почему помидоры болгарский перец

risunok detstvo fantaziya devochka zverk griby oduvanchiki derevo zvzdy ulybka kosichki luzhayka trava 54188 1280x720 Сад и огород

Чем опасны помидоры, картофель, баклажаны и болгарский перец

pomidory baklazhany

Натуропаты и овощеводы сейчас всерьез предполагают, что данные растения были завезены в наши земли из Америки не просто так!

Семейство пасленовых

Что же такого вредного содержат пасленовые растения? Во-первых, это алкалоид соланин. Соланин является нейромедиатором. Он влияет на нервную систему и может стать причиной бессонницы, нервозности, головной боли и боли в суставах, желудочных колик и сердечной аритмии. Соланин провоцирует депрессивное состояние, а также ухудшает работу щитовидной железы.

Пугающе звучит? Что же, всё логично: если задуматься, то табак, содержащий алкалоид никотин, находится в тесной родственной связи с нашими любимыми овощами. Преимущественно никотин содержится в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе). Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что он также содержится в томатах, картофеле, баклажанах и зеленом перце. В меньшем количестве, но всё же…

Но о негативных последствиях употребления табака мы знаем многое, а вот про то, что постоянное употребление пасленовых в пищу становится причиной заболеваний, к сожалению, никто не объясняет. К слову, белена и дурман также являются известными родственничками из семьи пасленовых.

Также все пасленовые растения содержат кальцитриол. Это активная форма витамина D. Кальцитриол повышает всасываемость кальция в кишечнике из пищи в слишком больших количествах, происходит повышения уровня кальция в крови. Кальций накапливается в хрящах, мягких тканях, сухожилиях, почках и коже. Это основная причина артрита и остеоартрита!

Основатель Центра изучения артрита и пасленовых доктор Норман Чилдрес заинтересовался пасленовыми в 1950 году. В процессе научной работы он доказал, что болезнь дивертикулит (воспалительное заболевание кишечника) вызвана пасленовыми. Он на собственном опыте прочувствовал, как влияет на организм отказ от пасленовых и в результате создал диету, побеждающую артрит! «Ночные тени»: так называется его известнейшая работа, рекомендую к прочтению.

«Я обратил внимание на проблему пасленовых в 50-х годах, когда мой лечащий врач сообщил, что острый перец мог стать причиной воспаления толстой кишки. Мне сделали операцию. Будучи овощеводом, я начал тщательно исследовать представителей семейства пасленовых, а также исключил эти продукты и табак из своего рациона.
Мои проблемы со здоровьем, включая артрит, исчезли. Мои коллеги обратили внимание на то, что я вылечил артрит. Они стали соблюдать «мою» диету! Я решил помочь другим людям, страдающим подобными заболеваниями.»

Рассудительный читатель может подумать, что узнал всего лишь очередную страшилку. Однако всё сказанное здесь подкреплено научными исследованиями. Для поддержания здоровья стоит уменьшить количество пасленовых в рационе, особенно свежих овощей. При термической обработке помидоры и болгарский перец теряют почти половину вредных алкалоидов, потому предпочтительно их готовить, а не есть сырыми.

Следует учитывать индивидуальные особенности своего организма. С возрастом реакция на пасленовые у организма усиливается. У стариков, людей с больными суставами, людей, страдающих артритом и подагрой, чувствительность к пасленовым особенно высока. Не рекомендуется насыщать рацоин детей этими продуктами. Если есть любые проблемы с нервной системой, пасленовых следует избегать! Отказ от пасленовых рекомендуют детям с аутизмом для улучшения общего состояния.

Мотивацией для отказа от пасленовых может стать лишь очень серьезное заболевание. Но не стоит доводить свое тело до плачевного состояния! Поставь все продукты из этого списка: картофель, помидоры, баклажаны, практически все виды перца, в один ряд с табаком. Да, сложно ограничивать себя в привычной пище, если ты с детства рос на картошке. Но нет ничего невозможного! Уже спустя 3 месяца питания без пасленовых ты заметишь, насколько лучше стал себя ощущать.

Всем славянским народам практически насильно ввели в рацион растения семейства пасленовых! Наши предки питались репой, морковкой, капустой и пшеницей, и чувствовали себя отменно. Возможно, из-за обилия овощей из семейства пасленовых сейчас так много различных болезней. Алкалоиды, входящие в состав пасленовых, затуманивают сознание. Может, Екатерине II это было как раз на руку…

Источник

Вред помидоров и других пасленовых: правда и мифы

kseniya karpova110623

depositphotos 192691004 xl 2015021706

yzen054310 yanews054312 gnews054313

Вред пасленовых: лектины

В числе публичных персон, демонизировавших помидоры, картофель и другие пасленовые, — кардиолог Стивен Гандри. Американский специалист выпустил книгу «Парадокс растений», в которой на 400 с лишним страницах описывал вред привычных нам продуктов: бобов, тыквы, арахиса, соевого молока и сыра, мяса животных, выкормленных зерном, и уже упомянутых пасленовых. По одной причине — все они содержат лектины.

Лектины — это белки и гликопротеины, вызывающие агглютинацию углеводов. Говоря просто, они «склеивают» углеводы и в силу «липкости» засоряют кишечник. По Гандри, употребление продуктов с лектинами грозит огромным списком недугов: ожирение, диабет, аллергия, атеросклероз и так далее до синдрома хронической усталости.

Что предлагает делать Стивен? Безжалостно выбрасывать вредные пасленовые и другие упомянутые категории из меню, заменяя их БАДами. Этот пункт у коллег Гандри и вызывает особый скепсис. «Люди исключают из рациона богатые питательными веществами продукты, что приводит к потребности в БАДах. Догадываетесь, кому это выгодно?» — говорит диетолог Натали Макиенко.

По мнению Натали, пищеварение здорового человека, не страдающего от переедания и придерживающегося сбалансированного питания, способно справиться с «клейкими бомбами» — исключать пасленовые из рациона не нужно.

Читайте также:  помидоры с привкусом лекарств

Вред пасленовых: расстройства желудка

Оставляем лектины, переходим к другому веществу, содержащемуся в пасленовых, — соланину, ядовитому органическому соединению. Звучит достаточно, чтобы записать помидоры во вредные продукты? Не спешите. Объясняет токсиколог Алексей Водовозов.

«Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими»

Много соланина, опасного для человека, содержат ягоды картофеля — их мы не едим. Что до клубней, «растительный яд» сконцентрирован в кожуре, а также зеленых и проросших картофелинах. Но даже употребление в пищу сырого, залежавшегося или недозрелого картофеля закончится, по словам специалиста, диареей — как максимум. Вареный и приготовленный другим способом овощ есть можно — температура убивает соланин.

С помидорами — похожая история. Отравиться можно зелеными, неспелыми плодами. Но если дать им дозреть или засолить, обрабатывая в процессе кипятком, соланин разрушается.

Вред пасленовых при аутоиммунных заболеваниях

Среди многообразия диет и систем питания вы наверняка слышали про АИП — аутоиммунный палеопротокол, рекомендуемый для людей с артритом, болезнью Крона и другими аутоиммунными заболеваниями. Объясняет health-коуч Олеся Терещенко:

«Повышенная проницаемость кишечника является основным триггером в развитии аутоиммунного заболевания. Продукты, рекомендованные на АИП, поддерживают здоровый уровень полезных микроорганизмов. Продукты, повреждающие либо разрушающие слизистую кишечника, полностью исключаются»

К запрещенным продуктам относят яйца, сахар, молочные продукты, консервы, бобовые. Разрешены фрукты, рыба и морепродукты, мясо, зелень и овощи — все, кроме пасленовых. По мнению врача превентивной медицины Юлианы Чечуриной, на людей с аутоиммунными заболеваниями уже упомянутые соланин и лектин действуют сильнее. Первый приводит к аллергии и расстройству стула, второй вызывает повышенную проницаемость кишечной стенки, в результате чего происходит выработка собственных антител к различным органам, в частности к щитовидной железе.

Вред пасленовых: аллергия

Сильнейшие аллергены в группе пасленовых — помидоры и болгарский перец, потому что их мы едим сырыми. Здесь, как отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Хлудова, возможны три негативные реакции организма.

«Казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие, — говорит эксперт и отмечает, что из-за «мнительности» эти клетки могут посчитать компоненты болгарского перца вредоносным и попытаются защититься. — Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна».

Вред пасленовых при подагре и мочекаменной болезни

Считалось, что помидоры вредны для здоровья из-за щавелевой кислоты, приводящей к образованию камней в почках при мочекаменной болезни. Но, как комментирует диетолог, член Национальной ассоциации нутрициологов Анна Белоусова, 20 лет назад томаты реабилитировали — содержание кислоты в них ничтожно для усугубления заболевания.

Источник

Болгарский перец

sweet pepper

Как и другие паслёновые, сладкий перец содержит полезный набор витаминов, минералов и активных соединений. А по ряду показателей болгарский перец входит в число рекордсменов, проявляя терапевтический эффект в профилактике болезней сосудов, нервной системы, глаз и кожи.

Полезные свойства болгарского перца

Состав и калорийность

Сырой красный перец содержит (в 100 г): [1]

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 127,7 Калий, К 211
Витамин B4 5,6 Фосфор, Р 26
Витамин Е 1,58 Магний, Mg 12
Витамин B3 0,979 Кальций, Ca 7
Витамин B5 0,317 Натрий, Na 4

Полный состав

Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды. Остальное – углеводы, на долю которых приходится большая часть его калорий, и небольшое количество белков и жиров. Углеводы здесь – это сахара, которые отвечают за сладкий вкус спелого перца. Плоды растения содержит небольшое количество клетчатки – порядка 2% от общего веса.

bell pepper red

Сладкий перец включает комплекс различных витаминов и минералов с рекордными показателями по некоторым позициям. Так, всего один красный болгарский перец обеспечивает 150-170% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Но содержатся в плодах и ряд других витаминов:

Однако, болгарские перцы разных цветов могут существенно различаться по питательной и витаминной ценности. Играет роль и степень вызревания плодов – известно, что болгарский перец богат различными антиоксидантами, особенно каротиноидами, но их гораздо больше в спелых экземплярах, чем в недозревших. А количество витамина А в красном перце в 7-8 раз превышает его количество в зелёном.

bell pepper bush

Наконец, важное значение имеет способ выращивания перца. Польские исследователи обнаружили, что органическая система выращивания обеспечивает уровень биологически активных соединений (каротиноидов и полифенолов) так, что органический сладкий перец содержит значительно больше витамина С, общего количества каротиноидов, β-каротина, α-каротина, цис-β-каротина, общего количества фенольных кислот и флавоноидов по сравнению с плодами, выращенными традиционным (неорганическим) способом. На уровень антиоксидантных соединений в плодах влияет и сорт растения. [2]

Из активных соединений в болгарском перце обнаружены:

Лечебные свойства

Как и большинство растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей. Его регулярное употребление связано со снижением риска развития различных хронических заболеваний и патологий.

Один из способов ещё больше повысить эффективность антиоксидантов в болгарском перце – это приготовить его на пару. Исследование показало, что такой способ готовки улучшает способность связывать желчные кислоты. Это означает, что в процессе переваривания пищи более эффективно используется холестерин и снижается усвоение жира, и, как следствие, – уменьшается вероятность появления проблем с сосудами. [4]

При этом в различных эпидемиологических исследованиях, где неизменно отмечается положительная связь регулярного употребления фруктов и овощей со снижением риска развития хронических заболеваний, говорится и том, что действие какого-либо отдельного конкретного фитонутриента само по себе не объясняет наблюдаемую пользу. Только в комбинации соединений удаётся получить стойкий терапевтический эффект. Например, в одном из исследований синергическое ингибирование роста клеток рака простаты и молочной железы стало очевидным только при использовании комбинаций низких концентраций различных каротиноидов (или каротиноидов с ретиноевой кислотой и активным метаболитом витамина D). [5] А болгарский перец как раз и славится особой комбинацией лечебных компонентов, которые проявляют выраженную пользу в сочетании друг с другом.

Читайте также:  помидоры демидов описание сорта

bell pepper

В медицине

В официальной медицине сладкий перец применялся как компонент лечебной диеты. В частности, стол №5 (по Певзнеру) с оптимальной пропорцией углеводов, белков и жиров, рекомендованный при хроническом гепатите, холециститах, желчекаменной болезни и других патологиях печени и желчного пузыря, предполагал применение ограниченного количества болгарского перца. И хотя в России с 2003 года столы М. Певзнера в медицинских учреждениях не используются, вместо них, в стационарах введена альтернативная безномерная система диет.

Кроме этого, в продаже среди БАДов можно сравнительно недорого найти масляные экстракты сладкого перца, содержащие каротиноиды в концентрированной форме. Такой экстракт рекомендован производителем для лечения гипертонии.

В народной медицине

В народной медицине гораздо шире распространены средства на основе острого перца, но и сладкому болгарскому перцу люди нашли применение;

В народной медицине существует разделение по степени полезности плодов разного цвета.

Помимо этого, народные целители рекомендуют регулярно есть болгарский перец для улучшения состояния кожи, волос, костей, зубов и дёсен. Считается, что полоскание ротовой полости свежевыжатым соком болгарского перца поможет избавиться от воспаления слизистой оболочки рта.

bell pepper blooms

В научных исследованиях

Все исследования сладкого болгарского перца можно разделить на несколько тематических групп. Самой многочисленной из них будет группа работ, в которых учёные пытаются установить способы улучшения потребительских качеств выращиваемых овощей, снизить риски заражения растения болезнями, обеспечить более эффективные и дешёвые способы хранения урожая. Среди недавних (2015-2020 гг.) исследований в качестве примера можно назвать работы с такими заголовками:

Но есть и менее многочисленная группа исследовательских проектов, в которых учёные изучают механизмы и степень терапевтического влияния сладкого болгарского перца на организм. Вот примеры таких исследований:

«Аллергия на болгарский перец: разные профили сенсибилизации» [11]

В своей работе учёные рассматривают разные варианты появления и повышения чувствительности человека к воздействию раздражителей – соединений, присутствующих в болгарском перце – и механизмы появления аллергической реакции на продукт.

bell pepper smoothie

«Кратковременный эффект от добавления сока болгарского перца с интегрированным подходом йога-терапии на уровень глюкозы в крови и сердечно-сосудистые функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование». [12]

Здесь исследователи нестандартно подошли к изучению влияния сладкого перца на состояние больных диабетом 2-го типа, соединив терапевтическое влияние йоги и диетической добавки. В эксперименте приняло участие 50 пациентов в возрасте от 34 до 69 лет, которые были случайным образом разделены на исследуемую и контрольную группы. Исследуемая группа получала 100 мл сока болгарского перца (два раза в день) вместе с йога-терапией, а контрольная группа – только йога-терапию в течение 4 дней подряд.

Результаты работы показали, что, хотя добавление 100 мл сока болгарского перца дважды в день вместе с йога-терапией не было более эффективным для снижения уровня глюкозы в крови натощак, но после приёма пищи в исследуемой группе наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в крови, систолического артериального давления, пульсового давления, произведения скоростного давления.

«Сладкий перец подавляет активность β-секретазы и агрегацию β-амилоида». [13]

В этом проекте учёные рассматривают проблему отложения амилоидного белка в виде сенильных бляшек, что считается основным признаком болезни Альцгеймера. Он образуется в результате последовательного расщепления белка-предшественника амилоида секретазами. Учёные решили проверить как эффекты полифенолов (которыми богаты экстракты спелого и незрелого болгарского перца) повлияют на продукцию амилоида и агрегацию белка в эксперименте in vitro («в пробирке»).

В результате исследователи пришли к выводу, что спелые плоды перца имели дозозависимое ингибирование β-секретазы (2,17 ± 0,17 мкг / л), демонстрируя значительно (P [14]

Несмотря на солидный возраст сборника, это не самое ранее упоминание известного нам блюда. Вот, например, ещё более ранний рецепт маринованного болгарского перца из «Новой поваренной книги мисс Парлоа» 1880 года:

«Возьмите большой болгарский перец. Обрежьте стебель, удалите его и выньте все семена. Для начинки используйте два литра нарезанной капусты, одну чашку семян горчицы белой, три столовые ложки семян сельдерея, две столовые ложки соли, полстакана тёртого хрена. Наполните каждый перец частью этой смеси, и в каждый положите небольшую луковицу и немного огурца. Снова свяжите стебель, положите перец в банку и залейте холодным уксусом». [15]

bell pepper juice

В косметологии

Регулярное употребление болгарского перца в пищу улучшает состояние кожи и волос. Но основной набор косметологических процедур связан с наружным применением плодов растения в составе омолаживающих, отбеливающих, тонизирующих, питательных масок для кожи и лосьонов для блеска волос.

Примеры домашней косметики с болгарским перцем для кожи лица:

Опасные свойства болгарского перца и противопоказания

Болгарский перец – продукт в целом безопасный, но и он иногда вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Среди симптомов аллергической реакции на сладкий перец называют боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отёк и затруднённое дыхание.

Аллергия на болгарский перец – свидетельство иммунного ответа на содержащиеся в нём белки. Эту проблему изучали исследователи в клинике Майо, и по их данным такая реакция на перец может соотноситься с наличием аллергии на пыльцу полыни: если у человека проявляется аллергическая реакция на полынь, это повышает вероятность возникновения аллергии и на сладкий перец.

bell pepper allergy

Вторая возможная причина болей в желудке после употребления болгарского перца – непереносимость пищи. (Хотя у непереносимости есть общие симптомы с аллергией, это не совсем то же самое). Обычно в случае регулярного образования газов, диареи и болезненных ощущений после употребления перца больным рекомендуют обращать внимание на дозировку. По данным клиники Кливленда, пищевое расстройство может возникать после большого объёма съеденного перца и никак не проявляться после малого.

Читайте также:  помидор базилик оливковое масло

Иногда исследователи связывают возникающее расстройство с повышенной чувствительностью к фруктозе. Иногда – с пищевым отравлением. Иногда – с волокнистой структурой перца и наличием у него достаточно жёсткой кожицы. Из-за этого перец не рекомендуют есть людям, страдающим язвенными болезнями и гастритами.

Нередко специалисты предупреждают и о вероятности повышенной концентрации пестицидов в плодах сладкого перца. Так, например, в «Грязную дюжину» (ежегодно обновляемый список загрязнённых пестицидами продуктов, который составляет Рабочая группа по окружающей среде – EWG) сладкий перец попадает практически всегда. Часто он замыкает этот список, но EWG предупреждает, что пестициды, используемые для обработки сладкого болгарского перца, «имеют тенденцию быть более токсичными для здоровья человека».

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде болгарского перца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

sweet pepper benefit

Выбор и хранение

При выборе сладкого перца предпочтение следует отдавать твёрдым на ощупь плодам яркого цвета с глянцевой, сухой и гладкой кожей без повреждённых участков (без тёмных гнилостных пятен и трещин). На жёлтых перцах допустимы пятна красного, зелёного или оранжевого цветов, на оранжевых – красные или жёлтые. Яркая пятнистость, как правило, будет свидетельствовать о неполном созревании плодов, хотя и такие перцы можно покупать.

Плодоножка, с которой отрывают плод, не должна быть высохшей или чёрной. Её высыхание – признак длительного хранения, а увлажнённость кожицы вокруг «хвостика» – признак начала гниения.

Независимо от степени созревания, перец лучше держать в холодильнике, но при этом недозревшие плоды (в стадии технической зрелости) при хранении до 2-3 месяцев сначала помещаются в относительно тёплый отсек холодильника (около +10°C), а затем, после приобретения кожицей яркого однородного цвета, их перемещают в холодный отсек (0-1°C).

bell pepper frozen

Уже созревшие на момент покупки перцы (в стадии биологической зрелости) помещаются в холодное отделение сразу. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты или укладывают в лотки, проложенные мятой пористой бумагой для впитывания лишней влаги и создания воздушных карманов, обеспечивающих проветривание.

Для сохранения болгарского перца до следующего сезона используют заморозку в морозильной камере. Для этого перец моют, удаляют плодоножку и семена, а затем хорошо просушивают. Замораживать можно как целые чашечки, вставив их друг в друга по принципу «матрёшки», так и нарезанные на дольки плоды. Но нужно учитывать, что даже в замороженном виде перец постепенно, хоть и медленно, теряет аромат.

Интересные факты

Сладкий перец – очень старая культура. Вместе с острым перцем он начал культивироваться цивилизациями Южной и Центральной Америки, вероятно, более 9000 лет назад. Самые ранние ископаемые останки растения, датированные примерно 4100 годом до н. э. обнаружены на юго-западе Эквадора.

Европейцы о сладком перце услышали вскоре после открытия Америки испанскими и португальскими моряками. К концу 1600-х годов появился для этого продукта и известный нам сегодня термин «сладкий перец». В 1699 году «пират» и судовой хирург Лайонел Вафер написал о нём в книге «Новое путешествие и описание перешейка Америки, который находился в Карибском море». В 1744-ом году Эдвард Лонг перечислил уже 9 разновидностей стручкового перца, среди которых был упомянут «крупный, мягкий зелёный перец с мякотью, превращающийся при созревании в красный или золотой».

bell pepper traffic light

Сладкий перец по мере созревания действительно приобретает разные оттенки, становясь, в зависимости от сорта, красными, жёлтыми или оранжевым. Сегодня этим пользуются маркетологи, продавая наборы из 3-х болгарских перцев – зелёного, жёлтого и красного – под общим названием «Перец-светофор».

Кстати, болгарским перцем этот продукт называют только на территориях бывшей Российской Империи (а позднее – и Советского Союза). На рынки Бессарабии, Украины и юга России с конца XVII столетия сладкий перец начали возить болгарские купцы, обеспечив хождение нового «имени» продукта на этих территориях. В самой же Болгарии эту культуру называют либо просто «перец», либо «чушка» или «пиперка». Нередко для определения продукта используют наименование конкретного сорта.

Сорта и выращивание

В современном мире существуют сотни разноцветных и разнокалиберных сортов сладкого перца. Выбрать из них самый урожайный крупный или вкусный сорт (гибрид) довольно сложно, поэтому мы покажем «пятёрку», на наш взгляд, необычных болгарских перцев, внешне непохожих на привычные нам плоды.

Перцы можно выращивать не только на огородах и открытых плантациях, но и в домашних условиях. Специально для декоративного эффекта продаются небольшие перечные-деревца или семена, из которых можно вырастить кустик с множеством перчинок на ветках. При пересадке в открытый грунт такой кустик легко превратить в солидное крупное растение, если соблюдать общие для перцев требования к выращиванию.

Перец очень требователен к освещению. Он не терпит тени в течение всего периода своего развития. Нуждается в питательном грунте. Для него подойдёт покупная почва для бегоний или фиалок, а при самостоятельном приготовлении – смесь дёрна, песка и торфа в пропорции 1:1:2, соответственно. Площадь корневой системы у растения не очень большая, поэтому дома для высаживания можно использовать глиняные горшки около 18-20 см. в диаметре. Кроме того, сладкий перец любит тепло и не любит сквозняки. Но в целом, вырастить болгарский перец – вполне посильная задача даже для начинающего огородника.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector