почему помидор считался ядовитым

para siluety zvezdnoe nebo 134315 1280x720 Сад и огород

Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и Как удалось избавиться от этих суеверий

dafded350828906447eae10ae6cebd42

274c31b40d45bd5f2ea2714275c0baad

Разные виды томата.

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.

b5162444d4ea1db84c8b689e539953de

На тот момент о съестных свойствах помидора не думали — эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».

bd90913b48480fe8290b2639ecc8363c

Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли.

Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.

bd3b7d37de9befa6ed8c0cf4ee55a8b0

Pietro Andrea Mattioli.

Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

0cc2616055da099c98219da1849162c6

Цветение томата. Реклама

Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

4db61e6e5fd046d28e1ff4c1729064f5

Гермарий томата в коллекции Лейдена 1542–1544.

Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.

72238148e6beb14f1e3dbfe1b380cc04

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.

Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод — такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.

eb37d8251e0c792db7243baa1a6ea747

Robert Gibbon Johnson.

Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.

Источник

Почему томатов 200 лет боялись европейцы?

0402 0402

04021

Помидоры попали в Европу из Мексики, их семена привезли испанские конкистадоры. Они были обычной едой для ацтеков еще с 700 года н.э., но европейцы использовали их исключительно как декоративные растения до 1590 года. Затем, Джон Паркинсон, аптекарь короля Якова I объявил о том, что люди в жарких странах едят помидоры для утоления жажды и насыщения желудка. И британские садоводы тут же начали выращивать их, больше из любопытства.

Но почему же, помидоры называли ядовитыми? Суть заключалась в том, что большинство аристократов заболевали и умирали после того, как вкушали помидоры. Но людям той эпохи было невдомек, что все дело в посуде. Посуда, из которой ели аристократы того времени была изготовлена из олова, и содержала большое количество свинца. А поскольку помидоры имеют высокую кислотность, при взаимодействии с посудой, они становились смертельно опасными. Но никто тогда и не догадывался, что дело не в ядовитости плодов, а в их контакте с посудой, богатой свинцом. Без разбирательств помидоры были обвинены.

По мнению некоторых исследователей, злой рок настиг помидоры и после выхода в свет публикации Джона Джерарда «Растения» в 1597 году, в которой он писал, что листья и стебли томатов источают вонючее благоухание и являются токсичными. А плоды, хоть и не столь токсичны, все же довольно опасны. Это заблуждение господствовало аж 200 лет.

Читайте также:  почему дышат именно над картошкой

К 1825 году было уже множество рецептов с использованием помидоров. Их публиковали в журналах и писали о них стихи. Но слухи об их ядовитости все еще не утихали. Встречались даже публикации, в которых помидоры сравнивали с гигантскими червями, убивающими все на своем пути.

Полностью помидоры были реабилитированы примерно в 1880 году, после изобретения пиццы в Неаполе, тогда их популярность возросла до небес. Но в Англии и Америке к ним все еще относились с настороженностью, ставили в один ряд с белладонной, насыщенной токсинами.

Помидор не единственный овощ семейства пасленовых, прошедший тернистый путь к популярности, баклажан также считали ядовитым и называли «источником искушения».

В Россию помидоры попали приблизительно в XVIII веке и поначалу использовались как декоративные растения, ведь плоды просто не успевали созревать. Их стали употреблять в пищу только после того, как учёный А.Т. Болотов добился спелости томатов благодаря методу дозревания.

Сегодня томаты употребляют по всему миру, видов и сортов бесчисленное множество. Их едят сырыми, тушат, варят, вялят, солят, готовят из них супы и соусы. Перечислять блюда с использованием помидоров можно до бесконечности, с каждым годом их производство только растет.

Источник

Томаты смерти

1552236523111117823

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнандо Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.

1552238687156519266

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».

155223675419031131

Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.

1552236875177080876

Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекочевали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.

1552237046190584780

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека. Вход на стол помидорам был заказан. Разве только в качестве яда. По этому назначению их использовали, по меньшей мере, раз в жизни – с помощью томатов хотели отправить на тот свет не кого-нибудь, а самого Джорджа Вашингтона.

1552237366193841086

Правда, для него самого покушение прошло незаметно. Он лишь похвалил своего нового повара Джеймса Бейли за отменно приготовленное новое кушанье. И долго недоумевал, когда вечером Джеймс свел счеты с жизнью. Причина, толкнувшая повара на отчаянный шаг, вскрылась лишь через много лет.

Молния попала в дуб, под которым летом 1777 года во время войны за независимость США стояла походная палатка Вашингтона. Дерево развалилось на части, благодаря чему обнаружилось содержимое дупла — жестяная банка, а в ней — письма того самого Бейли.

Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве. Вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне.

«Томаты, или помидоры. Растения семейства пасленовых. Плоды в основном красные, всех оттенков, но бывают желтыми или фиолетовыми, практически до черного. Плоды крайне ядовиты. Вызывают галлюцинации, впоследствии сводят с ума, летальный исход неизбежен.»

Повар умер, а Вашингтон прожил еще 22 года, не употребляя помидоров в пищу, так как в Северной Америке они по-прежнему считались ядовитыми. Эскулапы активно настраивали население против томатов, уверяя, будто они становятся причиной не только аппендицита, но также опухоли желудка: дескать, кожица плодов прилипает к слизистой желудка и это провоцирует развитие рака.

Читайте также:  поржавели листья на огурцах

Однако 26 сентября 1820 года отважный полковник Роберт Гиббон Джонсон раз и навсегда изменил представление своих сограждан о помидорах. События разыгрались в городе Салем, штат Нью-Джерси. Полковник Джонсон, не раз бывавший в Южной Америке, являлся страстным поклонником помидоров. Он первым из американцев отважился не только на разведение и селекцию, но и на употребление томатов.

Полковник хотел преодолеть людское предубеждение против помидоров и всеми силами продвигал эту культуру среди населения, в частности, он ежегодно предлагал награду тому, кто вырастит самый большой плод. Увы, не помогало. И тогда Джонсон решился на отчаянный шаг. Он знал, что Салеме шёл громкий процесс, на который народ приходил толпами.

1552237178150758407

Джонсон пообещал, что съест помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.

1552237233122779

Свидетелем этого отчаянного поступка были 2 000 людей. Разумеется, с их подачи слухи о происшествии быстро распространились сначала по штату Нью-Джерси, а затем и по всей стране.

Помидоры начали есть, причем, в таких количествах, что вскоре внутренний рынок перестал справляться с потребностями населения. Выручил импорт. С ним-то и связан очередной помидорный казус.

155223785716469610

В апреле 1893 года братья Никс подали в Верховный суд США иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Тот требовал с них пошлину за импорт помидоров, тогда как согласно Таможенному тарифу 1883 года им облагались только овощи, но никак не фрукты. Дело в том, что к XIX веку ботаники, наконец, разобрались с помидорами и назначили их съедобными многогнездовыми ягодами.

1552238001199188903

Братья Никс, вооруженные этими знаниями, строили свои рассуждения примерно таким образом: помидоры — ягоды, ягоды — те же фрукты, а фрукты пошлиной не облагаются, стало быть Хедден обдирает их как липок. Дело о том, чем считать помидор фруктом или овощем, Верховный суд США рассматривал до 10 мая и вынес решение в пользу ответчика:

Приведенные определения из словарей определяют фрукт как плод семя растения, или часть содержащую семена, в особенности сочную мясистую мякоть определенных растений, покрывающую семена. Эти определения не доказывают, что томаты являются фруктами, а не овощами, как в повседневной речи, так и в контексте Таможенного тарифа.

Так Америка стала единственной страной, где помидоры признаны овощами по суду. В Европе-то они по-прежнему те еще фрукты…

Источник

Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и Как удалось избавиться от этих суеверий

jpg

jpg

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.

jpg

На тот момент о съестных свойствах помидора не думали — эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».

jpg

Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.

jpg

Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

jpg

Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

jpg

Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.

Читайте также:  правильно высаживаем рассаду огурцов

jpg

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.

Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод — такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.

jpg

Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.

Источник

Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и Как удалось избавиться от этих суеверий

jpg

jpg

jpg

В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки — их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес — того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.

jpg

На тот момент о съестных свойствах помидора не думали — эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.

Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».

jpg

Более того, Маттиоли назвал томат — «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», — считал врач. А раз так — значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.

jpg

Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекачивали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.

jpg

Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца — такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.

jpg

Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.

jpg

Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка — теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.

Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод — такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон — один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.

jpg

Джонсон пообещал, что съесть помидор у всех на глазах — и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» — описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector