профилактика картофеля от болезней

devushka pismo lyubov ozhidanie trava risunok 54671 1280x720 Сад и огород

Почему картошка болеет и как ее «лечат»?

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения картошки, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Мы попросили рассказать о самых распространенных картофельных болезнях Владимира Николаевича Зейрука, заведующего лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктора сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и долгое время сохраняться в почве.

Источники заболеваний

Болезни картофеля обычно разделяют на:

Инфекционные

Вызываются грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные

Возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития. При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

7de2e73115229cd8ecb2aa10cb5ae0ba

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

b00b47ea702cf63de9f7de0c29ab0d31

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых.

Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. Н а поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня. При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

c7ba41de9dfe4ded6de0116a60268dd1

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

26d31962a27bb1455b8e53b6cfbe9103

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется.

599345c434aa1bf21473de389976c08a

Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений. Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

d4640893810a922375e90457211d6dd5

Чтобы избежать заболевания, нужно выращивать картофель трех-/четырехпольным севооборотом с использованием сидератов (зеленых удобрений) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта: Жуковский ранний, Десница, Лукьяновский, Метеор, Юбиляр, Фаворит, Танай, Сигнал, Саровский, Отрада, Маяк, Люкс, Крепыш, Кемеровчанин и др.

Методы «лечения»

С болезнями борются различными методами:

агротехническим (используют здоровый семенной материал и устойчивые сорта. Применяют методику прогрева и озеленения клубней перед посадкой, правильную густоту посадки. Кроме этого, важен своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации;

химическим (применяют пестициды при обработке клубней и растений, уничтожают ботву);

биологическим (используют регуляторы роста растений, биопрепараты).

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Болезни картофеля

downloadОпубликовано: 07.04.2021 clockВремя на чтение: 6 минут open bookКоличество прочтений: 2122

717e5f53d2ec5ad996f0050213992bc4

Каждый, кто выращивает картофель, знает, как много усилий нужно приложить, чтобы получить обильный здоровый урожай. Если не обеспечить посадки правильным, своевременным уходом, можно потерять большую часть всходов и клубней. Картофель страдает от нашествий колорадского жука — главного вредителя этой овощной культуры. Если вовремя не проводить обработку, насекомое и его личинки могут погубить до 90 % урожая. К уменьшению размера клубней и снижению качества урожая приводят растущие в грядах сорняки. Они конкурируют с ростками картофеля за питательные вещества, влагу и солнечный свет. Если не использовать гербициды и не проводить прополку, сорняки не только подавят рост картофеля, но также приведут к распространению инфекций и бактерий. Самые распространенные болезни картошки вызваны поражением грибами и бактериями. О симптомах и методах борьбы поговорим ниже.

Содержание:

Грибные и бактериальные болезни

Обычно споры грибов-возбудителей находятся в почве и ожидают сезона посадок. Инфицированные клубни могут сгнить в поле, но, если заражение случилось в конце периода вегетации, гниение проявит себя скорее только во время хранения. А уж вода и крахмал, которые содержатся в клубнях картофеля, станут благоприятной средой для интенсивного размножения не только микроскопических грибов, но и бактерий, вызывающих гниение. Если не принимать профилактических мер, не обрабатывать клубни современными препаратами и не применять агротехнических мер, из года в год развитие болезней будет усиливаться. Картошка на участке окажется полностью зараженной, неспособной давать богатый урожай, и станет непригодной в пищу. От нее останется только избавляться. Ниже рассмотрим наиболее распространенные виды болезней картофеля.

Фитофтороз, или картофельная гниль, — распространенное грибное заболевание. Оно поражает клубни, листву и стебли картофеля, особенно в период цветения. На нижних листьях и стебле появляются небольшие темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются. Листья начинают увядать, чернеть и засыхать. Если погода влажная, то загнивать. Вокруг пятен появляется белесый, похожий на паутинку, налет. На клубнях фитофтороз оставляет вдавленные резко очерченные серые пятна, которые со временем меняют цвет на бурый и твердеют. В разрезе видна ржавчина, покрывающая периферическую часть мякоти и распространяющаяся к центру клубня. Болезнь поражает клубни, если споры гриба попали с дождевой водой с листьев в почву или при уборке урожая, если они соприкасались с зараженной ботвой. Болезнь не распространяется во время хранения, вызывает распространение других микроорганизмов, которые могут привести к гниению.

fb0275cd0761ce3809ab3a92bdb44649

Возбудитель болезни — базидиальный гриб, споры которого развиваются при температуре 9–27 °С и высокой влажности. Он поражает стебли, клубни и корни взрослого картофеля. Заболевание больше известно как черная парша, так как оставляет на поверхности клубня черную твердую коросту неправильной формы, напоминающую приставшую почву. На стеблях развитие гриба вызывает появление грязно-белого налета, похожего на войлочную пленку. На корнях и ростках появляются бурые пятна и язвы или образуется шероховатость. Если сделать поперечный разрез, будут видны твердые ржавые образования. Споры гриба зимуют на клубнях и в почве. Если посадить больные клубни, грибница попадает в молодые ростки и вызывает гниение побегов и их гибель. От того, когда появилась инфекция, от тяжести заболевания, внешних условий перед сбором и устойчивости самого сорта картошки зависят количественные потери урожая.

Внешний признак этого грибного заболевания — увядание кустов картофеля, которое проявляется в самом начале цветения. Сначала желтеют края листа, потом появляются бурые пятна с яркой желтой каймой. Если погода сухая, то листья засыхают и начинают опадать. В дождливую влажную погоду — обвисают вдоль стебля. На увядших листьях появляется сероватый грязный налет. Грибница проникает в глазки клубней картофеля. Из-за этого во время хранения они загнивают и начинают пылить. Там, где были глазки, остаются впадинки. Споры гриба зимуют на остатках растений и в почве. Они могут вызвать заболевание не только культуры картофеля, но также поражать томат, перец, баклажан, хмель и другие растения. Источником заражения становятся сами больные клубни, остатки ботвы или инфицированная почва. Кроме того, причиной инфицирования также становятся механические повреждения клубней.

84b99515cf070a63ae3287281c668c56

Бывает мокрая и сухая. Несмотря на кажущуюся схожесть названий, их возбудители разные. Мокрая гниль вызвана размножением полусапрофитных бактерий, которые развиваются в переувлажненной почве, но сильнее всего проявляются во время хранения картошки. Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться. Сухая гниль — это грибная болезнь. На пораженных ей клубнях возникают матовые или серо-бурые пятна, мякоть также приобретает бурый цвет, высыхает и становится трухлявой. При хранении картофель, пораженный сухой гнилью, высыхает. Если в месте хранения влажность воздуха выше 90 %, поражения становятся мокрыми, но не разжижаются в неприятно пахнущую массу. Клубни просто становятся трухлявыми.

Видов этой инфекции довольно много. Помимо черной (ризоктониоза), существуют также обыкновенная, бугорчатая, порошистая и серебристая парша. Все они вызваны распространением грибов. Как правило, они порождают появление на поверхности клубня язвочек и наростов разной формы и величины. Иногда несколько видов грибов могут поражать один и тот же клубень. Тогда картофельная кожура темнеет, становится неровной, шелушится. Условиями для развития инфекции служат избыточная влажность грунта и температура в пределах 12–18 °С. Защитную обработку картофеля от болезней нужно проводить в несколько этапов. Во-первых, необходимо протравливать семенные клубни, которые помещают на хранение. Тогда новый урожай с высокой вероятностью будет расти здоровым с самого начала. Следующую обработку нужно провести перед посадкой. После всхода ростков в период вегетации проводят опрыскивание и повторяют каждые 7–14 дней.

26c35d872438abbc65b196f4e54026d4

Как защитить свой урожай картофеля

Средства от грибных болезней

«Ордан®». Это фунгицид широкого спектра действия. Лекарство защитит не только картофель, но и томаты, и огурцы от болезней. В его состав входят два активных вещества, с разным механизмом воздействия. «Ордан®» можно применять для профилактики заболеваний, так как он обладает искореняющими и защитными свойствами. У возбудителей болезней не развивается привыкание к препарату. Для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза нужно опрыскать раствором препарата растения в период вегетации. Чтобы предотвратить появление инфекции, первое опрыскивание нужно провести до смыкания ботвы в рядках. Или не позже чем через 2 дня после инфицирования. Каждое следующее опрыскивание нужно проводить с интервалом в одну-две недели. Для удобства использования препарат фасуется в инновационные водорастворимые упаковки.

«Ревус®». Препарат защищает картофель от грибного фитофтороза. Он не смывается дождями уже через час после опрыскивания и надолго защищает листья, благодаря особенности химического вещества, входящего в состав, проникать внутрь листовых пластинок растения. Лечебная активность препарата «Ревус®» помогает надолго сохранить урожай картофеля. Он выпускается в виде концентрата суспензии и, если не нарушать рекомендованные производителем пропорции смешивания с водой, раствор нетоксичен для растений и клубней. Чтобы предотвратить распространение грибной инфекции, картофель нужно опрыскать раствором в период вегетации и потом повторять с промежутком в 7–14 дней.

«Табу®ТРИО». Универсальный препарат, который защитит урожай картофеля не только от инфекционных болезней, но также от вредных насекомых и погодных стрессов. В его состав входят три активных компонента, которые успешно борются с комплексом проблем. Во-первых, препарат устраняет почвенные грибные инфекции — ризоктониоз (паршу) и фузариоз (гниль). Он действует до 12 недель. Во-вторых, применение раствора предотвращает появление колорадского жука, а также проволочника на срок до полутора месяцев. В-третьих, «Табу®ТРИО» улучшает иммунитет растения, способствует повышению урожайности, росту размера и количества клубней. Препаратом необходимо один раз обработать клубни картофеля перед посадкой.

Средства против сорняков

«Лазурит®». Средство, которое защитит картофельные гряды от сорняков: лебеды, мари, амброзии, бодяка, щирицы и других. Оно создает на поверхности почвы защитный слой и уничтожает сорные растения еще до того, как они прорастут. Длительность его действия составляет 10–20 дней после всходов. Препарат защищает от повторного появления сорняков до 2 месяцев. Он выпускается в форме смачивающегося порошка, который нужно развести в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскать почву до всходов картофеля. Повторное опрыскивание провести, когда высота ботвы достигнет 5 см. 10 грамм препарата (одна упаковка) хватает на обработку одной сотки. Применение препарата не оказывает негативного влияния на картофельные клубни.

«Миура®». Современное средство, которое борется как с однолетними, так и с многолетними сорняками: пыреем, овсюгом, щетинником и другими. Он не повреждает картофель, так как действует избирательно. Препарат быстро впитывается в листья и надземную часть сорняков и способствует их быстрому исчезновению. Уже через неделю-полторы эффект от применения препарата станет заметен. «Миура®» выпускается в виде концентрата эмульсии, предназначенного для опрыскивания. Раствор гербицида нужно нанести на вегетирующие сорняки, выросшие до 10–15 см.

Агротехника

3e72e8a34a0f65ce0c66d51cd8582af8

Агротехнические мероприятия обязательно нужны для профилактики грибных и бактериальных заболеваний.

Как сохранить семенной картофель

Чтобы защитить клубни, отобранные под посадку в новый сезон, их нужно обработать препаратом «Синклер®», предотвращающим появление и распространение грибных и бактериальных инфекций во время хранения. «Синклер®» — это протравитель клубней, который не дает развиться целому комплексу почвенных болезней. Препарат разводят в строгой пропорции 2 мл на 100 мл воды и опрыскивают получившимся раствором семенной картофель, который затем откладывают на хранение отдельно от клубней, предназначенных в пищу. Средство содержит краситель красного цвета, так что обработанный картофель всегда можно отличить.

Выращивание урожая может приносить не только заботы. Обильный здоровый урожай помогут получить вышеперечисленные современные препараты. Их можно купить в сети гипермаркетов: Castorama, «Ашан Сад», «Глобус», «Леруа Мерлен», ОБИ и других. Или в интернет-магазинах: OZON, Wildberries и пр.

Источник

Болезни картофеля

5f20363c49e96Культурный картофель выращивают на всей территории РФ. Наибольший процент посевных площадей сосредоточен в Нечерноземье (европейская часть), которое характеризуется максимально благоприятными климатическими условиями.

Ежегодный рост урожайности культурного картофеля зависит от двух факторов — использования инновационных эффективных технологий возделывания и реализации комплекса агротехнических мер, направленных на уничтожение насекомых-вредителей и сорняков, а также борьбу с болезнями.

Ниже мы перечислим основные особенности культуры картофеля, наиболее серьезные заболевания и проверенные способы борьбы с ними.

Картофель как культура

Картофель (паслен) клубненосный (Solanum tuberosum) — однолетнее кустистое растение. Культура размножается двумя способами — вегетативно (клубнями) и семенами.

На качество корневой системы влияют следующие условия выращивания:

Картофель — культура рыхлых почв, поскольку последние обеспечивают нормальный доступ кислорода для развития корневой системы и боковых побегов (столонов).

5f20368d75b8eЭто растение любит свет и влагу. Так, оптимальная влажность почвы составляет 65-75% от минимальной полевой влагоемкости. Необходимая температура для прорастания клубней: +3+5 °С, начала роста корней: +7+8 °С.

Грибные заболевания картофеля

Получить картофель хорошего качества при возделывании культуры в производственных масштабах можно только в том случае, если обеспечить необходимую защиту растений от грибных болезней.

Основные заболевания, которые нельзя искоренить без реализации комплексных мер по защите, обязательно предполагающих применение специальных химических препаратов — фитофтороз, ризоктониоз, альтернариоз, антракноз.

Ниже мы предоставим подробные описания данных болезней картофеля.

Фитофтороз

Возбудитель — оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.

Фитофтороз возглавляет список наиболее опасных грибных заболеваний. Распространен повсеместно. Болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, может возникать в ранние сроки, вплоть от начала смыкания ботвы в рядках. Если своевременно не начать лечение, заболевание охватывает все растение целиком буквально в течение нескольких суток.

Основные симптомы фитофтороза — это:

На сегодняшний имеет место неутешительная тенденция раннего и агрессивного развития болезни. Благоприятные условия для возникновения фитофтороза — туманы, обильные холодные росы, затяжные дожди, относительная влажность воздуха выше 75%, среднесуточная температура воздуха +14+20 °С, в ночное время снижающаяся до +10 °С.

Считается, что в сухую и жаркую погоду болезнь может регрессировать. Однако в последнее время отмечается рост устойчивости патогена к неблагоприятным для его развития климатическим условиям.

Ризоктониоз

Возбудитель — фитопатогенный гриб Rhizoctonia solani Künn (Thanathephorus cucumeris Frank Donk).

Ризоктониоз развивается в течение всего периода вегетации, поражает корневую систему, ростки, стебли, столоны. Также эта инфекция способна затаиваться в семенных клубнях и самой почве.

Основные симптомы ризоктониоза — это:

Оптимальные условия для развития болезни — тяжелые плотные почвы, прохлада и высокая влажность, характерные для затяжной весны.

Зимующая стадия может остаться на клубнях в виде склероциев (тесно сплетенных нитей грибницы), представляющих собой твердые черные корочки, не смываемые водой.

Альтернариоз

Альтернариоз поражает листья, стебли и клубни, начинает развитие во время бутонизации картофеля. Пик приходится на период созревания клубней.

Основные симптомы заболевания — это:

Заболевание любит сухую жаркую погоду и наиболее агрессивно развивается в условиях резкого перепада температур и влажности.

Антракноз

Возбудитель — несовершенный гриб Colletotrichum atramentarium.

Эта болезнь поражает стебли, корни, столоны и подземные части картофеля, провоцирует преждевременное отмирание ботвы и загнивание клубней в периоды вегетации и хранения.

Основные симптомы заболевания — это:

Основные источники инфекции — больные посадочные клубни и растительные остатки со склероциями.

Антракноз особенно часто развивается в сухую и жаркую погоду. Заболевание обнаруживается часто в самом конце вегетации картофеля.

Насекомые-вредители

Большой урон плантациям культурного картофеля наряду с болезнями наносят насекомые-вредители — проволочник, колорадский жук и тли. Борьба с ними требует комплексного подхода и должна проводиться в масштабе всего севооборота.

Проволочник

Жуки семейства Elarteridae. Наиболее вредоносны представители родов Agriotes (Agriotes lineatus, Agriotes sputato, Agriotes obscurus), Selatosomus (Selatosomus aeneus, Selatosomus latus), Melanotus.

Вредители питаются клубнями, на пораженных участках развиваются грибные и бактериальные заболевания.

Проволочники опасны в течение всего периода вегетации, однако пики вредоносности имеют место весной и осенью, в частности, при подготовке к зимовке.

Численность вредителей резко возрастает в засушливые годы при некачественных реализации агротехнических мероприятий и прополке сорных растений на плантациях.

Проволочники питаются подземными частями растений. Характерная особенность — способность к длительному голоданию.

Личинки развиваются в течение 3-5 лет, мигрируя в поисках пищи в разных направлениях и, в частности, уходя в нижние слои почвы. В этом случае их вредоносность в жаркую погоду уменьшается. Отдельные виды остаются в верхних слоях и вредят на протяжении всего периода вегетации.

Основные симптомы — появление видимых личинок цилиндрической формы, покрытых твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета, с плоской головой и тремя парами грудных ножек. Длина взрослой личинки варьируется в пределах 15-25 мм в зависимости от вида.

Колорадский жук

Наиболее вредоносен в периоды бутонизации и цветения. Осенью может питаться также клубнями, что способствует миграции вредителя в новые районы.

Основной урон наносят личинки 3-4-го возрастов первой генерации. Поражение негативно влияет и на длительность периода вегетации, и на урожайность в целом.

Здоровые кусты более устойчивы к воздействию вредителя, однако масштаб повреждений может быть также очень существенным. Так, у одних сортов листья уничтожаются полностью и безвозвратно, другие — способны к быстрой регенерации листвы.

Основной симптом поражения — наличие на растениях видимых личинок:

Независимо от возраста личинки имеют черные голову, затылочный щиток, продольные бугры и ножки.

Куколки — желтовато-белые, 9-10 мм в длину и 6,0-6,5 мм в ширину.

Взрослые особи зимуют на глубине до 0,7 м и ниже и при неблагоприятных условиях могут оставаться в почве до 2-3-х лет.

Особенно опасны для культурного картофеля следующие виды тли: зеленая персиковая (Myzodes persicae Sulz.), крушинная (Aphis nasturtii Kalt.), крушинниковая (Aphis frangulae Kalt.), большая картофельная (Macrosiphum euphorbiae Thorn.), бобовая (Aphis fabae Scopoli) и бахчевая (Aphis gossypii Glov.).

Вредители — основные переносчики вирусных болезней картофеля. Внешне представляют собой мелких насекомых с длиной тела 1,2-2,8 мм. Виды различаются незначительными деталями морфологии.

В год развивается 5-15 поколений. Массовое поражение картофеля приходится на середину или вторую половину периода вегетации.

Колонии тлей облепляют нижнюю часть листьев и питаются ими. В отдельных поколениях развиваются крылатые особи, мигрирующие с больных вирусными заболеваниями кустов на здоровые, заражая их.

Вирусные заболевания картофеля

Существенный урон картофельным плантациям наносят следующие заболевания: вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК.

Наиболее вредоносные из перечисленных — ВСЛК и YВК.

Патогены передаются с зараженными клубнями в посадочном материале. Регулярная замена последнего позволит предотвратить снижение урожайности (вырождение сорта).

Вирус ВСЛК

При развитии данного заболевания листья скручиваются, меняя зеленый цвет на розоватый или желтый. Нижняя часть может окрашиваться в красно-фиолетовый и коричневый цвета. Листья становятся грубыми.

Первой поражается верхушка куста, затем инфекция спускается вниз. Растение отстает в росте, листья опадают. В клубнях некоторых сортов развивается внутренний некроз и появляются веретеновидные ростки при прорастании.

Вирус Y

Имеет несколько штаммов, основные — YО, YN и YC.

Некротический штамм YN особенно опасен, особенно при совместном инфицировании растения с другими вирусами. Потери урожая могут составлять от 20 до фатальных 100 %.

Основные симптомы — появление на листьях круглых некротических участков с последующими отмиранием краев пластинок и скручиванием.

Лечение болезней картофеля

В таблице приведены перечисленные выше болезни картофеля и меры борьбы с ними:

Заболевания

Меры борьбы

вирус скручивания листьев — ВСЛК; А-вирус картофеля — АВК; Y-вирус картофеля — YВК; М-вирус картофеля — МВК; вирус аукуба мозаики картофеля — ВАМК и др.

Компания Bayer постоянно совершенствует методики защиты плантаций картофеля от воздействия грибных, вирусных болезней и насекомых-вредителей. Эти приемы обеспечивают максимальную продуктивность культуры и сохранение высокого качества получаемого урожая.

Источник

Читайте также:  различия тростника свекла сахар
Дельные советы
Adblock
detector