почему помидоры вырастают невкусные

obuv kedy polosatyy stil shnurki 49246 1280x720 Сад и огород

Почему помидоры безвкусные и рыхлые

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000086011

У каждого дачника хотя бы раз в жизни возникала такая проблема. Разрезаешь помидор и уже готов насладиться сочным и сладким (либо с кислинкой) вкусом и вдруг понимаешь: что-то пошло не так. Плод безвкусный, а мякоть не такая упругая, как обещал производитель, или вовсе рыхлая. Почему так случилось?

С такой проблемой, судя по обсуждениям на форумах, сталкивались даже те дачники, которые на выращивании помидоров «съели собаку». На самом деле причин, по которым мякоть томатов бывает рыхлой, а вкус слабо выражен или и вовсе отсутствует, может быть немного. Точнее, таких причин всего три. Перечислим их.

Сорт (гибрид) томатов

images%7Ccms image 000086013 images%7Ccms image 000086013

В первую очередь, на вкусовые качества томатов влияет их принадлежность к конкретному сорту или гибриду. Например, существуют крупноплодные или слишком урожайные помидоры. Однако последние исследования доказали, что чем выше старания и достижения селекционеров в этой области, тем отрицательнее это сказывается на вкусовых качествах томатов. Одно из побочных явлений у урожайных и равномерно созревающих гибридов – как раз рыхлая мякоть и посредственный вкус помидора. Поэтому если вы не гонитесь за томатами, чей размер потихоньку догоняет арбуз, выбирайте золотую середину между габаритами, урожайностью и вкусом.

images%7Ccms image 000079786 images%7Ccms image 000079786

Погодные и климатические условия

images%7Ccms image 000086009 images%7Ccms image 000086009

Это касается как условий определенного региона, так и конкретного года. В частности, если вы решили попробовать открыть для себя новый сорт или гибрид томатов, который изначально не предназначен для выращивания в ваших широтах, то, скорее всего, причина безвкусия плодов именно в этом. Не меньше влияют на качество урожая томатов и погодные условия. Особенно помидоры страдают от обилия дождей и нехватки солнечного света. Как следствие – недостаточно плотная мякоть и ненасыщенный вкус.

Если в вашем регионе можно вырастить далеко не все сорта, остановите свой выбор на самых непритязательных, способных расти практически везде, где бы их ни посадили.

images%7Ccms image 000089856 images%7Ccms image 000089856

Ошибки в уходе за томатами

images%7Ccms image 000086010 images%7Ccms image 000086010

И здесь также важно найти золотую середину. Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли. В результате происходит то же, что и при активных селекционных мероприятиях, связанных с увеличением урожайности: томаты растут как на дрожжах, а вот их вкус оставляет желать лучшего. Опытные томатоводы рекомендуют в этом случае подкармливать томаты не только органикой, но и комплексными удобрениями и делать это всего 4-5 раз за сезон.

Для того чтобы в дальнейшем избежать проблемы с качеством урожая, вызванной непропорциональным внесением (невнесением) полезных веществ, нужно четко соблюдать график подкормки томатов.

images%7Ccms image 000078041 images%7Ccms image 000078041

А еще может случиться так, что у томатов, собранных с кустов, внутри образовались белые прожилки. У этой проблемы тоже есть свои причины, а также и решение.

Источник

Отчего томаты бывают невкусными? в закладки 17

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

eGy MVj ewk1

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

Читайте также:  посев картошки на гектар

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

Источник

Почему многие помидоры безвкусные

Немецкие исследователи выяснили, почему современные помидоры потеряли свой вкус. Виноваты в этом оказались вовсе не методы генной инженерии или использование удобрений, а. 70 лет селекционной работы. В результате нее оказался потерянным один очень важный ген, без которого плоды томатов не могут накопить достаточное количество сахаров.

Следует заметить, что последние семьдесят лет генетики особенно активно занимались помидорной селекцией. Причем целью их опытов было выведение таких разновидностей томатов, чьи помидоры приобретали бы «товарный вид», то есть становились ярко-красными за короткий промежуток времени. В итоге получились растения, плоды которых при достижении нужной кондиции становятся равномерно зелеными.

Поэтому немецким исследователям сразу показалось, что отсутствие вкуса как-то связано с равномерностью и яркостью окраски помидоров. Что бы проверить свою гипотезу, они скрестили дикие томаты с культурными сортами. После же, выбрав из получившихся гибридов те, чьи плоды были с темно-зелеными пятнами на плодах, они вновь скрестили их с культурными сортами.

В результате всех этих манипуляций ученым удалось выяснить, что виновник потери томатами вкуса находится в хромосоме номер 10. После этого они провели ее полную расшифровку и обнаружили любопытный ген, названный SlGLK2. Этот участок ДНК является фактором транскрипции, то есть регулирует активность других генов.

А вот практически у всех культурных сортов помидоров в результате семидесяти летней селекционной работы этот ген оказался «выключенным». Авторы работы даже предположили, что инактивировавшая его мутация могла возникнуть множество раз в результате не связанных друг с другом селекционных процессов. В итоге генетики добились того, чего хотели: хлоропластов в плодах стало меньше, и окраска получилась светло-зеленой и равномерной.

Читайте также:  пустоцветные огурцы что делать

Однако «изгнание» из плода хлоропластов имело и другие стороны. В частности, именно из-за него помидоры стали безвкусными. Ведь именно хлоропласты, используя энергию солнца, создают из углекислого газа и воды нужные растению углеводы. А если их стало меньше, то и сахаров, следовательно, тоже будет мало. Следует заметить, что другого способа наполнить помидоры сахарами нет. Те углеводы, что синтезируются в листьях и потом направляются в плоды, до них не доходят, так как фермеры собирают урожай томатов до достижения плодами зрелости.

Так что можно с уверенностью сказать, что помидоры потеряли свой вкус из-за активной деятельности современных «гладышевых», стремившихся угодить и производителям, и потребителям. Теперь же, похоже, дело может поправить лишь генетическая модификация томатов. И это снова возвращает нас к ситуации, описанной Войновичем: в конце третьей части романа внуку Гладышева удается таки создать желанный гибрид с помощью методов биоинженерии.

Хотя немецкие исследователи считают, что в принципе можно обойтись и без таких крайних мер. По их мнению, достаточно просто провести серию целенаправленных скрещиваний культурных томатов с их дикими предками. И помидоры вновь станут вкусными.

Источник

Отчего помидоры вырастают кислыми и как этого избежать

Помидоры с кислинкой продаются в каждом магазине. Выращивать такие же невкусные овощи для семьи не имеет смысла. Поэтому огородники-любители прибегают к различным ухищрениям, чтобы получить сахарные плоды.

Причины кислого вкуса у томатов

При выращивании любого растения полезно поинтересоваться, откуда оно родом, тогда всё станет понятно. Родина томата — Южная Америка, значит, для повышения его сахаристости нужно воссоздать природные условия: много тепла, солнца и мало воды.

Прояснились основные причины получения помидор с неудовлетворительным вкусом:

Кроме этого, начинающие огородники, полагая, что действуют во благо, перекармливают томаты органикой. Однако в природе помидоры растут на подзолистых почвах, бедных азотом, поэтому перекармливать их навозом не стоит.

srez podzolistyh pochv

В России тоже много регионов с подзолистыми почвами, которые небогаты минеральными веществам

Иногда причина кроется в неудачном выборе сорта. Если выращивать поздние сорта в холодном климате, они просто не успеют накопить сахар до наступления холодов. Многие ранние сорта, наоборот, слишком быстро спеют и поэтому не набирают достаточное количество сухих веществ, от которых напрямую зависит сахаристость помидоров. Чтобы подстраховаться, стоит выбирать сорта среднего срока созревания. А самый беспроигрышный вариант — черри, ведь мелкоплодные сорта наверняка успеют поспеть в любом климате.

krasnye pomidory sorta cherri

Сорт Черри — хороший выбор для начинающих, плоды обязательно получатся сладкими

В некоторых районах Италии специально выращивают кислые сорта томатов для национальных блюд.

Как вырастить сладкие плоды

Помня о родине помидоров, необходимо обеспечить им условия, максимально приближённые к естественным.

Место и почва

Половина успеха — посадить томаты на участке, который освещается солнцем на протяжении всего дня. Если это невозможно, выберите грядку, где солнечно до обеда.

Если овощи выращиваются в теплице, отдавайте предпочтение конструкциям, выполненным из материалов, которые хорошо пропускают свет. При ранней посадке для повышения урожайности и сладости будущих плодов растения дополнительно подсвечивают.

sozrevayushchie tomaty v teplice

Томаты в теплице будут сладкими только при незагущенных посадках и хорошем освещении

В огороде и теплице, когда солнце редко выглядывает из-за туч, фотосинтез замедляется, что непременно скажется на вкусе овощей. Подкормите любимцев сульфатом магния по листу: 1 ст. л. на ведро воды. Это вещество активизирует химические процессы в том числе накопление сахаров в плодах.

udobrenie sulfat magniya

Магний сернокислый необходим томатам в условиях плохой освещённости

Помидорам комфортно расти на грунтах, показатели кислотности которых не выше 7 Ph. При необходимости осенью почву раскисляют, добавляя на 1 м 2 :

Из народных средств подойдёт зола, которая дополнительно обогатит землю калием.

Влага

Обильный полив необходим томатам только в начале роста для формирования мощного куста. Когда плоды налились, воды им дают меньше, чтобы они были сладкими.

poliv tomatov v teplice iz leyki

От чрезмерного полива томаты не только будут кислить, но и потрескаются

Если погода подводит и зарядили дожди, в открытом грунте над растениями сооружают навес или плёночное укрытие.

Подкормки

Как только плоды завязались, прекращают внесение азотных удобрений и переходят к калийным и фосфорным. Последние не приводят к накоплению нитратов в плодах, поэтому бояться их не стоит. Для получения вкусных помидоров за месяц до сбора урожая томаты подкармливают суперфосфатом под корень: 2 ст. л. на 10 л воды. Или опрыскивают по листу суточным настоем удобрения: 1 ст. л. на ведро.

fosfornoe udobrenie superfosfat

Чтобы растворить суперфосфат, нужно сначала залить его литром очень горячей воды

Особенно в дождливый сезон приветствуется хотя бы одна внекорневая подкормка калием, ведь обильные осадки вымывают из почвы этот элемент, отвечающий за насыщенный вкус. Для её приготовления в ведре воды растворяют:

Перечисленные удобрения заменит и суточный настой золы: 300 г на 10 л.

Читайте также:  помощь от фитофторы картофель

kalimagneziya 2

Калимагнезия не содержит вредных для человека и животных добавок

Обрезка

В томате постоянно циркулирует определённое количество сахаров. Чтобы к плодам поступало большее их количество, принято обрезать нижние листья до первой плодовой кисти. А когда сезон подходит к концу, практикуют прищипывание верхушек и нормирование плодов.

tomaty bez nizhnih listev

Удаление нижних листьев под плодовой кистью — необходимый приём для повышения сладости и ускорения созревания плодов

Подкормки и опрыскивания томатов для получения сладких плодов — видео

Поскольку мне приходилось выращивать томаты и на супеси, и на суглинке, я сделала определённые выводы. Чтобы помидоры были гарантированно сладкими, на песке стоит выращивать преимущественно черноплодные и красноплодные томаты. На глине отдать предпочтение розовоплодным и желтоплодным сортам. Тогда не будет разочарований. Для детей, которые отказываются есть помидоры с малейшей кислинкой, стоит посадить черри и не ранние сорта с жёлтыми плодами, например, Апельсин, Амана Оранж, Загадка природы, Илья Муромец, Хурма.

sort tomata hurma

Помидоры сорта Хурма — самый популярный желтоплодный сорт

Помидоры получатся сладкими, если выращивать их на солнце и придерживаться агротехники для этой культуры: на этапе налива плодов отказаться от азотных подкормок и не частить с поливами. В дождливое лето придётся дополнительно подкармливать томаты калием и сульфатом магния. А для холодного климата стоит подбирать не очень поздние или мелкоплодные сорта.

Источник

Почему помидоры невкусные? Основные причины, приводящие к появлению в плодах жестких белых прожилок

Добрый день, мой читатель. Ни один огородник не застрахован от того, что выращенные им помидоры могут оказаться невкусными. Как правило, у таких плодов мякоть бывает жесткая и в белых прожилках. К получению урожая томатов, отличающихся низкими качественными характеристиками, приводит несколько причин. Каждому дачнику следует знать, почему помидоры вырастают твердыми и белыми внутри, чтобы избежать этой неприятности в будущем.

Depositphotos 32420327 xl 2015 1

Причина №1: неудачно выбранный сорт

Получить на своем приусадебном участке невкусные томаты с белыми прожилками внутри можно, выращивая гибриды или сорта, предназначенные для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния. В таких помидорах присутствует ген, благодаря которому они вырастают твердыми, не подверженными повреждениям.

Белым прожилкам внутри плода отведена функция «каркаса». Они обеспечивают сохранение формы помидора даже при его длительной транспортировке.

Урожай таких сортов и гибридов отличается привлекательным товарным видом, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего. По этой причине помидоры, содержащие в себе ген «долголетия», выращивают в промышленных масштабах на продажу. Для дачников же это неудачный выбор.

Избежать получения урожая твердых и невкусных томатов позволит тщательное изучение характеристик сорта перед покупкой посевного материала. Лучше отдать предпочтение проверенным разновидностям томатов, чем новинке, которая может содержать ген «долголетия».

Причина №2: заболеваемость помидорных кустов столбуром (фитоплазмозом)

К появлению белых прожилок внутри томатов приводит поражение кустов вирусным заболеванием, известным под названием «столбур». Эта болезнь неизлечима.

Depositphotos 133974124 xl 2015

Заболевшие кусты томатов можно определить по таким симптомам:

Распространению вируса на приусадебном участке способствуют сорные травы и насекомые-вредители (тля, совка, белокрылка).

Каждый помидорный куст, имеющий признаки заболеваемости, требуется уничтожить путем сжигания. Инфицированные вирусом плоды употреблять в пищу нельзя. Помимо пронизывающих мякоть белых и твердых волокнистых тканей их будет отличать неправильная форма и отсутствие семян.

Столбуру менее подвержена низкорослая разновидность томатов.

Причина №3: дефицит элементов питания и жара

Появление белых жестких прожилок внутри помидора может оказаться следствием того, что куст в процессе роста и развития не получил нужное ему количество питательных веществ. Речь идет, в первую очередь, о калии, кальции. Проблему усугубляет избыточное содержание в почве азота.

Если помидорная посадка страдает от нехватки калия, ее требуется удобрить составом, содержащим в себе этот элемент. Для этой цели подойдет любое калийное удобрение (например сульфат калия). Определить потребность растений в этом веществе можно по наличию краевого ожога на нижнем ярусе листвы и по неравномерной окраске плодов.

О том, что помидорным кустам не хватает кальция, свидетельствует появление на них вершинной гнили. При этом верхние листочки на растениях будут усыхать.

Depositphotos 8838163 s 2019

Провоцирует появление белых прожилок внутри плодов и жаркая погода. Она препятствует усвоению зеленым организмом калия. При температурном режиме, превышающем отметку +30 °С, помидорные кусты прекращают брать этот элемент из огородной земли. При жаре также не происходит завязывание плодов.

Решению проблемы способствует обильный полив посадки томатов в жаркие дни (норма расхода – 5 л на 1 куст).

Жара и нехватка влаги – факторы, которые препятствуют образованию в помидорах ликопина, отвечающего за насыщенность их окраски. Урожай, выращенный в таких неблагоприятных условиях, будет некачественным. Помидорная мякоть получится бледной, твердой, невкусной.

Получению качественного урожая томатов способствует теплая летняя погода (от +20 °С до +25 °С – в дневные часы; от +15 °С до +20 °С – в ночное время).

Выбрав для выращивания проверенный сорт помидоров, позаботившись о грамотном поливе и удобрении посадки, профилактике заболеваний, можно получить богатый урожай очень вкусных и спелых плодов, который не разочарует дачника.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector