протертый картофель что это

chashka napitok goriachij 180894 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. протирать картофель
  2. Смотреть что такое «протирать картофель» в других словарях:
  3. Как есть картофель и оставаться здоровым. Объясняет диетолог
  4. Картофель — это наследие другой культуры
  5. Из чего состоит картофель
  6. Вы неправильно готовите картофель
  7. Вы едите картошку как гарнир к мясу
  8. Как есть картофель и оставаться здоровым
  9. 9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
  10. Выбирайте картофель под способ приготовления
  11. Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука
  12. Заморозьте картофель и храните в морозилке
  13. Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением
  14. Обязательно солите картофель, пока он горячий
  15. Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду
  16. Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим
  17. Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу
  18. Узнайте секрет идеально жареного картофеля
  19. БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета
  20. Пять полезных свойств картофеля
  21. Инструкционная карта блюда «Картофельное пюре»
  22. Критерии оценки
  23. качества выполненных работ, производительности труда, соблюдения правил охраны труда,

протирать картофель

Смотреть что такое «протирать картофель» в других словарях:

ПРОТИРАТЬ — ПРОТИРАТЬ, протереть что, трением продирать, вытирать насквозь. Рукава протерты, ветхи, проношены. Так то вычистил тазик, что насквозь протер! | Растирая и продавливая пропускать что сквозь что. Протертый картофель. Гречневую кашу протирают в… … Толковый словарь Даля

Полезные советы по приготовлению картофеля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Банку маринованной кукурузы смешиваете с тонко нарезанным — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Жарение — Жарением называют все процессы, все превращения с продуктами, которые происходят в раскаленном масле. Другими словами, любая варка в масле, на масле и даже в парах масла (но без участия воды или иной жидкости) называется жарением … Большая энциклопедия кулинарного искусства

ПЮРЕ — однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк. 9 II. Возбудитель туберкулеза. 18 III. Патологическая анатомия. 34 IV. Статистика. 55 V. Социальное значение туберкулеза. 63 VІ.… … Большая медицинская энциклопедия

Кожа — I Кожа (cutis) сложный орган, являющийся наружным покровом тела животных и человека, выполняющий разнообразные физиологические функции. АНАТОМИЯ И ГИСТОЛОГИЯ У человека площадь поверхности К. равна 1,5 2 м2 (в зависимости от роста, пола,… … Медицинская энциклопедия

ПРОТЕРЕТЬ — ПРОТЕРЕТЬ, протру, протрёшь, прош. вр. протёр, протёрла; протерев, совер. (к протирать), что. 1. Испортить, продырявить трением. Протер рукава на локтях. Протереть бумагу резинкой. 2. Вытирая чем нибудь, прочистить, сделать чистым. Протереть окно … Толковый словарь Ушакова

протереть — тру/, трёшь; протёр, ла, ло; протёртый; тёрт, а, о; протере/в и протёрши; св. см. тж. протирать, протираться, протирание, протирка что 1) а) Продырявить, испортить трением или ноской, уп … Словарь многих выражений

Источник

Как есть картофель и оставаться здоровым. Объясняет диетолог

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это? Разобрался проект «Здоровье Mail.Ru».

Фото: Reuters

Картофель — это наследие другой культуры

Продукт уже давно считается национальным в России, Беларуси, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Читайте также:  пропадают огурцы как спасать

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный. Разберемся почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется. Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Источник

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

bcda963e

bd84d392

Выбирайте картофель под способ приготовления

Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.

Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

Читайте также:  посев огурцов в опилки

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.

Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета

Источник

Пять полезных свойств картофеля

1.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма.

Наглядным примером тому может служить Европа: здесь, после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Объяснение простое: употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит основной причиной возникновения заболевания. В рассказе Джека Лондона «Ошибка Господа Бога» мешок сырой картошки, по сюжету, спас от цинги население целой деревни.

По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Но чтобы сохранить содержащиеся в корнеплоде ценные вещества, нужно правильно его готовить. Так, варить картошку рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке «уходит» большая часть витаминов. По этой же причине непосредственно перед приготовлением картофель не стоит слишком долго держать в воде.

2.Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.

Картофель способен восполнить нехватку калия. Особенно богат им печеный корнеплод: по мнению специалистов, именно в таком виде он сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Также, благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ.

3.Интересно, но полезен и сырой картофель.

Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

В целом сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.

Рецепт: Для приготовления маски горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Попробовавшие средство на себе уверяют, что такая маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу лица. При этом, сухую кожу маска делает более нежной, гладкой и упругой.

Читайте также:  почему заплесневели огурцы в банке

5. Наверняка многие вспомнят, как в детстве лечили запущенный кашель с помощью картофельных ингаляций. С отваренной в «мундире» картошки сливали воду, укутывались над кастрюлей и вдыхали горячий пар. Очень действенный метод при насморке и простуде.

Лечить простудные заболевания картофелем можно и по-другому. При бронхите рекомендуется отварить клубни в «мундире», размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие «примочки» советуют на ночь.

Источник

Инструкционная карта блюда «Картофельное пюре»

Министерство образования и науки Самарской области

Профессия НПО: 260807.01 Повар, кондитер

Профессия по ОК 016-94: Повар 3 разряда

Задание: приготовить блюдо «Картофельное пюре» (2 порции на 1 обучающегося).

Условия выполнения задания.

— электроплита ПЭ-0,51 ШП-1;

2. Инструменты, посуда и инвентарь (на 1 обучающегося):

— ножи с маркировкой, «ОС», «ОВ»;

— доски разделочные с маркировкой, «ОС», «ОВ» ;

— тарелки для продуктов – 8 шт.;

— тарелки для подачи – 2 шт.;

— мешок для мусора – 1 шт.;

3. Сырьё на 1 порцию:

— масло сливочное – 5 г;

— зелень петрушки и укропа

— Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, Издательство Центр «Академия»,Москва, 2008 г.

— хлопчатобумажный халат (куртка);

— закрытая сменная обувь на ровной подошве;

7. Место проведения:

— столовая ГБОУ СПО Борского государственного техникума.

1. Одеть спецодежду.

3. Изучить технологическую карту.

4. Организовать рабочее место:

5. Подготовленный картофель (предварительно промытый и очищенный) заложить в подсоленную воду и варить до готовности.

7. Картофель подсушить.

8. Картофель в горячем виде протереть (через сито).

9. Прокипятить и остудить молоко до температуры 40-60С

10. Растопить сливочное масло

11.Добавить в 2-3 приема горячее молоко и растопленное сливочное масло.

12.Смесь взбить до получения пышной однородной массы

13. Пюре порционировать.

14. Нанести на поверхность узор

15. Посыпать зеленью

16. Оформить блюдо, подписать и подать эксперту на проверку.

17. Привести в порядок рабочее место.

18. Уложиться в норму времени.

19. Во время выполнения задания соблюдать правила охраны труда, личной гигиены и санитарии:

— работать в хлопчатобумажном халате (куртке), застегнутом на все пуговицы;

— работать в фартуке и колпаке (косынке);

— работать в закрытой обуви на ровной подошве;

— правильно пользоваться режущим инструментом;

— использовать безопасные приемы работы при обращении с электроплитой;

— соблюдать чистоту инвентаря и рабочего места;

— иметь рабочий маникюр (коротко остриженные, ненакрашенные ногти);

— руки должны быть чистыми, без ссадин и порезов.

Блюдо «Картофельное пюре»

Наименование сырья и продуктов

Маргарин столовый (или масло сливочное)

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину или через сито. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 hello html m911a20e, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют растопленное сливочное масло и кипяченое молоко. Смесь взбивают до получения однородной пышной массы.

Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, посыпают зеленью или сваренными вкрутую рублеными яйцами. Масло можно подавать отдельно или полить сливочным маслом пюре при отпуске блюда.

Требования к качеству

На картофельном пюре четко просматривается узор, и украшен зеленью петрушки и укропа

Картофельное пюре отпускают в тарелке, по 255 грамм пюре на одну порцию, дополнительно подают к блюду сливочное масло, украшают зеленью петрушки и укропа.

Критерии оценки

качества выполненных работ, производительности труда, соблюдения правил охраны труда,

личной гигиены и санитарии при приготовлении блюда «Картофельное пюре»

Выход одной по рции.

— Масса одной порции 255 ±3-5г

— Масса одной порции 255± 10г.

— Масса одной порции 255± 13г.

— Масса одной порции 255± 15г.

— Картофельное пюре расположено ровно посередине порционной посуды. На картофельном пюре четко просматривается узор, и украшен зеленью петрушки и укропа

— Картофельное пюре расположено посередине порционной посуды. На картофельном пюре не просматривается узор

— Картофельное пюре расположено со смещением от середины порционной посуды. На картофельном пюре не просматривается узор.

Форма готового пюре

— узор на поверхности картофельного пюре не просматривается, блюдо смещено от центра порционной тарелки.

Цвет готового изделия.

— Цвет не соответствует технологической карте.

Консистенция готового изделия.

— Консистенция мягкая, не тягучая. Отсутствуют комки не протертого картофеля.

Вкус и запах готового изделия.

-Пюре достаточно проварено и протерто, вкус и запах отварного картофеля, в меру соленый.

— Пюре недосоленное, пересоленное.

— Пюре не доварено или плохо протерто на сите.

Организация рабочего места.

— Рабочее место организовано правильно.

— Имеются нарушения в организации рабочего места.

Соблюдение правил личной гигиены и санитарии.

— Все правила соблюдены.

— Нарушено хотя бы одно из правил.

Соблюдение правил охраны труда.

— Все правила соблюдены.

— Нарушено хотя бы одно из правил.

Выполнение нормы времени.

— Время выполнения задания не превышает установленную норму.

— Время выполнения задания превышает установленную норму.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector