почему помидоры в банке мягкие

liubov saliut siluet 186855 1280x720 Сад и огород

Почему консервированные помидоры становятся мягкими?

answer avatar

Консервированные помидоры становятся мягкими, потому что для засолки взяли не тот сорт помидор. Нужно брать твердые помидоры, созревшие, но твердые и можно еще зубочисткой проколоть плодоножку. Но вообще, если помидор был мягкий, то в консервированном виде он размокнет и станет жидкой полукашицей. Чем тверже свежий помидор, тем тверже останется. Также как консервируем зеленые помидоры, те твердыми остаются и в соленом виде.

answer avatar

Чеснок служит консервантом и не дает испортиться перетертым свежим помидорам.

Закуска «Огонёк» или как еще называют «Хреновина» готовится из 1 килограмм помидоров,

Все перемолоть на мясорубке и хранить в холодильнике. Чтобы «Хреновина» простояла подольше, тщательно помойте банки с мылом или содой под горячей водой. Банки простерилизуйте и высушите. В мокрые банки закладывать закуску нельзя. Иначе «Хреновина» прокиснет. Удобнее закрывать в небольшие баночки, можно брать фигурные банки из-под других продуктов с завинчивающими крышками. В холодильнике закуска отлично стоит до весны. На балконе, тоже можно хранить, но если зима теплая, тогда переносите банки в холодильник. В тепле «Хреновина» забродит.

answer avatar

Все зависит от плотности набивания помидорами банку. Я закатываю 2-х литровые банки. А пропорция для маринада такая: 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара, чайная ложна лимонной кислоты (кислоту кладем перед закручиванием крышкой) на литр воды. Примерно литр воды и уходит на 2-х литровую банку.

answer avatar

answer avatar

answer avatar

Знаю простой и вкусный рецепт «Пьяных» консервированных помидоров. Помидоры по этому рецепту всегда получается удачными и вкусными. Кушать их можно уже через месяц после консервации.

Итак, нам понадобятся такие продукты:

Делаем маринад (рассчитан на 5 литров): 7 стаканов воды + 2 гвоздики + 4 ст.л. сахара +2 ст.л. соли + 1 ст.ложка уксуса (9 %) + 1ст.л. водки.

На дно литровых баночек укладываем все специи, потом плотно укладываем в банку помидоры. Маринад кипятим и заливаем в банки с помидорами. Банки с горячим маринадом ставим в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут. Закрываем стерилизованными крышками.

Источник

Почему маринованные помидоры получаются мягкими

konservirovannye pomidory

konservirovannye pomidoryДумаю, многие хозяйки уже заканчивают маринование и консервирование овощей и фруктов. Вот один из последних рецептов заготовки на зиму.

Кстати, это первый мой опыт консервирования помидоров, и, надо, сказать, успешный. До этого помидоры закатывала исключительно моя мама, а в этом году сама решилась на столь ответственный шаг smile

Хочу сказать, что сам процесс консервирования на самом деле намного проще, чем кажется. Так что смелее, девочки!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

Комментарии: 37 Скрыть комментарии

Я не люблю уксус, поэтому закрываю по такому же рецепту, только вместо уксуса перед последней заливкой насыпаю в каждую банку (3 л) по 1 ч.л. лимонной кислоты. Очень вкусный рассол получается! Приходится следить, чтобы его не выпили раньше, чем съедят помидоры

Обожаю маринованные помидоры, особенно если с жареной картошечкой и отбивными)

Спасибо за подсказки, девочки!

я раньше тоже пастеризовала консервы, но помидоры при этом очень мягкие получаются. поэтому уже много лет делаю по рецепту с заливкой кипятком, но заливаю оди раз чистым кипятком, а второй уже маринадом и закатываю. кожица не трескается и помидорки твердые. огурцы тоже делаю по этому рецепту.

а еще поделюсь рецептом маринованных арбузов. в 3-х литровую банку на дно кладем метелки укропа, 3-4 зубчика чеснока, заполняем банку дольками арбуза, кладем туда же 1 ст. лож. соли, 1 ст. лож. сахара, 1 ст. лож. уксуса, 3 таблетки аспирина(обычного отечественного) заливаем крутым кипятком и закатываем стерелиз. крышками. переворачиваем и укутываем. зимой просто объедение и необходимая закуска при встрече нежданных гостей.

Татьяна,а арбузы боязательно должны быть спелыми?Или всякие пойдут?))И на что похож вкус таких маринованных арбузов?

Чтобы помидоры при пастеризации не становились мягкими и не лопались,надо перед закладкой в банки проколоть их спичкой и пастеризовать не в кипятке,а при темп.85 градусов.

Гульнара, арбузы должны быть только спелые и желательно сладкие, в этом весь вкус. А вкус как я вам могу передать это надо пробовать, но приблизительно похож как моченые арбузы бочковые, но гораздо вкуснее. попробуйте 1-2 банки закатать, через недельку откройте и попробуйте. понравиться вкус-закатаете еще, сезон арбузов продолжается до октября. время еще есть.

Может я насмотрюсь ваших рецептов и тоже решусь попробовать самомтоятельно консервации крутить smile

Да, вот это рецепт. (это я про арбузы)))) Ничего подобного в своей жизни не пробовала, зато много чего хорошего слышала.

девки, а не пробовали добавить к помидорам листья или черешки (можно корень) сельдерея? Вкус отменный!

А еще попробуйте состав 50\50 помидоры огурчиками, только и те и другие, как можно мельче и заливать 2 раза.

Виктор, все пробовали. И черешню и смородину, я люблю листья хрена добавлять. И согласна с вами, я в основном закатываю 50/50 — это удобно. Банку открыл — и тебе помидоры и огурцы.
Я один год даже экспериментировала, добавила патиссоны, кабачки и молочную кукурузу.
Нам понравилось.

А я вместо болгарского перца добавила морковку, нарезанную соломкой. Зимой попробуем, что получилось! Спасибо за рецепт!

А еще кориандр добавила. Очень люблю его.

Кто-то делал арбузы по рецепту Татьяны из Одессы? получились?

Не могу понять, почему маринад называют «СИРОП».

Роман, извините, заработалась. Сейчас все подправлю.

Наверное очень вкусно получится. Такой рецепт я еще не пробовала.

Не знаю,как получится,но решилась попробовать что-то новенькое и закрыла по этому рецепту.

Читайте также:  путешествие картофеля по европе

А я люблю экспериментировать и в прошлом году добавляла в помидоры по веточке винограда. вкус и аромат неповторимый!

Очень хорошие и простые советы. Мне нравится. Сейчас буду делать, только в баночки добавлю сладкого земляничного физалиса.

А я несколько лет мариную так: 4л воды,4ст.л.соли,20ст.л сахара,1,5стакана 9%уксуса(после кипячения).Заливаем помидоры со специями(по вкусу) кипящим рассолом 1раз,Закрываю полиэт.крышкой и под «шубу» до остывания.Выпиваем даже весь рассол. Попробуйте — не пожелеете!

Лист хрена на дно банки добавлял, тоже вкусно было!

Согласна, Петр, хрен лишним не будет.

рецепт арбузов с укропом и чесноком очень не вкусный. а вот без специй есть можно.

Татьяна, нельзя говорить вкусно или не вкусно. Это субъективное мнение. Все «на любителя».

Есть очень простой и очень вкусный рецепт помидоров с горчицей.
в 3-х литровую банку укладываем помидоры, насыпаем: 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сухой горчицы. заливаем холодной водой, закрываем полиэтиленовыми крышками. Все!

Почему, кто-то кладет, кто-то нет. Я не добавляю его. Но им не испоришь помидоры, поэтому если вы его очень любите, смело добавляйте!

а я закрываю помидоры просто: на дно 3-х литровой банки ложу штук пять перчин горошком душистого и 3 веточки мяты,9 стол. ложек песка сахарного и 2 стол. ложки соли затем помидоры,заливаю кипятком стоят минут 20 сливаю рассол и кипячу опять заливаю помидоры,затем 1десертная ложка уксусной эсенции и закатать жел.крышкой.Очень вкусный рассол и помидоры

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

f1b1108ff1d09a279c2a067ec7cbf19d

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

e9b82b33f6803ad24ee14644404379b8

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

1b027e2fd3124969811e351d61eeed82

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

4d08de36ba4b284976baf7693c9e642b

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

33a8d864456bcc821e5f22aece2311b3

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

e514431e03f2ecf8b1823512f2c69478

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Помидоры твердые и мягкие – 2 рецепта закаток на зиму

images%7Ccms image 000030504

Сейчас как раз такая пора, когда многие хозяйки активно закатывают помидоры на зиму, тем более что их рецепты не отличаются сложностью. А как приятно зимой открыть заветную баночку и угостить ее ароматным содержимым домашних и гостей!

Читайте также:  правильно высаживаем рассаду огурцов

Как только мы с мужем переехали в частный дом и стали заниматься огородом, то первым делом поставили теплицу и, конечно же, посадили помидоры. Ведь вкус домашних томатов не сравнить с магазинными! А так как хотелось наслаждаться любимыми овощами и зимой, я принялась их заготавливать. И сегодня поделюсь с вами своими проверенными семейными рецептами.

Сладкие консервированные помидоры

Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:

Вымойте банки и простерилизуйте их вместе с закаточными крышками. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама не стерилизует банки перед консервацией помидоров, но я перестраховываюсь. Ведь заготовки требуют немало времени и труда, а выбрасывать испортившиеся очень жалко.

Томаты для консервации нужно брать очень спелые, красные, мягкие. Тогда они получатся очень сочными. Если закатать в банки недозревшие плоды, они будут хрустеть. Но может, вам нравятся именно такие томаты, тогда обратитесь к следующему рецепту. Помидоры, чеснок, пряности и зелень вымойте, плотно сложите в подготовленные банки и залейте кипятком до самого верха, накройте крышками. Когда вода остынет, аккуратно слейте ее в большую кастрюлю так, чтобы все содержимое осталось внутри простерилизованных емкостей. Я придерживаю овощи и пряности закаточной крышкой и выливаю жидкость через узкую щель.

Доведите воду до кипения и еще раз залейте ей помидоры. Когда жидкость остынет, вновь слейте ее в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус, доведите до кипения и залейте этим маринадом помидоры. Закатайте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать при комнатной температуре. Я делаю это на ночь, а утром убираю заготовки в погреб на хранение. Зимой открываю и наслаждаюсь!

Сладкие консервированные помидоры – вкуснятина!

Учтите, что когда вы зальете помидоры кипятком 3 раза, они немного осядут. В банке образуется свободное пространство, которое очень захочется заполнить для экономии места. Делать этого ни в коем случае нельзя! Однажды я доложила в емкости по 1 помидорчику. Но такие закатки долго не простояли и приказали долго жить где-то через месяц. Не повторяйте моих ошибок!

Зеленые помидоры с чесноком

Ингредиенты в расчете на банку емкостью 1 л:

Очистите лук и чеснок, вымойте зелень и помидоры. Простерилизуйте банки и крышки. Томаты нарежьте половинками или четвертинками. Для этого рецепта надо брать недозревшие твердые овощи, после консервации они получаются хрустящими.

Сложите пряности на дно банок, а овощи наверх, обязательно вниз срезами. Залейте содержимое кипятком и дайте ему остыть. После этого аккуратно перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус. Когда маринад закипит, залейте им содержимое банок, закатайте их крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать на ночь. Утром уберите закатки в темное прохладное место на хранение.

Зеленые помидоры – пальчики оближешь!

На вкус 2 этих рецепта имеют отличия. Все зависит от того, в каком виде вы предпочитаете есть помидоры. Одни люди любят мягкие, а другие наоборот – твердые. Надеюсь, мои советы вам пригодятся, чтобы порадовать себя и близких вкусными домашними томатами холодной зимой. Приятного аппетита!

Источник

Почему маринованные помидоры стали мягкие

Ссылки

Метки

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

. ВЛАДИМИР АНДРИЯНИН. Буду равняться на лучших! 2 года с помидорками были неувязки.

Это себе напоминалочка:

Не всякому дураку клад дается. На клад знахаря надо.

У того, кто приобрел знания только по книгам, ошибок больше, чем правильных шагов.

Пока не попадешься на удочку, не станешь знатоком.

Не будешь торопиться в учении — можешь совсем упустить его

109889116 3587765 109762680 aLf CNneQwY

Согласитесь, чтобы вырастить на своих заветных сотках хороший урожай, нужно не один раз обжечься. Вот так и у Владимира Сергеевича — с томатами сразу не заладилось. Сам он родом из Украины, работал шахтером на Крайнем Севере, а в советские времена переехал в Беларусь, поселился в Гродно, купил дачу, завел огород. И если огурцы и перцы худо-бедно выросли, то помидоры не захотели плодоносить ни в первый, ни во второй год посадки.

— Помидоры очень капризные, надо много усилий и знаний, чтобы получить хороший урожай, — улыбается Владимир Андриянин. — Я начал с того, что читал много литературы по агротехнике томата, спрашивал совета у бывалых дачников, переписывался с «помидорными» специалистами со всего мира. И через три года получил первый урожай. В 2006 году у меня уже было 92 сорта помидоров — популярные, редкие, лечебные, заморские — из Америки, Италии, Японии.

Сейчас в коллекции Владимира Сергеевича 70 сортов, говорит, что силы уже не те. Но зато теперь у него только самые лучшие сорта. Например, помидор с названием «Жираф» хранится до апреля, как позднее яблочко. Есть помидоры «Эрос», очень необычной формы, повышающие сексуальную активность,

— А в чем же секрет хорошего урожая томатов?

— Вырастить хороший урожай, особенно в наших условиях, не так просто. У нас летом бывает маловато солнца и тепла, поэтому помидоры могут просто не успеть вызреть. Высаживая какой-то конкретный сорт, садовод должен обязательно знать, пасынкуется он или нет; в один, два или в три стебля нужно выращивать томатный куст, чтобы получить максимальный урожай. И какого вкуса помидоры, и когда созревают, и как правильно формировать куст. Например, считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок — его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

— Как справляетесь с фитофторой?

— Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет — если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.

Читайте также:  рагу в казане с картошкой

Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.

Прежде чем покупать семена томатов, вы должны определиться, зачем вы их растите. Есть, например, ранние помидоры, которые созревают уже в июне, имеют тонкую кожицу и долго не хранятся, зато в салатах чудо как хороши. А вот позднеспелые томаты хороши для консервирования. И особенно для хранения. Например, позднеспелый сорт «Жираф» сохранится в целости и невредимости до весны. На хранение плоды этого сорта обычно снимают слегка недозрелые, которые начинают буреть в конце августа, а дозревают к ноябрю — январю.

— Поливать помидоры нужно только теплой водой (25 градусов), при этом следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья, — советует Владимир Сергеевич. — Кроме этого, томаты, в отличие от других растений, лучше поливать утром.

А вот чтобы рассада не вытягивалась, ее надо поливать как можно реже. Она любит много света, поэтому обязательно надо ставить ее вблизи ламп дневного света (10 — 15 см от ящика). А еще рассада не терпит тепла, и если в квартире жарко, вынесите ее на балкон. Оптимальная температура для рассады — +13…+15 градусов тепла.

РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА

«Волшебный бальзам» для роста томатов

В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.

Почему помидоры мягкие и невкусные?

На вопросы читателей «КП» отвечает Татьяна Беляева, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом».

— Все зависит и от сорта в том числе. «Авизо» — это гибрид для открытого грунта. Он тем и хорош, что даже в не очень благоприятное лето дает стабильный урожай томатов с хорошими вкусовыми качествами. Но и в теплице можно вырастить вкусные томаты. Попробуйте в следующем сезоне посадить сорта, отличающиеся повышенным содержанием сахаров. Ведь именно соотношение сахара и кислоты (в пользу сахаров) и формирует вкус томата. Еще одним моментом может быть покрытие вашей теплицы. Если это стекло, то оно должно быть рифленое; если это пленка или поликарбонат, то надо помнить, что при всей долговечности со временем эти материалы мутнеют и пропускают меньше солнечного света, который как раз и способствует образованию сахаров. Наверное, каждый знает зависимость: чем больше солнца, тем вкуснее плоды.

Топ-сортов от Владимира Андриянина:

1. «Лотарингская красавица». Этот красивейший сорт недаром срывал овации и призы на выставках. На самом деле есть чем полюбоваться! Томат просто сказочно красив, гофрированной формы, которая в нарезке смотрится как цветок.

Причины, почему мутнеет рассол в банках с помидорами и что делать

Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?

Почему мутнеет рассол в банках с помидорами

При использовании проверенных рецептов нельзя быть уверенным на 100 %, что консервированные помидоры не помутнеют. Кулинары выделяют несколько основных причин, почему маринад или рассол теряют прозрачность:

Стоит помнить, что в каждой рецептуре количество сахара, соли и укуса указывают исключительно на определенное количество помидоров. Поэтому рецептуру требуется соблюдать.

Как избежать помутнения купорки?

В любом случае лучше предотвратить появление мутного рассола, чем потом исправлять ситуацию. Еще печальнее, когда заготовку приходится выкидывать. Существует несколько правил, позволяющих избежать помутнения рассола или маринада:

botva morkovi zagotovka na zimu 1

2 6

Пропорции соли, уксуса, сахара следует соблюдать по рецепту. Недостаток кислоты провоцирует появление процесса брожения.

Что делать, если банки с помидорами помутнели?

После остывания банок с томатами рекомендуется дополнительно продержать их 10 дней в темном, прохладном, но видном месте.

После окончания указанного срока их можно смело ставить в погреб. При появлении мутного рассола хозяйка своевременно может среагировать и спасти овощи.

Если прозрачность рассола пропала, тогда требуется повторить процесс консервации вновь. Основные действия:

bfcafc46eff5401e8a2f5d945187dd1b

При повторении неприятной ситуации томаты уже выкидываются. Перед промыванием их рекомендуется тщательно просмотреть. При наличии подозрения на порчу овощи выбрасываются.

Можно ли есть маринованные помидоры в помутневшем рассоле?

Большинство хозяек задаются вопросом: «Можно ли есть помидоры в мутном растворе?» Крышка на заготовке не вздулась – значит, можно. Помутнение рассола или маринада свидетельствует о том, что в емкостях с содержимым образовалась молочная кислота. Специалисты рекомендуют убрать такую заготовку в холодильник на 7 суток. За указанный временной промежуток осадок опустится на дно, а овощи прекрасно подойдут для приготовления различных блюд.

ff72fc0c7e7c4a929228d354571382d9

Вместе с мутным рассолом вздулась крышка – использовать заготовку в питании категорически запрещено. В консервации происходит размножение патогенной микрофлоры, которая способна вызвать сильное отравление или летальный исход.

К процессу консервирования важно подходить внимательно. Тогда не придется стоять перед выбором: выбросить продукцию или привести в нормальный вид.

Главное, соблюдать рецептуру приготовления, добавлять в маринад 2 вида перца, чили, листья или корень хрена, семена горчицы. Именно данные ингредиенты позволят предотвратить процесс размножения патогенной микрофлоры.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector