почему помидоры зреют неравномерно

cvetok deti leyka 54216 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют
  2. Невызревание плодов томата
  3. Факторы
  4. Чрезмерное или недостаточное использование подкормок
  5. Небогатая почва
  6. Чрезмерная загущенность
  7. Правильный температурный режим и освещение
  8. Правильный уход за растением
  9. Почему не зреют помидоры?
  10. Почему помидоры медленно зреют и как с этим бороться?
  11. Способ №1: удаляем новые цветоносы
  12. Способ №2: удаляем нижние листья и пасынки
  13. Способ №3: открываем куст солнцу
  14. Способ №4: подпитываем куст йодом
  15. Способ №5: предупреждаем фитофтороз
  16. Способ №6: ограничиваем питание кустов
  17. Способ №7: показываем «пример»
  18. Способ №8: стимулируем созревание алкоголем
  19. Способ №9: убираем бурые плоды
  20. Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов
  21. Зачем удалять ряд нижних листьев и часть цветков?
  22. Надо ли выращивать очень крупные плоды?
  23. Почему появились пустотелые плоды?
  24. Почему плоды не сладкие?
  25. Почему плоды окрашены неравномерно?
  26. Можно ли кушать зеленые помидоры?
  27. Почему опадают завязи и даже плоды?
  28. Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте
  29. Добавление статьи в новую подборку
  30. 1. Холодная погода
  31. 2. Недостаток света
  32. 3. Перегруженность кустов завязями
  33. 4. Неправильные подкормки

Почему у помидоров не зреет место у плодоножки – помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

zelenii pomidor

Для опытного садовода не редкостью является ситуация, когда у помидоров не зреет место у плодоножки. При этом сам плод может развиваться и зреть на глазах. Однако сколько бы садовод не ждал, плодоножка так и останется жёсткой и зелёной. Место у основания плода также именуется плечиком. Для некоторых сортов помидоров характерно подобное недозревание. Не стоит ожидать чуда и полагаться на случай, ведь проблема может крыться именно в правильности ухода или несоблюдении технологии полива собственного дачного участка.

Невызревание плодов томата

kist s pomidorami

Недозревание помидоров вокруг плодоножки является весьма распространенной проблемой для садоводов и огородников.

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

neravnomernoe sozrevanie

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

nezrelaya plodonozhka

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

pochva dlya pomidorov

Для хорошей созревания томатам нужна хорошо прогреваемая, богатая питательными элементами и рыхлая почва с нейтральной кислотностью.

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

lozhka zoly

Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

kompost pomidor

Также компост используется для мульчирование помидор.

podkormka pomidor zoloj

Подкормка помидор золой не только обогащает землю и улучшает рост помидор, но и позволяет избавиться от некоторых грибковых заболеваний.

Чрезмерная загущенность

Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.

zagushchennyj kust

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Правильный температурный режим и освещение

К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.

podvyazannye pomidory

Подвязка плодов позволяет им хорошо освещаться и получать больше тепла и солнечного света.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Читайте также:  пучковая продукция моркови что это

Правильный уход за растением

Будет отнимать много сил у растения и огромное количество молодых отростков.

pasynkovanie pomidorov

Большую часть побегов, не имеющие цветочных завязей, нужно удалять.

Источник

Почему не зреют помидоры?

pochemu ne zreyut pomidory

Почему помидоры медленно зреют и как с этим бороться?

Конец лета – отчаянная пора для дачников.

Именно в августе наступает пора настоящего квеста, борьбы с самой природой за главный приз – урожай.

Исход прост. Либо вы сохраняете бесценные фрукты и овощи, позволяя им дозревать вплоть до наступления морозов, либо всего одни заморозки, и ваше зеленое, недозрелое богатство станет обычным удобрением. И с этой точки зрения, наиболее остро стоит вопрос медленного созревания зеленых томатов.

Ваши кусты буквально усыпаны завязями и молодыми плодами, однако количество теплых дней неумолимо сокращается, а значит, времени для спокойного дозревания помидоров становится меньше и меньше.

Как справиться с этой проблемой?

И есть ли вообще шанс отведать спелых, сочных томатов в этом году? Рассмотрим несколько способов, которые действительно помогают ускорить процесс созревания помидоров прямо сейчас!

Способ №1: удаляем новые цветоносы

Новые цветки, продолжающие появляться на стеблях кустиков, ни к чему растению в конце лета.

Эти завязи элементарно не успеют превратиться в полноценный плод, а вот выделение определенных объемов «питания» на долю бутонов негативно скажется на остальных, уже готовых к созреванию плодов.

Когда речь идет о высокорослом кусте, удалить достаточно соцветия лишь с верхней части, а низкие и средние кустики придется освободить от лишних цветочных кистей полностью. Эти крепыши не справятся с большим количеством плодов, чем они уже имеют.

Способ №2: удаляем нижние листья и пасынки

В преддверии осени, внимательно осмотрите целый куст и освободите его от новых пасынков, вместе с этим, удалив все листья, находящиеся ниже кистей с уже созревающими помидорами.

Способ №3: открываем куст солнцу

Осенью кусты томатов особенно нуждаются в солнечном свете, а потому, следует убрать любые листья, мешающие прямому попаданию лучей на плоды.

Постарайтесь также развернуть веточки, как бы навстречу солнечному свету, используя подвязочный материал (для шпалера), распорки или дополнительные колья (для низкорослого куста).

Способ №4: подпитываем куст йодом

Йодистая подкормка – верный способ ускорения процесса созревания помидоров.

Одной или двух внекорневых подкормок с обработкой листьев достаточно для того, чтобы быстрее получить вкусные плоды.

Приготовить подкормку можно, смешав от 30-ти до 40-а капель йода с 10-ю литрами обыкновенной воды.

Способ №5: предупреждаем фитофтороз

Даже осенью профилактика фитофтороз по-прежнему необходима кустам помидоров. Для того, чтобы предупредить проблему, возьмите за привычку обрызгивать плоды чесночным настоем. Процедуру рекомендуется провести единожды, в теплый и сухой день.

При условии роста помидоров в открытом грунте следует накрывать кусты обыкновенной пленкой с наступлением темноты. Роса не будет накапливаться на кустах, а плоды останутся абсолютно сухими.

Способ №6: ограничиваем питание кустов

Метод принудительного ограничения питания куста может показаться устрашающим, однако это действительно позволяет ускорить созревание. Суть метода заключается в ограничении поступления питательных веществ путей проведений специальной процедуры, схожей с хирургической операцией.

Вооружитесь лезвием и нанесите сквозной разрез на стебель куста, примерно в 10-20-ти сантиметрах от уровня земли.

Вставьте в разрез деревянную пластинку размером 0,5 на 2 сантиметра. В этом случае разрыв не перекроет, а лишь ограничит приток и отток питательных элементов.

Как вариант, можно перетянуть стебель на том же уровне тоненькой проволочкой, зафиксировав перетяжку и добившись аналогичного эффекта ограничения питания.

Еще один способ предусматривает вытягивание куста из почвы до незначительного «хруста» переламывающихся тонких ответвлений корневой системы.

Это позволяет прекратить функционирование некоторой части корешков.

Способ №7: показываем «пример»

Это кажется удивительным, но при соседстве зеленого помидора со спелым, первый созревает гораздо быстрее.

Говоря проще, достаточно просто положить рядом с кустом уже созревший плод, чтобы зеленые томаты «покраснели» быстрее.

Принцип такого эффекта заключается в выделении этилена спелыми томатами. Именно этилен и служит катализатором для созревания.

Для того, чтобы создать обычную «дачную магию», наденьте на гроздь незрелых томатов пакет, в котором находится один красный плод. Зафиксируйте пакетик на стебле, а через 3 дня снимите.

Вы заметите, что всего за за 72 часа зеленые плоды заметно побуреют, тогда как в обычном режиме, такое изменение цвета заняло бы не менее 2-х недель.

Способ №8: стимулируем созревание алкоголем

Алкогольная стимуляция – метод ускорения созревания, эффективность которого действительно подтверждена учеными.

Этиловый спирт благотворно сказывается на цвете и темпах созревания плодов, так, введение около 0,5 миллилитров водки посредством шприца в гнездо томата позволяет в некоторых случаях достичь полной зрелости помидоров уже через 2 недели после «спаивания» овощей.

При этом, состав плодов не меняется, и они абсолютно безопасны даже для употребления детьми.

Способ №9: убираем бурые плоды

Ваша цель – дать возможность полностью вызреть максимальному количеству плодов на ваших грядках.

А потому, уже побуревшие помидоры можно и нужно снимать с куста. Дело в том, что эти помидоры больше не нуждаются в подпитке и могут поспеть и в домашних условиях, тогда как облегчение нагрузки позволит кусту дать гораздо больше питания еще зеленым томатам.

Источник

Помидорные страдания: 7 аспектов получения хорошего урожая томатов

Зачем удалять ряд нижних листьев и часть цветков?

На величине и качестве урожая благоприятно сказывается регулярное удаление нижних стареющих и, особенно, пожелтевших или пораженных болезнями листьев, т.к. они превращаются в паразитирующие. Делать это лучше солнечным утром, чтобы побыстрее подсохла ранка на стебле.

Читайте также:  посадка картофеля голландским способом видео

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды. А к моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одновременно начинают удаление листьев под второй кистью. У высокорослых помидоров удаляют также листья под третьей кистью, но не более. За один раз можно удалить 2–3 листа.

s a 21530 44847

Запомните! Одновременное удаление многих листьев может привести к сильному растрескиванию плодов из-за резкого уменьшения испарения влаги.

Кстати, одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.

Для получения более крупных и ровных плодов желательно последние цветки и, особенно, бутоны в соцветии также удалять. Также надо удалять первые махровые цветки у крупноплодных сортов помидоров, поскольку из них вырастают уродливые плоды.

Надо ли выращивать очень крупные плоды?

s a 21530 44848

При выращивании гигантов надо помнить, что эти растения мало сформировать, они требуют также нормирования числа завязей в каждой кисти. При этом плодов в кисти станет меньше, но они будут крупнее. Чтобы получить очень крупные плоды на нижних и средних кистях у гигантов оставляют по 2 завязи, а на верхних – по одной. При такой регулировке числа плодов общая масса урожая не уменьшается, а плоды становятся крупнее.

Часто у крупноплодных сортов появляются «махровые» цветки, их надо выщипывать, т.к. они образуют крупные, но уродливые плоды.

Чтобы из цветка вырос плод, для крупноплодных помидоров требуется 50–60 дней. Поэтому в начале второй декады июля все кисти, на которых еще не образовалось завязей, и макушку растения необходимо прищипнуть.

Если плоды на кисти получились крупные и их много, то плодоножка под тяжестью помидоров может обломиться, и тогда рост плодов приостановится. Такие кисти надо дополнительно подвязать шпагатом или прикрепить резинкой к стеблю, либо поместить в подвязанную к шпалере сетку, в которой они будут лежать, как в люльке.

Но, сорвав помидор массой 1000–2000 г, в обычной российской семье, состоящей из 2–3 человек, возникает обычная проблема. «А что с ним делать?». Поэтому мне кажется, что такие гиганты хороши для садоводов-фанатов, для экспозиции на выставке, или если у вас большая семья. А для разового потребления за семейным обедом разумнее выращивать крупноплодные гибриды, у которых масса плода не более 500 г.

Почему появились пустотелые плоды?

Появление пустотелых плодов – это результат плохого опыления цветков помидоров. Причинами этого могут быть высокая температура воздуха (выше +33°C), резкие перепады температур или очень низкая температура воздуха (ниже +12°C) и слишком высокая влажность.

Чтобы этого не произошло, необходимо усилить вентиляцию в теплице (вспомните – ведь они любят сквозняк), применять регуляторы плодообразования и 2–3 раза в неделю в первой половине дня слегка потряхивать растения для улучшения опыления.

Почему плоды не сладкие?

Скорее всего, это произошло из-за недостатка в почве калия. При этом на нижних листьях растений появляется «краевой ожог», плоды мелкие, не сладкие, могут даже опадать.

Почему плоды окрашены неравномерно?

Неравномерная окраска плодов (если только это не сортовой признак) может возникнуть из-за слишком высокой температуры, нехватки калия и магния (на спелых плодах появляются зеленые пятна), высокой концентрации аммиачного азота и недостаточного освещения (бурые пятна). Если эти ошибки в агротехнике устранить, то неравномерная окраска плодов быстро исчезнет.

Можно ли кушать зеленые помидоры?

Зеленые помидоры в пищу употреблять не следует. Дело в том, что в них содержится соланин, который не разрушается даже после тепловой обработки и вызывает отравление. А в созревших помидорах концентрация соланина очень мала, поэтому он не представляет опасности для здоровья человека.

Как только температура воздуха устойчиво опустится ниже +10°C, помидоры перестают созревать. В это время их надо снять и убрать для дозревания в теплое место.

Почему опадают завязи и даже плоды?

Секрет успеха при выращивании помидоров состоит в том, чтобы сохранить все цветки и завязи, особенно на первых кистях, не дать им осыпаться. Почему это произошло?

Во-первых, это может быть вызвано недостатком влаги или питания в почве или избыточными дозами азота в начальной стадии бутонизации. Не следует поливать молодые растения до появления первого наливающегося плода настоем навоза, травы или растворами азотных удобрений.

Во-вторых, надо строго соблюдать необходимые для растений помидоров температурный режим и влажность в теплице.

Выращенным в теплице помидорам требуется высокая, но не выше +26. +28°C температура, низкая влажность воздуха и сквозняк. При этом надо помнить, что ночные температуры ниже +15°С задерживают созревание пыльцы, а при температуре выше +33°С пыльца становится стерильной, а цветки опадают. А если хотя бы несколько часов подряд температура воздуха достигает +38. +40°C, то листья могут начать опадать, растения увядают и могут погибнуть.

Источник

Почему не созревают томаты в теплице и открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000085106

Лето не всегда радует нас стабильной теплой погодой: то дожди, то туманы, то холод, то жара… Конечно, это не лучшим образом влияет на урожайность и сроки созревания многих культур, особенно теплолюбивых. Чтобы в августе успеть собрать спелые помидоры, нужно тщательно ухаживать за кустами.

Даже если вы вовремя посадили томаты и выбрали районированные и раннеспелые сорта, плодоношение может начаться только в конце лета. Давайте разберемся, почему так происходит.

Читайте также:  помидор розовый титан описание

1. Холодная погода

cms image 000085630 cms image 000085630

Самая частая причина длительного созревания помидоров – низкая температура воздуха и пасмурная дождливая погода. Томат – теплолюбивое растение. В период созревания плодов оптимальная дневная температура – днем 25°С, а ночью – 16-19°С. Небольшое понижение на несколько градусов никак не отразится на скорости созревания. Но резкие перепады температуры – это стресс для томатов, в результате которого замедляется формирование плодов и угнетается рост. Например, при температуре ниже 15°С не появляются новые цветочные кисти, а сформировавшиеся плоды не созревают. Слишком высокая температура – 33-35°С – тоже отрицательно сказывается на растениях: процесс фотосинтеза замедляется, пыльца становится менее «активной», и цветки опадают.

Температура почвы также должна быть более-менее стабильной, в пределах 16-24°С. В холодной земле плохо усваиваются питательные вещества, и куст не может полноценно развиваться.

Что делать

Во-первых, замульчировать землю на грядках с томатами и в теплице, и в открытом грунте. Это поможет сократить частоту поливов и стабилизировать температуру земли: она медленно нагревается и медленно остывает, не перегревается под палящими лучами солнца.

cms image 000085631 cms image 000085631

Во-вторых, теплицы и парники в жаркую погоду следует максимально открывать, чтобы воздух не перегревался. А во время похолодания окна и двери теплиц нужно закрывать до захода солнца, чтобы уберечь тепло. Посадки в открытом грунте на ночь прикрывайте спанбондом, что поможет уменьшить перепад между дневной и ночной температурами.

2. Недостаток света

cms image 000085632 cms image 000085632

Томат очень требователен к свету. При плохой освещенности побеги вытягиваются, слабо развиваются, плодоношение задерживается, а вкус и качество плодов ухудшаются. Часто недостаток освещения возникает при загущенной посадке кустов, что особенно часто бывает в теплице. Это грозит еще и возникновением различных заболеваний, поскольку загущенные кусты плохо проветриваются.

Что делать

Регулярно удаляйте пасынки, а также лишние листья, которые находятся в тени и мешают циркуляции воздуха. В первую очередь следует удалять нижние листья до первой кисти на основном побеге. Затем можно срезать листья на боковых побегах, направленные внутрь куста и расположенные ниже первой кисти. В один день на кусте достаточно удалить только несколько листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Такую работу следует проводить в первой половине дня, чтобы срезы подсохли на солнце. Однако при удалении листьев тоже важно не перестараться: над каждой кистью томатов должно остаться как минимум два листа, которые будут обеспечивать плоды питанием.

images%7Ccms image 000083962 images%7Ccms image 000083962

3. Перегруженность кустов завязями

cms image 000085104 cms image 000085104

Если вы своевременно не удаляли пасынки томатов, то пышные цветущие кусты нескоро порадуют вас урожаем. Дело в том, что на питание большого количества завязей у растения не хватает сил. Ведь вся энергия куста шла на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов.

Что делать

На кустах индетерминантного типа удалите все пасынки, оставив 1-2 стебля, в зависимости от типа куста и сорта (мелкоплодные томаты можно формировать в 2-3 стебля). Обрежьте верхушки основного и боковых стеблей над вторым листом после верхней кисти с завязями. Если боковые побеги слабые, оставьте на них по одной кисти с плодами, а недавно появившиеся верхние соцветия аккуратно удалите. Кусты крупноплодных томатов желательно формировать в один стебель. Но если вы упустили момент, и на всех побегах уже есть завязи, оставьте на кустах 5-7 кистей, а верхушки всех стеблей обрежьте.

images%7Ccms image 000083705 images%7Ccms image 000083705

Что касается детерминантных сортов, там прищипка верхушки не понадобится, поскольку рост таких кустов ограничен. Однако надо обратить внимание на количество боковых стеблей. Даже если производитель указывает, что куст не нуждается в пасынковании, иногда это необходимо, особенно в холодное лето.

4. Неправильные подкормки

cms image 000085105 cms image 000085105

Иногда причина медленного созревания томатов заключается в несбалансированном питании кустов. Например, от переизбытка азота кусты растут мощными и крепкими, а плоды слабо завязываются и долго не спеют. В период созревания плодов подкормки должны содержать больше калия и фосфора. Во второй половине вегетации для подкормки томатов в открытом грунте и теплице можно использовать сульфат калия или монофосфат калия (монокалийфосфат). Удобрение растворяют в воде в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Жидкая подкормка – самый эффективный способ, т.к. разведенные в воде кристаллы гораздо быстрее проникают к корням. Следует отметить, что монофосфат калия можно применять, если на томатах нет признаков дефицита кальция, поскольку внесение фосфатов связывает кальций, а также затрудняет усвоение железа и магния. Нехватку некоторых элементов питания можно понять по состоянию кустов и провести соответствующую подкормку.

images%7Ccms image 000084516 images%7Ccms image 000084516

Калий, фосфор, кальций, а также множество других важных элементов содержится в золе, которая остается после сжигания травянистых растений и древесины. Для подкормки томатов можно использовать настой золы (1 стакан на 10 л воды) и поливать после увлажнения земли по 1,5-2 л на одно растение. Обработка кустов раствором йода (3 капли на 1 л воды) поможет ускорить созревание плодов и станет дополнительной подкормкой и защитой от различных инфекций. Народные средства для подкормки могут стать отличной альтернативой минеральным удобрениям.

images%7Ccms image 000069314 images%7Ccms image 000069314

Даже при своевременных подкормках некоторые микроэлементы могут плохо усваиваться из-за холодной погоды, плотной почвы и недостатка влаги. Полив в период созревания плодов должен быть регулярным и умеренным. А мульчирование поможет сохранить влагу в земле и улучшить структуру почвы.

Существует еще несколько радикальных методов, которые помогут ускорить созревание плодов. Однако их стоит использовать уже в конце лета, если наступила холодная погода или томаты начали болеть.

Если температура ночью опускается ниже 10°С, снимите недозревшие плоды вместе с плодоножкой и положите на дозревание.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector