почему помидор стал водянистым

ledentsy minimalizm raduzhnyj 124863 1280x720 Сад и огород

Мокрая гниль плодов томата

mokraya gnil

Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.

Причины

belokrilki

Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:

Симптомы

mokraya gnil 1

Первыми признаками проявления инфекции являются:

При обнаружении первых признаков мокрой гнили на томатах, во избежание заражения всех плодов, следует оборвать все красные и бурые помидоры. А затем проводить опрыскивания препаратами.

Лечение

К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.

При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца. Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования. При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.

Антибиотики против мокрой гнили

opriskivanie 4

Единственный метод спасения томатов – это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует. В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов. А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.

При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:

Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.

В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.

Профилактика

podkormka 2 1

Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:

Устойчивые сорта

Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как:

Выполняя необходимые профилактические действия, направленные на предотвращение развития инфекции мокрой гнили, можно защитить томаты от заболевания, а также собрать хороший урожай плодов.

Источник

Почему помидоры становятся водянистыми?

answer avatar

Обычно, помидоры в момент созревания начинают набирать много воды, избыток воды это результат химической подкормки. Обычно собранные зрелые помидоры начинают течь при малейшем механическом воздействии или при тряске, причиной которого является избыток СЕЛИТРЫ. Еще одна причина такого явления; перед сбором томаты, иногда, производители умудряются обильно полить их для увеличения массы.

answer avatar

Это можно заметить в помидорах купленных в магазинах, наверно вы заметили что зимой и весной когда еще не сезон в магазине продаются на вид очень красивые помидоры, но на вкус они не вкусные, и больше всего в этих помидорах чувствуется вода, а дело в том что для того чтобы они вовремя созрели их подкармливают химическими удобрениями в результате и получаются такие водянистые помидоры. Второй причиной может быть влажность из за частых поливов помидоры тоже могут стать водянистыми.

Читайте также:  помидоры когда цветут поливать

answer avatar

Я заметила, что водянистые помидоры, в основном те, которые выращены не в теплых странах, а у нас в Центральной России. На юге помидоры всегда мясистые и сладкие. Из этого я делаю вывод: когда помидорам не хватает тепла и света, они становятся водянистыми.

answer avatar

Помидоры становятся не вкусные, мягкие и водянистые из-за не соблюдения агротехники по выращиванию помидор. Если высокая влажность почвы, теплица не проветривается, тогда в помидорах уменьшается запас сухих веществ и сахара. Если теплицу вовремя проветривать, не заливать водой помидоры ежедневно, потому что не знаю, а кажется, что надо полить, то помидоры домашние из собственной теплицы всегда будут вкуснее покупных.

answer avatar

Колышек в емкость с растениями. От него три шнурка, можно подвязать например к карнизу. Очень удобны специальные клипсы.

QeMCs0npnXua9oiu8KandwS5G5S417b

answer avatar

answer avatar

Томаты не боятся пересадки, даже если корни повреждены, растение на несколько дней перестает расти, восстанавливается, а затем догоняет в росте. К такому томату надо поставить опору, и пусть дальше продолжает расти.

answer avatar

Помидоры очень теплолюбивые и вырастить их в Подмосковье непросто. Сначала нужно подготовить почву после зимы, взрыхлить ее. Рассаду помидор следует высаживать когда температура почвы будет 14-16 градусов и заморозки уже закончатся.

В 2017 году весна получается затяжная, весь апрель идут дожди со снегом и почва еще не прогрелась, в Подмосковье в лесах еще кое-где лежит снег.

Почва должна прогреться к середине мая, но в мае существует риск заморозков. Можно конечно посадить рассаду ближе к концу мая и следить за погодой, в случае угрозы заморозков, рассаду лучше накрывать.

answer avatar

Бор, как и другие микроэлементы, такие как марганец, йод, цинк, медь, железо (иногда его относят к макроэлементам), играет очень важную роль в метаболизме растений, поскольку влияет на обмен веществ, входит в состав некоторых ферментов, влияет на завязывание плодов томатов и других культур.

Если не делать опрыскивания борной кислотой растений томатов, то завязи, особенно в теплицах, могут начать опадать, плодов завяжется меньше, что пагубно скажется на урожае. Также важно (для Средней полосы России и других регионов с умеренным климатом), чтобы как можно больше плодов завязалось в первой половине лета, иначе они не успеют вызреть.

Источник

Почему помидоры водянистые и мягкие

Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

Читайте также:  почему морковь внутри зеленая

eGy MVj ewk1

Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Условия выращивания и вкус помидоров

Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

Читайте также:  причины роста корявой моркови

Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

Мокрая гниль плодов томата

mokraya gnil

Выращивая томаты, очень часто на плодах можно увидеть мокнущие пятна серо-черного цвета, а вскоре гниение охватывает весь помидор. Виновницей этой неприятности является водянистая гниль – опасная инфекция, от которой очень трудно избавиться.

Причины

belokrilki

Наиболее подвержены поражению инфекцией помидоры, которые культивируются в грунте. Источниками заражения могут быть:

Симптомы

mokraya gnil 1

Первыми признаками проявления инфекции являются:

При обнаружении первых признаков мокрой гнили на томатах, во избежание заражения всех плодов, следует оборвать все красные и бурые помидоры. А затем проводить опрыскивания препаратами.

Лечение

К сожалению, биологами-химиками не придумано эффектное средство, которое бы полностью уничтожало вредоносные микроорганизмы мокрой гнили. Поэтому если инфекция все же добралась до томатных насаждений, урожай помидоров будет ниже среднего уровня.

При этом помнить, что народные средства природными фунгицидами будут просто бессильны против этого заболевания. Ведь бактерии имеют стопроцентную резистентность к фитонцидам лука, чеснока, горького перца. Поэтому зараженные растения уничтожить, тщательно перебрав уже собранные зрелые плоды. А в будущем соблюдать все профилактические приемы чтобы избежать инфицирования. При начальном стадии развития патологии на томатах, помидоры можно спасти.

Антибиотики против мокрой гнили

opriskivanie 4

Единственный метод спасения томатов — это применение аптечных антибиотиков. Ведь хороших противовоспалительных препаратов для растений не существует. В специализированных магазинах можно найти лишь средства для профилактики и начальной стадии проявления инфекции – Фитоспорин, Фундазол, Гамаир. Действие препаратов по уничтожению вирусов начинается лишь через 10-15 дней после попадания на листву томатов. А по истечению этого времени растения могут быть полностью заражены инфекцией, а смысла от работы средств не будет.

При повышенной температуре воздуха и влажности, бактерии стремительно размножаются, и ждать, подействуют ли фунгициды нельзя. В этом случае применяют антибиотики, предназначенные для лечения человека. Хорошим бактерицидным действием при использовании на томатах показали препараты:

Препараты совместимы с протравителями Фитоспорин, Фундазол, поэтому их растворы смешивать для профилактических опрыскиваний и лечения мокрой гнили. Опрыскивания антибиотиками проводить три раза свежим раствором. Разведенной жидкостью пролить грунт под томатами. Однако, стоит помнить, что обработка грунта антибиотиками два-три раза приведет к гибели все полезные микроорганизмы.

В Германии и Голландии на приусадебных хозяйствах уже десять лет назад проводились меры борьбы, основанный на применении плантомицина. Препарат при опрыскивании грунта под томатами в первый год тормозил развитие инфекции мокрой гнили, а в последующие года полностью ее уничтожал.

Профилактика

podkormka 2 1

Принимать меры борьбы для предотвращения заболевания следует заранее:

Устойчивые сорта

Часто случается так, что любое вмешательство антибиотиков уже не сможет помочь растениям. Так как при условиях повышенной влажности инфекция мокрой гнили быстро распространяется, заражая больше томатов. Поэтому для посадки без риска заражения в дальнейшем выбирать устойчивые гибриды помидоров как:

Выполняя необходимые профилактические действия, направленные на предотвращение развития инфекции мокрой гнили, можно защитить томаты от заболевания, а также собрать хороший урожай плодов.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector