почему повяла ботва у картофеля

maska neon krasnyj 198265 1280x720 Сад и огород

Почему у картошки вянет ботва: основные причины + способы лечения

Картофель давно и прочно занимает ведущее место среди всех огородных культур. Потеря части или всего урожая может иметь для многих владельцев дачных участков серьезные финансовые последствия. Поэтому если зеленая ботва картофеля вянет раньше времени, меры по защите насаждений необходимо принимать незамедлительно.

Причины

Причин того, почему картофельная ботва вянет и чернеет раньше времени, может быть несколько. Связаны они со следующими факторами:

image001 49

Если при осмотре насаждений обнаружено, что ботва преждевременно вянет, то необходимо детально разобраться в причинах происходящего, а также принять необходимые меры для защиты растений и спасения будущего урожая.

Заболевания картофеля

Картофель является весьма неприхотливой культурой, однако полноценного иммунитета от заболеваний у него нет. Катализатором развития болезней зачастую становится холодная, сырая погода. Замечено, что в прохладное и дождливое лето ботва у картофеля темнеет и вянет значительно чаще. Причиной этого зачастую являются различные грибковые заболевания.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания картофеля являются самыми распространенными причинами того, что его ботва преждевременно темнеет и вянет. Эти болезни могут поражать не только надземную часть растения, но и его корни и клубни.

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает не только посадки картофеля, но и другие огородные культуры. Причиной появления фитофторы может стать резкое похолодание, что не редкость для северных районов. Развитию болезни способствует и сырая прохладная погода. В такое время фитофтороз развивается стремительно, сначала на листьях появляются черные пятна, которые быстро разрастаются, после чего вся ботва чернеет и вянет. Затем болезнь переходит на подземную часть растения, появляется точечная гниль на клубнях, которая постепенно увеличивается.

image002 20

При первых признаках фитофтороза ботву картофеля необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики появления болезни некоторые огородники перед высадкой картошки обрабатывают почву Трихоцином, а в течение сезона регулярно опрыскивают ботву картофеля Фитоспорином или аналогичными препаратами.

Альтернариоз

Альтернариоз, так же как и фитофтора, может поражать различные растения из семейства Пасленовых, например, томаты или баклажаны. Болезнь может появиться как на ботве, так и на клубнях. Распознать альтернариоз можно по черным концентрическим пятнам на листьях, которые постепенно увеличиваются и сливаются между собой. Постепенно ботва чернеет полностью и вянет. Проявляется болезнь обычно за 2-3 недели до начала цветения картофеля. Черные удлиненные пятна образуются также на стеблях растения, на клубнях появляются темные вдавленные пятна, являющиеся очагами некротического поражения.

image004 16

Нередко источником болезни становится зараженный семенной материал. Для предупреждения заболевания стоит выбирать сорта, устойчивые к данному заболеванию, такие как Адретта, Бронницкий, Любава. В качестве профилактики посадочный материал перед севом желательно обработать такими биологическими препаратами как Бактофит или подобными. При обнаружении признаков заболевания альтернариозом посадки необходимо обработать ботву картофеля такими средствами как Профит, Абига-Пик, ХОМ или другими противогрибковыми препаратами.

Фузариозное увядание

Фузариоз – довольно распространенное грибковое заболевание, способное привести к потере значительной части урожая. Опасность этой болезни в том, что она продолжает развиваться на уже собранных клубнях, уничтожая собранный и находящийся на хранении картофель. Начинается заболевание с верхней части растения, листья на верхушке скручиваются в трубочку и желтеют. Постепенно болезнь распространяется на всю ботву, куст вянет и отмирает. Причиной этого является то, что споры грибка начинают развиваться внутри стеблей, постепенно закупоривая сосуды, по которым идет движение питательных веществ.

Читайте также:  помидор сорта для кетчупа

image006 23

Развитие грибка идет и в пораженных клубнях. Очаги поражения разрастаются, постепенно заражая соседние здоровые картофелины. Процесс продолжается и после закладки клубней на хранение, поэтому очень важно отсортировать собранный картофель и провести его выбраковку.

Фузариоз довольно трудно распознать на ранней стадии, болезнь зачастую можно определить только после того как картофельная ботва начала вянуть. Пораженные кусты выкапывают и сжигают. Так же поступают и с зараженными клубнями при выявлении таковых в процессе хранения картофеля. Для профилактики ботву кустов картофеля обрабатывают Бактофитом, Фитоспорином и другими биопрепаратами. Из химических фунгицидов можно использовать препараты Витус, Максим, Вист и др.

Макроспориоз

Макроспориоз в народе часто именуют пятнистой сухостью. Эта болезнь характерна не только для картофеля, но и для других пасленовых: перца, томатов, баклажанов. Определить болезнь можно по небольшим темным пятнам на ботве, они коричневого, бурого или серого цветов с четко очерченным краем. Обычно их величина не превышает 1-1,5 см. При этом на листьях появляется едва различимый черный споровый налет. Со временем ботва темнеет и вянет. Болезнь может поражать не только листья, но и стебли растения, а также корни и клубни.

image008 12

Провоцирует распространение заболевания жаркая погода, а также кратковременные холодные дожди и выпадение росы. Для профилактики появления этого заболевания можно использовать различные методы. Правильная агротехника включает в себя подбор устойчивых к макроспориозу сортов, к которым относятся Бородянский, Вольтман и др., своевременная уборка сорняков и старой ботвы, глубокая вспашка участка, правильный севооборот. Для профилактики заболевания ботву картофеля опрыскивают бордосской жидкостью 1% в период вегетации, а после сбора урожая участок обрабатывают этим же препаратом с 3% концентрацией.

Бактериальные заболевания

Не меньшую опасность для картофеля представляют заболевания, возбудителями которых являются бактерии. Распространяются такие болезни обычно с сосущими насекомыми-вредителями, а также источником заражения может быть инфицированный посадочный материал.

Черная ножка

Это заболевание вызывается несколькими видами бактерий, живущих в растительных остатках, например, в гнилых клубнях и старой ботве. Часто возбудителем болезни становится зараженный посадочный материал. Определяется болезнь по почернению нижней части стебля, часто на нем появляется слизь. Пораженное растение вянет, его легко можно вытащить из земли. Урожай под заболевшим кустом не формируется, часто заражение переходит и на соседние растения.

image010 10

На пораженных бактериями клубнях появляются темные пятна, ткани отмирают, образуя места скопления жидкого гноя, выделяющегося при нажатии.

Замечено, что черная ножка чаще развивается у картофеля, выращиваемого на кислых глиняных почвах. Для раскисления грунта нужно использовать доломитовую муку, она не только уберет лишнюю кислотность, но и убьет бактерии-возбудители. Нельзя закладывать на хранение клубни с признаками поражения – они станут источником инфекции и заразят соседние. Места хранения картофеля перед сбором урожая обязательно дезинфицируют. Больные растения выкапывают, ботву обязательно сжигают, а место, где оно находилось, поливают раствором бордосской жидкости.

Кольцевая гниль

Зачастую это заболевание распознается только после сбора урожая. При разрезании клубня можно обнаружить характерную бурую прослойку из пораженной ткани. При небольшом поражении ботва картофеля никак не изменяется. В некоторых случаях распознать появление болезни можно по увяданию 1-2 побегов в кусте, как правило, листья на них вянут, желтеют и скручиваются, а ветка картофеля просто темнеет и ложится на землю.

image012 6

Для профилактики болезни нужно соблюдать севооборот, обязательно обрабатывать хранилища перед закладкой урожая, сортировать и отбраковывать зараженные клубни.

Более подробно о кольцевой гнили картофеля рассказано в видео:

Бурая бактериальная гниль

Это заболевание можно распознать по коричневым жилкам на нижней части картофельной ботвы. Инфицированные растения обычно не формируют завязей или созревают очень мелкие клубни. Если использовать их для посадки на следующий год, то развитие болезни продолжится. Бактериальная зараженная масса быстро заполняет сосуды стеблей, ботва картофеля желтеет и вянет.

Читайте также:  почему сохнуть листья огурцов

image014 3

Эффективных методов лечение бурой бактериальной гнили не существует. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, меняя места посадки картофеля, соблюдать аккуратность при транспортировке и хранении урожая во избежание травмирования клубней. Нельзя использовать для посадки материал, имеющий признаки инфекции.

Вирусные заболевания

Вирусы могут быть возбудителями заболеваний не только у человека или животных, но и у растений. Картофель не является исключением.

Вирусная мозаика обыкновенная

Вирус мозаики обыкновенной переносится почвенными грибками. Определить заболевание можно по изменению цвета и структуры листьев картофельной ботвы, между жилками листовой пластины появляются более светлые пятна.

image016 2

Степень поражения куста картофеля зависит от иммунитета растения и силы штамма вируса, нередко болезнь проходит без вмешательства человека на более поздних стадиях развития. При тяжелых поражениях инфицированная ткань отмирает, ботва вянет и сохнет. Потери урожая от вируса мозаики обыкновенной могут составить до 25%.

Способов лечения этого заболевания не существует, пораженные растения нужно выкопать и сжечь. Борьба с ним сводится только к профилактике. Для предотвращения появления мозаики обыкновенной можно предпринять следующие меры.

Полосчатая мозаика

image017 7

Способы борьбы и профилактики этого заболевания такие же, как и для других форм мозаики.

Морщинистая мозаика

Распознать морщинистую мозаику можно по характерному вздутию листовых пластин, пространство между жилками выгибается, края листа заворачиваются вниз.

image018 1

Пораженные клетки листьев перестают удерживать влагу, растение становится чахлым, низкорослым, ботва вянет и гибнет раньше срока, поэтому клубни остаются мелкими и невызревшими. Нередко пораженное морщинистой мозаикой растение засыхает просто из-за недостатка влаги или в жаркую сухую погоду.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

image020 2

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

image022

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

Недостаток или переизбыток питания

Слишком малое или избыточное количество удобрений может стать одной из причин того, что ботва картофеля желтеет и вянет. Это растение чувствительно к недостатку или избытку калия и азота. Особенно это заметно при выращивании картофеля на песчаных почвах, из которых азот в легкоусвояемой форме быстро вымывается атмосферными осадками. При этом на ботве появляются признаки хлороза, листья постепенно желтеют и вянут. Изменение цвета листьев может быть связано и с недостатком микроэлементов, таких как кальций, магний, марганец и бор.

Неблагоприятные погодные условия

Погода в России отличается своей непредсказуемостью, особенно в северных регионах. Резкие колебания температур, избыток или недостаток атмосферных осадков могут стать одной из причин того, что ботва картофеля чернеет и вянет раньше срока. Нередко зеленая ветка может стать черной буквально за одну ночь, если температура опускалась до + 5-7 °С, что далеко не редкость во многих регионах уже в конце лета. Часто ботва чернеет и вянет из-за выпадения холодной росы в этот период времени.

Читайте также:  приготовить судак с картошкой

image024 1

К преждевременному увяданию и почернению картофельной ботвы могут привести обильные дожди. Застой воды в корнях полностью перекрывает снабжение их воздухом, растение испытывает кислородное голодание, вянет и погибает. Схожая картина наблюдается и при жаркой погоде. При недостатке влаги в почве растение начинает сворачивать и сбрасывать листья, регулируя, таким образом, испарение влаги с их поверхности, а при сильной засухе ветка просто вянет и полностью высыхает.

Заключение

Если ботва картофеля вянет намного раньше положенного срока, то причин может быть несколько. В любом случае в ситуации нужно тщательно разбираться, а в некоторых случаях точную причину можно установить только после проведения лабораторных исследований. Чтобы избежать потери урожая, рекомендуется соблюдать меры профилактики появления заболеваний и вредителей, они довольно просты и универсальны, подходят не только для картофеля, но и для большинства других садовых растений.

Источник

Если ботва картошки сохнет

Если ботва картошки сохнет, нужно разобраться в причинах ее увядания, чтобы по возможности провести профилактические мероприятия. Иначе картофельные клубни не успеют вызреть.

Depositphotos 8785536 xl 2015Выращивание картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
20

Грибковые заболевания

Чаще всего картофель поражается фитофторой, особенно быстро она распространяется на делянках, где кусты посажены слишком часто. Сначала на листиках появляются темные пятна, а через несколько дней ботва темнеет полностью и усыхает. Клубни и ботву, пораженные фитофторой, рекомендуется сжигать. Они не пригодны ни для посадки, ни для употребления в пищу.

Не так часто картофель поражается другими заболеваниями, вызываемыми патогенными грибками:

При любой патологии вегетативная часть картофеля отмирает раньше срока, а клубни не вызревают.

Бактериальные заболевания

Среди заболеваний, вызванных бактериями, наиболее часто встречаются черная ножка и кольцевая гниль.

При черной ножке сначала поражаются корни и корневая шейка, затем инфекция распространяется на верхнюю вегетативную часть, убивая молодые побеги, а потом и все растение.

Кольцевая гниль проявляется к концу вегетационного периода, когда клубни успевают сформироваться. При внешнем осмотре они выглядят без изъянов, но при поперечном разрезе ближе к кожуре заметно черное кольцо поврежденной грибком мякоти.

Вирусные заболевания

Из-за вирусных заболеваний клубни не дозревают, приобретают уродливую форму, а ботва желтеет и рано увядает.

К вирусным заболеваниям относятся:

Поражения вредителями

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Его личинки настолько прожорливы, что в период массового появления за 2-3 суток могут полностью уничтожить плантацию, оставив стебли без листьев, которые сразу усыхают.

Картофельные клубни поражаются проволочником, они становятся непригодными для употребления в пищу, так как личинка вредителя пронизывает их, выедая в них ходы.

В меньшей степени культура подвергается нашествию картофельной блошки, цикадок, некоторых видов нематод.

Depositphotos 116248950 xl 2015 1Колорадский жук на листе картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Погодные катаклизмы

Неблагоприятные погодные условия, связанные с засухой или поздними заморозками, могут стать причиной увядания и усыхания ботвы. Наиболее оптимальная температура для развития клубней составляет +15…+25ºС. Отклонение от нормы замедляет не только клубнеобразование, но и рост наземной вегетативной части.

Советы

В магазинах предлагается целый ассортимент средств для решения проблем картофеля. Но каждый огородник должен знать, какие меры можно предпринять, чтобы болезнь не распространялась:

Для предотвращения распространения инфекции картофель опудривают золой, а междурядья посыпают древесным углем.

Хорошо помогает бороться с болезнями и вредителями опрыскивание настойкой чеснока. В ведре теплой воды в течение суток настаивают 5-6 головок чеснока, измельченных в кашицу. Обработку проводят в течение всего периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector