противораковое вещество в помидорах

list osen klen 130230 1280x720 Сад и огород

Помидоры против рака

lineline

lineline

200201 18Б. Бочаров,
кандидат биологических наук (журнал «Будь здоров!»)

Ликопин не обязательно извлекать из помидоров, чтобы принимать его в качестве пищевой добавки, как это было с бета-каротином. Помидоры надо есть регулярно, но не заменять ими завтрак или ужин. Особенно полезны помидоры, когда их едят с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра.

Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, который усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).

Почему же продукты из томатов и блюда из помидоров богаче ликопином, чем сами свежие помидоры? Дело в том, что при переработке помидоров разрушаются клетки волокон, затрудняющие выход ликопина наружу. Сам ликопин при тепловой обработке не разрушается. Поэтому ликопин из свежих помидоров и томатного сока усваивается не полностью, часть его остается в волокнах.

По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10-15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3-4 столовых ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.

На Западе недавно появился в продаже чистый ликопин, используемый в качестве пищевой добавки. Его выпускают в мягких капсулах, которые содержат от 5 до 15 мг ликопина.

Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изучая свойства ликопина на животных, которым вводили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что если увеличивать количество этого каро-тиноида в пище, то рост раковых клеток подавляется. Подобные результаты дали опыты с раковыми клетками человека, взятыми из опухоли груди, легких, кишечника, эндометрия (слизистой оболочки матки).

Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Больные, входившие в первую группу, перед операцией дважды в день получали по 1 капсуле (15 мг) ликопина; входившим во вторую группу его не давали.

После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров, а раковые клетки по расположению в опухоли и строению имели намного меньшую тенденцию к метастазированию в другие органы, чем у больных, которые не принимали ликопина.

И хотя механизм целебного действия этого каротиноида пока не совсем ясен, значение его открытия трудно переоценить.

Ликопин вполне доступен в виде спелых помидоров и продуктов из них типа кетчупов. Сейчас, как уже было сказано, налажено промышленное производство ликопина из помидоров в чистом виде как лекарственного препарата и пищевой добавки.

Гарвардские онкологи в результате широкомасштабного исследования проследили довольно четкую причинно-следственную связь между количеством употребляемых в пищу помидоров или томатных соусов и снижением уровня заболеваемости, а также тяжести течения целого ряда злокачественных процессов, включая рак пищевода, желудка и толстого кишечника, поджелудочной и молочной железы, шейки матки и легких.

Так что, по-видимому, помидоры и ликопин скоро смогут занять видное место в профилактике и лечении онкологических болезней.

В России исследованием биологически активных свойств ликопина и разработкой технологии его производства путем переработки томатов занимались ученые из Российского государственного медицинского университета, однако из-за недостаточного финансирования эти исследования ограничились лабораторными проработками.

Источник

Медицина 2.0

Продукты обладающие противораковым свойством

Врачи онкологи утверждают, что важной составляющей предупреждения раковых заболеваний является правильное питание. Многочисленные исследования определили список продуктов, которые способны предотвратить возникновение рака, благодаря входящим в их состав веществам, угнетающим действие канцерогенов. Представим продукты обладающие противораковым свойством.

Среди продуктов, обладающих свойством предупреждать появления рака, следует отметить чеснок и лук. Главное достоинство этих продуктов – это их хелаторное свойство, то есть при попадании в организм они вбирают в себя канцерогены и выводят их. Благодаря содержанию в луке и чесноке аллицина, и употребление угнетает действие токсинов и других вредных веществ. Также включение чеснока в привычный рацион активизирует белые кровяные тельца, убивающие опухолевые клетки.

В состав брокколи, цветной, брюссельской, белокочанной капусты входят индолы, вещества, способствующие выработке глутатионпероксидазы, фермента, обладающего противораковыми свойствами. Польза индолов заключается еще и в том, что они угнетают действие избыточных эстрогенов, которые являются причиной возникновения рака молочной железы. Антиоксидантное свойство капуста получила благодаря содержанию в ней витамина С

Включение миндаля в список продуктов, обладающих противораковым свойством, стало возможным благодаря наличию в нем цианоподобной субстанции, уничтожающей опухолевые клетки. Еще жители древней Греции вовсю употребляли в пищу орехи и косточки абрикосов, поскольку были убеждены в их пользе против рака.

Морковь, как и многие другие продукты оранжевого цвета, богаты таким веществом, как бета-каротин, являющегося мощным антиоксидантом. Регулярное употребление этого продукта позволяет предотвратить развитие опухолевых клеток при раке молочной железы и простаты. Важно знать, что в сырых продуктах сохраняется больше полезных веществ, поэтому их морковь и другие овощи лучше не подвергать обработке.

К обладающим противораковыми свойствами продуктам следует отнести цитрусовые. Их польза заключается не только в наличии антиоксидантного витамина С, но и в наличии биофлавоноидов, усиливающих свойства этого витамина. Цитрусовые важно включать в свое меню еще потому, что они содержат пектин, убивающий раковые клетки. Пектин эффективен в борьбе с метастатической формой рака, восстанавливает организм при отравлениях металлами.

Читайте также:  помидорный соус для картошки

В своем составе семечки подсолнуха, тыквенные, кунжутные и льняное семя содержат лигнаны, представляющие собой природный аналог гормона эстрогена. Употребление данных продуктов избавляет организм от чрезмерного эстрогена, который может стать причиной рака яичников, молочной железы и матки.

Хорошими противоопухолевыми свойствами обладают помидоры. Польза продукта заключается в содержании ликопена, чье антиоксидантное свойство превышает эффективность бета-каротина. Лица, систематически употребляющие помидоры, защищают свой организм от рака легких, поджелудочной железы, груди и желудка.

Практически в любом перце имеются антикосидантные вещества, однако их наибольшая концентрация наблюдается в болгарском перце. Противораковое свойство продукта состоит в наличии капсацина, вещества, способного препятствовать разрушающему действию канцерогенов.

Источник

Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Регистрация

Противораковые продукты: правда или вымысел

2

Может ли еда спасти нас от страшных болезней? От авитаминозов в свое время смогла, а они были настоящим бичом тех же мореплавателей. Но справятся ли обычные продукты со злокачественными заболеваниями? Зависит от того, как именно мы их будем использовать и какие надежды возлагать.

Кладезь молекул-кандидатов

В целом искать потенциальные лекарства в еде – идея достаточно логичная. Мы хорошо представляем себе процесс пищеварения, знаем, какие гены, ферменты и сигнальные молекулы в нем задействованы, какой путь проходят те или иные нутриенты, попадая в наш организм. Кроме того, возможности современной аналитической химии поражают: мы можем найти уран в молоке, но не потому, что оно заражено, а просто из-за высокой чувствительности аппаратуры.

Есть и другие предпосылки. Международная группа ученых, в которую входят в том числе специалисты Московского физико­технического института (МФТИ), разработали компьютерную платформу, способную анализировать генетический профиль опухоли конкретного пациента, подбирая для него самую подходящую химиотерапию.

С другой стороны, есть масса проектов по использованию искусственного интеллекта или распределенных вычислений среди пользователей всего мира по поиску потенциальных лекарств против рака, то есть и в кандидатах на роль препарата таргетной терапии недостатка не будет.

3

Пища может оказывать противораковое действие по двум направлениям: входя в состав здорового рациона питания и становясь сырьем для получения нужных молекул. В первом случае достаточно будет просто питаться теми или иными продуктами, а вот во втором случае потребуется очищать и концентрировать определенные вещества и применять либо как БАД, либо как настоящие лекарства. Съесть ведро безусловно полезной черники за один прием вряд ли кто-то сможет.

Ученые экспериментируют с различными соединениями перца чили, лимонов, грибов, лука, папайи, клубники, дыни, арбуза, ежевики и малины, однако в отношении этих продуктов определенности все еще очень мало.
Яблоки

Плоды содержат большое количество клетчатки, которая может считаться противораковым компонентом: избыток жира в организме увеличивает риск десяти различных видов рака, а пищевые волокна могут усиливать ощущение сытости. Кишечные бактерии способны использовать пектин, основную часть пищевых волокон яблок, для производства соединений, защищающих клетки толстой кишки от перерождения.

4

В лабораторных исследованиях флавоноиды, такие как кверцетин и тритерпеноиды, обнаруженные в яблоках, замедлили развитие рака толстой кишки, легких и молочной железы на нескольких стадиях развития заболевания. Текущие исследования показывают, что защита может исходить от прямого воздействия на рост атипичных клеток, однако количество флавоноидов в яблоках слишком мало, чтобы нужного эффекта можно было достичь, даже на регулярной основе поедая эти плоды. Кроме того, не проведены подтверждающие исследования на людях.

Современный подход к питанию предусматривает богатый некрахмалистыми овощами и фруктами рацион. Примерно 2/3 суточной тарелки рекомендуется отводить именно на эти продукты (около 300–400 грамм в абсолютных цифрах).
Брокколи

Как и прочие крестоцветные, считается безусловно полезной и защищающей от рака пищей. Диетический эффект обусловлен отсутствием крахмала, потребление которого в больших количествах увеличивает риск ожирения и связанных с ним видов рака. Кроме того, во всех видах капусты содержится большое количество клетчатки, благотворно сказывающейся на работе кишечника.

Считается, что основное противораковое вещество крестоцветных – глюкозинолаты, метаболизирующиеся в организме до изотиоцианатов и индолов. Лабораторные исследования показали, что эти соединения уменьшают воспаление, фактор риска развития рака. Они также ингибируют ферменты, активирующие канцерогены и стимулируют ферменты, которые их дезактивируют. На людях эти результаты не подтверждены.

5

Также некоторые онкопротективные надежды возлагаются на каротиноиды, витамин С, фолаты и антоцианы, однако даже лабораторные данные по ним противоречивы. Мало того, избыток фолиевой кислоты и ее солей, похоже, даже увеличивает риск развития колоректального рака.

Популяционные исследования на людях вы­явили тесную связь между большим потреблением овощей семейства крестоцветных и меньшим риском развития рака легких, колоректального отдела кишечника, желудка, молочной железы, простаты и других видов рака. Однако точный механизм противоракового действия этих продуктов так и неизвестен.

Различные соевые продукты преподносятся как здоровая и полноценная замена животным белкам, что должно снижать риск развития как минимум двух видов рака. Однако есть опасения, связанные и с самой соей, точнее, ее фитоэстрогенами изофлавонами, которые могут оказывать стимулирующее действие на некоторые разновидности рака молочной железы. К счастью, при использовании сои в пищевых количествах негативного эффекта добиться сложно, но концентрированными биодобавками – вполне реально.

6

Единственным доказанным на сегодня эффектом можно считать протективное действие клетчатки – точно так же, как в яблоках или брокколи. В большинстве лабораторных исследований были использованы соевые изофлавоны генистеин и даидзеин. Для сои и ее компонентов актуальность исследований на животных для человека остается неясной. Метаболизм грызунов приводит к гораздо более высоким уровням активной формы изофлавонов по сравнению с людьми, поэтому сделать надежные выводы невозможно.

Читайте также:  помидор сорта малиновый чудо

Популяционные исследования связывают потребление сои с более низким риском рака молочной железы в Азии, где женщины потребляют умеренное (от одной до двух порций– 150–300 г в день) количество сои в течение всей жизни. Связанный с гормонами защитный эффект сои против рака молочной железы обусловлен потреблением сои в детстве, подростковом возрасте и в период полового созревания. Соя также может влиять на риск рака в некоторых популяциях больше, чем в других, из-за различий в генетике и кишечных бактериях, которые метаболизируют соевые соединения в их активную форму.

Подробно изучена противораковая активность веществ, обнаруженных также в моркови, чернике, черешне, кофе, клюкве, льне, грейпфруте, винограде, чае, грецких орехах, листовой зелени. Ни в одном случае не удалось подтвердить клинически значимый эффект отдельных ингредиентов, он обнаруживался только в популяционных исследованиях, на цельных продуктах.
Томаты

Профилактическая роль томатов заключается в том, что они относятся к некрахмалистым овощам, а также к источникам витамина С и каротиноидов. Каротиноидный ликопин особенно хорошо изучен на предмет его онкопротективных свойств, но результаты исследований, связывающих продукты, содержащие ликопин, с более низким риском развития рака, в настоящее время противоречивы.

7

Крупные исследования, которые были сосредоточены на томатах и ликопине, включают данные скрининга рака предстательной железы, легких, колоректального рака и рака яичников. В них, в частности, сравнивались мужчины с раком простаты и мужчины без рака, и было установлено, что уровень ликопина в крови не связан с риском развития заболевания. Тем не менее в последующем исследовании медработников 2014 года был сделан вывод о том, что потребление ликопина связано с уменьшением риска рака простаты.

Воздействие томатов может варьировать в зависимости от типа и стадии этого злокачественного новообразования, синергизма с другими продуктами питания и пропорции между потребляемыми обработанными и необработанными плодами, что существенно влияет на уровень ликопина в крови.

Чеснок

Предотвращать или лечить ОРВИ чеснок, к сожалению, не в силах. Но он немного реабилитировался в онкологическом направлении. Исследования на клетках и животных показали, что аллилсульфатные соединения чеснока могут играть роль в профилактике рака с помощью нескольких механизмов, включая ингибирование ферментов, которые активируют канцерогены, стимуляцию ферментов, дезактивирующих канцерогены, помощь в восстановлении ДНК, замедление роста и стимулирование самоуничтожения раковых клеток без нарушения жизнедеятельности нормальных клеток, ограничение способности рака к распространению за счет уменьшения способности опухоли к ангиогенезу.

8

Исследования, сравнивающие диеты людей, у которых уже есть рак, с людьми, у которых этого диагноза нет, предполагают, что потребление большого количества чеснока может также снизить риск развития рака пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, эндометрия и простаты, но результаты этих исследований неоднозначны.

Небольшое количество контролируемых клинических испытаний, проведенных в Китае с целью изучения влияния экстракта чеснока на рак желудка и колоректальные аденомы, не выявили ни прямой, ни обратной связи, то есть ни увеличения риска новообразований, ни его снижения.

Источник

Полезные и целебные свойства помидор (томатов)

В данной статье освещаются полезные свойства помидоров, информацию же об оптовых поставках можно найти здесь.

tomato infoТоматы являются самыми распространенным в мире овощами. С ботанической точки зрения помидоры являются фруктами, но мы привыкли относить их к овощам. Слово «помидор» с итальянского можно перевести как «золотое яблоко». Во французском, английском и некоторых других языках помидоры называют «томатами».

История распространения помидоров

Родиной данного растения считаются горные районы Перу и Эквадора. В середине XVI века оно попало в Португалию, Испанию, а оттуда распространилось по всей Европе. В нашу страну помидоры впервые попали в XVIII веке в качестве декоративного растения.

Помимо прекрасных и неповторимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, помидор обладает многими полезными и целебными свойствами. Помидоры (томаты) имеют богатый содержательный потенциал необходимых организму веществ, минералов и витаминов.

Состав помидора

Помидоры имеют достаточно богатый химический состав. В них содержатся сахара: глюкоза и фруктоза; органические кислоты: щавелевая, лимонная, янтарная, яблочная, винная; клетчатка, пектиновые вещества, а также витамины: С, В1, В2, B3, B6, E, фолиевая кислота и каротин.

Окраску плода обеспечивают каротин, ликопен и ксантофилл. Азотистые вещества представлены белковым азотом. Помидоры также содержат крахмал, клетчатку, минеральные вещества: натрий, железо, кальций, йод, фосфор, магний, хлор, серу и кремний. В их состав входят и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства помидоров

Такой биохимический состав делает помидоры пригодными не только для питания, но и для медицинских целей. Причем, помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтых.

Помидоры полезно есть тем, кто имеет различные нарушения обмена веществ. Особенно это касается солевого обмена. Рекомендованы помидоры также людям, имеющим проблемы с лишним весом. Приносят пользу томаты при проблемах с пищеварительным трактом и сердцем. Большое количество витамина С и провитамина А позволяет укреплять иммунную систему. Яблочная и лимонная кислоты нужны нам для нормального пищеварения. Эти вещества регулируют кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, а также борются со старением.

tomato info2Ликопен, входящий в состав томатов, является очень полезным веществом, которое способно снижать риск возникновения злокачественных опухолей. Он является очень мощным антиаксидантом и в этом даже превосходит такие витамины, как C и E. Это вещество может использоваться для профилактики не только онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен также профилактирует развитие дистрофии желтого пятна, которая становится частой причиной слепоты у людей в возрасте старше 55 лет.

Читайте также:  почему помидоры считались ядовитыми

При этом нужно знать, что наибольшую концентрацию данного вещества содержат не свежие, а вареные или запеченные помидоры. Это связано с тем, что количество ликопена в них увеличивается в случае обработки при высокой температуре. Причем, чем дольше варить, тем больше в них будет ликопена. Поэтому медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу томатную пасту, сок, томатные соусы и кетчупа.

Но реальную пользу организму помидоры принесут только в том случае, если в неделю съедать не менее 20 штук. А салат с помидорами лучше всего заправлять подсолнечным маслом. Это позволит ликопену еще лучше усваиваться.

Калий в помидорах оказывает благотворное воздействие на состояние сердца, а также выводит из организма лишнюю жидкость. Кальций необходим для укрепления костей. Магний помогает нашему организму легче переносить холод. Железо избавляет от анемии, цинк способствует регенерации кожи и росту волос. Фосфор принимает участие в обменных процессах.

Свежие томаты и томатный сок очень полезны также при гастритах с пониженной кислотностью, анемии, ухудшении памяти и общем упадке сил. Можно использовать их и в качестве слабительного средства. Кашицу из красных томатов рекомендуется прикладывать на ночь к вздувшимся венам и закреплять при помощи бинтовой повязки. Помидоры как антидепрессант

Помидоры полезны людям не только для физического, но и для психического здоровья. Дело все в том, что они содержат готовый серотонин, который принято считать гормоном счастья, а также и тиамин. Тиамин представляет собой органическое соединение, которое уже в организме человека превращается в серотонин.

За счет такого состава томаты способны улучшать настроение. А в ситуации стресса они выступают в качестве антидепрессантов – помогают бороться с депрессией и другими негативными последствиями потрясений. Помидоры для похудения

Помидоры обладают низкой калорийностью – всего 22 кКал на 100 г. Это очень важно для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Кроме того, они содержат хром. Это вещество помогает человеку быстро утолить свой голод и ощутить насыщение. Он также препятствует появлению приступов сильного голода. Помидоры можно есть даже тем, кто сидит на диете.

Как выбирать и хранить помидоры

При покупке томатов, нужно выбирать плотные на ощупь экземпляры с яркой окраской и гладкой кожицей. На них не должно быть пятен порчи.

Хранить помидоры в холодильнике не стоит, т.к. от этого они теряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, при этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе они размягчатся. А вот перезрелые помидоры, наоборот, рекомендуется положить в холод. Недозрелые помидоры хорошо хранить в бумажном пакете. Можно ускорить их созревание, если хранить их вместе с яблоком. Если помидоры безвкусные, их можно запечь в духовке.

Источник

Яд в помидорах

dzen

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира сада и огорода, а так же полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вы когда-нибудь слышали, что можно отравиться помидорами? Есть ли правда в слухах о токсичности томатного растения? Давайте рассмотрим факты и решим, является ли это городским мифом, или действительно токсичность томатов является серьезной проблемой.

pautinnyy klesch na pomidorah 1

Все части томатного растения содержат соланин, но самые большие концентрации, как правило, находятся в листьях и стеблях. Помидоры имеют свою длинную, родовую историю. Они, как полагают, использовались в колдовстве и в качестве афродизиака и, таким образом, медленно получали признание в качестве продовольственной культуры.

sadovodstvo18 1

Хотя это правда, что помидоры являются членами семьи пасленовых, они фактически производят немного отличающийся алкалоид, называемый альфа – томатином. Альфа-томатин также токсичен, но меньше. Однако при чрезвычайно больших дозах он может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и даже повредить сердце. Больше всего его содержится в листьях, стеблях и незрелых плодах; зрелые красные помидоры имеют очень низкие дозы томатина.

Но это не означает, что вам следует избегать употребления в пищу зеленых томатов. Для того, чтобы человек заболел, потребуется огромное количество томатина.

%D0%9D%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5 %D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5 %D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B

Томатная токсичность

Помидоры содержат не только томатин, но и меньший токсин, называемый атропином. Есть некоторые люди, которые сообщают о проблемах пищеварения от употребления томатов, особенно в сочетании с острым перцем. Существуют также необоснованные сообщения о томатине и его причастности к артриту, но это не доказано.

Что касается токсичности томатов в отношении животных, опять же, им нужно принять очень большое колчиество листьев и стеблей. Листья томата имеют отчетливый, острый аромат и также покрыты колючими волосками, которые делают их менее приемлемыми для большинства животных.

3 2

Склонностью к зеленым частям томатных кустов нередко обладают собаки и иногда кошки, особенно когда они молоды. Симптомы томатной токсичности более выражены у собак, со списком побочных эффектов, которые включают проблемы нервной системы и нарушения пищеварения. Поэтому держите своих питомцев подальше от томатных растений.

poms6120

Некоторые люди могут быть более чувствительны к алкалоидам, обнаруженным в помидорах, и должны избегать их. Люди, сидящие на конкретных лечебных диетах или принимающие определенные добавки, могут посоветоваться с диетологом или врачом. Для всех остальных – опасности нет! Если, конечно, вы не ненавидите помидоры и ищете способ избежать их употребления!

Источник

Дельные советы
Adblock
detector