почему помидоры внутри деревянные

mama rebenok siluety materinstvo semya zakat gorizont 120308 1280x720 Сад и огород

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000060717

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

images%7Ccms image 000052371 images%7Ccms image 000052371

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

images%7Ccms image 000029944 images%7Ccms image 000029944

images%7Ccms image 000089350 images%7Ccms image 000089350

images%7Ccms image 000025438 images%7Ccms image 000025438

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

images%7Ccms image 000052374 images%7Ccms image 000052374

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

Читайте также:  помидоры черри горькие почему

images%7Ccms image 000055678 images%7Ccms image 000055678

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

images%7Ccms image 000052373 images%7Ccms image 000052373

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Почему помидоры вырастают «деревянными»

Иногда вырастают на участке «деревянные» помидоры — внутренности их волокнистые. На кустах с такими помидорами можно заметить, что листья синеют, вырождаются цветки, а сами томаты становятся просто «деревянными».
Этому причина — столбур ( такое вот вирусное заболевание).

pochemu pomidory vyrastayut derevyannymi

Почему помидоры вырастают «деревянными»

Можно ли справиться с таким заболеванием?

Хотя это заболевание и вирусное, но семенами оно совершенно не передается. Как ни странно звучит, но переносчики столбура — цикадки. Зимовку эти насекомые проводят на корешках многолетних сорняков, с конца мая они уже из своего укрытия начинают вылет. Очень активны они в первой половине июля. В это время следует обязательно от этих вредителей провести обработку Конфидором или Моспиланом.

Профилактические меры.

    1. Чтобы меньше было этого вредителя надо вовремя удалять сорняки, не только на участке с томатами, но и прилегающую территорию, особенно надо истребить полевой вьюнок.
    2. Необходимо посадки вышесказанными препаратами дважды обработать: вначале — после того как томаты будут в грунт высажены через пару недель опрыскать, затем — через две недельки после первой обработки.
    Так же можно полеты этого вредителя ограничить, высадив по периметру своего участка подсолнечник и кукурузу.
    3. Ну и конечно хороший уход уменьшат вирусные заболевания, такие как столбур. Следует регулярно проводить обработку Фитоспорином, но если все таки появились больные растения, то их необходимо выдернуть и сжечь.
Читайте также:  посадка помидоров метод митлайдера

Признаки болезни.

У цветков томатов лепестки зеленоватые, бледные или обесцвеченные, пестик недоразвит, а чашелистики сросшиеся и имеют форму колокольчика. Редко на растениях, которые поражены этим заболеванием, завязываются плоды, а когда болезнь прогрессирует, плоды томата вырастают, но они становятся невкусными и деревянными.

Препаратов именно для борьбы с таким вирусом нет, поэтому растениям нужна профилактика.

Как можно улучшить завязь томатов?

Обычно плоды не завязываются при очень большой температуре, поэтому своим растениям можно в этом можно помочь.
Для этого их надо просто обработать борной кислотой (слабеньким раствором).
В ведре воды хорошо растворить ложку чайную с верхом порошка и таким раствором растения опрыскиваются раз в неделю. Кстати — это вдобавок хорошая профилактика от фитофторы.
Удачи Вам.

Источник

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Читайте также:  посадка укропа с морковью

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

jpg

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
jpgТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector