почему помидор внутри пустой

cvety rozy buket svadebnoe plate 31816 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
  2. Помидор белый внутри: особенность сорта
  3. Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)
  4. Помидоры белые внутри: физиологические воздействия
  5. Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?
  6. Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?
  7. Первая причина: недозрелость плодов
  8. Полезные советы
  9. Вторая причина: сортовые особенности
  10. Специфика сорта
  11. Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур
  12. Можно ли их есть
  13. Четвертая причина: недостаток калия или кальция
  14. Можно ли их есть?
  15. Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)
  16. Профилактика
  17. Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?
  18. Что делать, чтобы этого не было
  19. Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
  20. Популярные материалы
  21. Today’s:
  22. Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие
  23. Что сделать с помидорами если они начали портиться. Что делать с перезрелыми помидорами?
  24. бутербродная паста
  25. томатное масло
  26. салатная заправка
  27. томатный суп
  28. итальянская закуска или брускетта
  29. сальса
  30. гаспачо
  31. томатный омлет или фриттата
  32. домашний кетчуп
  33. заморозьте
  34. Почему у помидоров скручиваются листья в трубочку. Почему скручиваются листья у помидоров: что делать?
  35. Основные причины
  36. Сортовые особенности
  37. Высокая температура
  38. Низкая температура
  39. Сухость
  40. Переизбыток влаги
  41. Повреждение корней
  42. Нехватка питания
  43. Переизбыток питания
  44. Позднее пасынкование
  45. Загущение грядок
  46. Болезни
  47. Вредители
  48. Что делать?
  49. Обработка от болезней и вредителей
  50. Чтобы помидоры быстрее краснели после сбора дома. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели
  51. На кусте в открытом грунте
  52. Почему у помидор желтеют нижние листья. Почему желтеют листья томатов в открытом грунте
  53. Как ускорить покраснение зеленых помидор дома. Методы для ускорения созревания
  54. Видео почему внутри помидоров жесткие прожилки и белая сердцевина? Опасно ли это?

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Есть как минимум три причины того, почему помидор белый внутри. Первая – особенность сорта, вторая – вирусное заболевание столбур (фитоплазмоз), третья – физиологические воздействия («перекос» по минеральным веществам, жара, неправильный полив и т.д.). В каждом из этих случаев будут свои особенности белой мякоти томатов, о чем мы и предлагаем поговорить в данной статье.

Помидор белый внутри: особенность сорта

Действительно, некоторые сорта томатов, предназначенные для длительной транспортировки, для засолки и консервации, грешат белыми прожилками и плотной безвкусной мякотью в центре.

Помидор белый внутри: столбур (фитоплазмоз)

Столбур, или фитоплазмоз – это вирусное заболевание пасленовых, в том числе – томатов, не подлежащее лечению. Переносится столбур насекомыми – цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой.

Первые симптомы, свидетельствующие о столбуре на вашем томате – молодые листочки становятся мелкими, грубыми, с розовым или фиолетовым оттенком и загнутыми вверх краями, стебель помидора утолщается. Особенно хорошо виден фитоплазмоз на цветах томатов – лепесточки становятся мелкими, тонкими, бледными или зеленоватыми, часто срастаются, образуя колокольчик, тычинки недоразвиты, пестик короткий. Часто такие цветы становятся стерильными. При дальнейшем развитии столбура листья томата желтеют и опадают.

Но самое главное – при столбуре мякоть томата становится белой, твердой, безвкусной, сами плоды окрашены неравномерно. Помидоры мельчают, иногда становятся непригодными в пищу. При этом штамбовые (ограниченные в росте) сорта поражаются фитоплазмозом гораздо реже.

jpg

Что можно сделать, если помидоры белые внутри именно из-за столбура? При сильном поражении растения убирают с грядки и сжигают. Если помидор таки выкормил плоды – собирайте, но не берите с них семян для дальнейшего посева, после чего обязательно выдерните растение с корнем и сожгите.

Следить за качеством рассады и посевного материала.

Помидоры белые внутри: физиологические воздействия

Высокая температура (более 35 градусов) и низкая влажность в период цветения и за неделю до его цветения приводит к тому, что помидоры становятся неспособными образовывать пигмент, отвечающий за красную окраску – ликопин. При температуре более 36 градусов пыльца становится стерильной (помидоры цветут, но не завязываются), при температуре выше 40 градусов снижается критически снижается тургор растения, оно начинает увядать и может погибнуть. Идеальная температура для томатов – 20-25 градусов. Очень важно, чтобы ночная температура (а именно ночью формируется пыльца) была ниже дневной.

Что можно сделать, чтобы помидоры не белели внутри от сильной жары?

мульчировать растения, ведь от высокой температуры страдают корни растений, прекращая поглощать калий

не перекармливать азотом, делая ставку перед цветением и во время завязывания плодов накалийные и кальцевые удобрения

проветривать теплицу, забеливать крышу теплицы, пытаться сгладить разницу между ночными и дневными температурами
jpgТатьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Почему помидор внутри белый и с жесткими прожилками?

Первая причина: недозрелость плодов

lazy placeholder
Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать “дозаривание”.
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют “гормоном спелости”. Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Читайте также:  пятигорск цены на картофель

Полезные советы

lazy placeholder

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

Вторая причина: сортовые особенности

lazy placeholder
Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов “жесткий каркас”, довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Специфика сорта

Некоторые селекционеры в погоне за нужными характеристиками томатов охотно жертвуют вкусовыми качествами плодов. Так, в некоторые гибридные сорта специально вводится особый ген, благодаря которому помидоры сохраняют свой свежий внешний вид существенно дольше, а при транспортировке они не портятся. Именно такие плоды и имеют белые прожилки. В данном случае они выполняют роль своеобразного каркаса, благодаря которому сохраняется форма помидора.

lazy placeholder

Потому-то и выращивают такие томаты исключительно для продажи, а не для себя. И неудивительно, ведь плоды выглядят привлекательно, жаль, что их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Если вы вдруг обнаружили у себя на грядках такой сорт, без жалости избавляйтесь от него. А перед покупкой новых семян внимательно изучите их характеристики, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

lazy placeholder
Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего – жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров – +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

lazy placeholder

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать – растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина – пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Можно ли их есть

lazy placeholder

Овощеводов волнует вопрос: в каком случае можно употреблять в пищу недозревшие плоды помидоров? Естественно, что такие помидорки употребляют в еду только тогда, когда белый окрас плодов является характерной особенностью данного томата. Среди таких сортов этой овощной культуры, у которых главная особенность – это невызревшая верхушка плодов, являются:

Во всех других случаях в невызревших томатах содержится слишком много солонина. И если употреблять в пищу слишком много таких плодов, то это вещество может стать причиной отравления.

Нередко невызревание плодов у помидоров происходит из-за поражения этого овощного растения такими болезнями, как вершинная гниль или фитоплазмоз. Эти заболевания вызываются грибками, поэтому специалисты категорически запрещают употреблять в еду плоды, собранные с пораженных этими болезнями кустов томатов. Даже если срезать с помидорок участки, пораженные гнилью, проблему это не решит.

Грибки поражают плоды полностью, поэтому этот овощ становится опасным для здоровья человека.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

lazy placeholder
Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция – двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим – в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Можно ли их есть?

lazy placeholder

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Читайте также:  приготовление картошки для ловли карпа

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

lazy placeholder
Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах – это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Профилактика

lazy placeholder

Если сорта томатов обладают специфической белой окраской части плодов, то никакие профилактические мероприятия по исправлению этой особенности не требуются. Достаточно положить плоды таких сортов дозревать в соответствующих условиях рядом со спелыми томатами.

Одним из самых опасных заболеваний, поражающих эту овощную культуру, является фитоплазмоз. От него не существует эффективных препаратов, поэтому пораженные растения немедленно уничтожаются, также заменяется слой почвы на грядках. Поэтому необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, чтобы не допустить попадания вируса, вызывающего фитоплазмоз, на кусты томатов.

Переносчиками этой болезни являются такие вредители, как тля или белокрылка. Поэтому необходимо регулярно, не реже 1 раза в 30 дней проводить обработку томатов инсектицидными препаратами. Если грядки с помидорами небольшие, можно обрабатывать растения чесночным настоем.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению – для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Что делать, чтобы этого не было

lazy placeholder

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Источник

Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие

Популярные материалы

Today’s:

Почему у помидор внутри белые прожилки и что делать. Отчего помидоры внутри белые и жесткие

load

Следует рассмотреть основные причины, по которым спелые томаты становятся белыми и жесткими:

Особенности сорта – существует ряд сортов томатов, у которых существует ген, благодаря ему в спеющих плодах появляются прожилки белого цвета. Они являются своеобразным каркасом для плодов, в результате повышается срок лежкости собранного урожая и транспортабельность. Чаще всего такие сорта выращивают на продажу.

Фитоплазмоз – эта вирусная болезнь очень часто поражает томаты. Главные признаки заболевания – это неровная окраска зреющих плодов, они прекращают расти, не имеют красивого товарного вида. Другие симптомы заболевания:

Плохие погодные условия и недостаток подкормок — оба этих условия связаны между собой гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд неопытным овощеводам. Чем жарче погода, тем быстрее растения теряют калий, кальций и другие полезные минеральные вещества. Но при этом количество азота в растениях увеличивается. Излишнее количество этого элемента в помидорах является причиной возникновения многих бактериальных болезней и ухудшения внешнего вида вегетативной массы и плодов.

О недостатке в почве калийных удобрений будет понятно по внешнему виду кустиков этой овощной культуры:

Также плоды томатов могут созревать наполовину из-за того, что им не хватает света.

Что сделать с помидорами если они начали портиться. Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

load

бутербродная паста

томатное масло

салатная заправка

load

томатный суп

load

итальянская закуска или брускетта

сальса

гаспачо

load

томатный омлет или фриттата

домашний кетчуп

заморозьте

Почему у помидоров скручиваются листья в трубочку. Почему скручиваются листья у помидоров: что делать?

load

Можно сколько угодно сдувать пылинки с рассады помидоров, но все равно она периодически подкидывает неприятные сюрпризы. Например, листья выглядят болезненно, скручиваются и в целом ведут себя подозрительно. Но не волнуйся: мы уже выяснили, почему это происходит!

Основные причины

Чаще всего проблема в жаре, нехватке свежего воздуха и смене микроклимата. Это нарушения агротехники, которые плохо сказываются на любых растениях, и помидоры – не исключение.

Сортовые особенности

Прежде чем бить тревогу, изучи особенности сорта своей рассады. Например, есть несколько мелких видов, для которых курчавые листья – абсолютно нормальное явление.

load

Высокая температура

Если температура вокруг давно перевалила за 30 градусов, то помидорам просто очень жарко. Листья скручиваются, потому что пытаются укрыться от этой жары. В таком случае нужна полутень и больше свежего воздуха.

Читайте также:  рассада огурцов бледная чем подкормить

load

Низкая температура

Если томаты неожиданно перемерзли вследствие резких заморозков или другой причины, листья тоже могут свернуться. Это естественная реакция растения на стресс, но при благоприятных условиях оно восстановится самостоятельно.

load

Сухость

Помидор – не самое капризное растение, но он все равно требует регулярных поливов. И чем жарче – тем чаще придется это делать, вплоть до раза в 2-3 дня в знойные дни. Обязательно контролируй состояние почвы и учти, что корни помидоров довольно глубокие, поэтому поливать землю нужно хорошо, а не поверхностно.

load

Переизбыток влаги

Когда вода застаивается в почве, формируется благоприятная среда для развития грибков, а корни начинают гнить. Листья помидоров в таком случае скручиваются не вниз, а вверх по краям. Нужно просушить грунт и провести профилактическую обработку фунгицидами.

load

Повреждение корней

При повреждении корневой системы растение всегда направляет все ресурсы на ее восстановление. Поэтому аккуратно рыхли почву и пересаживай саженцы, используй препараты для иммунитета и укоренения. Если листья начали закручиваться после высадки на грядке, при благоприятных условиях они восстановятся в течение пары недель.

load

Нехватка питания

Регулярная подкормка нужна всем огородным культурам, потому что большинство проблем возникает именно из-за нехватки питания. В таком случае листья не только скручиваются, но и желтеют, блекнут, покрываются пятнами или сохнут по краям. Рекомендуем совмещать подкормки под корень с опрыскиваниями.

load

Переизбыток питания

Когда удобрений в почве слишком много – это даже опаснее, чем когда их не хватает. Чаще всего это происходит при внесении органики, ведь она кажется более безобидной. Но перебор микроэлементов приводит к нарушениям развития и может даже погубить растение из-за ожога корней.

Перебор азота приводит к тому, что нижние листья растут излишне мясистыми и крупными, а верхние скручиваются. А когда слишком много цинка – листья сворачиваются вниз, висят и приобретают фиолетовый оттенок. В любом случае нужно срочно остановить подкормки и можно попытаться немного снизить реакцию опилками, золой или стружкой.

load

Позднее пасынкование

Помидоры всегда нужно разделять вовремя, до 7 см, потому что слишком большие пасынки отнимают на себя много ресурсов. Растение постоянно страдает из-за стресса и дефицита питания, поэтому листья начинают скручиваться.

load

Загущение грядок

Если помидоры высажены слишком близко, им просто тесно, не хватает солнца и воздуха. Из-за этого листья сворачиваются и чахнут, развивается грибок и помидор вянет. При высадке обязательно соблюдай рекомендованные расстояния.

load

Болезни

Чаще всего на листьях сказывается грибок, но его легко определить по другим симптомам – наличию налета, изменению цвета. Верхние листья деформируются, если помидоры поражены столбуром. А если пластины закручиваются, вянут и чернеют – это может быть бактериальный рак.

load

Вредители

Некоторые вредители обустраивают кладки с обратной стороны листовых пластин, из-за чего листья скручиваются. Это обычная тля или куда более опасные для помидоров белокрылки. В процессе жизнедеятельности они выделяют сладкое вещество, из-за чего листья еще больше склеиваются и прогрессирует грибок.

load

Что делать?

Первым делом нужно скорректировать условия содержания помидоров, а уже потом – переходить к подкормкам и обработке. Но учти, что скрученные листья могут не выровняться все равно, а вот молодые будут расти здоровыми.

Обработка от болезней и вредителей

Еще перед посадкой протрави семена в специальных фунгицидах и не забывай о профилактическом опрыскивании. При обнаружении грибка выбирай специализированные препараты для помидоров или овощей. Если рассаду поразил вирус или бактериальный рак – поврежденные растения нужно как можно быстрее удалить.

С вредителями придется справляться комплексно, потому что плановых опрыскиваний недостаточно. Расставь ловушки на бабочек и пользуйся специальными биопрепаратами от личинок и кладок. Если вредители уже обнаружены, понадобится несколько обработок с интервалом от 3 до 10 дней.

Чтобы помидоры быстрее краснели после сбора дома. Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели

Добиться скорого созревания томатов можно разными способами. Но все они будут напоминать, скорее, реанимационные мероприятия, нежели традиционную агротехнику, поэтому огороднику не стоит забывать о правилах элементарного ухода и рекомендованных условиях для данной культуры.

В экстренных случаях, когда из-за затяжного дождя или холодной погоды нужно немедленно спасать урожай, применяются разные хитрости. Поговорим о них подробнее.

На кусте в открытом грунте

Чтобы помидоры быстрее стали красными и сочными, опытные хозяйки советуют:

Почему у помидор желтеют нижние листья. Почему желтеют листья томатов в открытом грунте

load

load

При пересадке рассады в грунт увеличивается свободное пространство, и растения начинают усиленный рост корневой системы. Поэтому старые листья желтеют, чтобы опасть и освободить место для новых.

load

load

Недостаток влаги является причиной появления желтых листьев на томатах. Основная масса корней томата находится на глубине 15-25 см от поверхности, поэтому дефицит влаги приводит к желтизне верхних листьев на растениях, а также к их скручиванию.

load

Источником заражения могут быть как семена, орудия труда которыми вы обрабатываете почву, или грибки, оставшиеся в почве от старых растений.

Во время жаркой погоды болезнь прогрессирует, и споры переносятся ветром. У растений пораженных болезнью происходит задержка в росте, которая сопровождается пожелтением листьев.

Как ускорить покраснение зеленых помидор дома. Методы для ускорения созревания

Чтобы помидоры наливались быстрее, существует несколько простых и действенных способов:

Видео почему внутри помидоров жесткие прожилки и белая сердцевина? Опасно ли это?

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector