приготовление карася с картошкой

chashka goryachiy serdce lyubov 8032 1280x720 Сад и огород

Карась в духовке с картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Запеченный карась в духовке с картошкой или несколько штук карасей значительно превзойдут по вкусу жареные на сковороде караси. А знаете почему? Ответ очень простой. За жаркой рыбы нужно стоять у плиты, а караси в духовке запекаются самостоятельно. Во-вторых, к запеченным карасям не придется готовить дополнительный гарнир, что опять существенно сэкономит время приготовления ужина или завтрака.

И, конечно же, самое главное, запеченный карась в духовке с картошкой — безумно вкусное блюдо, от которого не в силах будет отказаться не один любитель рыбных блюд. Чтобы караси получились вкусными, их обязательно маринуют или натирают специями с солью. Маринады для карася, как и для курицы могут быть приготовлены на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, горчицы, томатов. По желанию карася можно нафаршировать луком, гречкой, рисом.

Лично мне очень нравится запеченный карась в духовке с картошкой, замаринованный в майонезном соусе. Если вы не употребляете майонез, то просто замените его на сметану в этом рецепте. Рыбы получится тоже очень вкусной, да придачу еще и со сливочным привкусом.

Караси для приготовления этого блюда желательно брать первой свежести. Определить свежесть рыбы очень просто. У свежей речной рыбы не должен быть вспучен живот, она имеет приятный речной запах, глаза не должны быть мутными и запавшими. Чешуя у свежей рыбы гладкая и однородной структуры, а жабра ярко-красные, но никак не бурые.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится карась в духовке с картошкой пошаговый рецепт с фото.

Карась в духовке с картошкой — рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление карася к запеканию. Рыбу очистите от чешуи. Распорите брюшко. Удалите все, что в нем расположено. Промойте рыбу под проточной водой. Особенно тщательно вымойте ее в середине. Карасей с картошкой в духовке можно запекать как с головами, так и без.

Лично мне более импонирует первый вариант. Блюдо получается более аппетитным на вид. Если решили голову у карася оставить, то обязательно вырежьте с обеих сторон жабры, ведь именно они являются главным фильтром у рыбы, а, следовательно, в них скапливается слизь, мул и разные микроорганизмы. После этой процедуры рыбу следует промыть холодной водой еще раз.

Читайте также:  при засолке огурцов чеснок посинел

lazy placeholder

Острым ножом сделайте, начиная с головы и продвигаясь в сторону к хвосту, от спинного плавника к ребрам параллельные надрезы. Далее сделайте такие же надрезы только в другую строну. У вас получится своеобразная сеточка на рыбе. Кстати, такая рыба будет красиво выглядеть и во время жарки ее на сковороде.

lazy placeholder

Карась готов к дальнейшим действиям. Перед тем, как его мариновать и украшать, промокните его от влаги внутри и снаружи бумажным полотенцем или салфетками. В небольшой мисочке смешайте майонез со специями, паприкой и щепоткой соли. Нанесите полученный соус-маринад на карася снаружи, а также смажьте им рыбу внутри.

lazy placeholder

Лимон помойте. Нарежьте тонкими полудольками. Вставьте лимон в отверстия.

lazy placeholder

Во время запекания сок лимона будет скапывать на рыбку и придаст ей легкую кислинку и дополнительный цитрусовый аромат. Теперь можно подготовить картошку. Картошку для запекания рыбы чистим от кожуры и нарезаем дольками.

lazy placeholder

Картофельные дольки посыпьте букетом специй и солью.

lazy placeholder

А чтобы они не были сухими, обязательно полейте их растительном маслом. Подойдет любое растительное масло. Помимо подсолнечного масла можно взять оливковое, кунжутное, масло абрикосовых косточек, льняное, кукурузное, рапсовое и так далее.

lazy placeholder

Руками перемешайте картошку в масле и специях. Запекать карася в духовке с картошкой можно как в форме, так и сразу на противне. Второй вариант более предпочтителен, когда у вас много рыбы. Карася выложите на противень или форму, смазанную растительным маслом. Вокруг рыбы разложите картофельные дольки.

lazy placeholder

Запекайте при 180С на протяжении 30 минут, далее убавьте температуру до 160С и подержите рыбу еще 15 минут. Повторяюсь, что время запекания рыбы будет зависеть от ее величины, особенностей вашей духовки и ее вида. В любом случае, перед тем, как доставать карася с картошкой из духовки, стоит убедиться в их готовности. Проверит это очень легко. Картошка и карась должны покрыться хрустящей золотистой корочкой.

lazy placeholder

Картошку проколите кончиком ножа, она должна быть мягко. Осторожно приподнимите за верхнюю часть брюшка карася, загляните во внутрь. Если мясо белое и в рыбе нет никакой лишней жидкости, значит она пропеклась как следует. После того, как вы убедились, что карась в духовке с картошкой готов, достаньте форму из духовки.

На тарелку выложите рыбу. Вокруг нее разложите картошку. Сервируйте карася с картошкой свежей зеленью или овощами.Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт карася с картошкой в духовке вам понравился.

Источник

Как приготовить карася в духовке с картошкой

Добавить в избранное

Читайте также:  помидоры при гастрите рецепты

Карась — пресноводная рыба семейства карповых. Он обитает почти во всех пресных водоёмах по всему миру. В природе существует два вида карасей, которых употребляют в пищу: обыкновенный (золотой) и серебряный. Отличаются они между собой цветом чешуи и размерами тела: серебряный карась крупнее золотого. Готовят пресноводное разными способами: варят, жарят, тушат и запекают. Недостатком является наличие в нём множества мелких костей, но мясо у карася нежное, имеет сладковатый вкус. Если приготовить блюдо правильно, соблюдая температурный режим и время приготовления, то они становятся мягкими и не ощущаются во время еды.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для жарки подойдёт мелкий карась, он особенно вкусный, если его как следует зажарить. Но чтобы из него приготовить какое-нибудь блюдо посерьёзней, например, запечь с картофелем или в сметане, нужны экземпляры, средний вес которых примерно 400–500 граммов. Карасей, если вы их не наловили сами, следует покупать живыми, тогда они точно будут свежими. Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю.

Рецепты приготовления карасей с картофелем

Карась с картофелем — полноценное блюдо с гарниром, которое обеспечит вам вкусный и сытный ужин. Готовить его достаточно быстро, главное, чтобы на кухне была духовка. Блюдо не должно подгореть. Для этого на противень необходимо положить фольгу. Карасей готовят целиком, тогда они всегда будут получаться сочнее, тем более если они не очень крупные. Чтобы блюдо получилось вкусным и не имело неприятного болотного запаха, лучше брать рыбу весом до 0,5 кг. В противном случае карасей считают старыми, и их мясо пахнет тиной.

С майонезом

168371.q3ugdc.850

168375.q3ugu0.850

Почищенную от шелухи и внутренностей рыбу хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду, посолить, поперчить и посыпать приправой (готовую специю можно приобрести в магазине).

168376.q3ugu0.850

Добавить майонез, хорошо перемешать и оставить на 10 минут мариноваться.

168377.q3ugu0.850

Пока рыба маринуется, нарезать полукольцами лук.

168378.q3ugu0.850

Почищенный заранее картофель порезать дольками.

168379.q3ugu0.850

Лист смазать растительным маслом и выложить на него весь лук.

168380.q3ugu0.850

Сверху разместить замаринованную в майонезе рыбу.

168381.q3ugu0.850

В пустоты между рыбой выложить картофель и смазать сверху остатками маринада. Поставить лист в разогретую до +180°С духовку и запекать 30 минут.

1.qf3yj6.1110

Со сметаной

168387.q3uh5o.850

Карасей помыть, почистить, выпотрошить, удалить жабры. Сделать с обеих сторон поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.

168388.q3uh5o.850

Посолить, поперчить по вкусу и оставить мариноваться примерно на 20–30 минут.

168389.q3uh5o.850

Лук порезать крупно и поджарить до золотистого цвета.

168390.q3uh5o.850

Приготовить соус, смешав и взбив венчиком: сметану, майонез, сырые яйца, зелень и жареный лук. Можно добавить по щепотке перца и соли.

Читайте также:  помидоры витязь сады россии

168391.q3uh5o.850

Промаринованную рыбу обвалять в муке и обжарить на разогретом масле с двух сторон до образования хрустящей корочки.

168392.q3uh5o.850

Выложить на противень, положить по 1 ст. л. соуса внутрь брюшка, остальной вылить сверху на рыбу.

168394.q3uhao.850

Духовку предварительно разогреть до +200°С, поставить в неё противень с содержимым и запекать 30 минут. Рецепт приготовления очень простой, а рыба получается ароматной и нежной.

1.qf3yj6.1110

Блюда из карася доступны, так как сама рыба стоит не дорого, приготавливать её просто и быстро. Также рыбу можно поймать самостоятельно, она водится почти во всех пресных водоёмах. Продуктов потребуется не много и их можно всегда можно приобрести в магазинах.

Источник

Карась в духовке с картошкой

45

88163

Ингредиенты:

Способ приготовления:

54452

Подготовим все продукты для приготовления карася в духовке с картошкой.

54453

Для запекания лучше всего покупать свежую рыбу. Такая рыба получается особенно вкусной и сочной. Очистить карася от чешуи. Затем разрезать брюшко рыбы, вычищая из него внутренности. Обязательно снимите черного цвета шкурку, обволакивающую внутреннюю часть брюшка карася. Вырезать жабры, не отрезая головы рыбы. Запеченный в духовке карась целиком (вместе с головою, хвостиком и плавниками) будет отлично смотреться на праздничном блюде.

54454

Вымыть тушку рыбы после обработки, обсушить бумажным полотенцем. Теперь маринуем карася. Смешать соль, специи для рыбы, молотый черный перец и карри. Натереть этой смесью бока карася и внутреннюю часть животика.

54455

Чтобы карась получился вкусным и сочным, начинить его брюшко зеленью с луком. Очистив луковицу, нарезать ее крупными перышками. Спассеровать лук на растительном масле. Затем смешать лук с нарубленной зеленью укропа. Иногда вместо укропа можно использовать петрушку. С петрушкой рыба не хуже получается. Добавить также нарубленный зубчик чеснока.

54456

Смешать ингредиенты начинки, поместить начинку в брюшко рыбы.

54457

Пока карась маринуется в специях, подготовить картофель. Очистить клубни картошки от кожуры. Вымыть очищенные клубни картофеля, нарезать их крупными дольками.

54458

Перемешать соль, паприку, молотый перец и карри. Высыпать смешанные специи в нарезанные ломтики картофеля.

54459

Перемешать дольки картофеля вместе со специями.

54460

Для придания ломтикам картофеля аппетитного вида, слегка обжарить картофель на сковороде с 1 ст. л. растительного масла.

54461

Чтобы не испачкать противень, прикрыть его бумагой для выпечки. Смазать застеленный пергамент растительным маслом. Выложить на пергамент в противне начиненного карася. По бокам рыбы разложить ломтики картофеля.

54462

Смазать сверху карася сметаной.

54463

Поставить противень в разогретый до 190 ⁰С духовой шкаф.

54464

54465

Достав из духовки карася с картошкой, сразу же выложите его вместе с гарниром на блюдо, чтобы подать на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector