почему помидоры пахнут дустом

nitki raznotsvetnyj khobbi material 115111 1280x720 Сад и огород

Биологи выяснили, почему раньше помидоры были вкуснее

689666c4cc15e3fb5d5a36d30ccd781758b46970

Генетики и агрономы из США и Китая выяснили, почему у многих современных помидоров пропал присущий им специфический вкус и аромат.

Многие потребители в последнее время все чаще жалуются, что помидоры стали безвкусными. Вкус любого продукта — это сочетание собственно его вкуса и запаха. У помидора сахара и кислоты активируют вкусовые рецепторы, а летучие вещества — обонятельные.

Чтобы выяснить, действительно ли помидоры потеряли во вкусовых качествах, генетики сначала секвенировали геном 398 сортов современных, более старых и диких сортов помидоров двух видов: Solanum lycopersicum и ближайшего родственника S. pimpinellifolium.

Затем людям из специальной фокус-группы дали попробовать различные сорта томатов, чтобы выяснить, какие химические соединения коррелировали с вкусовыми и обонятельными ощущениями людей. В итоге было выявлено 27 таких веществ. Среди них — геранилацетат, 6-метил-5-гептен-2-он и гваякол. Их определили на хроматографе и направили на полногеномный поиск ассоциаций, чтобы обнаружить аллели генов в ДНК помидоров, которые и отвечают за наличие всех 27 веществ в исследуемом сорте. В итоге ученые определили гены, которые больше всего коррелируют с концентрацией пахучих и вкусовых веществ.

Выяснилось, что вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот. За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами. Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих современных сортах томатов присутствует белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. Они пахнут «медицинским запахом», и потребители считают их неприятными.

В целом генетики пришли к выводу, что исчезновение из помидоров приятно пахнущих веществ связано именно с селекцией. Селекционеры выбирают сорта помидоров, основываясь на величине плодов, равномерности созревания и способности долго храниться. Концентрация же ароматных летучих веществ в помидорах крайне мала, и выявлять ее специально трудно и дорого, поэтому селекционеры на нее обычно не обращают внимания. В итоге аллели генов, ответственные за выработку ароматных летучих веществ, сахаров и каротиноидов — всего, что придает вкус и запах, — постепенно исчезают из популяций томатов, отчего они становятся более водянистыми и безвкусными.

Тем не менее ученые считают, что вкус и аромат вполне можно вернуть, вводя в геном необходимые аллели генов или удаляя из него те, что отвечают за неприятные запахи. Таким образом можно вновь получить ароматные ГМО-томаты.

Генетики к тому же уже определили локусы, ответственные за увеличения содержания сахаров. Например, возвращение в геном томатов альтернативного аллеля гена Lin5 должно увеличить содержание сахаров в плодах. Это, скорее всего, снова приведет к уменьшению размера плодов, но, как показывают исследования потребительского рынка, потребителям и не нужны гигантские плоды. Они готовы довольствоваться маленькими, но вкусными и ароматными помидорами.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Ранее генетикам уже удалось выяснить, какой генетический механизм лежит в основе появления гигантских помидоров.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Цитатник

Как убивают бездомных животных в Самаре В Самаре животных по-прежнему уничтожаю.

Фотоальбом

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Подписка по e-mail

Статистика

Китайцы травят русских овощами

Китайцы кормят самарцев овощами с пестицидами

Выращенную продукцию продавали тут же на поле, после этого перекупщики везли овощи на оптовые рынки Самары. Частично урожай уже собран и не исключено, что приправленные нитратами и другими опасными веществами огурцы и помидоры уже красуются на столах ничего не подозревающих горожан.

Кстати, сами китайцы, по всей видимости, прекрасно понимают, какой отравой поливают овощи. По словам местных жителей, работники из Поднебесной собирают свой ядовитый урожай в респираторах.

В Самарской области китайцы выращивают овощи, используя запрещённые химикаты (Видеорепортаж)

Огурчики, помидорчики и кабачки в самый сезон, которые кажутся воплощением вкуса и пользы, на самом деле легко могут оказаться губительными. Во всяком случае, одно огромное хозяйство в Самарской области выращивало овощи с дикими нарушениями, использовало препараты, запрещённые уже несколько десятилетий.

В подготовленных к продаже коробках самые ходовые сорта: розовые помидоры, тонкокорые огурцы, прямо как с бабушкиного огорода. Только эти овощи вырастили мигранты из Китая. По всей округе едкий запах агрохимикатов. У инспекторов Россельхознадзора качество с виду калиброванных овощей тут же вызывает сомнение.

В теплицах, каждая из которых по сотне метров, подозрения инспекторов лишь усиливаются.

Здесь повсюду резкий, ядовитый запах, нет ни одного насекомого. Зато помидорные кусты в человеческий рост. Без сомнения, полагают специалисты, эти томаты подвергаются усиленной химической обработке.

Галина Кропачева, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Самарской области: «Голова начинает болеть, привкус на языке появляется сладковатый и на зубах, и на языке, и вообще очень вредно находиться здесь. Местные жители видели, что сбор урожая сами китайцы проводят в респираторах».

Заботясь о своем самочувствии, мигранты из Китая о здоровье потребителей этих, изрядно приправленных химией овощей, судя по всему, не беспокоились. В теплицах нашли уже пустые брикеты из-под так называемых удобрений. Здесь ни слова по-русски, только китайские иероглифы.

Получить хоть какую-то информацию о том, кому принадлежат теплицы, в ходе рейда так и не удалось. Как оказалось, кроме самих китайцев, ни слова не говорящих по-русски, здесь больше никого нет. Сами же мигранты живут прямо на сельскохозяйственных угодьях. В антисанитарных условиях, в сколоченных наспех бараках.

По мертвым, отравленным химикатами листьям цукини можно лишь догадываться, говорят специалисты, какая отрава внутри самого кабачка. Оттого, как быстро вырастут и поспеют овощи, напрямую зависит выручка. Поэтому и стимуляторов, и регуляторов роста здесь, судя по всему, никто никогда не жалел.

И сбывается эта сельхозпродукция, подчеркивают инспекторы, без сертификатов и анализов, тоже очень быстро, по демпинговым ценам.

Специалисты взяли и пробы грунта. Уже в лаборатории самые страшные опасения инспекторов Россельхознадзора подтвердились. В удобрениях, используемых китайскими работниками, нашли дуст, еще 40 лет назад запрещенный к использованию в России препарат. Это очень стойкое химическое соединение чрезвычайно опасно для человека.

Наталья Солдаткина, главный агрохимик Самарского референтного центра Россельхознадзора: «Дуст вызывает онкологию, потому что это хлорорганика, накапливается в почках, почки перестают работать».

После обнародованных результатов исследований в дело вмешалась прокуратура Самарской области. Сейчас проводится масштабная проверка деятельности всех тепличных хозяйств региона.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: «В настоящее время по итогам проверки какая-либо деятельность по продаже и сбору этих овощей приостановлена, контролирующие органы за этим надзирают. Соответственно, мы можем гарантировать, что ни один отравленный овощ не поступит на прилавки региона».

В ходе проверки специалисты также должны будут выяснить, законно ли пребывание граждан Китая на территории России. Имеют ли данные специалисты хоть какую-то квалификацию для возделывания овощных культур. А также, каким образом на территорию Самарской области ввозились запрещенные агрохимикаты.

Источник

К бабке не ходи

«МК»-тест: чаще всего «химические» овощи-фрукты москвичи покупают не на рынках, а у бабушек у метро

Читайте также:  рассада помидор желтых сортов

Лето в разгаре, на прилавках — ягодно-фруктово-овощное изобилие. Помидоры красные, желтые и розовые. Разнокалиберные огурчики. Корзинки с малиной и черникой. «Все свеженькое, только что с грядки», — слышится из любой продуктовой палатки, из каждого торгового ряда. Глянцевые, ровные, один к одному плоды и ягоды радуют глаз. Но насколько они вкусные и полезные? Как проверяют поступающую на прилавки продукцию? И сколько в совершенных по форме фруктах и овощах может содержаться нитратов, пестицидов и радионуклидов?

На одном из центральных рынков столицы корреспондент «МК» отработала со специалистами ветеринарной лаборатории «горячую» смену.

DETAIL PICTURE 728534 80582080

Фото: Светлана Самоделова

Ненормативная редиска

Получить официальное разрешение поработать на рынке было примерно так же сложно, как договориться о визите в колонию строгого режима. Требовалось отправить факс в две инстанции, согласовать визит с начальством по всей вертикали, уведомить о предполагаемых вопросах.

Когда наконец в 6.30 утра я поинтересовалась у охранника на входе, как найти на рынке ветеринарную лабораторию, впереди меня понесся осведомитель. В торговых рядах меня остановил секьюрити и, несмотря на все согласования, повел к директору. И снова последовали всевозможные проверки, звонки в редакцию. В общем — чужие здесь не ходят. Мой визит проходил под девизом: «К нам едет ревизор».

Смена в ветеринарной лаборатории начинается в 7 утра. Именно к этому времени на рынок привозят новые партии продукции. Меня уже ждет напарница Марина Осина. Лаборанты все на рынке с высшим образованием. Марина, например, закончила факультет ветеринарной медицины Академии имени Скрябина.

Облачаемся в белые халаты, колпаки, перчатки. Готовим нужные реактивы, проверяем приборы, заполняем рабочие журналы и идем в торговый зал.

На прилавках горками высятся розово—бежевые персики, канареечного цвета груши, изумрудные огурчики, все как на картинах фламандских художников.

— Хороший товар сам себя хвалит! — говорит продавец Захид, выкладывая на наклонные стенды в свободные ячейки разноцветный виноград. Щелкая пальцами, он перекладывает кисти и так, и этак, сам не зная, что выполняет работу мерчендайзера. По технике выкладки плодов существуют специальные справочники. Захид действует чисто интуитивно.

— В России популярен «крупный калибр», — замечает продавец, доставая яблоки размером с пивную кружку. — А в Европе, наоборот, крупные яблоки стоят дешевле, чем средние и мелкие.

Напарница Марина Осина зорким глазом начинает осматривать поступившую продукцию. Крупных поставщиков на рынке — около 30 человек. У каждого хозяина — по нескольку точек.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отбираем пробы с каждого прилавка, из каждого ящика — или, как говорят специалисты, с каждой тары упаковки. Нам предстоит определить содержание нитратов в овощах и зелени. Редиску мы игнорируем. На нее, как ни странно, нет санитарных нормативов.

495 26044

Каждую пробу тут же описываем: к полиэтиленовому пакету крепим этикетку, где указываем номер торгового места, дату, объем партии, откуда поступила продукция. Просматривая транспортные накладные, выясняем, что овощи, фрукты, ягоды и зелень прикатили в столицу в основном из средней полосы: Московской, Курской, Рязанской, Липецкой, Белгородской областей.

Обвешанные пакетами с кабачками, сладким перцем, огурцами, томатами, свеклой, картошкой, морковью, арбузами и дынями, возвращаемся в лабораторию.

Чаще всего «химические» овощи-фрукты москвичи покупают не на рынках, а у бабушек у метро

495 74054

Смотрите фотогалерею по теме

Дуст или хлорка?

Сначала проводим так называемое органолептическое исследование. Смотрим, не помятая ли продукция, не резаная ли, не гнилая ли, есть ли на ней пятна — случаи поражения всевозможными болезнями. Затем обдаем фрукты и овощи кипятком, тянем носом: не пахнут ли отобранные образцы дустом или хлоркой? В последнее время эти препараты, по наблюдениям специалистов, используются все реже. Это раньше ими повсеместно обрабатывали картошку от колорадского жука.

Партию овощей могут завернуть сейчас же, если они пахнут керосином. Это бывает в том случае, если мешки или ящики с урожаем лежали рядом с бензобаком.

Далее готовим образцы для проведения экспертизы на содержание в них нитратов — выражаясь профессиональным языком, для «исследования продукции на остаточное количество азотной кислоты, которую продукт впитал с водой или из почвы».

Ягоды и фрукты не проверяем, так как они практически не накапливают нитратов. Импортные яблоки, виноград, сливы, персики тоже не проходят экспертизу на рынке.

— Эта продукция сертифицирована, она прошла фитоконтроль и карантин. На все есть соответствующие документы, — объясняет Марина Осина. — Мы можем проверить импортную продукцию на рынке, если поступят жалобы от покупателей.

А вот пробы овощей и зелени мы тщательно моем, сушим, взвешиваем. Навеску из 10 граммов измельчаем до гомогенного состояния, добавляем в лабораторный стакан 50 мл реактива и опускаем внутрь два электрода специального прибора «Эксперт- 001». На табло высвечиваются цифры. В пробе томатов № 77 содержится нитратов 7,3 мг на кг, при допустимом уровне для теплиц 300, для открытого грунта — 150. Мизер!

Зелень для проведения экспертизы растираем с песком или битым стеклом, чтобы она дала сок. Свеклу, лук, репу проверяем в режиме картофеля, всю остальную продукцию меряем в режиме капусты.

В день специалистам приходится делать по ровно столько поступает партий новой продукции.

Самый большой норматив — у листовых овощей: салатов, шпината, щавеля, петрушки, кинзы, укропа, а также сладкого перца; у них допустимый уровень нитратов — 2000 мг на килограмм.

За смену мы не выявили ни одного случая превышения нормы по нитратам. Но разовые случаи, по признанию лаборантов, еще случаются, чаще — ранней весной. В «рекордсменах» — кабачки, свекла, кинза. А в разгар лета у них пальму первенства «перехватывают» картошка и арбузы.

495 26045

Фото: Александр Корнющенко

Лаборанты говорят, что в основном к ним на рынок арбузы везут из Испании, Израиля, Греции. Все бахчевые проходят жесткий таможенный контроль. Вреда в них нет, как, впрочем, и пользы. Из отечественных сортов на прилавки попадают, как правило, кормовые арбузы.

— Пропали знаменитые мелитопольские дыни. И астраханских арбузов на прилавках ныне не ищите: они переродились все. В столицу везут только арбузы с толстой коркой, с пониженным содержанием сахара, те сорта, которые способны перенести длительную транспортировку. В них как раз чаще всего и находят нитраты выше допустимого уровня, — просвещают специалисты.

— Если находим превышение, берем повторную пробу, составляем акт, везем образец в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. При подтверждении результата продавец при нас измельчает продукцию, мы окрашиваем ее синькой и выбрасываем в мусорный контейнер, — поясняет Марина.

Заключить ягоду в изолятор!

Справка «МК»

Всемирная организация здравоохранения устанавливает следующие допустимые дозы нитратов: 3,7 мг на 1 кг массы тела в сутки (человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов).

Сами по себе нитраты не опасны — угрозу для здоровья человека представляют образующиеся от них в организме нитриты, которые быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму. При высоких концентрациях возникают метгемоглобинемия (разрушение эритроцитов и кислородное голодание), риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности, снижение иммунитета.

Количество нитратов можно снизить, если овощи после тщательного мытья положить в соленую воду. Вывести нитраты из организма помогает витамин С или же лимонный сок.

А еще пара лаборантов идет по торговым рядам с дозиметрами, уделяя особое внимание дикорастущим ягодам и грибам. Специалисты меряют радиационный фон и у клубники, уложенной в поддоны. Но санитарные врачи знают, что с «пластмассовой» ягодой, выращенной в теплицах, на гидропонике, проблем не бывает.

Лаборанты определяют поверхностное загрязнение продуктов, но по ходу отбирают пробы и для проведения радиометрической проверки — на наличие в ягодах и грибах цезия-137. Для такого анализа отобранные образцы закладывают в сосуд Маринелли и исследуют их в течение получаса с помощью специального прибора «Сигнал». Недавно, например, завернули партию лисичек из Рязанской области.

Читайте также:  разрядить морковь или разредить морковь

Специалисты на рынке проверяют бруснику, клюкву, чернику каждый день — в этом году пока не выявили ни одного случая заражения, а вот в прошлом году была партия «радиационной» черники из Владимирской области. Всю продукцию тут же изъяли, опечатали, закрыли в специальный изолятор, составили акт и направили образец на повторное исследование в Главную ветеринарную лабораторию. Получив заключение, вызвали специальную службу «Радон», которая приехала и забрала «радиационную» чернику на утилизацию.

В конце смены мне напарница говорит: «Напишите, чтобы читатели не покупали растительную продукцию на трассе, с уличных лотков и у бабушек с ящиков. Нередко торговки говорят: „У меня все овощи с огорода, все чисто“, — а соли азотной кислоты могут выпасть вместе с дождем, причем лечь пятнами. »

Купив в овощном ларьке у метро «Динамо» кабачки и на стихийном рынке у Речного вокзала — свеклу, мы отнесли их в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, дабы провести исследования на содержание нитратов. В кабачках было выявлено 691 мг/кг, тогда как допустимый уровень составлял 400 мг/кг. В свекле выявили 5405 мг/кг — при норме 1400. Обе пробы по содержанию нитратов не соответствовали требованиям СанПиН.

Источник

Почему помидоры пахнут дустом

Всегда под рукой

Цитатник

Как убивают бездомных животных в Самаре В Самаре животных по-прежнему уничтожаю.

Фотоальбом

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Подписка по e-mail

Статистика

Китайцы травят русских овощами

Китайцы кормят самарцев овощами с пестицидами

Овощи выращенные китайскими работниками в теплицах, выглядят как игрушечные — ни пятнышка, ни червоточинки. Томаты свисают гроздьями с двухметровых кустов. В теплицах нет ни мух, ни слепней. Но пахнет странно — удушающий запах запрещенного во всем мире еще лет 30 назад ДДТ (или попросту дуста) сложно с чем-нибудь перепутать. Все проверяющие, которые побывали в теплицах, сразу же почувствовали сильный зуд и горький привкус во рту.

— Мы нашли огромное количество пустых бочек из-под пестицидов, — рассказала начальник отдела по надзору за безопасным применением пестицидов и агрохимикатов Управления Россельхознадора по Самарской области Галина Кропачева. — Рядом лежали мешки из-под аммиачной селитры и других агрохимикатов, которые не разрешено использовать на территории РФ.

Поговорить с работниками плантаций не получилось — практически никто из них не понимает по-русски. Сотрудники Россельхознадзора взяли образцы овощей и пробы грунта из теплиц на лабораторные анализы. Спустя несколько дней опасения официально подтвердились – в овощах был обнаружен ДДТ, в 3 раза больше предельной нормы. Стоит ли говорить, что, отведав такого помидора, не мудрено загреметь на больничную койку? Дуст не разлагается в почве более 100 лет и имеет способность накапливаться в ней, а также в организме человека, провоцируя возникновение онкологических заболеваний. Почва, взятая из теплиц, тоже содержит в себе вредные вещества, например, нитратов в ней в 20 раз больше нормы.

Выращенную продукцию продавали тут же на поле, после этого перекупщики везли овощи на оптовые рынки Самары. Частично урожай уже собран и не исключено, что приправленные нитратами и другими опасными веществами огурцы и помидоры уже красуются на столах ничего не подозревающих горожан.

Кстати, сами китайцы, по всей видимости, прекрасно понимают, какой отравой поливают овощи. По словам местных жителей, работники из Поднебесной собирают свой ядовитый урожай в респираторах.

В Самарской области китайцы выращивают овощи, используя запрещённые химикаты (Видеорепортаж)

Огурчики, помидорчики и кабачки в самый сезон, которые кажутся воплощением вкуса и пользы, на самом деле легко могут оказаться губительными. Во всяком случае, одно огромное хозяйство в Самарской области выращивало овощи с дикими нарушениями, использовало препараты, запрещённые уже несколько десятилетий.

В подготовленных к продаже коробках самые ходовые сорта: розовые помидоры, тонкокорые огурцы, прямо как с бабушкиного огорода. Только эти овощи вырастили мигранты из Китая. По всей округе едкий запах агрохимикатов. У инспекторов Россельхознадзора качество с виду калиброванных овощей тут же вызывает сомнение.

В теплицах, каждая из которых по сотне метров, подозрения инспекторов лишь усиливаются.

Здесь повсюду резкий, ядовитый запах, нет ни одного насекомого. Зато помидорные кусты в человеческий рост. Без сомнения, полагают специалисты, эти томаты подвергаются усиленной химической обработке.

Галина Кропачева, начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Самарской области: «Голова начинает болеть, привкус на языке появляется сладковатый и на зубах, и на языке, и вообще очень вредно находиться здесь. Местные жители видели, что сбор урожая сами китайцы проводят в респираторах».

Заботясь о своем самочувствии, мигранты из Китая о здоровье потребителей этих, изрядно приправленных химией овощей, судя по всему, не беспокоились. В теплицах нашли уже пустые брикеты из-под так называемых удобрений. Здесь ни слова по-русски, только китайские иероглифы.

Получить хоть какую-то информацию о том, кому принадлежат теплицы, в ходе рейда так и не удалось. Как оказалось, кроме самих китайцев, ни слова не говорящих по-русски, здесь больше никого нет. Сами же мигранты живут прямо на сельскохозяйственных угодьях. В антисанитарных условиях, в сколоченных наспех бараках.

По мертвым, отравленным химикатами листьям цукини можно лишь догадываться, говорят специалисты, какая отрава внутри самого кабачка. Оттого, как быстро вырастут и поспеют овощи, напрямую зависит выручка. Поэтому и стимуляторов, и регуляторов роста здесь, судя по всему, никто никогда не жалел.

И сбывается эта сельхозпродукция, подчеркивают инспекторы, без сертификатов и анализов, тоже очень быстро, по демпинговым ценам.

Специалисты взяли и пробы грунта. Уже в лаборатории самые страшные опасения инспекторов Россельхознадзора подтвердились. В удобрениях, используемых китайскими работниками, нашли дуст, еще 40 лет назад запрещенный к использованию в России препарат. Это очень стойкое химическое соединение чрезвычайно опасно для человека.

Наталья Солдаткина, главный агрохимик Самарского референтного центра Россельхознадзора: «Дуст вызывает онкологию, потому что это хлорорганика, накапливается в почках, почки перестают работать».

После обнародованных результатов исследований в дело вмешалась прокуратура Самарской области. Сейчас проводится масштабная проверка деятельности всех тепличных хозяйств региона.

Ульяна Кудинова, старший помощник прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ: «В настоящее время по итогам проверки какая-либо деятельность по продаже и сбору этих овощей приостановлена, контролирующие органы за этим надзирают. Соответственно, мы можем гарантировать, что ни один отравленный овощ не поступит на прилавки региона».

В ходе проверки специалисты также должны будут выяснить, законно ли пребывание граждан Китая на территории России. Имеют ли данные специалисты хоть какую-то квалификацию для возделывания овощных культур. А также, каким образом на территорию Самарской области ввозились запрещенные агрохимикаты.

К бабке не ходи

«МК»-тест: чаще всего «химические» овощи-фрукты москвичи покупают не на рынках, а у бабушек у метро

23.07.2012 в 19:30, просмотров: 10236

Лето в разгаре, на прилавках — ягодно-фруктово-овощное изобилие. Помидоры красные, желтые и розовые. Разнокалиберные огурчики. Корзинки с малиной и черникой. «Все свеженькое, только что с грядки», — слышится из любой продуктовой палатки, из каждого торгового ряда. Глянцевые, ровные, один к одному плоды и ягоды радуют глаз. Но насколько они вкусные и полезные? Как проверяют поступающую на прилавки продукцию? И сколько в совершенных по форме фруктах и овощах может содержаться нитратов, пестицидов и радионуклидов?

На одном из центральных рынков столицы корреспондент «МК» отработала со специалистами ветеринарной лаборатории «горячую» смену.

DETAIL PICTURE 728534 80582080

Ненормативная редиска

Получить официальное разрешение поработать на рынке было примерно так же сложно, как договориться о визите в колонию строгого режима. Требовалось отправить факс в две инстанции, согласовать визит с начальством по всей вертикали, уведомить о предполагаемых вопросах.

Когда наконец в 6.30 утра я поинтересовалась у охранника на входе, как найти на рынке ветеринарную лабораторию, впереди меня понесся осведомитель. В торговых рядах меня остановил секьюрити и, несмотря на все согласования, повел к директору. И снова последовали всевозможные проверки, звонки в редакцию. В общем — чужие здесь не ходят. Мой визит проходил под девизом: «К нам едет ревизор».

Читайте также:  правила ухода за морковью

Смена в ветеринарной лаборатории начинается в 7 утра. Именно к этому времени на рынок привозят новые партии продукции. Меня уже ждет напарница Марина Осина. Лаборанты все на рынке с высшим образованием. Марина, например, закончила факультет ветеринарной медицины Академии имени Скрябина.

Облачаемся в белые халаты, колпаки, перчатки. Готовим нужные реактивы, проверяем приборы, заполняем рабочие журналы и идем в торговый зал.

На прилавках горками высятся розово—бежевые персики, канареечного цвета груши, изумрудные огурчики, все как на картинах фламандских художников.

— Хороший товар сам себя хвалит! — говорит продавец Захид, выкладывая на наклонные стенды в свободные ячейки разноцветный виноград. Щелкая пальцами, он перекладывает кисти и так, и этак, сам не зная, что выполняет работу мерчендайзера. По технике выкладки плодов существуют специальные справочники. Захид действует чисто интуитивно.

— В России популярен «крупный калибр», — замечает продавец, доставая яблоки размером с пивную кружку. — А в Европе, наоборот, крупные яблоки стоят дешевле, чем средние и мелкие.

Напарница Марина Осина зорким глазом начинает осматривать поступившую продукцию. Крупных поставщиков на рынке — около 30 человек. У каждого хозяина — по нескольку точек.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отбираем пробы с каждого прилавка, из каждого ящика — или, как говорят специалисты, с каждой тары упаковки. Нам предстоит определить содержание нитратов в овощах и зелени. Редиску мы игнорируем. На нее, как ни странно, нет санитарных нормативов.

495 26044

Каждую пробу тут же описываем: к полиэтиленовому пакету крепим этикетку, где указываем номер торгового места, дату, объем партии, откуда поступила продукция. Просматривая транспортные накладные, выясняем, что овощи, фрукты, ягоды и зелень прикатили в столицу в основном из средней полосы: Московской, Курской, Рязанской, Липецкой, Белгородской областей.

Обвешанные пакетами с кабачками, сладким перцем, огурцами, томатами, свеклой, картошкой, морковью, арбузами и дынями, возвращаемся в лабораторию.

495 74054

Дуст или хлорка?

Сначала проводим так называемое органолептическое исследование. Смотрим, не помятая ли продукция, не резаная ли, не гнилая ли, есть ли на ней пятна — случаи поражения всевозможными болезнями. Затем обдаем фрукты и овощи кипятком, тянем носом: не пахнут ли отобранные образцы дустом или хлоркой? В последнее время эти препараты, по наблюдениям специалистов, используются все реже. Это раньше ими повсеместно обрабатывали картошку от колорадского жука.

Партию овощей могут завернуть сейчас же, если они пахнут керосином. Это бывает в том случае, если мешки или ящики с урожаем лежали рядом с бензобаком.

Далее готовим образцы для проведения экспертизы на содержание в них нитратов — выражаясь профессиональным языком, для «исследования продукции на остаточное количество азотной кислоты, которую продукт впитал с водой или из почвы».

Ягоды и фрукты не проверяем, так как они практически не накапливают нитратов. Импортные яблоки, виноград, сливы, персики тоже не проходят экспертизу на рынке.

— Эта продукция сертифицирована, она прошла фитоконтроль и карантин. На все есть соответствующие документы, — объясняет Марина Осина. — Мы можем проверить импортную продукцию на рынке, если поступят жалобы от покупателей.

А вот пробы овощей и зелени мы тщательно моем, сушим, взвешиваем. Навеску из 10 граммов измельчаем до гомогенного состояния, добавляем в лабораторный стакан 50 мл реактива и опускаем внутрь два электрода специального прибора «Эксперт- 001». На табло высвечиваются цифры. В пробе томатов № 77 содержится нитратов 7,3 мг на кг, при допустимом уровне для теплиц 300, для открытого грунта — 150. Мизер!

Зелень для проведения экспертизы растираем с песком или битым стеклом, чтобы она дала сок. Свеклу, лук, репу проверяем в режиме картофеля, всю остальную продукцию меряем в режиме капусты.

В день специалистам приходится делать по ровно столько поступает партий новой продукции.

Самый большой норматив — у листовых овощей: салатов, шпината, щавеля, петрушки, кинзы, укропа, а также сладкого перца; у них допустимый уровень нитратов — 2000 мг на килограмм.

За смену мы не выявили ни одного случая превышения нормы по нитратам. Но разовые случаи, по признанию лаборантов, еще случаются, чаще — ранней весной. В «рекордсменах» — кабачки, свекла, кинза. А в разгар лета у них пальму первенства «перехватывают» картошка и арбузы.

495 26045

Лаборанты говорят, что в основном к ним на рынок арбузы везут из Испании, Израиля, Греции. Все бахчевые проходят жесткий таможенный контроль. Вреда в них нет, как, впрочем, и пользы. Из отечественных сортов на прилавки попадают, как правило, кормовые арбузы.

— Пропали знаменитые мелитопольские дыни. И астраханских арбузов на прилавках ныне не ищите: они переродились все. В столицу везут только арбузы с толстой коркой, с пониженным содержанием сахара, те сорта, которые способны перенести длительную транспортировку. В них как раз чаще всего и находят нитраты выше допустимого уровня, — просвещают специалисты.

— Если находим превышение, берем повторную пробу, составляем акт, везем образец в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. При подтверждении результата продавец при нас измельчает продукцию, мы окрашиваем ее синькой и выбрасываем в мусорный контейнер, — поясняет Марина.

Заключить ягоду в изолятор!

Всемирная организация здравоохранения устанавливает следующие допустимые дозы нитратов: 3,7 мг на 1 кг массы тела в сутки (человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов).

Сами по себе нитраты не опасны — угрозу для здоровья человека представляют образующиеся от них в организме нитриты, которые быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму. При высоких концентрациях возникают метгемоглобинемия (разрушение эритроцитов и кислородное голодание), риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности, снижение иммунитета.

Количество нитратов можно снизить, если овощи после тщательного мытья положить в соленую воду. Вывести нитраты из организма помогает витамин С или же лимонный сок.

А еще пара лаборантов идет по торговым рядам с дозиметрами, уделяя особое внимание дикорастущим ягодам и грибам. Специалисты меряют радиационный фон и у клубники, уложенной в поддоны. Но санитарные врачи знают, что с «пластмассовой» ягодой, выращенной в теплицах, на гидропонике, проблем не бывает.

Лаборанты определяют поверхностное загрязнение продуктов, но по ходу отбирают пробы и для проведения радиометрической проверки — на наличие в ягодах и грибах цезия-137. Для такого анализа отобранные образцы закладывают в сосуд Маринелли и исследуют их в течение получаса с помощью специального прибора «Сигнал». Недавно, например, завернули партию лисичек из Рязанской области.

Специалисты на рынке проверяют бруснику, клюкву, чернику каждый день — в этом году пока не выявили ни одного случая заражения, а вот в прошлом году была партия «радиационной» черники из Владимирской области. Всю продукцию тут же изъяли, опечатали, закрыли в специальный изолятор, составили акт и направили образец на повторное исследование в Главную ветеринарную лабораторию. Получив заключение, вызвали специальную службу «Радон», которая приехала и забрала «радиационную» чернику на утилизацию.

В конце смены мне напарница говорит: «Напишите, чтобы читатели не покупали растительную продукцию на трассе, с уличных лотков и у бабушек с ящиков. Нередко торговки говорят: „У меня все овощи с огорода, все чисто“, — а соли азотной кислоты могут выпасть вместе с дождем, причем лечь пятнами. »

Купив в овощном ларьке у метро «Динамо» кабачки и на стихийном рынке у Речного вокзала — свеклу, мы отнесли их в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, дабы провести исследования на содержание нитратов. В кабачках было выявлено 691 мг/кг, тогда как допустимый уровень составлял 400 мг/кг. В свекле выявили 5405 мг/кг — при норме 1400. Обе пробы по содержанию нитратов не соответствовали требованиям СанПиН.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25996 от 24 июля 2012

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector