процесс переработки сахарного свекла

para serdtse siluety 135620 1280x720 Сад и огород

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Нет людей на планете, которые бы не знали что такое сахар. Сахар – это продукт, обладающий сладким вкусом. Его добавляют в сладкую выпечку, шоколад, глазированные сырки. Если перечислять продукты, в составе которых находится сахар, список станет бесконечным. Из этого можно сделать вывод: сахар играет важную роль в питании человека.

Разновидность сырья для изготовления сахара

Сладкий песок получают из растений, в составе которых содержится глюкоза. Самым распространенным таким растением в России является сахарная свекла. Еще один вариант продукта, из которого в итоге получается сахар – сахарный тростник. Он является представителем злакового семейства и растет в странах с жарким климатом, поэтому на территории Российской Федерации для производства сахара используют сахарную свеклу.

Для употребления тростникового сахара в России, государство транспортирует это растение из других стран, но как сказал Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей Российской Федерации, получать тонны сахара из местного продукта Российской Федерации выгоднее, нежели транспортировать из других стран.

Даже несмотря на то, что сахарный тростник содержит в себе меньше сахарозы, чем свекла и из-за хорошей урожайности, сахара на выходе из тростника получается в два раза больше, чем из свеклы (В прошедшем году в Бразилии урожай составил 450 миллионов тонн, а России в прошлом году сбор свеклы оценился в 6-6,3 миллиона тонн.).

Для получения сахара также используют:

Переработка свеклы

Переработка сахарной свеклы в России начинается с доставки корнеплода в место производства. Там он осматривается специальными приборами на загрязнение, очищается. После этого начинается сам процесс “добычи” сахара из свеклы.

Сначала получается стружка, из которой производится сахарный сок. Потом этот сок очищают, выпаривают из него лишнюю влагу, чтобы получились кристаллы сахарного песка.Poluchenie sahara i sahornoj svekly e1511785287554

Сахарный тростник

Переработка тростника несколько сложнее. Различие в том, что в составе полученного сока из тростника находится больше ненужных компонентов. Поэтому сок из тростника требуется очищать дольше и тщательнее.img32

Оборудование для сахарного производства

Чтобы производить сахарный песок, понадобится завод. Для подготовки свеклы к технологическому процессу требуется:

Оборудование для производства сахарного песка:

Безотходное производство

При обработке сахарной свеклы выделяются отходы: загрязняется вода, окружающая среда мусором и грязью, выделяются другие твердые вещества.

Но можно сказать, что производство сахара из свеклы считается безотходным, потому что в производстве образуются те вещества, которые впоследствии пригодятся человеку. Подобными отходами считаются жим свеклы, меласса и фильтрационный осадок.

Подготовка к производству сахара

Чтобы приступить к обработке корнеплода и получению из него сахара, предварительно свекла обрабатывается. Для начала ее привозят в место работы. Потом качественно очищают – убирают песок, ботву, камешки и тщательно промывают.

Этапы производства сахара из свеклы

Количество энергии, требуемое для изготовления сахара, зависит от мощностей предприятия.

Выделяют следующие этапы производства:

Отходы сахарного производства и основная продукция

К отходам сахарного производства относятся:

Эти отходы не выбрасываются. Свекольный жом в большом количестве используется для кормления крупного рогатого скота, по 30-40 килограмм на одного животного в день. А чтобы жом не терял своих питательных свойств, он обрабатывается так, чтобы в нем осталось 13%-14% содержания влаги.

Помимо этого из него изготавливают сухой корм, который подходит для кормления жвачных животных летом. Такой корм сопоставим по ценности с зерном. Поэтому животных кормят комбикормом, заменяя в нем 10% зерна сухим жомом сахарной свеклы. Таким образом получается выгодно использовать отходы сахарного производства.

Фильтрационный осадок используют как укрепление грунта при строительстве дорог.

Помимо этого из сахарной свеклы образуется дефекационная известь, которая применяется для удобрения растений и повышения глюкозы в сахарной свекле при новой посадке.

Однако не все отходы, которые требуют переработки утилизируются, поэтому на планете все больше образуются свалки из жома. Но несмотря на все это, люди и дальше изготавливают сахар и получают отходы от его изготовления, потому что без этого продукта уже трудно представить жизнь обычного человека. Ведь мало кто отказался от сахара и получает сахара только из фруктов, пчелиного меда и фиников.

hqdefault

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

pererab prom

Перерабатывающая промышленность мира и России

spirtbarda

Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов

sludge

Состав и виды шламов, влияние на окружающую среду, способы утилизации

comm rect recyc wb green 1

Малоотходные и безотходные технологии производства

pererabotka moloka

Первичная и глубокая переработка молока

shpererab

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

othzhiv

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

kosti

Переработка и утилизация костей на производстве

navoz434

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

biodizel

Способы производства и сырье для биодизеля

pyrolis

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Источник

natural history mini

book scienceforum mini

2003 image001

Znak natc konkurs

diplom ruk big

Spivak

image 2003 5 600

image 2003 4 200

САХАРНАЯ СВЕКЛА КАК СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Несмотря на то, что было собрано сахарной свёклы меньше на 17 %, объемы производства сахара превысили показатели сезона 2013/14 примерно на 2 % [1]. За сезон 2014/15 г. было заготовлено 30,05 млн. т сахарной свёклы и произведено 4,44 млн. т сахара. Это объясняется рекордной дигестией корнеплодов, которая составила 17,8 % [3].

В сезоне 2014/15 г. показатели по выходу сахара с гектара стали возможны благодаря тому, что сельхозпроизводители серьезно освоили эффективные технологии свекловодства с применением современной техники, высокопродуктивных гибридов сахарной свёклы и надежных средств защиты растений. Удалось снизить потери при хранении с 2,27 до 2,00 % и потери в переработке сахарной свёклы – с 2,85 до 2,74 %. Кроме того, росту продуктивности способствовали удлинение вегетационного периода за счет ранних сроков сева, сложившиеся относительно

Читайте также:  помидоры для урала черри

благоприятно условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Реформирование свеклосахарной отрасли должно обеспечить устойчивую доходность от выращивания сахарной свёклы и переработки в условиях растущей конкуренции между культурами растениеводства и мировой торговли. Результатом должен стать непрерывный рост продуктивности (сбор сахара с гектара посевов), снижение ресурсоемкости (энергоэффективные технологии), расширение линейки продуктов отрасли (сушка жома паром, извлечение сахара из мелассы, бетаин, дрожжи, спирт, пищевые и аминокислоты из мелассы, тепло и электроэнергия) [3].

Технологическое качество сахарной свеклы связы­вает воедино аграрную и перерабатывающую сферы производства. Именно этот показатель учитывается при адаптации двух больших технологий. И хотя в свек­лосахарном производстве используется широкая гам­ма технологических показателей, но полной оценки качества сахарной свеклы как объекта промышлен­ной переработки не дает и не имеет ни одна из сторон. При этом у производителей и переработчиков свек­лосырья сформировались разные представления о «технологическом качестве». Производители рас­сматривают сорта и гибриды сахарной свеклы по аг­робиологическим показателям – продуктивности и сахаристости, цветушности, ветвистости, дуплистос­ти, устойчивости к болезням и вредителям, равномер­ности расположения головок корнеплодов по отно­шению к поверхности поля, урожайности ботвы, сбо­ру сахара с гектара и др [5].

Для производства сахара должны использоваться корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям ГОСТ Р 52647-2006 «Свекла сахарная. Технические условия». Корнеплоды сахарной свёклы должны быть с типичным для ботанического вида формой и окраской, с удаленными листьями и черешками, неувядшими, наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов не допускается.

Физико-химические показатели свёклы

Сахаристость, % не менее

Загрязнённость, % не более

Содержание зеленой массы, % не более

Содержание увядших корнеплодов, % не более

Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, % не более

Содержание цветушных корнеплодов, % не более

Корнеплоды сахарной свеклы должны быть правильной грушевидной формы и с гладкой поверхностью. Длинный, похожий на морковь, корнеплод считается худшим в сравнении с грушевидной свеклой [4].

Корнеплод не должен быть разветвленным или иметь какие-либо отростки.

Из 30 % общего несахара в корнеплодах сахарной свеклы 10% приходится на растворимые вещества, из которых наиболее важно содержание щелочных элементов (калия и натрия), фосфора, азотистых небелковых соединений особенно свободных аминокислот (альфа-аминный азот). Количество всех этих веществ, переходящих при переработке свеклы в соки и влияющих на степень их очистки и извлечения сахара [5].

Основной характеристикой сырья является сахаристость свёклы, зависящая от спелости корнеплодов: при достижении технической спелости накапливается наибольшее количество сахарозы при высокой чистоте свекловичного сока. Техническая спелость сахарной свеклы наступает быстрее в засушливый период, чем в дождливый и зависит от сорта, погодных условий, агротехнических мероприятий возделывания посевов, плодородия почвы.

Актуальной проблемой в свеклосахарной отрасли является повышение технологических качеств сахарной свеклы и ее устойчивости к различным заболеваниям в периоды вегетации и хранения [7].

В последнее время к основным показателям качества был добавлен расчетный выход сахара на основании определения в свекле содержания на­трия, калия и α-­аминного азота. Следует отметить, что в этом перечне такие показатели, как урожайность, сахаристость и расчетный выход сахара относятся к количественным, а не качественным признакам. С по­зиции переработчиков это понятие, по определению М.З Хелемского, включает: «…комплекс биологичес­ких, физиологических, физико­химических и физико­ механических параметров свеклы, определяющих протекание технологических процессов при ее пере­работке, характер и

размеры потерь сахара, выход и качество кристаллического сахара». Учитывая, что эффективность работы сахарного за­вода оценивают по выходу сахара и его технологичес­ким потерям, в основном, по содержанию сахара в ме­лассе, наиболее полно изучена взаимосвязь этих пока­зателей с химическим составом корнеплодов. Поэтому оценку качества свеклосырья проводят с помощью эк­спериментально найденных исходных значений хими­ческого состава в следующем порядке. Сначала опре­деляют содержание сахарозы, натрия, калия, α-­амин­ного азота, растворимой золы и др. в сахарной свекле и полуфабрикатах. Затем на основании этих значений с помощью формул рассчитываются технологические показатели – чистота клеточного сока, сиропа, ме­лассы, расчетный выход сахара и его содержание в мелассе. Полученные показатели отражают хорошее или плохое качество перерабатываемых корнеплодов. Чем больше содержание калия, тем больше сахара переходит и теряется в мелассе. Калий задерживает 70-80 % сахара, переходящего в мелассу. Натрий, как и калий, относится к одним из основных мелассообразователей, присутствие которых мешает экстракции кристаллизированного сахара. Среди азотных соединений корнеплода сахарной свеклы альфа-аминоазот или «вредный азот» является наиболее вредоносным мелассообразователем и играет отрицательную роль при извлечении сахара. Чем больше содержание альфа-аминоазота в корнеплодах, тем меньше выход сахара.

Данный принцип лежит в основе классической методи­ки оценки качества сахарной свеклы, разработанной Силиным, а также методик других исследователей. Однако при этом не учитывается взаимосвязь свойств сахарной свеклы с технологическими параметрами про­цессов производства сахара. В последние годы особое внимание обращается на функционально­ технологические свойства, которые характеризуют адекватность растительного сырья процессам переработки (технологическую адекват­ность сырья) и предопределяют технологические па­раметры производственных процессов. Для выявления таких свойств сахарной свеклы рассмотрим корнеплод как целостную систему. Ос­новными системообразующими элементами являют­ся жидкая (клеточный сок) и твердая (свекловичная ткань) фазы, между которыми происходит обмен ве­ществом и энергией. Совокупность функциональных свойств клеточного сока и свекловичной ткани ха­рактеризуют адекватность корнеплодов технологи­ческим процессам производства сахара. Поэтому критерием оценки свеклосырья должен быть интег­ральный показатель, характеризующий совокупное качество свекловичной ткани и клеточного сока, на основе которого можно будет оперативно проводить прогнозирование оптимальных технологических ре­жимов хранения и процессов переработки. Оценку технологической адекватности свеклосы­рья следует проводить, когда свекловичная ткань и клеточный сок сформированы для переработки. При этом функционально­технологические свойства дол­жны быть стабильны и выражены наиболее ярко. Са­харной свекле, в отличие от других растений, непро­сто достигнуть такого состояния. Технологической операцией, в процессе которой закладываются основы эффективного и экономичес­ки оправданного производства сахара, является извле­чение сахарозы из свекловичной стружки, качество ко­торой имеет важнейшее значение. Свойства свеклович­ной ткани должны удовлетворять требованиям технологии: максимальное извлечение сахарозы за ко­роткое время при минимально возможной температу­ре и расходе экстрагента. Основной процесс этой тех­нологической операции – массообмен, который про­текает в диффузионном аппарате под действием тепловых, гидродинамических и механических факто­ров. Поэтому для системы соко­стружечной смеси первостепенное значение приобретают структурно-­меха­нические свойства, в частности, упруго-­прочностные. Мы изучили упругость и прочность свекловичной ткани, которые формируются в процессе вегетации свеклы и зависят от почвенно­климатических условий, агротехнических приемов и индивидуальных особен­ностей сорта. Однако в процессе хранения эти свой­ства изменяются под воздействием внешней среды. В частности, тургор ткани увядших или подмороженных корнеплодов снижается.

Читайте также:  потереть картошку в суп

Выявлено, что для каждого гибрида/сорта характерна своя зависимость, предположительно связанная с ин­дивидуально протекающими физико­-химическими из­менениями в ткани, приводящими к снижению ее проч­ности [5].

Во многих свеклосеющих странах прослеживается тенденция снижения качества свекловичного сырья. На свеклоприемные пункты сахарных заводов поступает значительное количество корнеплодов, поврежденных рабочими органами уборочных машин, а также с повышенным содержанием ботвы, земли и растительных остатков, сорняков, вследствие чего снижается способность свеклы к длительному хранению, ухудшаются показатели при переработке, увеличиваются потери сахарозы.

Увеличиваются механические повреждения корнеплодов свеклы в связи с переходом на механизированные способы выращивания, уборки, погрузки, транспортировке, разгрузки, очистки от примесей и укладки свеклы на хранение. В связи с изменениями качества свеклы усложняются условия ее хранения и переработки, снижается выход сахарозы из единицы сырья. В последнее время участились случаи появления кагатных гнилей на полях. В этой связи представляется важным рассмотреть влияние отдельных факторов на снижение технологических качеств при выращивании, уборке, хранении, транспортировании и их влияние на результат переработки [8].

Получение максимальных урожаев высококачественной продукции возможно лишь при наличии оптимальных условий для роста и развития растений, то есть определенного комплекса внешних факторов, позволяющих проявиться потенциальным возможностям возделываемой культуры, одним из которых является минеральное питание. В процессе производства свекловичного сырья важно не только повышать его качество, но и сокращать потери, допускаемые при уборке, транспортировке, хранении и переработке, которые по оценкам специалистов достигают до 30 % от выращенного урожая. В то же время установлено, что затраты на устранение

таких потерь в 2–3 раза ниже, чем на производство дополнительного объема продукции. Для сахарной свеклы, как сырьевой культуры, характерны высокое отношение ее массы к массе вырабатываемой из нее готовой продукции, резкие изменения технологических качеств в процессе выращивания и хранения в зависимости от года и зоны возделывания. Физические качества заготавливаемого свеклосырья зависят от способа уборки и вывозки, степени доочистки, а также погодных условий в этот период. На технологические качества корнеплодов, в свою очередь, влияет большее число факторов. Так, например, содержание сахаров и несахаров в корнеплодах зависит от сорта, цветушности, предшественников и вносимых удобрений, сроков сева и уборки, качества и своевременности проведения комплекса агротехнических мероприятий, температурного, воздушного режима и влажности почвы в период формирования урожая. Однако выход сахара может значительно варьировать в зависимости от содержания несахаров в корнеплодах при одной и той же сахаристости и одинаковых условиях их переработки. В настоящее время из-за отсутствия у большинства хозяйств средств на материально-технические ресурсы, большую актуальность приобрел вопрос получения высококачественного урожая с использованием новых форм удобрений [6].

Известно, что в формировании урожая и качества корнеплодов сахарной свеклы очень велика роль удобрений. Их избыток усиливает лишь рост листьев и не дает прибавки урожая, к тому же ухудшает качество сырья. Избыток азотных удобрений может привести к загрязнению почв и вод нитратами и нитритами, особенно при промывном режиме.

Были разработаны научно обоснованные рекомендации по выращиванию и хранению сортов и гибридов сахарной свеклы, при возделывании которых использовались новые формы минеральных удобрений и фунгицидов.

Было изучено влияние минерального удобрения Акварин 5 и микробиологического фунгицида Бинорам на формирование урожайности сахарной свеклы.

Самые высокие показатели урожайности и сахаристости корнеплодов обеспечили варианты, в которых проводили обработку Бинорамом и Акварином 5. Таким образом, использование этих препаратов способствует повышению продуктивности посевов сахарной свеклы даже при использовании меньшего количества минеральных удобрений. Кроме того, они способны нормализовать минеральный состав растительной биомассы, сократить потери от болезней и повысить технологические качества свеклосырья, обеспечивая увеличение выхода сахара.

Но эффективность удобрений зависит от почвенно-климатических условий, агротехнических приемов возделывания, доз и сроков их внесения.

Было исследовано влияние типов севооборотов, приемов основной обработки почвы и фона удобренности на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы. Сахарную свеклу выращивали в зернотравяном (плодосменном) и зернопропашном севооборотах. В первом из них 40 % занимали многолетние травы, во втором столько же – пропашные культуры. Схема опыта включала следующие варианты удобрений: 1) контроль (без удобрений); 2) минеральные удобрения в дозе по 90 кг/га NPK; 3) 40 т/га навоза и минеральных удобрений по 90 кг/га NPK. Навоз вносили один раз за ротацию севооборота под сахарную свеклу (осенью под основную обработку почвы). Испытания проводили на фоне двух способов основной обработки почвы, которые включали вспашку плугом на глубину 30–32 см и мелкую обработку дисковым лущильником на глубину 10–15 см в два следа.

При производстве сахара все больше внимания уделяется технологическому качеству свекловичного сырья. При этом в первую очередь выделяют сахаристость корнеплодов. Во время проведения исследований содержание сахара в корнеплодах находилось в пределах 17,0– 18,2 %. По сравнению с зернопропашным в плодосменном севообороте наблюдалось снижение сахаристости корнеплодов на 0,3– 0,8 %. При использовании минеральных удобрений она уменьшалась на 0,4–0,7 %, в то время как при совместном внесении органических и минеральных удобрений – только на 0,1–0,2 %. Хотя удобрения и снижают содержание сахара в корнеплодах, но они заметно повышают урожайность и выход сахара с гектара площади. Приемы основной обработки почвы на этот показатель влияют незначительно. Таким образом, для повышения продуктивности сахарной свеклы в Центральном Черноземье предпочтительнее размещать ее в плодосеменном севообороте и обязательно вносить расчетные нормы удобрений под вспашку.

Читайте также:  посоветуйте огурцы для теплицы

Так же одной из важнейших составляющих частей технологии является изучение влияния макро- и микроэлементов, а также удобрительностимулирующих составов на урожайность и качество корнеплодов [9].

Особая роль в обеспечении растений полноценным питанием принадлежит микроэлементам – бору, молибдену, меди, цинку, железу, марганцу. Они входят в состав важнейших ферментов, витаминов, гормонов и других физиологически активных соединений, обеспечивающих жизнедеятельность растительного организма. Недостаток микроэлементов нередко связан с тем, что они находятся в почве в недоступной для растения, биологически неактивной форме. Решить эту проблему позволит применение микроэлементов в виде хелатов, являющихся как раз биологически активной формой. Для определения мер, направленных на повышение урожайности сахарной свеклы и качества урожая, была изучена эффективность жидкого удобрительностимулирующего состава, содержащего хелаты меди и молибдена (ЖУСС).

Ценность корнеплодов определяется не только их сахаристостью, но и рядом технологических качеств: дуплистостью, чистотой сока, содержанием сухих веществ и золы. Исследования показали, что обработка свекловичных посевов жидким удобрительно-стимулирующим составом способствовала снижению количества дуплистых корнеплодов и повышению доброкачественности сока. В отношении этих показателей наибольшей эффективностью отличался вариант с обработкой растений препаратом ЖУСС в дозе 10 л/га перед смыканием листьев в рядках. Причем показатели в этом варианте были высокими как на фоне с удобрения ми, так и на фоне без удобрений. Обработка растений за 15 и 30 дней до уборки также способствовала снижению дуплистости корнеплодов и увеличению доброкачественности сока, хотя и была менее эффективной по сравнению с первым вариантом. Обработка посевов сахарной свеклы ЖУСС оказало незначительное влияние на содержание в корнеплодах сухих веществ и золы. С увеличением дозы ЖУСС про исходило увеличение количества сухих веществ на 0,15 – 0,30 %, а золы – на 0,03 – 0,15 %. В зависимости от срока обработки содержание сухих веществ увеличивалось на 0,04 – 0,11 %. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что обработка посевов сахарной свеклы жидким удобрительностимулирующим составом, содержащим хелаты меди и молибдена, в более ранние сроки оказывает положительное влияние на продуктивность и качество корнеплодов [6].

Особенности формирования продуктивности корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от густоты насаждения растений детально изучены отечественными и зарубежными учеными. Однако научной информации о зависимости содержания мелассообразующих веществ от густоты насаждения растений и их влиянии на содержание очищенного сахара, особенно у новых гибридов сахарной свеклы, почти нет. Цель исследований состояла в установлении оптимального уровня данного показателя, обеспечивающего получение корнеплодов сахарной свеклы с высокими технологическими качествами.

Установлено, что увеличение площади питания растений сахарной свеклы приводит к накоплению α-аминоазота в корнеплодах, потере сахара в мелассе от 1,41 до 1,66 %. Наибольшие потери отмечались при густоте насаждения 50000 растений на 1 га.

Величина содержания очищенного сахара также зависела от густоты насаждения растений. Наименьшее количество очищенного сахара было в варианте с наименьшей густотой насаждения растений – 15,29 %, наибольшее – при размещении 95000 растений на 1 га – 16,18 %. Дальнейшее увеличение густоты насаждения растений способствовало снижению содержания очищенного сахара в корнеплодах.

Ключевым показателем, характеризующим технологические качества корнеплодов сахарной свеклы, является валовый сбор очищенного сахара. Густота насаждения 95000 растений на 1 га являлась оптимальной и обеспечивала наибольшую величину валового сбора сахара (5,82 т/га) в сравнении с другими вариантами [9].

Главным практическим значением для свекловодства считается изучение вопроса о способах борьбы с вредоносными объектами. Сахарная свекла очень чувствительна к засоренности, так как все сорные растения отличаются существенно большей устойчивостью к небла­гоприятным почвенно-климатическим условиям и жизнеспособностью. Их корневая система развивается интенсивнее, чем у культурных растений. Сорняки употребляют из почвы большое количество питательных веществ и влаги, обесценивая этим самым эффективность таких агротехнических приемов, как внесение удобрений и проведение поливов. Они также негативно влияют на накопление культурными растениями веществ, от которых зависит качество выращенной продукции, а также способствуют распространению болезней и вредителей.

Длительная засуха весной и в первой половине лета, которая способствует заселению корневой системы факультативными паразитами в начальном периоде вегетации, в ЦЧР является основным стрессовым фактором, ослабляющим растения. В дальнейшем резкая смена засушливых и влажных периодов способствует развитию патогенных организмов и, следовательно, корневых гнилей.

В последнее время на юге Черноземья появилась болезнь, приводящая к загниванию корнеплодов сахарной свеклы и полной гибели растений в поле, которая носит очаговый характер. Первые симптомы проявляются в начале – середине июля в виде усыхания листьев или увядания листового аппарата в жаркую и сухую погоду, и начинающейся потери тургора в нижней части корнеплода. Постепенно все листья усыхают, а корнеплод теряет тургор и загнивает. Максимальное развитие болезни и загнивание корнеплодов происходит в конце августа – сентябре.

Болезнь идентифицирована как сосудистый бактериоз.

В растительных тканях бактерии получают все необходимое для жизнедеятельности. Они могут перехватывать определенные элементы минерального питания растений, перемещающиеся по сосудам ксилемы, а своими продуктами метаболизма, содержащими такие биологически активные вещества как ферменты и токсины, нарушать клеточный метаболизм корнеплодов[10].

Это ведет к замедлению накопления сахарозы, трансформации растворимых азотистых соединений в легко удаляемые белковые формы, накоплением зольных элементов, что чревато торможением формирования высоких технологических качеств производимого сырья.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector