алкоголя, а ради этого волшебного чарующего запаха.

pirozhnoe kartoshka26

Есть рецепты, где добавляют водку, ликер и ром. Но это уже на усмотрение каждого. И конечно же – не увлекаться!

А также добавим немного ванилина, даже если сухарики у Вас ванильные. Совсем чуть-чуть свежего запаха не помешает, и даже наоборот – добавит аппетитности.

Если хотите впоследствии украсить пирожные кремом, то оставьте его две чайные ложки. Поставьте до поры, до времени в холодильник, чтобы масло не растаяло еще больше.

7. И так, вкусный ароматный крем у нас готов, пора смешивать его с крошкой. Всыпаем крошку в крем, или наоборот выкладываем крем в крошку, где удобнее будет перемешивать. Не забываем всыпать перемолотые орешки.

pirozhnoe kartoshka27

8. Перемешать смесь руками, ложкой не получится так тщательно перемешать. У нас должна получиться однородная масса, напоминающая тесто. И в ней, как говорилось выше, каждая крошка должна быть буквально напитана сладким ароматным кремом.

Для перемешивания и дальнейшего формирования заготовок можно одеть перчатки.

pirozhnoe kartoshka30

9. Когда «тесто» станет таким, как надо, начнем формировать наши пирожные.

Для этого есть несколько способов. Можно вначале сделать «колбаску», затем нарезать ее на равные кусочки и скатать заготовки нужной формы. Или же просто брать вязкую массу руками и формировать из них.

pirozhnoe kartoshka31

Я же иду уже опробованным путем, и набираю массу ложкой. Формирую на ней высокую горку. И уже затем перекладываю заготовку в руки и скатываю одинаковые удлиненные брусочки, напоминающие картошку. А можно скатать шарики, если захотите.

Выложить сформированные изделия на тарелку.

pirozhnoe kartoshka32

10. И теперь у нас есть два пути. Первый – это сразу же обвалять их в какао-порошке. Но в этом случае, они возьмут его достаточно много. А это минус. И второй минус, масло впитается в какао, и пирожные будут выглядеть жирными. Я показала на фото, как.

pirozhnoe kartoshka33

А если же их вначале ненадолго положить в холодильник ( минут на 20 — 30), то когда достанем их и начнем обваливать в какао, то увидим совсем другую картину. И она мне нравится больше.

pirozhnoe kartoshka34

Какао кстати, обязательно надо просеять через мелкое сито, чтобы пирожные не набрали на себя ненужных коричневых комочков.

11. Выложить готовые изделия на тарелку и сверху еще раз присыпать их небольшим количеством порошка какао, чтобы устранить неровности покрытия.

Какао можно смешать с сахарной пудрой в пропорции 1 к 3, то есть если какао берете столовую ложку, то сахарной пудры – три ложки.

12. В таком виде можно и оставить. Но мы оставили крем, и будем им украшать. Для этого можно воспользоваться кондитерским мешком. А можно поместить крем в обычный плотный пакет, и срезав маленький уголок, украшать прямо из него.

А чтобы крем лег в нужное место, это место мы проткнем чем-нибудь острым, например китайской палочкой.

pirozhnoe kartoshka35

Если такое украшение считается сложным, то можно просто положить сверху половинку орешка.

А можно сделать и другой крем: для тех пирожных, что у нас получились понадобится 0,5 ст. ложки сливочного масла и 1 ст. ложка пудры. Смешать компоненты при помощи миксера, и нанести в виде «проростков».

Вот и все, пожалуй. Как видите, у нас получилась настоящая «картошка» – внутри светлая, а снаружи темная.

Сразу Вам скажу, очень вкусно получилось. Скушали сразу же за чаем. Да еще и сетовали, что мало сделала. А куда же больше! Пирожные то больно калорийные. Много – вредно!

Читайте также:  помидор король рынка отзывы

pirozhnoe kartoshka36

А так понемногу, иногда можно себя побаловать. Так что и Вы побалуйте, и себя, и своих близких.

Друзья, ну как Вам рецепты? А видео понравилось? Надеюсь, что все доступно и понятно. И я надеюсь, что Вы поняли общую схему приготовления.

pirozhnoe kartoshka60

Это основные моменты. И в соответствии с ними можно составлять рецепты самостоятельно. Ничего трудного в этом нет.

И обязательно готовьте «Картошку», она и вправду очень вкусная.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий Отменить ответ

Комментариев к статье: 35

Пирожное «Картошка» — мое любимое! Готовится просто и быстро, и очень-очень вкусное! Спасибо за рецепт!

Пожалуйста, Светлана! Рада, что рецепты понравились!

Очень красиво оформлено. Понравилось пирожное в виде шишек. Возьму на заметку и в ближайшее время сделаю.

Спасибо, Иван. «Шишки» это моя давнишняя находка, нашла в одном из журналов это оформление, с тех пор и полюбился рецепт моим домашним. Приготовьте обязательно, получается вкусно и красиво.

Я тоже еще со студенческих лет люблю это пирожное. Спасибо за рецепты, когда то тоже готовила из печенья.

Да, Алла, раньше в Советское время часто готовили такой десерт к чаю. Сейчас готовим совсем редко, магазины предлагают огромный выбор разных других вкусностей. Но вот когда готовилась к статье и готовила «картошку», прямо такая ностальгия накатила. Вспомнились те годы, и как жили, и много чего еще. Так что это пирожное можно считать еще и как некое воспоминание. Хотя его время совсем не прошло… Моя внучка готовила его в этом году на свой день рождения угостить подружек!

Давно не готовила такой десерт. Спасибо, что напомнили, Маргарита. Обязательно попробую со своим бисквитом сразу после Поста и Пасхи.

С бисквитом — это, на мой взгляд, самый лучший выбор. Из всех рецептов, он мой самый любимый. Конечно требующий времени, но когда творишь настоящие кулинарные шедевры, то забываешь и о нем. Процесс полностью поглощает тебя и в конечном итоге, когда видишь и пробуешь свое творение, чувствуешь удовлетворение. А какая благодарность от домашних! Ради этого стоит и постараться.

Маргарита, спасибо за рецепты простые и вкусные! Я тоже давненько не готовила вкусняшку-картошку, надо будет приготовить на десерт к чаю…

Приготовьте, Татьяна! Такая ностальгия по детству и юности, столько воспоминаний и приятных моментов. А также вкусный чай с не менее вкусным десертом.

Замечательная идея — приготовить пирожное на основе домашнего бисквита. Это, наверняка, будет самая лучшая «Картошка» из всех. Хотя, все рецепты очень хороши. Замечательно, что есть столько вкусных вариантов.

Татьяна, так и есть. Такая «Картошка» самая вкусная, бисквит воздушный, крем нежный, какао — манящий, а в сочетании удивительный вкус!

Как это ни странно, но я пробовала только целиком шоколадную картошку. Даже магазинная мне не попадалась с белым бисквитом внутри. Хотя так понятнее, почему она картошкой называется. Действительно больше похоже.
Теперь захотелось попробовать такой вариант, может сама приготовлю.
Спасибо!

Пожалуйста, Вера! Здорово, что узнали что-то новое о знакомом уже блюде. Значит угостите своих близких старым блюдом в его новом исполнении. Спасибо Вам за комментарий.

Как здорово вы придумали украсить это пирожное в виде шишечек. Класс! На следующих выходных будут такое творить, прям аппетит разыгрался.

Да, Екатерина, действительно красота, да и только! Немного поколдовать над обычным печеньем и как будто новое блюдо попробовал.

Какой вкусный и забытый рецепт! Обязательно приготовлю картошку и вспомню детство.

Вкус детства, помню нам папа с работы приносил. В то время ещё на талоны брал. А сейчас можно изготовить и самим, благодарю Вас Маргарита

Динара, и Вам спасибо за Ваш отклик.

Маргарита, у вас все как всегда вкусно и с любовью. А «шишки» классная идея, деткам точно понравится.

Да, Татьяна. Дети от таких «шишек» в восторге. Кушают их всегда с удовольствием!

Вкус пирожного «картошка» знаком с детства. К сожалению не все производители умеют передать всю вкусовую гамму этого лакомства. Надеюсь пирожное, изготовленное по предложенным рецептам порадуют моих домашних.

Зльвира, еще как порадуют Ваших близких. Ведь мы берем для десертов все самое лучшее. Покупаем хорошее печенье, или самостоятельно печем бисквит, используем настоящее масло, да и готовим, вкладывая всю душу. Поэтому получиться плохо такое печенье просто не может.

Пирожное картошка как же это вкусно. В детстве я его очень любила. Спасибо за рецепт, теперь я его буду сама детям готовить.

Конечно, обязательно готовьте. Знаете, это так здорово! Когда я научилась готовить картошку, то я делала ее для родителей, потом стала готовить для детей, дальше пошли внуки. А недавно внучка принесла мне целый контейнер картошки, и сказала, что делала сама!

Рецепт с печеньем очень классный и вкусный!большое спасибо и кулинарного вдохновения вам!

Антон, спасибо Вам! Когда у людей получается приготовить по рецепту блюдо и оно им нравится, то это самое лучшее вдохновение из всех, которые только возможны!

Понравился по описанию первый рецепт, но не понятно сколько сахара нужно добавить?

Ирина, сахара нужно брать 2 столовых ложки. Извините, пропустила эту строчку в составе ингредиентов. После первого рецепта идет видео. Оно полностью повторяет первый рецепт. Это моя съемка, поэтому можете его посмотреть. Спасибо Вам за внимательность и указание на мою ошибку!)

Добрый день, Маргарита!
«Картошку» из печенья я не признаю, только из бисквита. Решила попробовать вариант с самодельным кремом )
Вы не могли бы примерно сказать, до какой температуры нагревать для крема молочно-яичную смесь? Я всё боюсь, что яйца начнут сворачиваться. Нагрела примерно до 70 градусов, дальше боюсь… Но цвет не тот (, не такой светлый, скорее оранжевый… Попробую пока так, а то свернувшиеся яйца портят всё… Но на будущее было бы интересно ))

Анна, здравствуйте! Извините, что отвечаю с опозданием, была в отпуске и не имела возможности работать на блоге. Возможно Вы уже и сами разобрались, как варить крем. Но все же не могу оставить Ваш вопрос без ответа. Температуру крема я не замеряю, обычно все делаю на глаз. Если при нагревании Вы будете постоянно крем помешивать, то яйца не свернутся. Я грею до первых «бульков» по краям сотейника, мешаю при этом не останавливаясь. Возможно, что температура и получается где-то градусов 80. Также слежу и за тем, чтобы крем был однородным. Если появляется лишь намек на крупинки, то сразу же убираю сотейник с конфорки. А цвет крема будет зависеть от яркости желтка.

Рецепт приготовления пирожного Картошка по рекомендации пищевой промышленности 60-тых годов.

Приготовление бисквитного теста с подогревом.
Рецептура бисквитного теста с подогревом.

3 шт. яйца, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки муки пшеничной высшего сорта, ½ ст. ложки муки картофельной, выход выпеченного изделия 200 г.

Картофельный крахмал можно заменить пшеничным, кукурузным или рисовым крахмалом, а также пшеничной мукой.

При употреблении крахмала бисквит получается более пористый и при резке не крошится.

Для приготовления бисквитного теста наливают в кастрюлю яйца, всыпают сахарный песок и ставят кастрюлю на водяную баню для подогрева массы до температуры 40 – 50°. Во время подогрева смесь беспрерывно взбивают металлическим веником. Когда масса подогреется до нужной температуры, кастрюлю снимают с водяной бани, сбивая, охлаждают массу до 18 — 20°. При этом объём массы должен увеличиться в 2 – 3 раза, после чего в охлаждённую массу добавляют просеянную муку и слегка перемешивают до получения однородного теста.

Приготовление водяной бани: налить в таз или большую кастрюлю воду и нагреть до 70 – 80°, в нагретую воду поставить кастрюлю с яйцами и сахаром. Во время подогрева надо следить, чтобы вода из кастрюли не попадала в обрабатываемую массу.

Бисквит толщиной 25 – 40 мм выпекают в течение 35 – 50 мин при температуре 200 — 230°, бисквит тоньше 10 мм (в виде размазки) – 10 – 20 мин при 200 – 230°.

В первые 10 – 15 мин выпечки формы (противни) с тестом нельзя переставлять с одного места на другое, так как воздух, которым насыщено бисквитное тесто, может от сотрясения улетучится и тесто сделается более плотным. Духовой шкаф нагревают ещё до взбивания теста. Бисквитное тесто не должно выстаиваться перед выпечкой. Готовность выпеченного бисквита можно определить по цвету верхней корочки (она должна зарумяниться) и по упругости (если после надавливания пальцем на бисквит останется ямочка, значит он ещё не готов, если ямочка тотчас же исчезнет – бисквит выпечен). Готовность крупного бисквита определяют ещё деревянной палочкой. Если палочка, воткнутая в бисквит и сейчас же извлечённая из него, окажется сухой, то бисквит готов.

Выпеченный бисквит охлаждают и осторожно вынимают из формы. Следует очистить бисквит от бумаги и от подгоревших мест тёркой или ножом. Тёплый бисквит при резке мнётся, поэтому после выпечки необходимо дать бисквиту выстойку не менее 4 ч, а если бисквит намечено промочить ароматизированным сахарным сиропом, то не менее 7 ч, иначе, впитав сироп, он будет разваливаться.

Охлаждённый бисквит протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. В кастрюле тщательно перемешать бисквитные крошки, крем и коньяк. Часть крема оставить для отделки. Полученную массу разделить на 10 равных кусочков. Каждому кусочку придать ту или иную форму, например картошки, еловой шишки и т. д. Положить фигурки на доску и поставить в холодильник или на лёд на 20 – 30 мин.

Тёплой помадой заглазировать поверхность пирожного. Для этого проткнуть вилкой середину пирожного и опустить его наполовину в помаду, затем вынуть из помады, дать стечь излишку помады и после этого положить пирожное на доску или стол так, чтобы глазировка оказалась сверху. Глазированное пирожное отделать кремом.

Можно не глазировать Картошку помадой, а обсыпать порошком какао и пудрой.

ОСНОВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРЕМА

Масляный основной крем на сгущённом молоке; на сахарном сиропе; на сахарной пудре; на молоке и яйцах (шарлотт); на яйцах (гляссе).

Масляный основной крем на сгущённом молоке: 50 г масло сливочное сладкое, 2 ст. ложки молока сгущённого, выход крема 110 г.

Разогреть масло в кастрюле до консистенции густой сметаны и взбить его металлическим веником или деревянной лопаточкой до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущённое молоко и взбивать в течение 10 15 мин до получения пышной однородной массы.

Если крем “отсекается” (делается рябоватым), надо слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, крем следует охладить, перемешать, откинуть на чистое сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного размягчённого масла.

К основному масляному крему добавить 1 ст. ложку коньяка и хорошо перемешать. Или добавить 3 – 4 капли ромовой эссенции или 1 ст. ложку рома и хорошо размешать.

АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ МАСЛЯНЫЕ КРЕМА

Крем масляный абрикосовый; ананасовый; апельсиновый; бенедиктиновый; ванильный; вишнёвый; земляничный; клубничный; коньячный; кофейный; лимонный; малиновый; мандариновый; медовый; миндальный; ореховый; пралиновый; розовый; ромовый; фисташковый; чайный; черносмородиновый; шартрезны; шоколадный; яблочный.

ПОМАДЫ
Помада основная; абрикосовая; ананасовая; апельсиновая; бенедиктиновая; брусничная; ванильная; вишнёвая;земляничная; кизиловая; клубничная; коньячная; кофейная; лимонная; малиновая; мандариновая; молочная; ореховая; розовая; ромовая; рябиновая; чайная; черносмородиновая; шартрезная; шоколадная; яблочная.

Помада основная: 4 ст. ложки сахарного песка, 3 ст. ложки воды, выход помады 130 г.

Определение плотности сиропа на мягкий шарик.

Варка сиропа сопровождается выпариванием воды и увеличением плотности сиропа. При содержании в нём 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик.

Перед концом варки добавить в сироп раствор лимонной кислоты из расчёта 5 капель раствора на каждые 100 г взятого сахара или ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.
Вместо кислоты можно употребить карамельную патоку из расчёта 1 чайная ложка патоки на каждые 100 г сахара.
После варки сбрызнуть поверхность сиропа водой и как можно быстрее охладить его. Для этого поместить кастрюлю с сиропом в холодную воду или на лёд. Можно также положить на поверхность сиропа кусочки чистого пищевого льда, а затем образовавшуюся от него жидкость слить.

Охлаждённый сироп взбивать деревянной лопаточкой в течение 10 – 20 мин, пока он не побелеет и не свернётся в белую мелкокристаллическую массу, которая и называется помадой.

ПОМАДА ШОКОЛАДНАЯ.
Добавить к основной помаде 1 чайную ложку просеянного порошка какао или ½ плитки (50 г) шоколада “Золотой ярлык” или “Серебряный ярлык”. Шоколад нарезать кубиками и добавить к помаде во время разогрева. Вместо шоколада можно добавить 1 ст. ложку ликёра “Шоколадный” и подкрасить красной краской и жженкой в шоколадный цвет.

Просто кладезь полезной информации!)

Никогда не возникало никаких проблем с электромясорубкой, но большое вам спасибо за предостережение и информация!

Об авторе

o sebe zastavka

Добро пожаловать!
Меня зовут Маргарита. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты. Возможно и вам они пригодятся. Узнать больше.

Последнее в блоге

zastavka rassolnik s kyricey

Рассольник с перловкой и курицей — классический рецепт

zastavka syrniki s bananom

Сырники с бананом и творогом — пошаговый рецепт

zastavka kokosovoe pechenie

Печенье из кокосовой стружки — вкусный рецепт

zastavka zapekanka cv kapysta

Запеканка из цветной капусты в духовке — пошаговый рецепт

2021 Copyright © Все права защищены | Рецепты и приготовление

Источник

Дельные советы
Adblock
detector