протереть помидоры на томат

para siluety derevo 117236 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Протертые помидоры: вкусно и полезно
  2. Сентября 30, 2015
  3. Первый вариант приготовления помидор
  4. Второй вариант приготовления помидор
  5. Протертые помидоры с чесноком
  6. Применение протертых помидоров
  7. Протертые_помидоры_на_зиму_рецепты_без_стерилизации
  8. Особенности приготовления
  9. Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы
  10. Томатное пюре без соли и сахара
  11. Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)
  12. Требуемые ингредиенты:
  13. Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:
  14. Томатное пюре с солью
  15. Томатная паста в духовке
  16. Ингредиенты:
  17. Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):
  18. Нежное томатное пюре с солью и сахаром
  19. Увариваем соус в духовом шкафу
  20. Заготовка протертых помидор на зиму
  21. Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
  22. Тертые помидоры с чесноком на зиму
  23. Томаты в собственном соку дольками — рецепт на зиму
  24. Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
  25. Зеленые помидоры в томате
  26. Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
  27. Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку
  28. Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
  29. Томаты черри в собственном соку — рецепт
  30. Заготовка протертых помидор на зиму
  31. Этапы приготовления
  32. Тертые помидоры с чесноком на зиму
  33. Очищенные томаты в собственном соку — рецепт приготовления заготовки на зиму
  34. Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада — рецепт заготовки
  35. Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)
  36. Огурцы и помидоры в томатном соке
  37. Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом
  38. Подведем итоги
  39. Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком
  40. Томаты в собственном соку с перцем рецепт
  41. Томаты в собственном соку в автоклаве — рецепты приготовления на зиму
  42. Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто
  43. Томатный суп-пюре со сливками
  44. Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту
  45. Готовим летний суп-пюре вкусно и просто
  46. Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?
  47. Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров
  48. Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье
  49. о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами
  50. Томатное пюре на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления
  51. Как заготовить томатное пюре на зиму
  52. Чем отличается томатная паста от пюре?
  53. Томатное пюре с солью
  54. Как хранить томат-пюре?
  55. Топ 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму
  56. Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
  57. Необходимые ингредиенты для рецепта
  58. Подготовка сырья

Протертые помидоры: вкусно и полезно

Сентября 30, 2015

5

Протертые помидоры – это отличный вариант витаминной заготовки на зиму. В таких томатах не найти ни семечек, ни кожуры, они тщательно протираются через мелкое ситечко. В продаже можно встретить такие помидоры уже с добавлением некоторых трав, благодаря чему они становятся более ароматными и подготовленными для приготовления какого-либо соуса. В нашем магазине вы сможете купить как натуральные протертые помидоры, так и варианты с различными вкусовыми добавками. А как самостоятельно приготовить такую вкусную вещь на зиму? Вот несколько простых и доступных рецептов.

Первый вариант приготовления помидор

Для такого приготовления протертых помидор понадобятся следующие продукты: свежие помидоры – один килограмм, двадцать грамм лука, соль и сахарок по вкусу, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, зелень и лавровый листок.

Отобранные свежие томаты тщательно перемойте и удалите с них плодоножку. Для того, чтобы с легкостью убрать ненужную шкурку с овощей, опустите помидоры в кипяток, а затем сразу окуните их в прохладную воду – впоследствии кожица легко отделится от овоща. Вас интересует, как протереть помидоры? Для этого пропустите их через дуршлаг, мясорубку либо же протрите через мелкое ситечко, а затем поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Овощи должны прокипеть около пятнадцати минут на маленьком огоньке, при это нужно, чтобы их масса уменьшилась примерно в три раза и стать очень густой. Если вы боитесь того, что ваши помидоры могут подгореть, можно варить их на паровой бане.

В томатный соус добавьте предварительно обжаренный лук, сахар, перчик как горький, так и душистый, лавровый лист, зелень и проварите его еще минут десять. За парочку минут до окончания процедуры кипячения не забудьте добавить соль в протертые помидоры на зиму. Затем подготовленное томатное пюре уже можно будет разлить по стерилизованным баночкам и тщательно закрутить их.

Второй вариант приготовления помидор

Чтобы приготовить такой вариант помидоров, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – один килограмм, лук и морковь – двадцать грамм, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, свежий чеснок, красный сладкий перчик, 6%-процентный уксус, зелень, соль и сахар.

Вначале подготавливаем помидоры, моем и сушим их, а затем устраняем плодоножки. Далее разрезаем овощи на четыре части, добавляем к ним предварительно обжаренный лук и ставим на огонь. Кипятим десять минуток, после чего добавляем сахар, обжаренную морковку и остальные специи. За пару минут до окончания процесса солим томатную массу и добавляем уксус.

Если вы хотите, чтобы ваше пюре обладало более насыщенным вкусом и цветом, было наполнено еще большим количеством витаминов, то тогда четверть такой массы стоит заменить пюре, приготовленного из свежего сладкого перца либо же обжаренной морковки с чесночком.

Если вы любите острые и насыщенные вкусы, то черный горький перец можно заменить таким же количеством острого красного перчика. Учтите, что готовый продукт до заливки по банкам можно хранить не более нескольких часов, при этом температура продукта во время розлива должна составлять не менее семидесяти градусов, иначе его нужно будет заново прокипятить.

Протертые помидоры с чесноком

Для того, чтобы приготовить помидоры протертые с чесноком, вам понадобятся следующие ингредиенты: это один килограмм свежих помидоров, сто грамм чеснока, а также соль, сахар по своему вкусу, а также черный молотый перчик.

Все помидорчики необходимо вначале тщательно вымыть и обсушить, а затем удалить с них плодоножки и разрезать на половинки, это нужно сделать перед тем, как протереть помидоры через сито. Еще можно натереть помидоры на терке или же пропустить через мясорубку, кожицу при этом нужно удалить. Получившуюся массу перелейте в кастрюльку и займитесь приготовлением чеснока.

Весь чеснок необходимо очистить от шкурки и пропустить через чесночницу. После этого его нужно добавить в перетертые помидоры вместе солью, сахаром и перчиком. Не забудьте при этом тщательно перемешать всю смесь, еще по своему желанию вы можете добавить в помидоры красный перчик для остроты. Если вы желаете использовать томатное пюре сразу же, то его нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость, поместить в холодильник и оставить так настояться несколько дней. После этого протертые помидор пюре уже будут готовы к употреблению.

Если же вы собираетесь закрывать такие помидоры на зиму, то протертые помидоры вам нужно поставить на печь и довести на небольшом огне до кипения. Проварить томатное пюре нужно до того времени, пока оно не загустеет, после этого его уже можно будет снять с печки и охладить. Затем вы уже можете добавить в томаты чеснок и специи по вкусу, разлить смесь по стерилизованным баночкам и закатать их.

Применение протертых помидоров

Так для каких же блюд можно использовать протертые помидоры? Они отлично подойдут в качестве приправы к мясным или же рыбным блюдам, станут хорошей добавкой к приготовленным макаронным изделиям. Очень часто протертые помидоры используются в качестве заправки к первым блюдам, особенно к борщам, а еще в качестве соуса к лазанье.

Незаменимым является такая заправка и тогда, когда нет времени приготовить завтрак либо ужин. Ее можно просто намазать на хлеб и получить отличные вкусные бутерброды. Такие томаты очень выручают в холодное время года, когда вкус свежих помидоров уже не тот, а добавлять в любимое блюдо томатную пасту или же кетчуп не хочется.

Стоит отметить, что томаты имеют низкую калорийность и поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от лишнего веса. Еще такие продукты полезны больным с различными нарушениями обменных процессов, а также страдающих от такого заболевания, как подагра. Хорошо воздействуют помидоры и на сердечно-сосудистую систему человека, снижают уровень холестерина в крови и подавляют развитие различных бактерий. Но и для здорового человека такие томаты станут полезными: позволят добавить витаминов, укрепить организм в зимнее время года и разнообразить приготовляемые блюда.

Источник

Протертые_помидоры_на_зиму_рецепты_без_стерилизации

Я нисколько не жалею о времени, потраченном на приготовление пасты из помидоров. Я даже скажу смелее — нисколечки! Во-первых, я с пользой пристроила неожиданно свалившееся на меня счастье в виде целого ящика разнокалиберных переспевших томатов. Во-вторых, это веский повод отказаться от магазинной продукции, в которой, как известно, есть все, кроме натуральных помидоров. В-четвертых (не обращайте внимания, с математикой я никогда не дружила), блюда теперь будут вкуснее и полезнее. Делюсь находкой и с вами. Вот 2 простейшие кулинарные инструкции, по которым получается настоящая, ароматная, вкусная, пахнущая свежими овощами томатная паста в домашних условиях. Рецепты заготовления на зиму я тоже описала и решила вынести отдельным блоком. Выбирайте!

Особенности приготовления

Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.

В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.

Способы заготовления пасты из помидоров для хранения до зимы

Консервация, приготовленная в домашних условиях, отличается низким содержанием консервантов и прочих добавок. Томат-пасту можно сделать из одних только помидоров, без добавления соли, специй и уксуса. Но он требует особых условий хранения.

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Читайте также:  ранние сорта тепличных помидор

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

Томатное пюре без соли и сахара

Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.

Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)

Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.

Требуемые ингредиенты:

Выходит: около 1 кг.

Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:

Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.

Томатное пюре с солью

Томатная паста в духовке

Использование духовки позволяет сократить активный этап готовки до минимума. Но вкус заготовки от этого только выигрывает. Аппетитно и насыщенно, ярко и полезно. Кулинарная область использования такой пасты практически не ограничена — любые блюда выходят вкусными и питательными.

Ингредиенты:

Итог: приблизительно 1,5 кг.

Как приготовить томатную пасту (пошаговый рецепт на зиму):

Если при кипении масса будет слишком бурлить и разбрызгиваться внутри духовки, накройте ее фольгой.

Нежное томатное пюре с солью и сахаром

Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.

Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.

Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.

Помидоры, переработанные с помощью мясорубки, являются отличным заменителем магазинным кетчупам и соусам. К тому же можно приготовить любые блюда и переработать самый большой урожай томатов. Протертые помидоры с чесноком на зиму можно приготовить разными способами, с разнообразными дополнительными ингредиентами.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Увариваем соус в духовом шкафу

Как приготовить томатную пасту на плите, вы знаете. Однако такой соус должен получиться очень густым и концентрированным. Чтобы добиться нужной консистенции, его следует обязательно уварить в духовом шкафу. Для этого кухонное устройство требуется разогреть до температуры в 170 градусов. Далее измельченные овощи необходимо поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф. Уваривать пасту до густой консистенции и темно-бордового цвета рекомендуется на протяжении пяти часов. При этом продукт следует периодически мешать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел к посуде.

Заготовка протертых помидор на зиму

Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.

Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.

Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.

lazy placeholder

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

lazy placeholder

Для приготовления лакомства понадобится:

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

Процесс приготовления:

1. Поместите упругие плоды в кипящую воду на одну минуту, затем откиньте на дуршлаг и снимите с них кожицу.

lazy placeholder

2. Плотно сложите очищенные плоды в стерилизованную тару и добавьте горошины перца в каждую банку. Накройте крышками на некоторое время.

lazy placeholder

3. Из мясистых спелых плодов выжмите томатный сок через соковыжималку или приготовьте его по старинному методу. Для этого нарежьте большие помидоры и нагрейте их в эмалированной кастрюле под крышкой, пока они не станут мягкими. Пропустите через сито, чтобы получить пюре без семян и кожуры.

lazy placeholder

4. Измерьте количество полученного сока и растворите в нем соль и сахар. Заливка должна получиться слегка соленой. Варите до тех пор, пока она не перестанет пениться.

lazy placeholder

5. Разлейте горячий маринад по заполненной стеклотаре: налейте томатный сок в первую банку, накройте стерилизованной крышкой, поместите в кастрюлю с горячей водой, затем налейте сок в следующую банку, накройте крышкой и т. д. (температура воды для стерилизации должна быть примерно равна температуре содержимого стеклотары).

Для банок объемом 2 л вам понадобится около 1 л сока. Стерилизуйте 2-литровые банки – 35 минут, 1,5 литровые – 25 минут, литровые – до 15 минут.

lazy placeholder

6. Закройте банки и переверните их. Накройте пуховым одеялом и дайте им полностью остыть. Помидоры в собственном соку готовы.

lazy placeholder

Тертые помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:

В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.

Томаты в собственном соку дольками — рецепт на зиму

Можно приготовить томаты в собственном соку, разрезав на дольки.

Для этого потребуется:

• 0,8 кг томатов; • 20 гр соли; • 10 гр сахара; • лавровый лист; • от 5-ти до 8-ми горошков перца; • ч. л. лимонной кислоты. Дополнительно: 1 банка по 1 л.

lazy placeholder

Как приготовить заготовку на зиму из томатов в собственном соку, порезанных дольками:

После стерилизации герметично закрывают и ставят вверх дном, чтобы полностью остыли.

Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)

Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.

Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Зеленые помидоры в томате

lazy placeholder

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом

Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.

Ингредиенты необходимы такие:

Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:

Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку

Если у вас нет соковыжималки, не беда, помидорное «лакомство» получается ничуть не хуже, с применением советского кухонного агрегата – простой мясорубки! Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а добавлять в супы и мясные блюда (котлеты, тефтели, зразы) для ароматности.

lazy placeholder

Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:

Как приготовить томатный сок в 5 этапов:

Сок по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.

Соль добавляется из расчета 0,5 ч.л. на 1 литр жидкости.

Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте сок и улыбайтесь!

Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком

Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.

Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.

Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.

В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.

Томаты черри в собственном соку — рецепт

Томаты черри также получаются особенно вкусными в качестве заготовок. У них прекрасный томатный вкус, а также высокое содержание сахара. Концентрация полезных веществ также значительно выше.

Для приготовления потребуются:

• 1,5 кг томатов черри; • 30 гр соли. Дополнительно: 2 банки по 1 л.

lazy placeholder

Рецепт с черри в собственном соку:

Заполненные банки ставят в кастрюлю с теплой водой. Доводят до кипения, после чего стерилизуют. Герметично закрывают и ставят крышкой вниз.

Читайте также:  помидоры аксинья описание сорта

Заготовка протертых помидор на зиму

Для приготовления протертых томатов нужно использовать максимально спелые плоды. Зеленые помидоры не дадут достаточного вкуса, их сложнее сохранить. Спелые, мягкие плоды будут легче перемалываться, дадут достаточное количество сока с кислинкой. Консервация будет храниться долгое время. В идеале плоды должны быть мягкими, мясистыми. Чем мягче помидор, тем больше сока он отдаст. При этом нельзя, чтобы помидоры были больные или с гнилью.

Важно правильно подготовить банки. Их необходимо тщательно вымыть, стерилизовать над паром. Мыть емкости рекомендуется с пищевой содой. Стоит обратить внимание на соль. Она должна быть не йодированной, чтобы со временем не испортился вкус. Остальные ингредиенты также выбрать высокого качества.

Важно проследить за процессом остывания помидоров, перетертых с чесноком на зиму. После того как томаты закатаны и термически обработаны, банки необходимо укутать в теплое одеяло, чтобы процесс остывания проходил медленно. В таком случае микроорганизмы все погибнут, и консервация будет храниться долгое время.

Этапы приготовления

и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая — можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.

Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.

lazy placeholder
Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо. Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки — 5-10 минут, 1-литровые банки — 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки. Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.

Наше томатное пюре на зиму готово.

lazy placeholder
Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!

Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.

Тертые помидоры с чесноком на зиму

Помидоры, протертые с чесноком, готовятся из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления пошагово не выглядит сложной процедурой, в большинстве случаев доступен и понятен каждой хозяйке:

В таком виде заготовка может храниться не один год, если соблюдены все правила хранения.

Очищенные томаты в собственном соку — рецепт приготовления заготовки на зиму

В данном рецепте не нужна варка томатов. Достаточно одной стерилизации.

Потребуются ингредиенты для рецепта:

• 1 кг томатов; • ч. л. сахара; • 1⁄2 ст. л. соли; • 1 ст. л. уксуса (9%). Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Как приготовить очищенные томаты в собственном соку:

Помидоры в Собственном Соку без Кожуры и Маринада — рецепт заготовки

Заготовки ставят вверх дном до полного остывания. Хранят в темном месте.

Томаты, протертые на зиму (рецепт без чеснока, только помидоры и соль)

Для этого рецепта протертых томатов не нужен чеснок. Достаточно помидор, на литр сока по столовой ложке соли и сахара. Срок хранения от этого не поменяется, изменится только вкус, поскольку без чеснока пропадет некоторая острота. Но это именно на любителя.

Рецепт приготовления протертых в мякоть томатов несложен и всем знаком:

После этого перевернуть, укутать в одеяло. После остывания можно спустить в подвал или погреб. В случае с квартирой можно оставить на балконе, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Огурцы и помидоры в томатном соке

lazy placeholder

Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

Протертые помидоры на зиму с чесноком и базиликом

Есть отдельный рецепт для приготовления тертых помидор с чесноком. В этом случае помимо чеснока, добавляется базилик. Он придает заготовке пикантный вкус и особенный аромат. При этом принцип и технология изготовления не отличаются от предыдущих вариантов.

Ингредиенты необходимы такие:

Помидоры желательно выбирать максимально спелые, крупные, мясистые, чтобы количество сока было большим. Рецепт приготовления:

Сразу накрыть крышкой, закатать. Перед тем как укутать в одеяло, можно проверить на герметичность закрытые банки. Необходимо перевернуть емкость, поставить на сухой лист бумаги. Если останется мокрое пятно — банка закрыта плохо, и заготовка может испортиться.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать томатную пасту самостоятельно. Следует отметить, что приготовленный в домашних условиях соус получается очень вкусным и ароматным. Как говорилось выше, его можно применять для создания абсолютно любых вторых и первых блюд, а также добавлять в выпечку. Однако хочется сказать и о том, что во время приготовления такой пасты можно использовать не только классический набор ингредиентов в виде помидоров и лука. Нередко в подобные заготовки хозяйки добавляют спелые яблоки, кабачки, тыкву и баклажаны. С такими ингредиентами паста получается более насыщенной, густой и ароматной. Попробуйте, и вы обязательно убедитесь в этом утверждении на собственном опыте.

Как правильно хранить перетертые помидоры с чесноком

Чтобы консервация протертых томатов сохранилась как минимум один год, следует соблюдать определенные правила хранения заготовок. В томатах есть природные консерванты, этот плод наиболее хорошо хранится в заготовках. Чтобы закрутка хранилась долго и без проблем, нужно определить ее в темное помещение с низкой температурой. В частных домах — погреб или подвал. Температура не должна превышать +10 °C, но опускаться зимой ниже нуля также не должна.

Если в погребе промерзают стены, то для заготовок понадобится выбрать другое помещение.

Другой показатель — влажность. На стенах подвального помещения не должно присутствовать влаги, следов плесени. Солнечный свет не должен проникать в помещение, это пагубно сказывается на заготовке.

В квартирах для хранения консервации подойдет балкон, темная кладовка. В любом случае там должно быть темно, сухо, прохладно.

Томаты в собственном соку с перцем рецепт

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем на зиму – отличный вариант для зимней заготовки. Выбирать необходимо спелые томаты, мясистые, насыщенного красного цвета.

Потребуются следующие продукты:

• 3,2 кг томатов; • 4 стеблей сельдерея; • 10 сушеных бутончиков гвоздики и горошков черного перца; • 600 гр болгарского перца; • 8 ст. л. сахара; • 3 ст. л. соли; • 20 мл столового уксуса (9%). Дополнительно: 5 банок по 1 л.

Хранят в темном и прохладном месте.

Томаты в собственном соку в автоклаве — рецепты приготовления на зиму

Использование автоклава в домашних условиях в качестве домашнего кухонного прибора становится все более популярным. И это очевидно, потому что за один процесс можно простерилизовать несколько банок сразу: просто, быстро и удобно. Процесс стерилизации становится более комфортным, в частности, потому что больше не требуется находиться в жару на кухне. Происходит самостоятельная стерилизация.

Для приготовления заготовки потребуются:

• кг томатов; • листья смородины; • 20 гр соли; • 30 гр сахара; • 8 горошков черного перца; • 4 зубчика чеснока; • укроп; • томатный сок (можно покупной). Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Как приготовить помидоры в собственном соку в автоклаве:

Уже распространилось мнение, что заготовки из автоклава более вкусные. Стерилизация томатов в собственном соку в автоклаве позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ. Еще замечено, что такие заготовки хорошо хранятся. Отсутствует возможность взрыва.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

Очень хочу продолжить помидорную историю, поскольку есть еще одно замечательное блюдо, рецептами которого мне просто необходимо с вами поделиться. И это — томатный суп. Не могу сказать, что это повседневное кушанье в нашей стране. Популярность такого первого не велика. Но попробовать его обязательно стоит.

Во-первых, сейчас сезон овощей, во-вторых, это, как правило, очень легкие супчики, которые не навредят фигуре, поэтому их смело можно вводить в свой рацион питания.

Я, честно признаться, не думала, что это может быть так вкусно! Очень нежная консистенция с разными нотками просто сводит с ума, как только вы отведаете это блюдо. Самое интересное то, что мы же привыкли помидоры солить на зиму, в собственном соку или хотя бы замораживать, но никак не делать из них первое. Поэтому быстренько исправляем это!

Томатный суп-пюре со сливками

Очень вкусный, нежный супчик со сливками и сыром, который займет достойное место в копилке ваших любимых рецептов. Самый главный плюс — это скорость приготовления. Вы практически не будете стоять у плиты. А это уже, без сомнений, стоит того, чтобы приготовить это интересное блюдо.

1. Помидоры моем и ошпариваем кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез в каждом из них.

2. Снимаем теперь кожицу и складываем томаты в форму для запекания вместе с очищенными зубчиками чеснока. Запекаем при 180° 40 минут.

3. В это время чистим репчатый лук, мелко шинкуем его и обжариваем в оливковом масле в течение пяти минут.

4. Отправляем в кастрюлю с луком наши запеченные плоды. Заливаем водой и доводим до кипения.

5. Далее перебиваем все погружным блендером до однородного состояния.

Добавляем сливки, соль, сахар, специи и оставляем кипятиться еще 3 минуты.

6. Разливаем блюдо по тарелкам и в каждую натираем небольшое количество сыра. Он начнет плавится и придаст блюду еще больший сливочный вкус! Для красоты можно украсить зеленью.

Суп из помидоров с сыром по итальянскому рецепту

Еще один изысканный вариант приготовления томатного кушанья. Нежные сливки и сыр моцарелла в сочетании с помидорами завоюют ваши сердца. Вы будете хотеть приготовить это блюдо еще и еще. Поэтому пользуйтесь моментом, пока овощей так много, что можно испробовать всё многообразие рецептов.

1. На каждом плоде делаем крестообразные надрезы. Опускаем их в кастрюлю с почти кипящей водой на три минуты.

Читайте также:  презентация помидора в стихах

После чего достаем их и очищаем от кожицы. Разрезаем на небольшие кусочки.

2. Чеснок и лук чистим. Лук разрезаем на 4 половинки. Наливаем в кастрюлю два стакана воды и отправляем их туда. Включаем плиту.

3. Затем добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и соль, накрываем ее крышкой и оставляем вариться на среднем огне 15 минут.

Выкладываем следом томатную пасту и готовим еще 10 минут.

4. Пока наш суп варится, займемся приготовлением сухариков. Если их у вас нет, то возьмите пару ломтиков хлеба, разрежьте его на небольшие квадратики и обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Если сухарики у вас есть, то пропускаем этот шаг.

5. Снимаем кастрюлю с плиты, даем содержимому немного остыть. И перемешиваем все при помощи блендера.

Затем вливаем сливки и продолжаем взбивать до однородности.

Если вы любите чесночок, то на этом этапе можно добавить пару долек, пропущенных через пресс.

6. Сыр нарезаем кубиками и выкладываем в наш суп.

Все перемешиваем и разливаем по тарелочка. Сверху выкладываем сухарики и зелень!

Готовим летний суп-пюре вкусно и просто

Быстрый и довольно простой рецепт приготовления помидорного супа. Его, как правило, готовят в Турции. Но вы уже сегодня можете сделать его самостоятельно у себя дома. Нежная консистенция никого не оставит равнодушным, поэтому спешите порадовать своих родных.

1. Натираем помидоры на терке, убирая кожицу. Можно воспользоваться блендером.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем сливочное масло. Когда оно растопится добавляем муку. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.

3. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем и вливаем перетертые овощи, варим три минуты и добавляем 4 стакана воды. Готовим до закипания, периодически помешивая венчиком.

4. После чего убавляем мощность плиты, солим, прикрываем крышкой и томим еще 15 минут.

5. Когда пройдет указанное время, вливаем полстакана молока или пару столовых ложек жирных сливок. И убираем кастрюлю с огня.

Подаем с натертым сыром и черным перцем.

Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?

Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.

1. Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.

Перед готовкой хорошо промойте мясо.

2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.

Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.

4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.

Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.

По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!

Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров

Во время поста всегда хочется сделать рацион более разнообразным и вкусным. Уверена, что приготовив такой супчик, день станет ярче и интереснее. Делается он просто молниеносно, так что ловите рецепт и сохраняйте его до нужного момента.

1. Помидоры моем, режем на крупные дольки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами.

2. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее томаты, лук и чеснок. Солим, перчим и кладем розмарин. Запекаем в духовке при 150 градусах 30-40 минут.

3. Затем в блендере перебиваем все до консистенции пюре и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем!

Холодный госпачо — самое быстрое томатное кушанье

Госпачо — испанский холодный суп из помидоров. Это настолько простой и быстрый рецепт, что его должен попробовать каждый. Удивительно, что из свежих овощей можно сделать такое вкуснейшее кушанье. Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев.

1. Моем хорошо овощи, чистим и нарезаем на крупные дольки. Отправляем в миксер сначала помидоры. А затем все остальные овощи и соль.

Госпачо можно готовить как из томатов без шкурки, так и со шкуркой. Без нее консистенция получается более нежной.

Сюда также наливаем винный уксус и оливковое масло. В рецепте указано 150 мл. Если для вас это много, то уменьшите количество.

2. Следом в блендер отправляем лед.

Если вы используете холодную воду, то супу необходимо настояться в холодильнике часа 3-4.

Традиционно госпачо подается с крекерами. Приятного аппетита!

о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами

Подобное первое можно приготовить и из томатной пасты. Только используйте для этого качественный продукт, тогда блюдо не потеряет свой вкус. Ну, а добавив в него морепродукты, у вас получится нечто изысканное и особенное.

Томатное пюре на зиму: 3 рецепта, особенности приготовления

Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.

Как заготовить томатное пюре на зиму

Пюре из томатов, приготовленное в домашних условиях, намного вкусней и доступней, чем покупной вариант. Всегда делаю такую заготовку на зиму: это простой способ консервации томатов, не создающий проблем при хранении. Такой рецепт удобен для дачников при переработке большого урожая, но осенью помидоры также легко купить.

Подготовка овощей – 15 мин.,

Нарезка и измельчение – 15 мин.,

Время варки – 2 час.

Готовится: на плите

Чем отличается томатная паста от пюре?

Чем отличается томатная паста от пюре? Что лучше использовать? Эти вопросы интересны многим домохозяйкам. Отличий у этих продуктов не так уж много. Главным является способ обработки.

Готовят томатную пасту из пюре, в которое добавляют различные усилители вкуса, специи и другие ингредиенты. Томатная паста отличается от пюре только концентрированностью сухих веществ.

В пюре их наличие составляет 15-20%, а в пасте 25-40%. Это из-за того, что паста подвергается более интенсивной тепловой обработке, нежели пюре.

Из этого следует, что содержание полезных веществ в ней тоже меньше.

В томатном пюре присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, которые практически в полной мере сохраняются, несмотря на термическую обработку. Чего не скажешь о томатной пасте. Ее полезность намного меньше, чем у пюре, так как паста проходит усиленную тепловую обработку и в ее составе присутствуют различные вкусовые добавки.

Паста представляет собой концентрат, приготовленный на основе томатного пюре. Это очень важная информация, которую следует учитывать при приготовлении блюд с использованием того или иного продукта.

Так как данный вид пюре в большом количестве содержит органические кислоты, его нельзя употреблять в пищу при гастритах с повышенной кислотностью, и хронических болезнях почек.

На заметку! Как любой красный продукт, томатное пюре лучше вводить в рацион ребенка после 1 года жизни, во избежание аллергических реакций.

При покупке готового пюре в магазине обращайте внимание на дату производства и внешний вид, ведь некачественный продукт способен вызвать проблемы с пищеварением и даже отравление.

Масса неоднородная по консистенции, нетипичного цвета, с посторонними примесями или плесенью сверху – признак некачественного томатного пюре, приготовленного без соблюдения технологии. Такой продукт только навредит организму.

Томатное пюре с солью

Как хранить томат-пюре?

Чаще всего томат-пюре солят, кипящим разливают в стеклянные банки небольшой емкости, стерилизуют на водяной бане, в духовке или аэрогриле, закатывают и хранят в прохладном месте.

Режим подготовки, стерилизации и хранения ничем принципиально не отличается от схемы консервирования каких-нибудь лечо, паприкаша или кабачковой икры, так что подробно останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Гораздо интереснее звучит другой вопрос: как сохранить уже вскрытую банку, ведь за один прием использовать 200 г или пол-литра концентрированного томата довольно затруднительно?

Можно порекомендовать два метода: традиционный и современный.

Наши мамы и бабушки засыпали поверхность томат-пюре крупной солью (это препятствует и закисанию, и размножению плесневых грибков), а потом заливали растительным маслом слоем не менее сантиметра, чтобы исключить контакт с кислородом воздуха. В таком виде томат может довольно долго храниться в холодильнике, но после каждого использования соляной и масляный слои необходимо восстанавливать.

Второй метод возник совсем недавно – с появлением вакуумных пластиковых крышек. Просто накрываем вскрытую и частично опустошенную банку вакуумной крышкой, при помощи специального насоса откачиваем воздух – и можно без дополнительных ухищрений хранить томат-пасту даже не в холодильнике, а в прохладном, желательно темном месте.

Но самый удобный и технологичный способ сохранения и использования томат-пюре – это, без сомнения, заморозка!

Топ 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму

Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.

Особенности приготовления пюре из помидор на зиму

Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:

Необходимые ингредиенты для рецепта

Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.

Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.

В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).

Подготовка сырья

Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.

Источник

Дельные советы
Adblock
detector