протокол испытаний на картофель

obuv lebron myach nike spalding 106684 1280x720 Сад и огород

Почему важно сертифицировать картофель и как правильно это делать?

Обязательным требованием нормативных актов является декларирование всех пищевых продуктов, в том числе картофеля. Процедура заключается в подтверждении безопасности продуктов. Зарегистрировать декларацию должны производители или поставщики, выпускающие продукцию на рынок. Декларирование является обязательным условием для выпуска товара, а сертификация – добровольное подтверждение характеристик продуктов.

Зачем нужна и что дает сертификация

В розничную продажу могут поступать только продукты питания, безопасные для потребителя. Это касается отечественной и импортной продукции. Безопасность продовольственных товаров подтверждают декларациями. Это документ оформляется со следующими целями:

Помимо декларации, не менее важным документом является протокол испытаний. Именно он подтверждает, что фактические свойства товара соответствуют нормам безопасности и качества. В зависимости от схемы оценки, испытания может провести компания самостоятельно (в заводских условиях) или в испытательной лаборатории. Протоколы включаются в доказательственную базу при декларировании, должны храниться до 10 лет после истечения срока действия декларации.

Сертификат на картофель тоже можно получить. Он выдается после добровольной оценки соответствия. Сертификат не заменяет декларацию, не дает права на ввоз и реализацию пищевой продукции. Добровольная сертификация используется как дополнительный способ повышения конкурентоспособности товаров и компании.

Как правильно сертифицировать картофель

Декларирование пищевой продукции проходят производители, поставщики. Если поставляются продукты иностранного производства, процедуру проходит импортер. Чтобы сертифицировать продукцию, нужно:

В нормативно-техническую документацию можно включить ГОСТ 7176-2017 (картофель продовольственный) или собственные ТУ производителя. Товаросопроводительные документы включают контакты, договоры, инвойсы, спецификации. Для иностранной продукции все документы на русский язык переводит импортер.

Читайте также:  приправа из сырых помидоров

Основным доказательством при декларировании являются протоколы испытаний. Для картофеля испытания проводятся по следующим показателям:

В протоколах заполняются таблицы. В них указываются фактические и нормативные показатели продукта.

Предприниматели, участвующие в цепочке создания пищевой продукции, должны подтвердить соответствие по положениям ХАССП. Подтверждение может осуществляться в ходе производственного контроля, путем предъявления сертификата на систему менеджмента.

Срок действия декларации определяется по схеме оценки ТР ТС 021/2011:

Не требуется декларирование для картофеля, выращенного на личном участке и не предназначенном для розничной продажи. Если же товар выпускается в розницу и не имеет разрешительных документов, предпринимателю грозит штраф. При повторном нарушении продукцию могут конфисковать.

Маркировка картофеля

Не менее важно правильно маркировать товар перед выпуском в розницу. Так как на сами клубни маркировку не нанести, она размещается на этикетках и упаковках. В содержании маркировки указываются:

Маркировка может содержать и дополнительную информацию. Например, пройдя добровольную сертификацию можно включать в маркировку знаки соответствия. На это обязательно обратят внимание потребителя при выборе товара.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector