почему помидоры с белыми прожилками

obruchalnye koltsa koltsa liubov 157902 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина
  2. Первая причина: недозрелость плодов
  3. Вторая причина: сортовые особенности
  4. Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
  5. Четвертая причина: недостаток калия или кальция
  6. Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
  7. Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
  8. 3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
  9. 1. Особенность сорта
  10. 2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
  11. 3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода
  12. 7 причин, почему помидоры вырастают с белыми прожилками
  13. Нехватка питательных веществ
  14. Особенности сорта
  15. Нитраты
  16. Фузариоз
  17. Столбур
  18. Недозрелость
  19. Причины белых жестких прожилок в помидоре
  20. Причины появления белых жестких прожилок в помидорах
  21. Неподходящие условия для выращивания
  22. Неправильная дозировка удобрений
  23. Заболевания растения
  24. Способы борьбы
  25. Профилактические меры
  26. Возможность употребления томатов с белыми прожилками
  27. Разновидности томатов с белыми прожилками
  28. Снежный шар
  29. Белая королева
  30. Белое сердце
  31. 3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри
  32. Добавление статьи в новую подборку
  33. 1. Особенность сорта
  34. 2. Столбур (фитоплазмоз) томатов
  35. 3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание – сила. Тем более, белые прожилки – это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий “жилистый” помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

pomidory vnytri belye
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

belaya seredina pomidor
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

grubye projilki tomaty
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

belye projilki tomaty
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Читайте также:  причины помутнения консервированных огурцов

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

jestkie projilki pomidorov stolbur
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

jpg

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок.

jpg

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

jpg

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 причин, почему помидоры вырастают с белыми прожилками

Даже если выращивать помидоры по всем правилам, в них все равно могут появиться белые прожилки. Чтобы избежать этого, важно выяснить все причины появления этой проблемы и найти способы борьбы с ними.

Нехватка питательных веществ

Если томатам не хватает калия и кальция, урожай становится не таким вкусным и ароматным, как обычно, а в плодах появляются белые прожилки. Также дефицит этих элементов определяется по неравной пигментации плодов, скрученным молодым листочкам и желтой кайме на их краях.

Чтобы растение восстановилось, проведите 1-2 корневых и внекорневых подкормки сульфатом калия или кальциевой селитрой. Для этого подойдет и обычная древесная зола.

Особенности сорта

Некоторые гибридные сорта томатов обладают специфическим геном, из-за которого внутри плодов и появляются белые прожилки. Они представляют собой прочную основу помидоров, благодаря которой их форма и привлекательный внешний вид сохраняются намного дольше. Это помогает производителю легко транспортировать урожай, не переживая за его целостность.

Но помидоры, выращенные из таких сортов, отличаются жесткостью и отсутствием яркого вкуса, поэтому обычные огородники их практически не используют. Чтобы не посадить такой сорт по ошибке, изучите все особенности выбранных семян до их покупки.

Нитраты

Если перекармливать томаты минеральными удобрениями, это не ускорит созревание урожая, зато приведет к ухудшению вкусовых качеств овощей и появлению в них светлых прожилок. Особенно негативно на помидоры влияет переизбыток азота, из-за которого растение начинает медленней всасывать и усваивать другие питательные элементы.

Подбирайте только сбалансированные подкормки, в которых соблюдены пропорции необходимых веществ.

Фузариоз

Это грибковое заболевание способно сильно навредить томатам. Если не заметить появление фузариоза, он постепенно поразит все ткани растения, что приведет к загниванию и гибели куста целиком.

Основные признаки фузариоза – это пожелтевшие и скрученные листья, а также обесцвеченные жилки, по которым течет сок растения.

При появлении первых признаках болезни, обработайте зараженный куст «Триходермином». Это биологическое средство не вредит плодам, его можно использовать и в качестве профилактики.

Читайте также:  пробланшировать помидор что это

Если необходимо более сильное средство, подберите химический препарат, например, «Фалькон» или «Превикур». Но учтите, что в этом случае плоды с обработанного куста нельзя будет есть в течение 3-4 следующих недель.

Если температура окружающей среды поднимается выше 30°С, томаты не могут нормально усваивать калий и вырабатывать ликопин, придающий плодам красный цвет.

Из-за этого мякоть помидоров становится невкусной и бледной, поэтому важно приложить все силы для повышения влажности воздуха и снижения температуры. Для этого необходимо чаще поливать, открывать дверь и форточки в теплицах, при необходимости использовать вентилятор, расставлять рядом с кустами томатов несколько емкостей с водой.

Столбур

Симптомы этого вирусного заболевания можно заметить еще до момента появления плодов. Сначала появляются мелкие листочки, затем они приобретают розоватый оттенок, а их края постепенно загибаются вверх. После этого утолщается стебель растения, формируются бледные и сросшиеся цветки, плоды получают неравномерную пигментацию.

Проблема в том, что столбур не лечится, поэтому все зараженные кусты нужно выкопать и сжечь. Чтобы остановить его распространение, придется избавиться от сорных трав, растущих рядом с томатами, и вредных насекомых, таких как тля, белокрылка и совки. И те, и другие – переносчики столбура, представляющие угрозу для овощей.

Недозрелость

imagetools1 39

Если свежесорванный помидор оказывается белым внутри, возможно, он просто не успел вызреть. В этом нет ничего плохого или опасного, такой урожай всегда можно отложить в сторонку и дать ему «дойти» самостоятельно.

Чтобы ускорить процесс созревания, положите рядом с овощами спелые яблоки или бананы, они выделяют особое вещество – этилен, которое провоцирует ускоренное созревание других фруктов и овощей.

Чтобы белые прожилки не испортили вкус урожая, сажайте только проверенные сорта томатов, придерживайтесь основных правил выращивания и ухода, а также регулярно проводите профилактику различных заболеваний.

Источник

Причины белых жестких прожилок в помидоре

Каждый дачник сталкивался со всевозможными неприятностями при выращивании томатов на своем участке. Одна из таких проблем – появление нехарактерных прожилок внутри ягоды. Для того чтобы понять, почему в помидорах белые жесткие прожилки, нужно знать причины их образования.

Причины появления белых жестких прожилок в помидорах

Существует несколько причин появления такой аномалии у томатов:

2 Zapushhennaya stadiya bolezni

Неподходящие условия для выращивания

Самая приемлемая температура для комфортного роста томатов – +20-25 °С. Плохо реагируют посадки на сильные температурные перепады в ночное время.

При изменении температурных условий калий, содержащийся в почве, перестает усваиваться. Цветение продолжается без формирования плодов.

Важно! При высокой температуре и несвоевременном поливе в овоще не образуется ликопин. Именно этот важный элемент отвечает за покраснение плодов.

Неправильная дозировка удобрений

Почему помидоры внутри белые? Это недостаток минеральных веществ в почве (калия, кальция) и переизбыток азота. Белые жесткие прожилки не имеют вкуса, такой помидор есть неприятно.

3 Belye prozhilki u tomata

При недостатке калия появляется ожог краев листьев и меняется окрас плода. Для помощи растению срочно проводится подкормка сульфатом калия.

О калийном голодании томат «сигнализирует» появлением вершинной гнили. Листья резко начинают вянуть. Для подкормки подходят удобрения, содержащие калий в своем составе. Разделяются они на:

Специалисты считают, что лучше всего применять комплексные удобрения для внесения в почву. Хорошо зарекомендовали себя следующие составы:

Важно! Запрещено делать подкормку растения калием в момент появления первых всходов.

Агрономы советуют с целью снижения концентрации азота в почве в землю вокруг куста внести древесный уголь. Через 3 дня уголь убрать, провести рыхление и обильный полив. Этот природный материал впитает в себя излишки химии и спасет томат от жирования.

Заболевания растения

Вирусные инфекции сохраняются на корнях многолетних растений (сорных трав). Также садовые вредители являются причиной заболеваний помидора – это тля обыкновенная, бабочка белокрылка, совка.

Если листья приобрели фиолетовый цвет, уменьшились в размере и загнулись вверх, то растение заражено вирусом фитоплазмоза. Ягоды получают неравномерный окрас и не пригодны в пищу.

4 Fitoplazmoz tomata

Данное заболевание не подлежит лечению. Требуется все зараженные кусты удалить и сжечь. Землю обработать медным купоросом или марганцем.

Способы борьбы

Чаще всего появление белых прожилок обусловлено неправильным уходом за растением. Специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от соседства огурцов и томатов. Для этих культур требования в уходе и в условиях произрастания различны.

Читайте также:  помидоры засолочный деликатес отзывы фото

Важно вовремя проводить подкормку, следить за внешним видом растения, своевременно реагировать на любые изменения. Отсутствие на участке сорняков, перекопка и рыхление земли – залог здорового урожая.

Профилактические меры

В профилактических целях, чтобы не допустить заражения растений, ежемесячно следует проводить обработку инсектицидами или настоем чеснока. Для снижения вероятности вирусного заболевания рекомендовано приобретать семена низкорослых томатов.

Предварительно важно проанализировать сортовые особенности и все возможные варианты, представленные на рынке. Выполнение правил ухода, полива, подкормки позволят получить щедрый и, главное, вкусный урожай помидоров.

Возможность употребления томатов с белыми прожилками

Запрета на употребление плодов с белыми прожилками нет. Они пригодны в пищу. Но вот вкусовые качества оставляют желать лучшего. Даже при заражении томата вирусным заболеванием их не запрещено есть. Часто ягоды снимают раньше срока для того, чтобы они смогли созреть в комнатных условиях. Но вкусовые особенности дозревших ягод разительно отличаются от созревших на кусте.

Разновидности томатов с белыми прожилками

Селекционеры вывели несколько сортов белоплодных помидоров. Чаще всего это абсолютно белые томаты, иногда имеющие розовые включения.

Снежный шар

Срок созревания данного вида – 100-110 дней. Высота растения достигает 1-1,5 метра. Плоды имеют массу 200-300 граммов. Подходят для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Обладает приятным сливочным вкусом.

5 Belyj shar

Белая королева

Высокорослый куст, может достигать 2-х метров. Отлично переносит транспортировку и хранение. Рекомендовано выращивать в теплице. Высокоурожайный сорт, с куста при правильном уходе можно собрать 5-7 кг плодов. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

6 Belaya koroleva

Белое сердце

Высокорослое растение с мощным стеблем. Плоды прозрачно-белого цвета достигают 0,5 кг. Полный цикл созревания – 100-110 дней.

7 Beloe serdtse

Томат хорошо переносит климатические перепады. Созревать в условиях теплицы будет гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Вкусовые особенности характеризуются полным отсутствием кислоты.

Агрономы считают, что появление белых прожилок у томата обусловлено специальным геном. Благодаря ему плоды хранятся дольше и хорошо переносят транспортировку. Такие сорта выращивают в промышленных масштабах.

При использовании на личных приусадебных участках важно внимательно отнестись к выбору посевного материала и изучить все характеристики, указанные на упаковке.

Источник

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000060717

Даже выращенные в теплицах по всем правилам агротехники овощи могут быть невкусными и жесткими. Давайте разберемся, почему помидоры белые внутри и как справиться с этой проблемой.

Белые и жесткие прожилки образуются внутри плодов по нескольким причинам. Вот самые частые из них.

1. Особенность сорта

У некоторых современных гибридных томатов присутствует специальный ген, который позволяет плодам дольше храниться и оставаться неповрежденными при транспортировке. В таких помидорах белые прожилки выполняют функцию «каркаса», который сохраняет форму плода.

Белые прожилки безвкусные и жесткие, поэтому гибриды помидоров с геном «долголетия», как правило, не выращивают для собственного потребления, такие плоды чаще используют для продажи, ведь внешне они весьма привлекательны.

images%7Ccms image 000052371 images%7Ccms image 000052371

Чтобы каждый сезон лакомиться вкусными плодами, нужно перед покупкой семян внимательно изучать характеристики сорта и выбирать только проверенные варианты. К тому же хороших и популярных сортов не так уж и мало.

images%7Ccms image 000029944 images%7Ccms image 000029944

images%7Ccms image 000089350 images%7Ccms image 000089350

images%7Ccms image 000025438 images%7Ccms image 000025438

2. Столбур (фитоплазмоз) томатов

Эта вирусная болезнь помидоров, к сожалению, не лечится. Симптомы заболевания проявляются еще до полного созревания плодов. Листья растения мельчают, становятся грубыми и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Если плоды все же формируются, то получаются неравномерно окрашенными.

images%7Ccms image 000052374 images%7Ccms image 000052374

Вирус сохраняется на корнях некоторых многолетних овощей, цветов и сорных трав. Он часто селится на подорожнике, вьюнке, зверобое. Кроме того, столбур переносят цикады, тли, совки, белокрылка.

Все больные кусты следует немедленно удалить с грядки и сжечь. Для предотвращения заражения томатов необходимо бороться с насекомыми, регулярно пропалывать сорняки и отдавать предпочтение низкорослым (лучше штамбовым) растениям: такие томаты столбур поражает реже.

images%7Ccms image 000055678 images%7Ccms image 000055678

3. Недостаток питательных веществ и жаркая погода

Томаты нередко вырастают белыми внутри и с жесткими прожилками из-за нехватки калия, кальция и избытка азота. Поэтому важно сбалансировать дозировку питательные вещества. При дефиците калия томаты подкармливают сульфатом калия или другим калийным удобрением.

Сигналы калийного голодания: краевой ожог на нижних листьях, неравномерная окраска плода. О дефиците кальция свидетельствуют вершинная гниль и усыхание верхних листьев.

images%7Ccms image 000052373 images%7Ccms image 000052373

И учтите: при жаре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы. А еще при высокой температуре растения цветут, но плоды на них не завязываются. Поэтому в такие моменты нужно стараться понизить температуру и повысить влажность воздуха с помощью поливов. Не реже одного раза в неделю под каждый куст выливают 5 л воды. Теплицы не забывают проветривать и оставляют в них сосуды с водой.

При высокой температуре воздуха и недостаточных поливах в плодах не образуется важный пигмент ликопин, который отвечает за красный цвет томатов. Поэтому в таких неблагоприятных условиях мякоть становится светлой и невкусной.

Наиболее подходящая температура для выращивания томатов – 20-25°С. При этом ночью должно быть на 5-7°С меньше, чем днем.

Отдавайте предпочтение проверенным сортам помидоров, тщательно ухаживайте за растениями и создавайте для них комфортных условия обитания. Тогда отменный вкус плодов не испортят никакие прожилки.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector