почему помидоры покрываются черными пятнами

para lyubov poceluy ostrov temnyy vektor 142 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Если помидоры покрылись черными пятнами.
  2. Добавление статьи в новую подборку
  3. Виды вершинной гнили и ее признаки
  4. Причины появления вершинной гнили
  5. Меры борьбы с вершинной гнилью томатов
  6. Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах
  7. Основные причины почернения
  8. Почему помидоры чернеют в теплице
  9. Народные методы борьбы
  10. Химические средства
  11. Чем можно обработать помидоры после сбора
  12. Меры профилактики
  13. Из-за чего на плодах томатов появляются черные пятна?
  14. Причины черных пятен на томатах
  15. Меры профилактики вершинной гнили
  16. Дезинфекция семян
  17. Подготовка почвы
  18. Постоянный полив
  19. Как эффективно избавиться от черных пятен на помидорах и спасти урожай: способы борьбы и причины недуга
  20. Определение причины
  21. Как лечить?
  22. Последствия болезни
  23. Профилактические меры в теплице и открытом грунте
  24. Черные пятна на помидорах: что делать и как лечить, когда появляется на носике зеленых плодов
  25. Черные точки на плодах и листьях помидор, что это и как лечить?
  26. Описание и симптомы черной точечности томата
  27. Профилактика и лечение
  28. Агротехнические приемы
  29. Химические и биологические препараты
  30. Устойчивые сорта
  31. Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить
  32. Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин
  33. Что делать – химические препараты и народные методы
  34. Причина – фитофтора
  35. Вершинная гниль на помидорах
  36. Гнили томатов – серая и мокрая
  37. Бурая пятнистость
  38. Макроспориоз
  39. Фомоз
  40. Антракноз
  41. Альтернариоз
  42. Бактериальный рак
  43. От чего чернеют собранные помидоры
  44. Профилактические меры
  45. Почему у помидоров чернеют кончики плодов
  46. Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль
  47. В теплице
  48. В открытом грунте
  49. Как и чем лечить
  50. Народными средствами
  51. Химией
  52. Что делать, если загнивают плоды томатов: видео
  53. Профилактика заболевания
  54. Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео
  55. Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили
  56. Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему
  57. Почему чернеют помидоры и что с этим делать
  58. Фитофтора как причина почернения томатов
  59. Вершинная гниль
  60. Серая гниль
  61. Некроз стебля
  62. Альтернариоз
  63. Водянистая гниль
  64. Бурая пятнистость
  65. Антракноз листьев томата
  66. Другие причины потемнения томатов
  67. Неправильный уход
  68. Сухость почвы
  69. Почему случается, что помидоры чернеют в теплице
  70. Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов
  71. Методы обработки химическими препаратами:
  72. Народные методы борьбы
  73. Почему чернеют собранные помидоры
  74. Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая
  75. Профилактические меры
  76. Как не допустить распространения болезни на будущий год
  77. Рекомендации огородников
  78. Заключение
  79. ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото
  80. Фитофтороз (фитофтора) томата
  81. Черная бактериальная пятнистость томата
  82. Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)
  83. Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)
  84. Белая пятнистость листьев (септориоз)
  85. Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)
  86. «Чёрная ножка» и корневая гниль томата
  87. Вершинная гниль плодов томата
  88. Черная гниль плодов томата
  89. Табачная мозаика (стрик)
  90. Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики
  91. Основные правила выращивания томатов
  92. Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать
  93. Фитофтороз
  94. Бурая пятнистость
  95. Серая гниль
  96. Другие причины
  97. Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия
  98. Меры профилактики

Если помидоры покрылись черными пятнами.

Добавление статьи в новую подборку

images%7Ccms image 000036431

Черные пятна на томатах – признак вершинной гнили плодов. Неопытные огородники думают, что это грибковая болезнь, и пытаются избавиться от нее с помощью фунгицидов. Но все не так просто.

Вершинная гниль возникает на любой стадии развития растений. При этом черные пятна медленно разрастаются, а пораженные ткани высыхают и приобретают специфический цвет: от светло-коричневого до темно-бурого.

Виды вершинной гнили и ее признаки

Вершинная гниль томата имеет две формы:

images%7Ccms image 000036432 images%7Ccms image 000036432

Причины появления вершинной гнили

Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.

Меры борьбы с вершинной гнилью томатов

Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.

3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 1 кв.м. грунта), мел, известь или доломитовую муку (400 г на 1 кв.м. грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.

4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.

5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.

Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.

images%7Ccms image 000036430 images%7Ccms image 000036430

Обработку Брексилом проводят раз в 10-20 дней до исчезновения симптомов заболевания

6. При обнаружении первых плодов с вершинной гнилью опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).

Относитесь к своим помидорам внимательно, не ленитесь лишний раз заглянуть в теплицу или на грядку. При тщательном уходе ваши зеленые питомцы не заболеют вершинной гнилью и дадут богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Источник

Варианты как бороться с черными пятнами на помидорах

Если помидоры снизу начинают чернеть, это свидетельствует не только о наличии болезней, но и может стать следствием ряда других причин, о которых должен знать каждый огородник. Еще до возможного появления черноты необходимо предпринимать ряд профилактических мер, речь о которых пойдет дальше.

Основные причины почернения

Многих огородников интересует вопрос — что это за черные пятна на помидорах и как с ними бороться. Опытные садоводы говорят, что возникнуть данная неприятность может по нескольким причинам, среди самых распространенных стоит выделить:

1 Pochernenie pomidor

Важно! Если темные пятна образовались на зеленых помидорах, то это свидетельствует о наличии серьезных проблем, которые при правильном подходе можно устранить.

Почему помидоры чернеют в теплице

Почернеть урожай может не только в открытом грунте, но и в теплице. Поэтому необходимо разобраться, почему чернеют помидоры в теплице и как с этим бороться. Хотя плоды и закрыты от неблагоприятного внешнего воздействия, но все же поддерживать комфортные условия в теплице также нужно. При несоблюдении правил по уходу можно лишиться значительного количества урожая, поэтому необходимо своевременно начинать лечить томаты.

2 Prichiny pocherneniya teplichnyh tomatov

Среди основных причин появления гнили в теплице стоит выделить:

Если было замечено, что начали темнеть зеленые помидоры, тогда это может быть либо частый полив, либо слишком кислая почва.

Народные методы борьбы

Если чернеют помидоры снизу, что делать в этом случае подскажут народные методы. Приведем самые распространенные рецепты, препятствующие образованию пятен на плодах.

3 Narodnye metody borby s potemneniem urozhaya

Стоит знать! Используя народные рецепты можно защитить урожай от грибкового размножения и препятствовать образованию других проблем.

Химические средства

Не во всех случаях могут помочь народные средства. Каждому владельцу теплицы или участка необходимо знать, если появились на помидорах черные пятна, что делать и какие лекарства покупать. Следует отметить, что способ лечения определяется в зависимости от того, чем именно заражено растение.

Чем можно обработать помидоры после сбора

После того, как помидоры были собраны, их необходимо правильно подготовить для длительного хранения. Для этого необходимо томаты обработать горячей водой: опустить их на несколько минут в воду, температурой не выше 60 градусов.

По истечении времени плоды вынуть и дать обсохнуть естественным путем. Таким образом, гниль не будет распространяться дальше, и плоды смогут еще некоторое время сохраняться.

4 Obrabotka pomidor posle sbora urozhaya

Меры профилактики

Чтобы не образовывалась черная гниль на помидорах, как бороться с профилактической точки зрения подсказывают опытные огородники на разных форумах. В этом случае необходимо на протяжении всего сезона опрыскивать растения. Еще до их цветения можно применять химические средства, а вот после цветения рекомендуется использовать только народные рецепты для защиты плодов от гниения.

Чтобы попытаться избежать чернения помидор рекомендуется прислушаться к следующим советам:

Кроме того, огородники рекомендуют соблюдать правила профилактики и во время созревания урожая:

Чернение помидор — это серьезный признак увядания растения и поэтому отреагировать на данную проблему необходимо как можно быстрее. При использовании химических и народных средств можно быстро и без вреда для растения спасти урожай.

Источник

Из-за чего на плодах томатов появляются черные пятна?

Вкусные сочные помидоры любят все. Каждый огородник считает своим долгом вырастить на своем участке или в теплице эту культуру семейства пасленовых. Томаты, как и многие другие овощи, подвержены разным заболеваниям. Наверное, каждый овощевод огорчался от того, что на плодах томатов появились черные пятна.

Для получения богатого урожая помидоров нужно знать причины этой болезни, методы лечения и меры профилактики.

Причины черных пятен на томатах

Эта болезнь называется вершинной гнилью. Она является самой распространенной бедой для огородников, выращивающих томаты. Обычно темные пятна на верхушках помидоров появляются в самом начале периода плодоношения. В это время потребность в усиленном поливе велика, и если воды недостаточно, помидоры начинают портиться еще на ветке. Листва, которая растет быстрее, забирает всю влагу себе. Полив производится в недостаточном количестве, вследствие чего сначала появляются черные точки на плодах томатов, а потом овощ и вовсе отмирает.

Другими причинами вершинной гнили могут быть:

chernye pyatna na plodah pomidorov

Слишком соленая или кислая почва также может быть причиной, по которой появляются черные пятна на плодах помидоров. Перенасыщенность тканей растения калием и магнием сказывается негативно на томатах.

Существуют эффективные меры борьбы с черными пятнами на томатах народными средствами. Используется сажа или древесная зола. Большой стакан с золой или сажей заливают 1л кипятка. Раствор настаивается в течение суток, затем разводится 10 литрами воды. Можно еще добавить немного соды и обрабатывать полученной смесью кусты помидоров один раз в неделю.

Кальцинированная сода хорошо зарекомендовала себя как хорошее средство в борьбе с вершинной гнилью. Для этого 1-2 ст.л. соды растворяют в большом ведре теплой воды. Полученным составом проводят полив или опрыскивание помидоров. Процедуру нужно проводить до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Важно помнить, что томаты, пораженные черными точками или пятнами нельзя употреблять в пищу.

Меры профилактики вершинной гнили

Дезинфекция семян

chernye tochki na plodah tomatov

Обеззараживание семян помидоров перед посевом обязательно. Для этого используют раствор марганцовки, медного купороса, борной кислоты, перекиси водорода. Процедуру проводят только с теми семенами, которые заготавливаются самостоятельно. Магазинные обычно уже обработаны, информация об этом указывается на упаковке.

Для приготовления 1% раствора марганцовки 1 ч.л. порошка растворяют в 600 мл воды. Жидкость получается темно-розового цвета. В полученный раствор помещают семена томатов на полчаса, при этом температура воды должна быть 20-25 C°.

Для дезинфекции можно использовать 3% перекись водорода. Раствор подогревают до t 35-40 C°. Семена заливают теплой перекисью и держат около 10 мин.

Два грамма борной кислоты или 0,1 гр. медного купороса разводятся в 1 л воды. Семена помещаются в полученную жидкость на 10-20 мин.

Подготовка почвы

Снижение щелочной среды почвы – хорошая мера профилактики вершинной гнили. Грунт перед посадкой обрабатывают мелом или гашеной известью. Во время высаживания рассады в каждую лунку рекомендуется засыпать горсть золы.

Постоянный полив

temnye pyatna na plodah tomatov

Если на плодах томатов появились черные пятна, нужно незамедлительно полить растение. Засуха не дает кустам насытиться кальцием, поэтому появляется гниль. Поливать помидоры предпочтительнее вечером, тогда кальций усвоится лучше. После полива почву нужно обязательно рыхлить.

Эти простые меры профилактики должны быть памяткой для каждого овощевода. Если болезнь все же коснулась долгожданных томатов, незамедлительное лечение быстро избавит от неприятности. Вершинная гниль помидоров не заразна, она вызвана не грибками, поэтому выздоровление происходит быстро. Главное — вовремя заметить недуг, и тогда аппетитные помидоры будут на столе каждого огородника.

Источник

Как эффективно избавиться от черных пятен на помидорах и спасти урожай: способы борьбы и причины недуга

Многим огородникам приходилось видеть, как в самый разгар плодоношения помидоры на кусте чернеют. Что делать в таких случаях, как остановить распространение болезни и можно ли перерабатывать почерневшие плоды в сок или томатную пасту?

Определение причины

Чтобы решить проблему, нужно знать, по какой причине она возникла. Томаты могут портиться и покрываться темными пятнами в результате инфекций и ошибок в агротехнике:

Причиной пятнистости может быть недостаток питания:

Как лечить?

От грибных поражений используют препараты с медью или системные средства, проникающие в ткани растений: Топаз, Ридомил Голд. По-прежнему популярна бордоская жидкость. В дождливую и холодную погоду используют 1% раствор, а если снизу на растениях уже появились черные пятнышки, налеты и плесени –3 %.

Тепличные томаты и кусты в открытом грунте, на которых уже поспевают плоды, можно лечить и защищать биологическими препаратами, абсолютно безопасными для человека и теплокровных животных: Триходермином, Фитоспорином и др. Подойдут народные средства: опрыскивание разведенной молочной сывороткой, чесночным настоем, отваром золы.

Читайте также:  помидоры черри сорт бусики

Болезнь не берется из ниоткуда. Ее зачатки находятся либо на семенах, либо, что чаще, в огородной почве. Чтобы томаты не покрывались темными отметинами, нужно обрабатывать семена перед посевом в марганцовке и ежегодно выбирать для томатов новое место. На старой грядке сохраняются споры болезнетворных грибов и бактерий. Возвращать растения на прежнее место можно не раньше чем через 3-4 года.

Последствия болезни

Пятнистость на листьях кустов обязательно повлияют на урожай. В лучшем случае испортятся отдельные плоды, в худшим все растения погибнут. Если не принять меры, кустик с пятнами полностью останавливает развитие и погибает в течение нескольких недель. Сначала с него опадут листья, затем помидорины. Даже если томаты останутся висеть на кусте, они потеряют характерный вкус и запах, семена в них станут бурыми.

Профилактические меры в теплице и открытом грунте

Все семена перед посевом, в том числе покупные, если они не обработаны производителем, нужно на 20 минут погрузить в бледный раствор аптечного марганца, а затем промыть в проточной воде. Перманганат уничтожает споры грибов и бактерии, находящиеся на поверхности семян.

В теплице почву поздно осенью обеззараживают медным купоросом (50 г на 10 л). Само сооружение промывают любой дезинфицирующий жидкостью для теплиц.

Растения обязательно заболеют, если их посадить в глинистую тяжелую почву. Она влажная и холодная, корни в таких условиях не могут противостоять бактериям и быстро загнивают. Гниль распространяется снизу вверх, приводя к появлению темных пятнышек на листьях и плодах. Глинистую землю нужно разбавлять песком, внося его в каждую посадочную лунку и тщательно перемешивая.

Источник

Черные пятна на помидорах: что делать и как лечить, когда появляется на носике зеленых плодов

Черные точки на плодах и листьях помидор, что это и как лечить?

chernie tochki na plodah

Большинство распространенных болезней томатов сопровождаются появлением темных пятнышек на листьях и плодах, на начальных стадиях развития недуг бывает сложно диагностировать. Самыми четкими и явными признаками поражения выделяется черная бактериальная точечность томата, проблему видно сразу.

Это и хорошо, потому как если своевременно не приступить к лечению, болезнь испортит внешний вид практически всех завязавшихся плодов, снизится урожайность.

Описание и симптомы черной точечности томата

chernie tochki

Бактериальная точечность томата распространена во всех странах и регионах, где выращивают культуру. Недуг поражает томаты в открытом и закрытом грунте. Болезнь активно распространяется в прохладных (13–24 градусов) и влажных условиях, может проявиться и в засуху, если проводится капельный полив по листу.

Уцелевшая бактерия долгое время сохраняется в почве, на растительных остатках, сорных травах, передается вместе с посевным материалом.

Возбудитель поражает все части куста томата, кроме корня. На листьях появляются коричневые пятнышки с желтой окантовкой. На кончиках пластин, где скапливается вода, пятна черные с желтым ободком, точно повторяющие форму скоплений влаги. Со временем пораженные участки срастаются, листья отмирают.

На ветках и черешках черные пятна имеют овальную, вытянутую форму. На зеленых помидорах появляются слегка приподнятые черные точки с более темной каемкой диаметром до 1 мм. Пятна не увеличиваются в размерах, однако иногда очаги могут быть более крупными, вдавленными. Поражения не приводят к загниванию плодов, они снижают их товарные качества.

Серьезные, эпидемические вспышки заболевания случаются редко. Сильному распространению бактерии способствуют неблагоприятная погода и несоблюдение правил агротехники. В запущенных случаях зараженные кусты отстают в росте, что приводит к позднему созреванию помидор и снижению урожайности.

Профилактика и лечение

gryadki s pomidorami

Препаратов, разработанных специально для борьбы с черной бактериальной точечностью плодов томата практически нет. Однако опытные огородники всегда находят способ лечения даже самых сложных заболеваний, и этот недуг не исключение. Опишем все возможные варианты лечения и профилактики болезни.

Агротехнические приемы

Убирая сорняки в течение сезона, уносят их подальше от огорода, осенью все растительные остатки сжигают. Томаты сажают на одном участке раз в 3 года. При работе с рассадой нужно быть аккуратным, не допускать повреждений на молодых тканях, именно через них бактерия попадает в органы растения.

В загущенных посадках взрослые кусты образуют сплошные заросли, плохо проветриваются. После дождей, утренней росы или неправильного полива они долго остаются влажными. Минимальное расстояние между кустами – 40 см. Нижние листья по мере роста стеблей обрезают, а также убирают лишние пасынки, все обрезки проводят в сухую погоду.

Поливать томаты нужно только под корень, землю нельзя переувлажнять, испаряясь, влага скапливается на листьях и стеблях, риск заражения томатов увеличивается.

Высокорослые сорта подвязывают, да и низкорослые тоже желательно поднимать с земли. При выращивании томатов в теплице, помещение проветривают как можно чаще. В открытом грунте помидоры сажают на открытых, хорошо освещенных участках.

Химические и биологические препараты

opriskivanie 1

Опрыскивание медьсодержащими препаратами, предназначенными для борьбы с фитофторой, помогает остановить развитие возбудителя точечности. Обработки лучше проводить на ранних стадиях вегетации томатов (до появления завязей) или сразу после появления первых признаков болезни. Уже заболевшие растения обрабатывают препаратами Фитолавин или Ордан (3 обработки с разницей в 4 дня).

Неплохие результаты дают такие биопрепараты, как Фитодоктор, Фитоспорин-М и Триходермин, их используют для лечения и профилактики. Для контроля недуга, в условиях повышенной влажности и прохладной погоды чередуют Каптан и Манкоцеб (по инструкции). Опрыскивать кусты можно раз в 1 или 2 недели. Самостоятельно собранные семена, или купленные у неизвестного производителя замачивают на 30 минут в горячей воде (50–52 градуса).

Устойчивые сорта

Самой надежной профилактикой черной бактериальной точечности томатов будет подбор устойчивых сортов:

Приобретайте сертифицированные семена и только в проверенных местах с хорошей репутацией. Соблюдайте севооборот и следите за тем, чтобы на помидорных грядках не разрастались сорняки. Все вышеописанные советы помогут вам вырастить здоровые томаты без черных точек на плодах.

Почему чернеют помидоры на грядках и в теплице и как их лечить

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

cher pom 1

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

cher pom 5

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

cher pom 6

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

Химические препараты (применять по инструкции):

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

cher pom 4

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

cher pom 2

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

cher pom 7

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

cher pom 3

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Почему у помидоров чернеют кончики плодов

Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой, как черные кончики на томатах. Почему они возникают, как предотвратить болезнь, чем бороться, если она возникла, и стоит поговорить. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок агротехники.

Причины почернения плодов, отчего возникает вершинная гниль

vershinnaya gnil1

Потемнение кончиков плодов относится к физиологическому заболеванию, не связанному с инфекциями. Виной всему – несоблюдение режимов выращивания. Именуют проблему вершинной гнилью, и она чаще поражает томаты, разводимые в теплицах. Хотя южане находят признаки болезни на открытых грядках.

Читайте также:  размер картофеля на продажу

Обычно поражаются плоды недозрелые, висящие на вторых-третьих кистях. Сначала на кончиках появляется жидкостное вдавленное или плоское пятно. Разрастаясь, оно становится темно-зеленым, затем серо-коричневым и в конце чернеет. Болезнь ускоряет физиологические процессы, и помидоры, затронутые вершинной гнилью, созревают быстрее здоровых.

Зараженные плоды становятся деформированными. Темные пятна превращаются в сухую корочку и в процессе созревания томата лопаются.

Основные причины, способствующие почернению кончиков, кроются в неправильной агротехнике:

Температура, влажность – главные факторы, из-за которых томаты могут заболеть. Имеются еще и специфические причины, в зависимости от места выращивания культуры.

В теплице

v teplitse

Для огорода в закрытых помещениях создаются искусственные условия. Параметры необходимо контролировать круглосуточно. Почернение кончиков часто связано с нехваткой влаги корням и высокой температурой окружающего воздуха.

Горячая атмосфера помещений иссушает грунт и ускоряет испарение жидкости со ствола и листьев растений. Если в теплице неправильно налажена оросительная система, почва быстро пересыхает, растению приходится высасывать влагу из плодов.

В открытом грунте

V otkrytom grunte

При выращивании томатов на открытых грядках к указанным выше причинам добавляется отсутствие шпалеры. Под тяжестью плодов стебли прогибаются к земле, и томаты находятся в неблагоприятных для себя условиях.

На не подвязанные гроздья могут попасть частички удобрений. Если концентрация высокая, минералы попадают в кожицу, стимулируя ожоги плодов. Особенно вреден азот, способный вызвать у растений «жажду».

Как и чем лечить

Терапию вершинной гнили начинать необходимо сразу же, как только обнаружены первые признаки болезни. В противном случае, при разрастании пятен, плоды становятся непригодными в пищу, а их семена – переносчиками заражения.

В лечении желательно не ограничиваться одним средством, а проводить комплексные мероприятия. Только сочетание народных рецептов и промышленных химикатов даст эффективный результат.

Народными средствами

Opryskivanie tomatov

С гнилью на кончиках томатов можно бороться опрыскиванием растений подручными средствами:

Иногда для опрыскивания используют травы, но любое народное средство, скорее, воздействует на иммунитет растений. Как мера борьбы, подручные средства сами по себе дают слабый результат. Поэтому основную ставку в лечении вершинной гнили нужно делать на промышленные препараты.

Химией

bordosskaya zhidkost

Химические средства подбирают с учетом причины, приведшей к почернению кончиков на томатах. Наиболее распространены в данной ситуации такие препараты:

В случае если виновницей потемнения кончиков у томатов является агротехника, следует пересмотреть условия выращивания и откорректировать режимы под оптимальные.

Что делать, если загнивают плоды томатов: видео

Профилактика заболевания

obezzarazhivanie semyan tomat

Борьбу с вершинной гнилью лучше начинать не на стадии созревания плодов. Профилактические меры, предпринятые заблаговременно, помогут избежать поражения.

— в железистом купоросе (1 г на 1 л) на протяжении 24 часов;

— в растворе марганцовокислого калия 3%-ного полчаса, после чего промываются теплой водой;

— продезинфицированные семена подсушивают до сыпучего состояния.

Podvyazyvanie kustov tomatov

Чтобы избежать физиологических заболеваний, при выращивании овощных культур придерживаются правил севооборота. Помидоры нельзя сажать на одном и том же месте – возврат на старую грядку лучше осуществлять через 3 года на четвертый.

Когда это невозможно, то предварительно с осени либо ранней весной засевают участок сидератами. Для этой цели отлично подходят горчица белая, овес, сурепка, люцерна.

Как вылечить и не допустить появления вершинной гнили на томатах: видео

Сорта томатов устойчивые к вершинной гнили

Даже среди современных сортов и гибридов сложно найти помидоры, стопроцентно устойчивые к почернению кончиков. Плохая агротехника способна спровоцировать заболевание и при высоком иммунитете. Но несколько представителей томатов можно порекомендовать, как наиболее неприхотливые к условиям выращивания:

Избежать почернения кончиков на томатах реально, если предпринять ряд профилактических мер и четко соблюдать правила агротехники. Но если заражение произошло, больные плоды удаляют без сожаления, а кусты с оставшимися здоровыми овощами дезинфицируют. Не стоит дозревать такие помидоры и собирать с них семена – верхушечная гниль передается генетически.

Находим причину и эффективно боремся с ней: что делать, если помидоры чернеют снизу и как предотвратить проблему

Каждое лето огородники сталкиваются с проблемой – чернеют помидоры снизу. Только вчера кусты стояли здоровые, развивались и росли, а сегодня на плодах, листьях, стеблях — черные пятна. Причин этого явления много: грибковые болезни, инфекции, нарушение технологии выращивания, неблагоприятные погодные условия и другие.

На этой страничке мы дадим ответ на вопрос, как вырастить помидоры без потерь. Вы узнаете, как решить проблему почернения помидоров, какие есть методы борьбы. Огородники со стажем поделятся своими секретами по выращиванию томатов.

Почему чернеют помидоры и что с этим делать

Помидор относится к семейству пасленовых, родственники – картофель, баклажаны, перец. Выращивание этих культур требует соблюдения агротехники: следует учитывать климатические и погодные условия, состояние почвы. Технология ухода зависит от места роста культуры.

Причин, почему появляются темные пятна на плодах томатов много, первая – болезни.

Болезни пасленовых растений:137604 Nahodim prichinu i effektivno boremsya s nej chto delat esli pomidory cherneyut snizu i kak predotvratit problemu4 e1549368383196

Разберемся с каждой во всех подробностях.

Фитофтора как причина почернения томатов

Фитофтора – род грибоподобных организмов, которые вызывают болезнь фитофтороз. Она поражает листья, на них появляются коричневые пятна, затем белый налет. Если не бороться с поражениями, за неделю плантация пропадает. На плодах болезни сразу не видно, однако при созревании появляются бурые пятна, которые быстро распространяются, а плоды начинают гнить.

Причины появления фитофторы:

Вершинная гниль

Болезнь не относится к инфекциям, появляется в результате засушливой погоды или неправильного ухода за помидорами, например, перегрева в теплице. На верхушке плода образуется бурое плоское пятно, которое постепенно увеличивается. Куст засыхает, плоды теряют влагу и упругость.

Причины, по которым развивается вершинная гниль:

Меры борьбы с проблемой:

Обработку проводить раз в неделю, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Серая гниль

Болезнь преимущественно развивается в закрытом грунте, теплице, при скученности посадки растений. При инфицировании на кустах появляются серовато-коричневые пятна с серым налетом. Через пять дней пятно увеличивается до 5 см, распространяется по стеблю. На стеблях образуется некроз сосудов, растение не получает полноценного питания, погибает.

Первая помощь при поражении серой гнилью:

Некроз стебля

Болезнь начинается в начале сезона, когда формируются первые кисти. Растение покрывается вытянутыми коричневыми пятнами. На разрезах стебля видны пораженные сосуды, в прикорневой части появляется видимые воздушные корни. Постепенно темнеют листья, на помидорах образуется сетка, при встряхивании куста плоды опадают.137601 Nahodim prichinu i effektivno boremsya s nej chto delat esli pomidory cherneyut snizu i kak predotvratit problemu1

Каждое второе растение погибает, болезнь переходит в хроническую фазу. Не допустить распространение грибка поможет удаление больных растений вместе с корнями. Бактерии некроза стебля живут в семенах и ботве. Для безопасности землю дезинфицируют раствором марганцовки.

Средства защиты:

Альтернариоз

Эту болезнь называют другими именами: макроспориоз, коричневая или сухая пятнистость, бурая пятнистость. Растения покрываются коричневыми пятнами, которые постепенно увеличиваются до 1,5-2 см. Со временем отмирают листья, на плодах появляются пятна с бархатистым налетом. Помидоры опадают зелеными, уцелевшие плоды маленького размера.

Возбудитель альтернариоза – плесневелый гриб, который образует споры и распространяется воздушным путем, любит влажный теплый климат. Первые признаки болезни проявляются после высадки рассады в грунт. На нижних листьях возникают небольшие по размеру белые пятна. Через три дня болезнь поражает куст.

Меры борьбы:

Водянистая гниль

Еще одна напасть, которая поражает томаты – бактерия Erwinia aroidea. Она проникает в помидоры через трещины на кожуре. Часто тому виной гусеницы и мыши, повреждающие плоды. В ранки от укусов попадают болезнетворные бактерии, которые разрушают ткани. Помидоры темнеют, становятся бурого цвета, со временем загнивают, превращаясь в жидкую массу с неприятным запахом.

Бороться с водянистой гнилью химическими препаратами невозможно. Единственное средство борьбы — профилактика. Проведите на огороде следующие мероприятия:

Бурая пятнистость

Грибковая болезнь, разновидность альтернариоза, от которой страдают пасленовые растения, другое название — кладоспориоз. Первые признаки становятся заметны уже после цветения.

Верхняя сторона листьев покрывается светлыми пятнами, с нижней виден налет серого или бурого цвета. Листья быстро засыхают, куст не получает питания и погибает. Борьбу с бурой пятнистостью начинают с обработки кустов противогрибковыми средствами, в составе которых есть медь.

Важно. Химические препараты прекращают использовать за месяц до сбора урожая.

Не допустить появление бурой пятнистости на помидорах помогут профилактические мероприятия:

Антракноз листьев томата

Инфекционная болезнь, которая поражает взрослые кусты. Затем и плоды покрываются пятнами с углублениями, верхние листья увядают, растение легко вырывается из земли.

Бороться с инфекцией помогают препараты на основе сенной палочки, они укрепляют иммунитет растений.137603 Nahodim prichinu i effektivno boremsya s nej chto delat esli pomidory cherneyut snizu i kak predotvratit problemu3

Другие причины потемнения томатов

Помимо болезней, есть и другие факторы, вызывающие потемнение плодов и листьев.

Неправильный уход

Нарушение следующих технологий выращивания приводит к гибели растений:

Сухость почвы

Оптимальная влажность для выращивания томатов 60-70%, они плохо переносят сухость почвы. На протяжении вегетационного периода помидоры поливают по-разному, в зависимости от стадии роста.

Обильно поливать надо в двух случаях:

В остальное время поливать умеренно.

Почему случается, что помидоры чернеют в теплице

Выращивают помидоры в теплице в регионах, где недостаточно тепла, идут частые дожди. Растения теплолюбивые, в холодную дождливую погоду болеют и пропадают. Даже в теплицах часто появляются на томатах черные пятна.

Шесть причин, почему чернеют помидоры в теплице и пути решения:

Химические препараты и народные методы в борьбе с потемнением томатов

При первом появлении черных пятен на томатах сразу приступаем к борьбе. Одни огородники отдают предпочтение химическим препаратом, другие выбирают народные методы.

Методы обработки химическими препаратами:

Внимание. Обработку химикатами прекращают минимум за месяц до сбора урожая.

Народные методы борьбы

Почему чернеют собранные помидоры

Бывает так: собрали урожай, положили на хранение и заметили, что плоды чернеют.

Причины такого явления:

Справка. Антракноз – грибковая болезнь, которая поражает растение в стадии зрелости. Томаты созревают, покрываются светлыми пятнами, потом темнеют, размягчаются и пропадают.

Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая

Опытные огородники заметив болезнь, собирают урожай в стадии дозревания.137602 Nahodim prichinu i effektivno boremsya s nej chto delat esli pomidory cherneyut snizu i kak predotvratit problemu2

Советы по хранению:

Профилактические меры

Соблюдайте агротехнику выращивания и вы избежите появления темных пятен на томатах. Профилактика – верное средство в борьбе с болезнями.

Девять ступеней профилактики:

Как не допустить распространения болезни на будущий год

Проблему легче предотвратить, чем бороться. Вы заметили на огороде пораженные плоды, почерневшие листья, засохшие стебли, значит, помидоры заболели. Не допустите распространения инфекции на будущий год.

Меры предохранения:

Рекомендации огородников

Опытные земледельцы научились справляться с болезнями томатов, и у каждого свои секреты.

Катя: «В теплице боремся с фитофторой таким образом: поливаем один-два раза в неделю, почву постоянно мульчируем, чтобы держалась влага. Метод прогревания теплицы помогает избавиться от грибков. В жаркую погоду закрываем теплицу на пару часов, фитофтора этого не любит».

Сергей: «Выращиваю помидоры в теплице, недавно заметил на кустах черные пятна. Для сохранения урожая пришлось оборвать зеленые плоды. В целях дезинфекции выдержал две минуты в горячей воде 60˚С, положил на хранение в ящики. В теплице разбрызгал медный купорос».

Иван: «С болезнью помидор борюсь бабушкиным способом – опрыскиваю молоком с йодом. Только замечаю признаки болезни, обрываю все плоды. Затем готовлю раствор: в ведре теплой воды растворяю маленькую бутылочку йода. Помидоры без черенков погружаю в раствор на 20 минут, достаю, просушиваю и храню в коробках. Землю и кусты поливаю раствором молока и йода».

Заключение

Есть множество причин, по которым плоды томатов начинают чернеть. В числе основных факторов влияния — грибковые и бактериальные заболевания. Ещё одна группа причин — неправильный уход, нарушение режима полива и питания. Лечить заболевания растении сложнее, чем их предупредить. Чтобы не допустить развития патологий, соблюдайте описанные в статье методы профилактики.

ТОП-10 главных болезней томатов – симптомы и причины, +38 фото

Болезни томата вызывают серьезную обеспокоенность огородников. Среди них утвердилось два мнения, первое — что главная и чуть ли не единственная болезнь томатов это фитофтороз. Это не так, по факту их очень-очень много. Даже в одной местности на разных участках томаты могут болеть разными заболеваниями. Чтобы их распознать, и в дальнейшем определить меры защиты, необходимо знать симптомы и внешние признаки заболеваний. У фитофтороза томатов одни признаки, у вершинной гнили томатов другие.

И второе ошибочное мнение, что томат неприхотливое растение. Это не так. С каждым годом эта культура болеет все чаще и чаще, и перечень болезней только увеличивается. Причиной тому накопление в грунтах и рост численности бактерий, грибов и вирусов, вызывающих все эти заболевания. Определив характер заболевания – или бактериальное, или грибковое, или вирусное, подбираются соответственно меры борьбы и профилактики.

В этом материале самые распространенные болезни томата. Даны описания внешних признаков, причин заболеваний, мер защиты и иллюстрирующие фото. Это краткий обзор, болезней гораздо больше. В отдельных материалах сайта о каждом заболевании томатов более подробно.

Фитофтороз (фитофтора) томата

Распространен повсеместно. Причина заболевания — грибковое заражение. Гриб зимует в растительных остатках. Фитофтороз прогрессирует при теплой и влажной погоде, при продолжительных осадках. Болезнь чаще всего поражает плоды, в меньшей степени – стволы и листья.

Фитофтороз томата легко определить по внешним признакам – это бурые по цвету и не четкой формы пятна. Плоды томаты поражаются в период молочной спелости и в стадии дозревания. Пятна быстро увеличиваются в размерах, и за небольшой период времени поражают весь плод. Внутренняя часть томата становится темно-коричневой, а сам плод мягким. На ботве болезнь заметна по коричневым пятнам, а на листочках с обратной стороны можно наблюдать небольшой белый налет.

Читайте также:  почему картофель в беларуси

К профилактическим мерам защиты от этой болезни томата относят – запрет на посадку томатов рядом с картофелем, ликвидация пораженных плодов и остатков ботвы после уборки урожая, чередование культур при посадке.

К мерам борьбы при обнаружении фитофтороза относят опрыскивание растворами фунгицидов – «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Фталан», «Купрозан», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Полимарцин», «Фитоспорин». Обработки проводят 2-4-х кратные, с интервалом 1-2 недели.

Подробно о фитофторозе томатов (причины, распространение, факторы риска, симптомы и меры защиты и профилактики) в отдельном материале на сайте.

Черная бактериальная пятнистость томата

Болезнь носит бактериальный характер и широко распространена по всей территории выращивания томатов. Поражает и плоды томатов, и все его вегетативные части. Бактерии распространяются от растения к растению с каплями воды при поливе и развивают свои колонии на поврежденных частях растений.

Бактерии зимуют в почве, попадая с послеуборочными остатками. Болезнь может передаваться и через семенной материал.

Болезнь диагностируется по мелким (в размере 1-2мм) водянистым пятнам. Форма пятна разная – может быть неправильной формы, или округлой формы, или удлиненной формы (например, на черешках и стеблях). В центре пятна — чернота, черными могут быть и прожилки тканей растения. Вокруг пятна – ткань желтая. С развитием болезни пятна сливаются, лист желтеет полностью и сохнет. На плодах томатов видны черные выпуклые точки (в размере до 7-8мм), обрамленные водянистой оторочкой, центральная часть пятна углубляется в плод. С развитием болезни пятна увеличиваются, водянистая оторочка пропадает и становится зеленоватой. Внутренняя часть плода под пятнами гниет.

К профилактическим мерам защиты относят – уборку растительных остатков после сбора урожая, замена и дезинфекция почвы в закрытых грунтах (теплицы, парники, оранжереи), использование проверенных семян и пр.

При обнаружении заражения томатов черной бактериальной пятнистостью проводят опрыскивание растений фунгицидами — хлорокисью меди и бордоской жидкостью. Перед посадкой следует протравить семенной материал «Фентиурамом» или «ТМТД». Для профилактики заболевания желательно 1-2 раза опрыскать медьсодержащими препаратами рассаду томатов.

Бурая пятнистость томата (кладоспориоз)

Бурая (оливковая) пятнистость заболевание грибкового характера. Болезнь распространена в теплицах при высокой влажности, а также при резких перепадах температур. Обычно проявляется во время цветения или в начале плодоношения.

Внешне распознается по хлоротическим жёлтым округлым пятнам на верхней стороне листа. Со временем пятна сливаются в одно пятно. Нижняя сторона листа покрыта бурым бархатистым налетом (споры гриба). Листья скручиваются и засыхают, плоды буреют и со временем засыхают.

Меры борьбы – это применение медьсодержащих препаратов (например, «Бордоская смесь», «Заслон», «Барьер» и пр.).

Коричневая или сухая пятнистость томата (альтернариоз или макроспориоз)

Также грибковое заболевание, которое поражает листья, стебли, и реже плоды.

Сначала болезнь поражает нижние листья, которые покрываются крупными округлыми пятнами коричневого цвета с концентрической зональностью. В последствие пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают и желтеют. На стеблях пятна также коричневые, со временем инфекция иссушает стебель, вызывая отмирание или сухую гниль стебля. На плодах пятна темные, слегка вдавленные с бархатистым налетом (результат спороношения грибов).

Гриб зимует в растительных остатках и на внутренних поверхностях теплицы. Распространяется с каплями воды, в результате полива, дождя или ветра.

Подробно об альтернариозе (сухой пятнистости) томатов в отдельном материале на сайте — причины, симптомы заражения, факторы риска, меры защиты, лечение и пр.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Это грибковое заболевание, вызывающее преждевременное опадение листьев. Распространяется быстро, влажность и высокие температуры тому способствуют. Чаще протекает во второй половине лета.

Внешне распознать можно по одиночным светлым округлым пятнышкам на листочках. Центр пятна бело-серый, а окантовка темная. С нижних листьев болезнь переходит на верхние ярусы растения и поражает черешки и стебель. Со временем листья буреют и опадают.

Меры защиты – удаление поврежденных листьев и обработка растений медьсодержащими препаратами (например, «Цинеб», «Хорус», «ХОМ» и пр.).

Бактериоз томата (бактериальный рак, бактериальное увядание)

Серьезнейшее заболевание в списке болезни томата, поражающее всю сосудистую систему растения. Причина – это бактерии, попадающие в растения через поврежденные ткани вместе с каплями воды при поливе и при высокой влажности воздуха выше 50-60%.

Источник бактериального рака — инфицированные семена и растительный грунт, в которых бактерии живут постоянно.

Различают два вида поражения:

а) Местные поражения, при которых можно рассмотреть на:

В народе бактериоз еще называют «птичьим глазом». С развитием болезни бактерии перемещаясь по сосудам растения, заражает его полностью, вызывая системное поражение.

б) Системное поражение, при котором внешне наблюдается увядание растения.

Процесс начинается с засыхания части листа, потом засыхает весь лист целиком. На стеблях можно заметить темные трещины и полозки. Бактерии проникают внутрь плода, делая его мягким. Внутри плода около семян ткани становятся желтоватыми, а сами семена темного цвета. Форма томата искривляется, можно наблюдать односторонне развитие плодов.

Болезнь не лечится. В случае обнаружения поврежденных растения следует опрыскать соседние посадки растворами «Фитолавина», «Фитоспорина» или др.

К мерам защиты от бактериоза относят – ликвидация больных и сомнительных растений, соблюдение регламентов севооборота, регулярная замена или дезинфекция почвы в закрытых грунтах.

Особое внимание уделяется качеству семян — необходимо использовать здоровый проверенный семенной материал. Для этого обрабатывают семена протравителями (например, «Фентиурамом», «ТМТД», «Арепарином»). Семена замачивают не менее чем на 2,5-3 часа, и затем высушивают, и через 10-14 дней можно высевать.

«Чёрная ножка» и корневая гниль томата

Причина этих заболеваний — грибковое заражение. Источник заболевания – зараженная почва, повышенная влажность и загущенный посев.

Споры грибов проникают в корневую шейку молодых или ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут уже через 4-6 дней. Чаще наблюдается при выращивании рассады и в закрытых грунтах. По той же причине поражается корневая система.

Меры профилактической защиты – предпосадочное обеззараживание грунта или своевременная его замена. При обнаружении симптомов – принять меры, способствующие подсушиванию (песок, известкование, рыхление, полив раствором марганцовки и пр.).

Отдельный материал сайта «Черная ножка» — симптомы, причины и меры защиты» посвящен этой теме.

Вершинная гниль плодов томата

Болезнь широко распространена на всей территории выращивания томатов.

а) Вершинная гниль физиологического характера

Причиной может стать избыток азота, или недостаток кальция в почве, а также резкие колебания суточных температур. Поражает чаще плоды на начальном этапе созревания. Распознать можно по вдавленному пятну с концентрическими кругами на вершине плода, далее пятно покрывается налетом.

б) Бактериальная вершинная гниль

Внешне болезни томата можно распознать по пятну серо-зеленого цвета, в последствие – бурого цвета. С развитием болезни пятно на вершине плода увеличивается, плод становится мягким, затем гниет со специфическим запахом.

Зимует бактерия вершинной гнили в почве вместе с растительными остатками.

К профилактическим мерам защиты томатов относят:

Подробно о вершинной гнили томатов (причины, внешние признаки поражения, меры по профилактики и защиты в отдельном материале на сайте.

Черная гниль плодов томата

Черная гниль спровоцирована грибковым заражением. Болезнь преимущественно развивается на плодах (в местах крепления к плодоножке) в период поздних сроков созревания и в период хранения. Грибковое заболевание усиленно развивается при высокой влажности. Высокий риск заражения у спелых растрескавшихся плодов.

Внешне черную гниль томатов можно различить по пятну – сначала водянистому светло-серому, затем плотному кожистому темного цвета, почти черному. На зрелых спелых томатах пятно сразу черное с белёсым обрамлением.

Меры защиты от черной гнили – сбор и ликвидация растительных остатков после урожая, в которых зимует инфекция, и соблюдение севооборота. При обнаружении характерных признаков заражения – томаты опрыскивают растворами на основе хлорокиси меди или бордоской жидкостью.

Табачная мозаика (стрик)

Это широко распространенное заболевание вирусного характера. Заболевание передается через различные повреждения, при пасынковании или прищипке. Но чаще всего, вирус передается от больного растения на генетическом уровне через семенной материал.

Внешне легко распознать болезни томата по характерному рисунку на листьях в виде мозаики. В поздних этапах заболевания на стеблях и черешках отчетливо замечены коричневые полосы, на листьях мелкие темные пятна. Это характерные признаки некроза. С течением времени вегетативные части томата высушиваются, светлеют и легко ломаются. Плоды томата меняют форму, становятся угловатыми, ассиметричными, ребристыми, трескаются. На поверхности плодов появляются блестящие коричневые пятна. Окраска становится неравномерной.

Основные меры защиты от заражения «табачной мозаикой»:

Коричневые пятна на помидорах: причины, методы избавления и профилактики

like

Томаты — одни из самых «капризных» растений на огороде, поэтому и уход за ними должен быть соответствующим. Без своевременного рыхления, удобрения, полива и профилактической обработки от болезней рассчитывать на хороший урожай не приходится. Одной из самых частых проблем томатов является появление тёмных пятен на плодах, поэтому в данной статье внимание уделено именно этому вопросу.

Основные правила выращивания томатов

Чтобы разобраться в причинах болезненности растений необходимо пересмотреть особенности ухода за ними (всё ли вы делаете так).

9926.pfkcd0.840

Существует несколько «золотых» правил выращивания томатов, основными среди которых считают следующие:

Каждый сорт томатов имеет свои характерные особенности выращивания, поэтому, прежде чем покупать семена или готовую рассаду, убедитесь, что вы сможете создать им все условия для продуктивного роста и развития.

Почему на листьях помидор появляются коричневые пятна, и что при этом делать

Бурые пятна на листьях и плодах томатных кустов — распространённая проблема, первопричиной которой могут быть различные инфекционные и бактериальные недуги. Какие симптомы и способы лечения наиболее известные?

Фитофтороз

Этот грибковый недуг известен всем огородникам, поскольку именно он чаще всего встречается на помидорах. Точно разобраться, что это такое, довольно сложно, ведь под общим термином подразумевается воздействие любого из 50 возможных видов грибка, большинство из которых постоянно находится в грунте, но активизируются во второй половине лета.

9928.pfkceo.840

Причин фитофтороза несколько:

К основным симптомами активности фитофторы можно отнести:

В борьбе с недугом обычно используются специальные химические средства (например, «Фундазол», «Ридомил», «Фитоспорин», «Трихопол», «Топаз»), хотя могут применяться и самостоятельно приготовленные растворы. В последнем случае популярными составами считаются:

Бурая пятнистость

Кладоспориоз (он же бурая пятнистость) — ещё один распространённый вариант грибкового заболевания томатов. Его возбудителем является гриб Cladosporium fulvum Cooce, распространяющийся по территории вместе с воздухом или водой.

9939.pfke2o.840

Основными причинами его активизации выступают:

Среди характерных признаков кладоспориоза в первую очередь отмечают:

В борьбе с недугом используют химические препараты из серии «Браво», «Фитолавин», «Дитан НеоТек», а также составы, приготовленные на основе народных рецептов:

Если «химическое» лечение выбранным препаратом не принесло желаемого результата, стоит подобрать другой препарат, дополнив его одним из приведённых «народных» средств. Употреблять помидоры сразу после обработки не стоит.

Серая гниль

В отличие от предыдущих грибковых недугов эта инфекция больше поражает плоды, хотя попадает в организм растения через трещины и другие микротравмы на стволах.

9942.pfke9c.840

Возбудителем недуга является гриб Botrytis cinerea Pers, причинами появления которого выступают:

В целом эти причины характерны и для других видов гнили, с различными признаками проявления.

А о наличии именно серой разновидности будут свидетельствовать:

То, как бороться с этим заболеванием, — зависит от степени его распространения. Чтобы не увеличить масштабы проблемы, желательно сразу же использовать один из специализированных препаратов: «Топсин М», «Байлетон», «Эупарен Мульти», гумат натрия. Дозировка и правила приготовления рабочего раствора всегда отмечаются производителем на упаковке.

9946.pfkero.840

Для тех дачников, кто не хочет использовать химию, единственным решением будет приготовление самодельных средств из подручных компонентов.

К самым известным домашним препаратам против серой гнили томатов можно отнести:

Другие причины

Описанные грибковые заболевания — не единственная возможная причина появления коричневых пятен на поверхности помидор. Чуть реже встречаются такие проблемы:

9944.pfkeec.840

Чтобы убедиться в правдивости своих догадок, понаблюдайте за растениями в течение нескольких дней: если появятся какие-то дополнительные симптомы, то их характер поможет определить первопричину неприятного явления.

Чем опасны заболевания, и какие могут быть последствия

Появившиеся на листьях томата пятна не исчезнут сами собой. Со временем они будут только разрастаться, высушивая и скручивая листовую пластину растения. В зависимости от природы недуга его осложнения будут заметны через 2–4 недели, но практически во всех случаях они выражаются в замедлении роста кустов и плодов, а также в прекращении формирования завязей.

Заболевшие помидоры либо опадают, либо рано вызревают, а вес таких плодов значительно меньше положенного. Опаснее всего поражение плодов в период их созревания: семена таких томатов уже не пригодны для дальнейшего высева, а сами плоды теряют блеск и мельчают. Если же вы рискнёте их заготовить, то вполне вероятно, что после вымачивания на семенном материале появится чёрный налёт.

Меры профилактики

Любой недуг проще предупредить, чем лечить, поэтому основная задача огородника при выращивании томатов — не допустить их заражения инфекционными и грибковыми недугами, ограждая от малейшего появления пятен.

9948.pfkf3c.840

Предупредить образование тёмных участков помогут следующие профилактические меры:

Не стоит зацикливаться на каком–то одном сорте помидор. Вы можете высадить на участке сразу несколько, и если вдруг менее устойчивые томаты пострадают от бурого налёта, есть шанс, что вы не останетесь совсем без урожая.

Сами по себе коричневые пятна не нанесут томатам большого вреда, но чтобы предупредить их потерю, стоит внимательно разобраться в первопричинах подобного явления и вовремя принять соответствующие меры.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector