противопоказания при употреблении картофеля

koltsa ukrasheniya kniga 114163 1280x720 Сад и огород

Какой картофель опасен для здоровья?

Краткое содержание:

94d31a1401b09ce9c9be755a02fb9dae

Для русского человека картофель является не просто овощной культурой, а неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарии. Изначально картофель был завезен в страну в качестве декоративного растения и выращивался в горшках, как цветочная культура, и считался ядовитым, ровно до тех пор, пока случайным образом не были раскрыты вкусовые качества его клубней. Картофель активно используется в кулинарии, входит в состав многих блюд, однако по сей не прекращаются споры о вреде и пользе этого овоща.

Кто-то утверждает, что картофель, наравне с хлебом, является главным продуктом питания, а кто-то твердит о вреде и даже опасности для здоровья, о том, что картофель провоцирует появление диабета, ожирения и прочих заболеваний. Так в чем же правда? Попробуем разобраться в том, какой картофель опасен для здоровья, какой – полезен, какой можно употреблять в пищу с осторожностью, а от какого и вовсе лучше отказаться.

Чем полезен картофель?

Нередко можно услышать от диетологов, что от картофеля больше вреда, чем пользы, так как блюда из этого продукта очень калорийны. По этой причине картошку не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Но такое утверждение основано лишь на том, что в клубнях этой культуры содержится большое количество крахмала.

Но, кроме крахмала, в картофеле содержится и большое количество других веществ, которые приносят организму человека значительную пользу, и среди них на первый план выходят ценные витамины и множество микроэлементов.

Мало кто задумывается над тем, что в клубнях картофеля содержится немалое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для здоровья и крепкого иммунитета человека. В большом количестве в клубнях находится и калий, необходимый для сохранения молодости кожи, укрепления стенок сосудов, улучшающий работу сердца. Содержатся в картофеле разнообразные микроэлементы, минералы, витамины группы В и множество аминокислот.

Блюда из картофеля помогают снижать уровень холестерина, предотвращать закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Благодаря наличию растительной клетчатки, блюда из картофеля улучшают процессы пищеварения, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Рекомендуется картофель и при нарушениях обмена веществ, так как он способен нейтрализовывать действие кислот, а также при заболеваниях почек и при артритах.

Наиболее полезным считается картофель в отварном или в запеченном виде (в кожуре), так как при таком способе приготовления овощ сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При этом высокая калорийность продукта является достаточно спорным вопросом, так как 100 грамм отварного картофеля в чистом виде (без добавления масла и прочих продуктов) содержит 76 калорий, что существенно ниже, если сравнить с отварным рисом или макаронами. Поэтому картофель вполне можно считать диетическим продуктом в том случае, если его правильно готовить.

Какой картофель вреден для организма?

Как и любой другой продукт, картофель из полезного «друга» может превратиться в опасного «врага». Как правило, польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Если в отварном и запеченном виде клубни картофеля полезны, то в жареном они причиняют организму вред.

Читайте также:  простая маска с огурца

Конечно, жареная картошка на растительном или сливочном масле, как и картофель фри, очень вкусны, но совсем не полезны. При таком способе приготовления в картофеле не только уничтожаются все полезные вещества, но и повышается калорийность. Такие продукты не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям.

Чем опасны зеленые клубни картофеля?

Многие слышали о том, что клубни зеленого цвета употреблять в пищу нельзя, так как такой картофель опасен для здоровья. Но чем именно они опасны, знают, наверняка, не все.

Зеленый цвет клубни картофеля обычно приобретают на свету, и при этом не важно – натуральный этот свет (солнечный) или искусственный. Именно поэтому при хранении к весне часть клубней приобретают зеленый оттенок. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Если же зеленые клубни обнаружились при выкапывании картофеля, в основном это те, что находились на поверхности почвы, их лучше сразу выбросить.

Под воздействием света в картофеле накапливается соланин, являющийся очень опасным ядом. Такой картофель не повреждается вредителями, а для людей и животных он является ядовитым продуктом. Конечно, смертельна не любая доза. Опасным для жизни является содержание в 100 граммах картофеля 200 мг соланина. В домашних условиях определить содержание невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Чем опасен проросший картофель?

У многих возникает вопрос о том, можно ли использовать в пищу проросшие клубни картофеля? Обычно картофель прорастает после длительного хранения, при этом в клубнях накапливается хакоин, являющийся очень токсичным веществом. Кстати, соланин в проросшей картошке тоже присутствует.

Готовить такой картофель можно только в том случае, если клубни твердые. В этом случае их нужно почистить, срезая кожуру толщиной в 2 – 3 мм и тщательно вырезая все глазки, так как в них содержится основное количество токсических веществ. Если клубни мягкие, то лучше не рисковать и просто их выбросить.

Если картошка почернела

Нередко бывает так, что при чистке картошки обнаруживается то, что клубни внутри почернели. Это может произойти при неправильном хранении, при нарушении правил транспортировки, а также по причине уборки урожая в сырую погоду и помещении в погреб на хранение без просушки.

Большого вреда здоровью от такого картофеля не будет, но и приятного мало. Особенно, если такой картофель был куплен в магазине. По сути, это лишняя трата денег, ведь все почерневшие места при чистке придется вырезать, а значит, большая часть каждого клубня будет отправлена в мусор.

Бывает и другая ситуация. Очищенный картофель выглядел чистым и светлым, а в процессе варки клубней начали проступать темные места. Причина этого – неправильное хранение или нарушение баланса микроэлементов при выращивании овоща. Если в почве наблюдается избыточное содержание азота и недостаток калия, то при выращивании картофеля могут появиться именно такие последствия.

Никакой опасности для здоровья такой картофель не представляет, хотя и есть его не очень-то приятно из-за темных пятен. Чтобы подобного не происходило, опытные повара добавляют в воду при варке картофеля немного столового уксуса.

Темнеют и очищенные клубни картофеля, если их оставить на воздухе. Происходит это потому, что картофель содержит тирозин, особую аминокислоту, которая окисляется на воздухе и образует меланин. Вреда от такого картофеля не будет. Однако предотвратить потемнение очень просто – для этого очищенные клубни картофеля нужно сразу же опускать в холодную воду.

Читайте также:  посадка огурцов как правильно

Источник

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

kartofel varitsya

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

otvar kartofelya

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

maska iz kartofelya

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

Читайте также:  помидор баклажан описание фото

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

sok kartofelya

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

sobaka i koshka edyat

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector