протертая морковь на зиму

risunok lyubov para figurki 76272 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Морковь на зиму – 11 лучших заготовок
  2. Как сохранить морковь на зиму в свежем виде
  3. Заморозка моркови
  4. Морковь консервированная
  5. Острая маринованная морковь
  6. Суповая заправка в банках
  7. Морковный сок на зиму
  8. Морковь на зиму с чесноком и тимьяном
  9. Ингредиенты
  10. Процесс приготовления
  11. Морковное пюре на зиму
  12. Морковная икра на зиму
  13. Цельная морковь на зиму
  14. Салат из моркови на зиму
  15. Заготовки из моркови на зиму
  16. Ингредиенты
  17. Ингредиенты
  18. Ингредиенты
  19. Ингредиенты
  20. Ингредиенты
  21. Ингредиенты
  22. Ингредиенты
  23. Ингредиенты
  24. Ингредиенты
  25. Ингредиенты
  26. Ингредиенты
  27. Ингредиенты
  28. Ингредиенты
  29. Ингредиенты
  30. Ингредиенты
  31. Ингредиенты
  32. Ингредиенты
  33. Ингредиенты
  34. Ингредиенты
  35. Ингредиенты
  36. Ингредиенты
  37. Ингредиенты
  38. Ингредиенты
  39. Ингредиенты
  40. Ингредиенты
  41. Ингредиенты
  42. Ингредиенты
  43. Ингредиенты
  44. Похожие подборки рецептов
  45. Свежие рецепты
  46. Морковь на зиму: рецепты, заготовки и способы хранения на любой вкус
  47. Лучшие способы сохранить свежую морковь, а также рецепты заготовок и особенности их хранения
  48. Содержание
  49. Сохраняем морковь на зиму в свежем виде
  50. Замораживаем
  51. Сушим
  52. Солим
  53. Консервируем
  54. Рецепты заготовок
  55. Засолка целой и нарезанной моркови
  56. Морковь на зиму маринованная
  57. Заправка для супов
  58. Икра из моркови
  59. Салаты и закуски
  60. Варенье и пюре
  61. Особенности хранения заготовок
  62. Советы и рекомендации по консервации
  63. Заключение

Морковь на зиму – 11 лучших заготовок

Существуют разные способы заготовить морковь на зиму. В погребе корнеплоды можно успешно сохранить до весны свежими, а вот в квартире это сделать будет проблематично. Поэтому морковь можно либо заморозить, либо законсервировать. Из моркови готовят различные салаты, её добавляют в лечо, аджики, суповые заправки. Можно даже сварить из морковки варенье.

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде

Как сохранить морковь на зиму в свежем виде? Если вы являетесь обладателем сухого погреба, то проблем с хранением не возникнет, хотя придется немного поработать.

001 83

Прежде всего, морковь нужно перебрать. Отбраковываются все корнеплоды с признаками порчи и поврежденные при уборке. Кроме того, рекомендуется рассортировать корнеплоды по сортам и по величине, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.

Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.

Способы хранения:

006 66

Интересные факты: морковь полезна в любом виде. После термической обработки корнеплоды теряют часть витаминов, но зато вареная морковь намного лучше усваивается организмом.

Заморозка моркови

Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.

Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.

007 67

Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.

Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.

При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.

Морковь консервированная

Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.

004 78

Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.

Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Острая маринованная морковь

Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.

011 18 e1535439333590

001 81

005 77

Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.

Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.

Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).

Суповая заправка в банках

Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.

010 30

002 32

016 6

Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.

Читайте также:  пюре морковь сколько давать

Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.

Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.

Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Совет! Можно готовить эту заправку без добавления помидоров.

Морковный сок на зиму

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.

Источник

retsepty iz morkovi 1

Морковь всегда ценилась, ценится и будет цениться за свои полезные и целебные свойства. Этот ярко-оранжевый корнеплод помогает нормализовать пищеварение, улучшить зрение, предотвращает вирусные заболевания и снижает риск развития рака. Также морковь является лучшим помощником для кожи, оставляя ее молодой, здоровой и красивой. Более того, это и отличный антисептик. К сожалению, в легкой доступности овощ можно найти только в летне-осенний период, поэтому мы предлагаем Вам запастись этим кладезем полезных витаминов на зиму, используя предложенные простые рецепты.

Морковь на зиму с чесноком и тимьяном

Время готовки – 1 ч.

Чтобы заготовить вкусную и хрустящую морковь на зиму, нужно тщательно отобрать плоды. Для консервации по предложенному рецепту подходят только хорошие зрелые овощи, которые не содержат в себе много сока и не имеют наружных изъян. Чтобы разнообразить вкус оранжевого корнеплода, в банки добавляются различные специи, чеснок и тимьян. Попробуйте приготовить пикантную заготовку на зиму и порадуйте своих близких баночкой с витаминами в холодные деньки!

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 186

2 181

3 176

4 182

5 87

6 68

Пикантная заготовка из моркови с чесноком и тимьяном готова! Кушайте на здоровье и хрустите с удовольствием!

Морковное пюре на зиму

1 158

Чтобы сохранить все витамины и полезные качества моркови, предлагаем Вам приготовить своеобразный полуфабрикат из этого овоща. Он является отличной основой для различных блюд: супов, выпечки, гарниров и десертов. Заготовленное пюре из моркови можно есть и как самостоятельное блюдо, а также использовать как прикорм для маленьких детей. Предложенный способ приготовления понравится многим хозяйкам, так как он не требует много времени и сил, а из ингредиентов используется только сочная и молодая морковь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: заливать морковь следует именно горячей водой, так как, если залить ее холодной, то она потеряет вкус и цвет, отдав их бульону, который для приготовления не нужен.

Совет: чтобы проверить, что морковь сварилась, – проткните ее ножом. Если он входит в овощ легко, то он готов.

Храним полезное пюре из моркови в холодном месте. Удачных Вам заготовок и полезной зимы!

Морковная икра на зиму

2 152

Попробуйте приготовить эту солнечную, ярко-оранжевую заготовку из моркови и Ваш зимний стол заиграет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и станет отличной приправой для супа, необычной начинкой для выпечки и полезной закуской. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец горошком, растолченный в ступке. При добавлении молотого пряного ингредиента заготовка недостаточно насыщается его вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если икра будет приобретать очень густую консистенцию и станет пригорать к сковороде, то добавьте в нее указанное количество воды. Но лучше всего изначально внимательно контролировать процесс тушения, чтобы заготовка не пригорела.

Совет: петрушки следует добавлять немного, так как зелень не всегда хорошо хранится.

Сочная и полезная икра из моркови на зиму готова! Она хорошо хранится в кладовой комнате при прохладной температуре. Приготовленную заготовку можно подавать с картофелем, добавлять в пирожки или использовать в качестве заправки для щей. Кушайте с аппетитом!

Цельная морковь на зиму

3 148

Осенью, собрав богатый урожай моркови, всегда остаются мелкие плоды, с которыми хозяйки не всегда знают, что делать. Наш рецепт предлагает заготовить такие овощи на зиму, тем самым обеспечив себя вкусным гарниром, удивительной закуской или полезным ингредиентом, который потом можно будет добавить в различные салаты. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Заготовки с цельной морковью хорошо хранятся как в кладовой, так и в квартирных условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Салат из моркови на зиму

4 153

Ярко-оранжевая баночка с салатом из моркови, сладкого перца и помидор порадует Вас и Ваших гостей приятным кисло-сладким вкусом. Приготовленная заготовка отлично подойдет к различным гарнирам, а также сможет использоваться как самостоятельная легкая закуска, которую можно есть вприкуску со свежем хлебом. Готовый салат также можно подогреть на сковороде, добавив острый перец или чеснок, а затем измельчить через блендер. Такого вкусного соуса Вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: чтобы не забыть, напишите на банке число и название салата.

Яркий салат из моркови готов! Храним заготовку в темном и прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Заготовки из моркови на зиму

page loader

Рецепты заготовок из моркови на зиму
Рецептов в подборке: 28 шт.

u6009 6e8a220f14eae748f48aeb1873ff0d73

Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

u f5817bcc2e1f207737a4228de4d37970

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

u dcb4f54327da72b4dafe544296793678

Ингредиенты

Лук репчатый – 400 г

Масло растительное – 50 мл

Рассол:

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 листика

u 3838e7d175496f470d54d5594cc1c55e

Ингредиенты

u 9cbcf36ab30f2290577048e267ba2f2d

Ингредиенты

u 393f9e283cfdf95d6ac169bec3d0a9f3

Ингредиенты

u 8d90b4e90531c2acff2d4a948730a48e

Ингредиенты

u 49782c1353757f72432634858fadf2a7

Ингредиенты

u 8fc538eca4432a159b284a90b2854e7f

Ингредиенты

u 7e5dfd1e1b8ef7cbb0f4c5ac8f3a6e19

Ингредиенты

u 55b1810af98eb2a3c62e256c0a8a315f

Ингредиенты

u c8f35a97cd3d3db10bbbc46c51f4a5be

Ингредиенты

u 41667e58f9559bbec5f98e6207529583

Ингредиенты

Морковь свежая – 1 кг.

Масло подсолнечное рафинированное – 150–200 г

Заливка:

Соль крупнокристаллическая – 30 г

Уксусная эссенция крепостью (70%) – 25 мл.

u c4b93d29301169e4ef08bb91691c45ff

Ингредиенты

u 1783b837f1168f006242a7a98988030f

Ингредиенты

Маринад (на 1 л воды):

u 6b594e26ca8cdbffb9b5eb6d298b154f

Ингредиенты

u e90fc7537c23b91d9041cbce189b7655

Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 40 мл

u e1be590f264af24758502a720f1c8151

Ингредиенты

u 39759a6222754531c7dfac4a5f80a3bc

Ингредиенты

u 5b6bc421f0f03b2b7ccd3fc81c1b783e

Ингредиенты

u 394ba2e93e7a4d28c2ad1f1d46d5d54b

Ингредиенты

u f2c387370766e0421fd83bd8ce7a5617

Ингредиенты

Перец сладкий – 500 г

Читайте также:  помидоры сорт марманде отзывы

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Соль – 1 ч.л. (без горки)

u f88bc1b4ca668b9aee7197a211b38ad4

Ингредиенты

u 247a4cb7e553729dade1ac3133f5fad4

Ингредиенты

u c0caab852f4e6b1cda992700722bc68b

Ингредиенты

u ef7d15d3e19e0d3f864594cd1b406c03

Ингредиенты

u 7a432379a4a3c79b479f7b8364fb5963

Ингредиенты

Для обжаривания:

Маринад:

u 27470b92e4e9e916ae7e256e647b8215

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

caviar from carrots

carrot lecho

carrot salads

carrots

Свежие рецепты

preloader

Ленивые хачапури в духовке (с сыром и творогом)

preloader

Постный суп из шпината

preloader

Соленая свиная грудинка в холодном рассоле

preloader

Щи с перловкой и грибами

preloader

Салат из капусты, огурцов и редиса

preloader

Ленивые хачапури в духовке на кефире

preloader

Чечевица с мясом в горшочке

preloader

Тушеная капуста с куриными крылышками

preloader

Гречка с куриными крылышками на сковороде

preloader

Салат с маринованными опятами и фасолью

preloader

Постное банановое печенье

preloader

Макароны с мясом в горшочках в духовке

preloader

Щи из квашеной капусты с тушенкой

preloader

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Морковь на зиму: рецепты, заготовки и способы хранения на любой вкус

Лучшие способы сохранить свежую морковь, а также рецепты заготовок и особенности их хранения

Морковь – природный источник витамина А и Е, бета-каротина и других. Сладкий корнеплод охотно используется в кулинарии. Чтобы сохранить собранный урожай на протяжении нескольких месяцев, есть несколько вариантов как сделать это правильно. Расскажу про наиболее интересные заготовки на зиму из моркови.

zagotovka morkovi na zimuЗаготовка моркови на зиму

Содержание

Сохраняем морковь на зиму в свежем виде

Культура любима садоводами за неприхотливость выращивания, вкус и лежкость. В свежем виде овощи лежат в погребе минимум 3 месяца, затем начинают мягчеть. Чтобы сохранить ценный урожай на длительный срок, существуют следующие способы.

Замораживаем

Перед зимним хранением корнеплоды необходимо отобрать, помыть и почистить. Затем овощи следует измельчить, чтобы потом сразу добавлять их в блюда. Например колечками, полукольцами, брусочками, кубиками или потереть культуру на терке. В данном случае, выбор нарезки каждый выбирает сам.

Упаковывать продукт можно в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Главное правило заморозки: из упаковки необходимо убрать воздух. Сделать это можно вручную, надавливая на пакет, или воспользоваться вакууматором.

Лучшим вариантом сохранения качества овощей считается шоковая заморозка. Если в вашей морозильной камере есть эта функция, то затвердеет морковь уже в течение 1 часа. Затем ее можно пересыпать в небольшие одноразовые пакетики, чтобы доставать порционно.

zamorozhennaya morkovЗамороженная морковь

Внимание! Но если в пакете есть воздух, то в первый день заморозки, его нужно 1-2 раза доставать и встряхивать. Это предотвратит слипание кусочков между собой.

Сушим

Когда габариты морозилки не позволяют хранить много продуктов, то сушка – подходящая альтернатива. Полезные свойства культуры сохраняются, а вкус остается прежним. Опытные кулинары рекомендуют перед сушкой корнеплоды немного бланшировать. Для этого их заливают кипятком и варят в течение 10-15 минут. Морковь становится слегка мягкой, ее вынимают и обдают ледяной водой. Затем высушивают несколько часов на полотенце.

На заметку! Во время варки в культуре содержание бета-каротина увеличивается в два раза, по сравнению с термически необработанной морковью.

Но можно пропустить этап бланшировки и сразу заготавливать сырой продукт. Перед сушкой овощи необходимо подготовить: отобрать, промыть, почистить и порезать удобным способом. Сушка может быть выполнена несколькими способами:

Когда культура стала сухой и легкой, ее необходимо сложить насыпью в одно место на ночь. На утро массу можно расфасовать по пакетам или убрать ее в стеклянный контейнер. Для хранения подходят крафтовые или тканевые мешочки. Срок годности сушеного продукта – 1 год.

sushenaya morkovСушеная морковь

Из сушеной культуры готовят чай. Для этого мелкие сухие плоды смешивают с черным листовым чаем в пропорции 1:1. Заливают все кипятком и настаивают 5-10 минут. Подсластить готовый напиток лучше медом, когда чай остынет до температуры 40-50°С.

Солим

Самый простой способ сохранить многие продукты, в том числе и морковь — солить их. Соленая морковь может храниться всю зиму без угрозы испортиться. Соль – это природный минерал, который сохраняет продукт длительное время. Происходит это за счет осмоса. Бактерии не могут размножаться, так как концентрация хлорида натрия обезвоживает микробные клетки. То есть соль – это антисептик.

Чтобы засолить морковь в банках, потребуются только корнеплоды и соль. Соотношение – 5:1.

На заметку! Чтобы не повредить кожу рук, следует надевать перчатки при перемешивании ингредиентов.

Массу утрамбовать в стеклянные баночки небольшого размера от 0,3 до 1 литра. Предварительно их можно простерилизовать. Банки можно закатать или закрыть капроновыми крышками.

Хранится готовый продукт в прохладном помещении в течение 4-7 месяцев. Чтобы использовать морковь с солью, достаточно вытащить овощи и промыть их от соленого раствора. Но нельзя забывать, что продукт останется солоноватым, что необходимо учитывать при готовке блюд.

Тертая морковь на зиму

Консервируем

Консервация позволяет хранить продукт несколько месяцев. При таком способе не должно быть доступа кислорода, чтобы не размножались бактерии.

Для консервации потребуется:

Очищенные плоды нужно измельчить и выложить в банки, которые заранее стерилизуют. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, залить рассолом овощи. Накрыть банки крышками, которые тоже предварительно кипятятся.

Далее все устанавливается в широкую кастрюлю или таз, на дно которого помещают решетку. Получается водяная баня. Затем банки заливают водой до плечиков. Конструкцию отправляют на медленный огонь и кипятят 20-25 минут. По истечении времени тару закатывают крышками и переворачивают до их остывания.

konservaciya morkoviКонсервация моркови

Консервированная морковь добавляется в борщ или салаты. Хранятся консервы в прохладном темном месте в течение года.

Рецепты заготовок

В народе придумали массу рецептов из моркови, так как она удачно комбинируется с другими овощными культурами.

zagotovki iz morkoviЗаготовки из моркови

Засолка целой и нарезанной моркови

Крупные сорта культуры, где вес одной моркови составляет около 200-250 грамм, лучше всего подходят для получения соков. Мелкие сорта можно замораживать и засаливать без очищения кожуры, достаточно хорошего промывания.

Чтобы засолить целую морковь на зимний период, потребуется приготовить раствор:

Чтобы засолить нарезанные овощи, их промывают, а затем измельчают кубиками, брусками или колечками. В тару для хранения насыпается немного соли, укладывается морковь на уровень примерно ¾ части емкости. Поверх заливается холодный солевой раствор и ставится гнет. После 4 дней брожения при комнатной температуре, тару выносят на холод, например на балкон. Но не стоит допускать хранения при минусовых значениях. Оптимальные показатели на уровне +3+5°С.

Морковь на зиму маринованная

Маринованная морковка на зиму готовится с добавлением пряностей, специй или готовых заправок. А можно использовать самые ходовые ингредиенты – овощ, соль, сахар, уксус.

Читайте также:  помидоры 5 мин стерилизовать

Прежде, чем мариновать морковь в банках, продукт нужно промыть, очистить и нарезать на терке, если сорт крупный. Маринад из моркови на зиму можно сделать из мини-моркови, которая в измельчении не нуждается — ее можно использовать целиком.

На 3 кг овощей потребуется:

В емкость наливается вода, добавляется соль. В соленый раствор опустить корнеплоды и поставить кастрюлю кипятиться на 5-7 минут. Параллельно нужно приготовить заливку: смешать воду, сахар, соль и довести все до кипения. После добавить уксус и отправить на огонь еще на пару минут. В стерилизованные банки выложить овощи, залить маринад и закатать крышками. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.

Отличная закуска — маринованная морковь

Заправка для супов

Готовить суп из свежих овощей длительное занятие, поэтому находчивые хозяйки научились заготавливать ингредиенты впрок.

Компоненты заправки зависят от предпочтений каждого. Легкий, классический вариант морковной заправки для супа:

morkovnye zagotovki dlya supaМорковные заготовки для супа

Овощи промывают, очищают. Морковь измельчается на крупной терке, лук режется полукольцами или кубиками. Все перемешать и уложить в простерилизованные небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 литра. Затем овощи заливаются приготовленным рассолом. Для этого в воду добавляется соль и сахар, раствор доводится до кипения. Горячим рассолом заливается начинка до краев банки и закатывается крышками.

Чтобы приготовить многокомпонентную заправку, потребуется взять по 250 г моркови, помидоров, болгарского перца. Лука берется чуть больше, примерно 300-350 грамм. Добавляется растительное масло – 200 мл и неполная чайная ложка соли.

Овощи измельчить привычным способом. У помидоров кожицу можно оставить или снять, предварительно ошпарив их кипятком. На сковороду налить масло, добавить овощи и бланшировать до мягкости. Чтобы сохранить консистенцию продуктов, обжаривание необходимо делать по этапам. Сначала пару минут готовится лук, вынимается шумовкой из масла. Затем жарится морковь, около 5-7 минут, после перец, а в последнюю очередь помидоры.

Когда продукты станут мягкими, их нужно посолить и потушить еще 7-10 минут под крышкой. Огонь должен быть медленный. Затем массу перелить в подготовленные банки и закатать крышками.

Икра из моркови

morkovnaya ikraМорковная икра

Морковная икра может подаваться к столу как самостоятельное блюдо или как начинка к бутербродам. Чтобы ее приготовить потребуется:

Помыть, очистить, порезать продукты. К разогретому подсолнечному маслу добавить лук. Через пару минут добавить морковь. Готовить овощи до мягкости. После смешать томатную пасту с чесноком, все соединить и перемешать. Массу тушить около 10 минут, снять с плиты и остудить.

Затем пробить погружным блендером продукты до состояния икры и выложить все назад на сковороду. Добавить уксус, соль, перец и довести все до кипящих пузырьков. Осталось разложить все по маленьким банкам и законсервировать. Хранить блюдо в холодильнике или погребе.

Салаты и закуски

Закуска, которая всегда в топе – морковь по-корейски. Готовится она не сложно и быстро.

morkov po korejskiМорковь по-корейски

Ингредиенты:

Корнеплоды натереть на крупной терке, зубчики чеснока измельчить прессом. На дно банки положить перец, после выложить морковь и чеснок. Массу заварить кипятком и оставить на 7-10 минут. В это время приготовить морковный маринад.

Маринад:

Смешать с водой все составляющие и довести до кипения. Для аромата можно добавить душистый перец горошком. Затем слить воду с овощей, залить продукты маринадом. Крышки простерилизовать и закатать.

Чтобы побаловать мужчин, не стоит обходить стороной салат «Охотничий». В его составе есть белокочанная капуста, которую особенно любят мужчины.

Компоненты:

Капусту нашинковать, перемешать и поставить в тепло, чтобы начал выделяться сок. Остальные овощи порезать полосками или квадратиками, добавить их к капусте. Ввести остальные ингредиенты и настаивать примерно полчаса. Затем емкость переместить на огонь и варить около 15 минут. Разложить салат в подготовленную емкость и законсервировать. Оптимальный объем банок от 0,3 до 1 литра.

salat iz morkoviСалат из моркови

Названия закусок, где главным компонентом является оранжевый корнеплод:

Их рецепты не отличаются сложностью. Маринад из моркови и жареного лука даст сладковатое и ароматное послевкусие, такие заготовки на зиму порадуют даже детей.

Варенье и пюре

Не стоит удивляться, что из культуры делают десерты, так как есть сорта, которые целенаправленно выращивают для приготовления варенья, джема или пюре. Они выделяются сладостью и насыщенно-оранжевым цветом.

varene iz morkoviВаренье из моркови

Для приготовления варенья берется:

Корнеплоды очистить, нарезать кубиками. Засыпать продукт сахаром на ночь, чтобы начал выделяться сок. Утром отправить массу вариться на небольшом огне. Готовность определяется по мягкости По мере выпаривания добавляется вода, чтобы избежать пригорания.

Затем добавить сок лимона и кипятить пару минут. На этом этапе по вкусу вносят цедру апельсина, лимона, лайма, корицу, мускатный орех, листья мелиссы или перечной мяты. Готовый десерт разложить по баночкам и законсервировать.

Для получения густого джема добавляют кусочки тыквы, кабачка или свеклы. Также корнеплод удачно сочетается с крыжовником.

Чтобы приготовить пюре, например ребенку в качестве прикорма, потребуется только овощи и немного воды. Сначала продукт очищают, после отваривают до мягкости. Масса измельчается блендером и добавляется немного воды, которая использовалась при варке. Хранится такое пюре сутки. Для длительного хранения добавляется несколько грамм лимонного сока.

Особенности хранения заготовок

Консервация не дает бактериям размножаться, так как в банке отсутствует воздух. Но если нарушена ее целостность или крышка пропускает часть кислорода, то продукт испортится за пару недель.

hranenie zagotovokХранение заготовок

Оптимальные условия для хранения стерилизованных заготовок: температура в помещении +4+6°С, влажность – до 70%. Салаты и закуски, которые не подвергаются стерилизации, необходимо употреблять в течение 1-2 недель. Например вкус многих закусок ухудшается уже на третьи сутки после ее приготовления.

Наиболее длительный срок хранения достигается при замораживании.

Разморозку культуры проводят несколькими способами:

Или можно добавлять заморозку в момент приготовления блюда при обжарке с другими культурами.

Советы и рекомендации по консервации

Есть несколько секретов, позволяющие зимним заготовкам храниться длительное время без проблем:

pravila konservaciiПравила консервации

Правила закладки следующие:

Эти рекомендации помогут заготовить морковь на зиму в домашних условиях без потерь.

Заключение

Морковь дополняет вкус не только первых и вторых блюд, но еще является десертом. Если вы сами выращиваете овощи, то переработать урожай и сделать на зиму заготовки можете разными способами: заморозить, замариновать, засолить, высушить, хороша также морковь консервированная или тушеная. Заготавливая салаты из моркови на зиму, главное соблюдать правила подготовки к хранению. Тогда на протяжении зимы полезное лакомство будет радовать домашних.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector