почему помидор называют золотым яблоком

kniga listia chashka 130317 1280x720 Сад и огород

Почему слово «помидор» означает «золотое яблоко»?

default

default

Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b366 650

История

Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».

В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.

Интересное

c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c509 650

Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.

Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.

4204 thumb

Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.

8182d5834349b687b232703b7e3ebb7d642 650

Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d’oro это и есть наш знакомый «помидор», ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.

Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же «томат» происходит от ацтекского слова «томатль», по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. 37f0acfa4917d0d62bebb5801c7ecd2d133А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.

Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:

Источник

Яблоко любви

Jabloko ljubvi.dad26810faf6eb8fe66bee8cba0f2809610

Русское название любимого многими овоща «помидор» происходит от итальянского «pomodoro», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие «яблочные» ассоциации в отношении помидора, но более романтические были у французов — «pomme d’amour» — «яблоко любви». Второе русское название этого овоща — «томат» — ближе к оригинальному названию. Древние ацтеки, первооткрыватели всем известного растения, называли его «матль». Когда овощ перекочевал к французам, они нарекли его «tomate».

Путь ягоды ацтеков

Родина томата — Мексика. Именно там его начали возделывать как культурное растение. В эпоху великих географических открытий в качестве яблока любви и золотого яблока томат начал свое путешествие по Европе. В России первые упоминания о культуре относятся ко второй половине XVIII в.

Переворот в кулинарии

Вряд ли есть еще овощ с такой богатой превратностями историей. Томаты вызвали второй (после появления в нашем рационе картофеля) кухонный переворот.

Первое время европейцы считали помидоры несъедобными, в них видели лишь экзотическое декоративное растение. Подобное отношение было ко многим растениям, привезенным с новооткрытого континента. Томаты выращивали в оранжереях, украшали ими сады и ни при каких обстоятельствах не употребляли эти «дикие» плоды в пищу.

Такие же предрассудки были и у американских колонистов до первой половины XVIII в., пока полковник Роберт Гиббон Джонсон на глазах у многочисленной публики не съел ведро помидор, стоя на ступенях здания суда в городе Салем (Нью-Джерси). Изумленная толпа ждала, когда смельчак скончается в ужасных муках. Однако этого не произошло. Благодаря ошеломляющему представлению с томата были сняты все обвинения.

Читайте также:  помидор в форме перца

Не миновала репутация ядовитого овоща и помидоры, привезенные в Россию по указанию Екатерины II. Придворные вельможи вынесли им такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие». В защиту культурного растения выступил агроном А. Т. Болотов, в своей научной статье он заявил: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пищу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть».

Томатный бум

Затем начался томатный бум. За считанные годы томаты-помидоры кардинально изменили характер многих блюд и соусов как европейских, так и российских кухонь. Заморский овощ стал неотъемлемой частью рецептур многих салатов, солянок, борщей, блюд из тушеного мяса и пр. Появился один из самых распространенных напитков — томатный сок (лакомство многих). Соленые и маринованные помидоры потеснили другие заготовки. Сотни новых блюд с участием томата заняли свое место в рационе.

По мнению исследователей, за всю историю кулинарии такой успех не выпадал никаким овощам (кроме картофеля).

Томат или помидор?

Томат — это однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В разговорной речи плод томата называют «помидор». А вот сельхозпроизводители категорически не приемлют употребление слова «помидор» ни в разговорной, ни в письменной форме профессиональной речи, только «томат».

С позиции ботаники плод томата — это ягода. С позиции кулинарии томат — это овощ (в кулинарии овощем называют плоды, клубни, зелень, употребляемые в пищу).

Полезная ягода

Плоды томата содержат около 94 % воды, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и др. По содержанию магния и железа томаты занимают одно из первых мест среди пищевых продуктов.

За насыщенно-красный цвет томата отвечает природный краситель ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Интересный факт: при тепловой обработке полезные свойства томатов не ухудшаются, а, наоборот, улучшаются. После двух минут варки или обжаривания возрастает количество полезного ликопина. Так, наибольшее его количество в томатной пасте — до 1500 мг/кг.

В мякоти томата содержатся растительные антибиотики — фитонциды. А еще томат способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Видимо, это была одна из причин, почему французы назвали этот экзотический на тот момент времени овощ яблоком любви.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Почему помидор называют «Золотым яблоком»?

answer avatar

Дело все в том, что изначально в основном в Италии выращивали желтые помидоры, а название на итальянском звучало как «pomme d’or» (а на русском это звучит как «помио д’оро»), что переводилось «золотое яблоко». Именно от итальянского слова и начали говорить в России помидор.

answer avatar

Вся причина в том, что слово «помидор» попало в русский язык из итальянского.

Но познакомили нас с ним французы.

В переводе с итальянского это слово означает «золотое яблоко».

Возможно из-за некоторых сортов желто-золотистого цвета.

Я их, к стати, люблю больше.

answer avatar

Когда помиры завезли в Россию, а было это в конце восемнадцатого века, их долго не признавали, относились с подозрение к заморскому то ли фрукту, то ли овощу. Прошло немало времени, пока томаты стали широко употреблять в России.

answer avatar

Французы называли помидор pomo d’amour скорее всего за форму плода,

answer avatar

VHC0KwZb9OYHMrmWhUO5Zw9WcGYhnVp

answer avatar

Честно говоря и у нас в России сейчас выращивают вот такие помидоры.

G3dN6fthlgy9eY7XG2Jt8VNbjlugi

Ну а раньше в Россию их завезли из Европы. А именно итальянцы эти ягоды называли ласково «помодоро». Вот И Россия в 1790 году познакомилась с такими «золотыми яблоками». Так как с итальянского помодоро и есть золотое яблоко.

answer avatar

Так называют томаты итальянцы. Дело в том, что на их языке наименование этого представителя Пасленовых переводится именно как «золотое яблоко». Судя по всему, в Италии изначально культивировали желтые, а не красные помидоры.

answer avatar

answer avatar

Интересно как раньше на земле русской обходились без картофеля и томатов? Ведь и помидоры на Руси были привезены лишь в восемнадцатом веке и долго на столе не появлялся. А значение «золотое яблоко» можно перевести с итальянского как «помидоро».

answer avatar

Историки утверждают, что такое название помидор получил в переводе с итальянского.

aBH6aCgIVqzw33qsRhnIAhQf0CklbWaS

Например, чехи помидор величают райским яблоком. Узнала Россия про помидоры благодаря французам. В первые в Россию помидоры были завезены в одна тысяча семьсот восьмидесятом году. Это растение выращивалось как декоративное, но благодаря Болотову (ученый-агроном), помидор стал съедобным.

Источник

«Золотое яблоко» или Помидор

226265 39131

Это ботаники и таможенники смотрят на помидор с разных позиций: для ботаников помидор является ягодой, для таможенников США – овощем, для европейских таможенников – фруктом. Из-за такой разноголосицы пересечение помидорами границ разных государств обходится их владельцам по-разному. Дачники выращивают помидоры для собственного потребления и причисляют их к овощам.

«Золотое яблоко»

В том, что европейская таможня считает помидоры фруктом, есть вполне внятное объяснение. Когда выходцы из Южной Америки – томаты, попали в Италию, то за внешнее их сходство с яблоком и золотисто-жёлтый цвет они получили новое имя – «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». Так, с лёгкой руки итальянцев, томаты стали именоваться помидорами.

Читайте также:  помидор фото и картинки

Долгий путь к нашему желудку

226264 95637nothumb650

Томаты выращивали в садах, как декоративное растение, а иногда, как лекарственное, относя его к ядовитым, а потому не годным для еды. Так что, «съедобным» европейским помидорам всего-то лет двести от роду.

Лекарственные свойства томатов

С тех легендарных времён, когда томаты относили к ядовитым растениям, люди сумели разглядеть в их зрелых плодах много ценных веществ, необходимых для человеческого организма.

Минеральные соли, в большом наборе содержащиеся в помидорах, поддерживают нормальный обмен веществ в организме. Являясь поливитаминным овощем, томат восполняет недостаток витаминов, поддерживает на должном уровне зрение, заботится о состоянии кожи, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Пищевая ценность томатов

О вкусовых и питательных качествах плодов томата известно каждому россиянину, даже, если сам он не вырастил ни одной помидорины за всю свою жизнь. Пара томатов средней крупности с куском хлеба, плюс щепотка соли или сахара, что кому по вкусу, заменят полноценный обед, подарив суточную потребность в витаминах.

Широкое использование томатов в нашем рационе рождает вопрос: «Как люди раньше жили без этого аппетитного, вкусного и полезного овоща?».

Помидоры едят свежими, безо всяких приправ, а уж, если добавить к ним немного зелени, то получим архи витаминный салат. Помидоры добавляют в винегрет; перетирают на пасту и пюре; отжимают полезнейший сок.

226263 53761nothumb650

Без помидор не сварить настоящего борща; их добавляют в супы, рассольники, в самые разные вторые блюда. Их фаршируют всевозможными начинками.

Помидоры заготавливают впрок. Для этого их маринуют, солят, сушат.

Сушёные помидоры

226262 94760nothumb650

Для сушки брали полностью созревшие плоды. Для получения более качественной продукции помидоры обрабатывали солью или двуокисью серы, а затем от четырёх до десяти дней держали под солнечными лучами. В процессе сушки помидоры теряют от 88 до 93 процентов своего веса. Это необходимо учитывать, если хотите запасти на зиму определённое количество сухих томатов. Сегодня, при наличии сушильной техники, можно обойтись и без солнечных лучей.

Высушенные помидоры сохраняют все свои полезные качества и годятся для приготовления любых блюд, которые в летнее время готовят со свежими помидорами, в том числе, из них можно готовить пюре, пасту.

Из сушёных томатов можно приготовить оригинальную приправу для вторых блюд на основе оливкового масла, добавив к ним чеснок, сухую паприку, базилик, розмарин.

Источник

pomidor0

Ошибка ботаников

Более двух тысяч лет назад его выращивали индейские племена в тропических районах Латинской Америки.

В мире существуют две основные версии его географического происхождения.

По одной из них, официальной, родиной считается уже упомянутая Мексика, так как на ее территории были обнаружены самые многообразные, различные по своему вкусу и форме виды томата.

pomidor2

Согласно второй версии, он впервые появился в Перу и Эквадоре. Основой для таких предположений служат очень мелкие, размером с горошину, плоды. Там же произрастают и вишневидные помидоры, считающиеся предками современного крупноплодного.

История с помидорами – одна из самых забавных ошибок ботаников Старого Света.

Все знакомые им прежде растения семейства пасленовых (а их в Европе меньше десятка) были в разной степени ядовиты.

Первым европейским ботаником, упомянувшим в 1554 году помидор, был итальянец Пьетро Андреа Маттиолли.

Даже после открытия Америки он долго еще оставался культурой, неизвестной европейцам. Первое литературное упоминание о нем датируется 1554 годом, т. е. 62 года спустя с момента появления первого жителя Старого Света на земле Нового.

Из-за крупных размеров он отнес этот плод к роду мандрагора, славящемуся своей ядовитостью. А поскольку в Европу попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» (золотое яблоко).

pomidor1

Красивые плоды томатов, свисающие нарядными гроздьями, вызвали интерес у любителей-цветоводов. Потому новые декоративные растения прочно обосновались в коллекциях ботанических садов и на клумбах.

Французы назвали их «пом д’амур» (яблоко любви).

Кто из европейцев первым попробовал помидор и когда это произошло, неизвестно, но еще в XVIII веке это растение редко употреблялось в пищу.

В 1780 году российский посол во Франции докладывал Екатерине II, что французские бродяги едят помидоры с клумб и вроде бы от этого не страдают. Более того, даже в Америке, на континенте, где перуанские и мексиканские индейцы уже давно выращивали томаты (название «туматль» вслед за мексиканцами впервые употребил в 1572 году итальянский ученый Гиландини), помидор до середины XIX века считался ядовитым.

Сам повар был настолько напуган содеянным, что в страхе перед наказанием перерезал себе горло, а Джордж Вашингтон, отведав томатного соуса, ничего и не заметил.

Великий мореплаватель, раскусивший замысел, изобразил приступ тошноты и предсмертную агонию. Разгневанные моряки, обедавшие там же и узнавшие об умирающем Колумбе, учинили настоящий разгром в трактире. А тем временем знаменитый путешественник поднялся и с невозмутимым видом потребовал от незадачливого отравителя счет за обед.

Трудно описать лица всех присутствовавших при этом событии, а Колумб столь же невозмутимо бросил на стол деньги и удалился.

На свете существуют три вида помидоров — перуанский, волосистый и съедобный.

Миф об их ядовитости ввел в заблуждение даже знаменитого ученого Карла Линнея.

karllinnei

Он называл помидор волчьим персиком. «Солянум мекоперсикум» — такое обозначение дано ему в составленном им перечне растений. Ученый искренне верил в несъедобность этого овоща.

Читайте также:  после варки картошка сладкая

Вот так ботаники, намудрившие с помидорами, надолго запугали европейцев их мнимой ядовитостью.

Помидорный бум в мире начался только после Первой мировой войны – более чем через 350 лет после первого знакомства европейцев с помидорами.

Помидор вырос из небольшого плода, размером со смородину, до килограммового. Именно такой вес имеют некоторые экземпляры элитных сортов. Это поистине напоминает чудо. В среднем же масса «яблока любви» колеблется между сотней и двумя сотнями граммов.

Найденные в Перу и Эквадоре помидоры не превышали своих объемах ягоды черной смородины. Такие миниатюрные плоды неплохо сушились, приобретая при этом довольно необычные формы, не всегда напоминавшие обычные сушеные ягоды.

Индейцы любили украшения. Бусы, браслеты, амулеты в большом количестве имел практически каждый абориген Нового Света. И в качестве сырья для бижутерии нередко использовались нестандартные для европейского восприятия предметы. Золото, дерево и слоновая кость выглядят вполне уместно на шее не только индейца, но и современного человека.

А вот бусы, изготовленные из плодов сушеного помидора, — зрелище, надо сказать, необычное. И тем не менее, у племен, обитавших на территории Перу, подобное украшение было очень популярно.

Еще первые исследователи Америки завезли в Европу помидор, имеющий ярко-золотистую, оранжевую и розовую окраску — дар работников сельского хозяйства племен инков и ацтеков. В дальнейшем, благодаря труду селекционеров, появились томаты белые и черные.

pomidor3

А какие они имеют формы — овальные, грушевидные, круглые и даже плоские — похожие скорее на произведения искусства, нежели на овощ.

Помидоры в России

Еще 200 лет назад помидоры безуспешно пытался пропагандировать первый русский агроном Андрей Болотов (1738–1833).

По личному указанию императрицы Екатерины II в Сенате был терпеливо выслушан пространный доклад о «диковинных и невиданных в России фруктах». В нем среди прочих речь шла об американских помидорах, уже выращиваемых в ту пору на юге Европы, откуда их и доставили в Петербург.

Отведав помидоров, российские сенаторы заключили:

«Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие…»

Первыми из россиян по достоинству оценили «заморские яблоки» жители Крыма, где их и начали выращивать с 1883 года.

Спустя 20 лет помидоры сажали уже в нескольких южных губерниях (в нынешних Ростовской области и Краснодарском крае). Но вплоть до 1930-х годов северной границей их произрастания были Саратовская, Воронежская и Курская области.

И лишь 50 лет назад массовое увлечение этой культурой коснулось тульских, рязанских и московских огородников, а потом и жителей Урала и Сибири.

Как едят

Полезные свойства и отменный вкус во многом и определили важную роль этого овоща среди продуктов питания.

Точное количество блюд, одним из компонентов которых является помидор, назвать нельзя. Но то, что их очень много — факт, не требующий подтверждений.

Наиболее широко он проявил себя в итальянской кухне.

Именно помидор является одним из главных составляющих знаменитого на весь мир кетчупа, без которого не могут представить свой обед большинство людей мира. А кто не любит популярнейший, благодаря своему вкусу и простоте в приготовлении, салат из долек помидора и огурца, залитых подсолнечным маслом?

Помидоры варят, жарят, солят и консервируют, дольки сушат; он очень вкусен и полезен в свежем виде. С ним кулинары могут наиболее полно проявить свою изобретательность и находчивость.

Казалось бы, простой и понятный помидор — настоящая находка для истинного гурмана. Он может удовлетворить самые утонченные фантазии заядлого любителя вкусно поесть и при этом остаться доступным для каждого. Его изысканность сочетается с легкостью в приготовлении и многообразием вкусовых диапазонов полученных блюд.

Подсчитано, что каждый человек, живущий на Земле, потребляет в год около тридцати килограммов томатов, из них половина приходится на свежие плоды, другая — на переработанные.

Помидор можно включить в состав диетического питания, он низкокалориен, что не способствует чрезмерному увеличению веса. С другой стороны, в нем содержится большое количество питательных компонентов, благотворно влияющих на обмен веществ.

Многообразие в применении порой не знает своих пределов. Люди научились использовать не только свежие, не порченные плоды, но и уже подгнившие.

Наряду с протухшими яйцами, в недавнем прошлом гнилыми помидорами забрасывали непонравившихся актеров театров и бродячих цирков. Наши предки оказались довольно изобретательны, и в тех случаях, когда лицедей или оратор не вызывал у собравшихся граждан симпатии, его ждало не особенно аппетитное угощение, состоявшее из залежалых красных овощей. Одежда у несчастного, конечно же, была сильно подпорчена, но это по крайней мере уберегало его от другого вида наказаний — палками.

В Италии есть праздник, на котором принято бросаться помидорами, НО НЕ ГНИЛЫМИ, конечно же!

Селекционеры произвели над томатом множество экспериментов, в результате которых появились сотни новых качественных сортов.

pomidor4

Предметом гордости растениеводов могут стать помидоры весом в килограмм.

А есть и более экзотичные, Де-Барао и Крон-Принц например. Они вырастают до 1,5–2 метров в высоту, а урожайность их достигает 15–20 килограммов за сезон.

А вот в Израиле вырастили томаты, которым не нужен полив.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector