почему помидор называли золотым яблоком

obyatiya para vstrecha ozhidanie poezd 54268 1280x720 Сад и огород

Почему слово «помидор» означает «золотое яблоко»?

default

default

Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?

c4ca4238a0b923820dcc509a6f75849b366 650

История

Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».

В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.

Интересное

c81e728d9d4c2f636f067f89cc14862c509 650

Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.

Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.

4204 thumb

Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.

8182d5834349b687b232703b7e3ebb7d642 650

Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d’oro это и есть наш знакомый «помидор», ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.

Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же «томат» происходит от ацтекского слова «томатль», по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. 37f0acfa4917d0d62bebb5801c7ecd2d133А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.

Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:

Источник

Золотое яблоко любви

Поговорка «Прошла любовь – завяли помидоры» известна, пожалуй, каждому. А, собственно, причем тут помидоры и какая может быть связь их с любовью, задумывались, наверное, не все. А между тем связь есть, причем прямая. Но начнем с истории…

s a 4615 34331

Ученые полагают, что произошла эта мутация у растения в Центральной Америке, благодаря чему томат в последствии получил широкое распространение. Свидетельств о выращивании и употреблением в пищу томатов местными аборигенами до прибытия в Южную Америку испанцев не обнаружено. Хотя нельзя этого утверждать со стопроцентной уверенностью. Ведь известно, что многие другие плоды долгое время культивировались в Перу, но так и не стали темой для исторических заметок. Это говорит о том, что они выращивались именно на еду, просто это нигде не зафиксировали (или просто эти данные не найдены).

Уверенности в том, что всю информацию удалось найти, нет. Многие агрономические и хозяйственные знания были попросту потеряны после прихода европейцев.

Существует альтернативная теория, которая утверждает, что культура томатов, как и само слово «томат», происходит не из Южной Америки, а из Мексики, где растение считается одним из двух самых древних видов и встречается до сих пор в диком, первозданном виде. Перуанские индейцы знали помидоры еще в V веке до нашей эры. Они называли их «туматль», что в переводе означает «ягода».

Хотя введение томата в разряд сельскохозяйственных культур могло происходить в двух этих регионах одновременно и независимо друг от друга, но это опять-таки только предположения.

Как бы там ни было, томат со временем появился в Центрально Америке. На него обратили внимание индейцы майя и другие жители региона, стали использовали плоды в пищу – и к XIV веку помидоры начали культивировать в Южной Мексике и других регионах. Местные жители считали томат священным растением. Существовало убеждение, что им питаются боги, посылающие благодать на их землю. Из сушеных плодов делали браслеты, амулеты, а бусы из сушеного помидора служили символом веры. Существовал даже целый обряд, кульминацией которого было надевание их на фигуру идола. На голове у языческого бога красовался венок, сплетенный из цветков и стеблей томата. Считалось также, что если съесть семена томата, то это дарует божественную силу и покровительство богов. А плоды этих томатов были размером со смородину.

Читайте также:  приснилось сын торгует картошкой

s a 4615 34335

Согласно некоторым научным исследованиям помидоры не выращивались в Европе до 1590 года. Одним из первых, кто отважился выращивать (но не есть!) незнакомое растение, был английский знаток лекарственных трав Джон Жерар. Сборник «Gerard’s Herbal» («Травник Жерара»), опубликованный в 1597 году, содержал также первые рассуждения о таком растении, как помидор, за пределами Испании. Жерар знал, что томаты употреблялись в пищу испанцами и итальянцами. Но, невзирая на это, он считал овощ ядовитым (листья, стебель и незрелые плоды томата, действительно, содержат ядовитые вещества – гликоалкалоиды). Мнение Жерара имело большое влияние в обществе, поэтому помидоры в Британии и Североамериканских колониях долгое время считали несъедобными (хотя и не обязательно ядовитыми). А к середине 18-го века помидоры уже ела вся Британия. По данным энциклопедии «Britannica», к концу 18-го столетия томат был в повседневном использовании в супах, бульонах и в качестве гарнира. Помидоры были известны здесь, как «яблоки любви», что, возможно, возникло от неправильного перевода итальянского выражения pomo d’oro («золотое яблоко») как pomo d’amore («яблоко любви»). Из названия можно сделать вывод, что первые помидоры были не красного, а желто-оранжевого цвета.

В Северной Америке самое раннее свидетельство о томатах датировано 1710 годом, когда ботаник Уильям Салмон сообщил, что видел их в Южной Каролине. Наиболее вероятно, что томаты попали в Северную Америку из стран Карибского бассейна, но есть версия, что привезли их туда из Европы итальянцы-иммигранты. В Италии помидор то ли в шутку, то ли всерьез называли сеньором. Не правда ли, сразу вспоминается герой сказки «Чипполино» сеньор Помидор?

К середине 18-го века помидоры выращивались на некоторых плантациях в Каролине, и, возможно, в других регионах американского Юга. Вполне возможно, что некоторые люди продолжали в это время считать их ядовитыми и выращивать как декоративные растения, а не с целью употребления в пищу – так продолжалось вплоть до 19-го века.

Просвещенные люди, такие как третий президент США Томас Джефферсон, который ел помидоры в Париже, после чего отправил несколько семян домой, знали, что томаты съедобны, но те, кто был необразован, считали по-другому. Помидоры так понравились Джефферсону, что он стал первым американцем, который выращивал их в своей стране для еды.

О ядовитости томатов ходило много слухов. Даже извесный ученый Карл Линней был введен ими в заблуждение и считал растение ядовитым, обозначив его в своем перечне растений как «Солянум мекоперсикум», что означало «волчий персик».

s a 4615 34332

В викторианские времена выращивание овощей достигло промышленного масштаба и переместилось в теплицы. Но давление на владельцев земли привело к тому, что промышленность сдвинулась в Англии к западу, в Литтлхэмптон, а сады, где выращивались растения на продажу – в Чичестер. Британская помидорная индустрия начала уменьшаться в размерах на протяжении последних пятнадцати лет, так как дешевые импортные томаты из Испании заполонили полки супермаркетов.

s a 4615 34333

Если говорить об объемах выращивания томатов в царской России, то по отведенным под эту культуру площадям ни одна страна в мире с царской Россией сравниться не могла ни тогда, ни сейчас. И это несмотря на то, что сейчас площади под томатами в Европе увеличились в десятки раз.

s a 4615 34334

В XIV веке, когда помидор покорял Европу, его считали афродизиаком. И не безосновательно! Оказывается, в помидорах в довольно большом количестве содержится вещество, своим действием сходное с серотонином. Вещество это помогает человеку расслабиться и чувствовать себя непринужденно, раскрепощенно. Поэтому, если вы «не в духе» или чрезмерно напряжены, съешьте помидорку, и настроение улучшится! Кстати, вещество это не теряет своих свойств и при тепловой обработке – так что для раскрепощения можно выпить томатного соку, съесть ложечку томатной пасты или, на худой конец, кетчупа.

Любопытно – споры о признании томата фруктом или овощем не затихли до сих пор. С ботанической точки зрения плод у томата – ягода. Так почему же томат считают овощем? Тут не обошлось без экономики. Так, в США на ввоз овощей из других стран, в отличие от фруктов, существовал специальный таможенный налог. И вот Верховный Суд Америки в 1893 году постановил – считать томат овощем и облагать его импорт налогом. Так ягода томат стала овощем. Однако в 2001 году Евросоюзом была восстановлена историческая справедливость, и теперь в Европе помидор считается фруктом. Ну а у нас в России помидоры все же овощи, и не стоит их искать на прилавках среди абрикосов, яблок и апельсинов.

Интересно, что в Германии есть разница между томатом и помидором. Парадоксально, но факт! Там томатами называют плоды крупные, мясистые и используют их только в переработку – для соусов, подлив, овощной икры и т. д., а помидоры – это некрупные, крепкие, сочные плоды, которые едят в свежем виде и используют для приготовления салатов.

4615 7Долгое время помидоры выращивались как декоративное растение: в Германии – как комнатное, горшечное, во Франции – как лучшее украшение беседок, в Англии и России их выращивали в оранжереях среди редких цветов.

Именно в помидорных беседках назначались свидания, случались адюльтеры. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения. Ну а уж получить в подарок плод красного томата было равносильно признанию в любви.

Без знаков внимания любовь проходит так же быстро, как без должного ухода увядают помидоры – вот так они стали символом бренности всего сущего, скоротечности чувств, и вошли в поговорку.

Читайте также:  помидор сорт видимо невидимо

Источник

«Золотое яблоко» — помидор

Помидоры, или томаты, принадлежат к семейству пасленовых. Калорийность их невелика (около 20 калорий), но благодаря приятному вкусу, большому содержанию витаминов, органических кислот и минеральных солей они находят широкое применение в рациональном и лечебном питании.
В томатах много провитамина А, или каротина. Правда, это зависит от степени зрелости томата. В промышленной переработке томатов различают ряд степеней зрелости — зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Так, в красных томатах имеется 2 миллиграмм-процента каротина. Есть также витамин Р (цитрин, или рутин). По содержанию витамина С (20—40 миллиграмм-процентов) некоторые сорта помидоров приближаются к цитрусовым плодам. Витаминов группы В и витамина К в томатах немного.
Томаты вывезли из Южной Америки, из Перу, Чили, с Галапагосских островов. Долгое время их считали декоративным растением. Еще сто лет тому назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.
В Европе томаты появились в середине XVI века в Испании. Но там томатом увлеклись только как растением. Овощем он стал в Италии, именно там его и назвали «помодоро» — «золотое яблоко». Из Италии томаты были завезены в Россию в 1780 году. Как огородную культуру их начали выращивать в Южной России, Астрахани, Тавриде, Грузии. В средней полосе России томаты в открытом грунте выращивали в Московском ботаническом саду П. А. Демидова.
А вот в Америке их даже в XIX веке считали ядовитыми. В 1811 году был издан «Ботанический словарь», в котором осторожно сообщалось: «… хотя томат и считался ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом…».
Томаты широко применяются в питании: в свежем виде, сушеные, консервированные, соленые, маринованные, фаршированные, икра из томатов, томат-пюре, томатная паста, томатный сок.
До некоторых пор существовало ошибочное мнение, будто в томатах содержится большое количество щавелевой кислоты, и поэтому их должны исключать из пищи больные подагрой и полиартритами. Однако дальнейшими исследованиями было доказано, что в томатах лишь незначительное количество щавелевой кислоты, а преобладают в них самые полезные органические кислоты — лимонная и яблочная. Вместе с тем в помидорах много витаминов и солей калия. Это дает возможность рекомендовать их больным с различными нарушениями обмена, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Близкий родственник помидора — физалис. Это однолетнее травянистое растение, кусты которого несколько напоминают кусты помидоров. У нас выращивают овощной и ягодный физалисы. Овощной выращивают так же, как помидоры, он урожайнее ягодного, плоды у него крупнее. Но плоды ягодного физалиса слаще. Плоды физалиса — зеленые или желто-зеленые — находятся внутри чехлика. Чтобы удалить его и особое клейкое вещество, их ошпаривают кипятком. Говоря о помидорах, мы хотели бы упомянуть и о так называемых синих помидорах, или баклажанах. Горький вкус их связан с наличием соланина. В баклажанах найдено до 3,2 процента сахара, некоторое количество витаминов группы В, каротин и аскорбиновая кислота (15 миллиграмм-процентов).

Источник

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Золотые молодильные яблоки это помидоры, помдамуры. Пищевая и лечебная ценность

Русское слово помидор чрезвычайно удивляет французов, поскольку буквально оно означает «золотое яблоко» как раз по французски (д`ор — золотой, пом — яблоко). А во всем мире есть только слово томат. За весь мир не беремся утверждать, но для русской культуры помидор это овощ сказочный. И есть причины!
Как определить экологическую чистоту помидоров?
1. Нюхайте! Все плоды, выросшие нормальным природным образом имеют мощную гормональную защиту и пахнут.
2. Вычислить несложно — неполезные овощи не пахнут никак. Всё убито химией. Настоящий помидор имеет сложный и сильный аромат. Помимо соединений, предохраняющих от гниения и отпугивающих вредителей, растение томатов еще имитирует мужские гормоны для привлечения насекомых хищников. Поэтому издревле «молодильные яблоки» считались сильнейшим средством для повышения потенции.
3. Божья коровка, пчела, хищные осы на плодах верный показатель качества и безопасности. Такие овощи и фрукты хорошо перенесут транспорт.

19696 me

суходольные помидоры. Общий вид растения с зелеными и зрелыми плодами

Большинство исследователей считают, что родиной томата являются Галапагосские острова и узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территории Чили, Перу и Эквадора.

Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста томатов под названием «пома аморис» — яблоко любви, а Маттиоли под названием «поми д’оро» — золотое яблоко, описал плоды томатов.

+ + + + +
В народной медицине до сих пор кашицу из зрелых плодов томата и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство. Но главная ценность томатов в том, что они содержат особый каротиноид — ликопен. Ликопен весьма полезен для профилактики заболевания раком простаты и молочный железы. Как и другие антиоксиданты ликопен связывает свободные радикалы в организме (иначе они могут повредить клетку), и замедляет процесс старения. Кроме того, помидоры содержат витамины A и C, клетчатку, калий, серотонин (гормон «счастья»)– первый помощник при борьбе с депрессией.

В кубанском борще помидоры берутся свежие, с них снимается кожица, а потом они растираются на терке. Именно таким образом помидоры максимально улучшают потенцию!

Лучшие, самые полезные для здоровья, суходольные (неполивные) помидоры в Крыму растут на песках побережья Азовского моря: Мысовое, Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое). Их лучше кушать прямо с грядки, сдув пыль, воздух здесь чистый, а песок крупный — от дождя на плоды помидоров грязь не попадает. Помидоры здесь идеальной чистоты и невероятного аромата. Без мытья все природные ферменты и защитные биологически активные вещества сохраняются.

Читайте также:  предшественники для кормовой свеклы

Самые отвратительные помидоры в гипермаркетах. По два месяца они не изменяют цвет, понятно, что никак не пахнут. Но не будем о грустном. Путешествуйте! И вы найдете молодильные яблоки своей мечты )))

Источник

Синьор помидор, или Любовные яблоки

Трудно поверить, но помидор по­явился в России как декоративное растение. Основоположник русской агрономии А. Т. Болотов так пишет о нём в 1784 г.: «Произрастение сие известно в нату­ральной истории под именем Solanum Lycopersicum. Оно принадлежит к таким произрастениям, которые красивы­ми своими плодами в летнее время сады, а в зимнее окны в комнатах украшают. Плоды почитаются нездоровыми… хотя в Италии употребляют их изрезан­ными в пласточки с перцом, солью, мас­лом и уксусом, так, как огуречный салат в пищу для прохлаждения. Зелёные и полузрелые яблочки можно по примеру лимонов солить в уксусе, и [так] как они тверды и зернисты, то можно продерживать их во всю зиму, и ими лучше пользо­ваться, нежели зрелыми. Однако во вся­кое время надлежит употреблять их в пищу умеренно».

Далее сообщается, что растение плохо переносит холод: «Перед осенью же вносить опять их можно в тепло, а всего лучше держать и во всё лето в покоях, где они по справед­ливости и наилучшую красу делать мо­гут, ибо в садах они почти ничего не зна­чат, почему и иметь их можно только для куриозности, а много размножать нет нужды». (Экономический магазин, 1784, т. 14, с. 378).

В русском языке растение перво­начально имело название любовное яблочко или любовное яблоко. В «По­дробном словаре садоводства» (1792 г.) мы находим золотые яблоки и любез­ные яблоки. Слово помидор появляется бли­же к середине XIX в. в написании, от­личном от современного:

Тоmаtе, s. m. (бот.) Амурные яблоки; любовное яблоко; помидеры (lycopersicum) (В. А. Эртель. Полный зоологический и ботанический словарь на фран­цузском, русском и латинском языках. 1843).

Памидор. Амурные яблоки; pommes d’amour, в Одессе. Это непременная при­права одесского стола. (В. П. Бурнашев. Опыт терминологического словаря сель­ского хозяйства, фабричности, промыслов и быта народного. 1844).

В Словаре В. И. Даля (1865 г.) сло­во зафиксировано в форме помедор, помадор, имеет помету нврс., зна­чит новороссийское (т.е. распростра­нённое в Новороссии – так со вто­рой половины XVIII в. до 1917 года на­зывались российские земли вдоль се­верных берегов Чёрного моря.

Этимологические словари (Словарь Макса Фасмера, например) сообщают нам, что слово помидор проникло в русский язык из итальянского. Скорее всего, это произошло именно в Новороссии (В. П. Бурнашев прямо указывает на Одессу), но не исключён и обычный путь проникновения итальянизмов в русский язык. В первой половине XIX в. в Ита­лии жило много деятелей русской куль­туры – музыкантов, художников, пи­сателей. Туда охотно приезжали рус­ские туристы. Все они так или иначе знакомились с итальянской кухней, а позже пропагандировали её в России. Из воспоминаний С. Т. Аксакова, на­пример, можно узнать, как Н. В. Го­голь в Москве собственноручно гото­вит макароны с сыром (типично италь­янское блюдо); да и раньше уже в русской провинции, в Твери, можно было заказать «с пармазаном макарони» (см. письмо Александра Сергеевича Пушкина С. А. Соболев­скому 9 ноября 1826 г.).

Итал. ротоdorо «помидор» – сра­щение словосочетания рото d’orо «яб­локо из золота»; во мн. числе – ротidori, из ротi d’ori «золотые яб­локи». Именно форма множественно­го числа проникла в русский язык (иначе было бы помодор) [ср. совре­менное русское мафиози, употребляемое и как форма мн. числа (опасные мафиози), и как форма ед. числа (опасный мафиози): итал. таfioso – ед. ч., таfiosi – мн. ч.].

Итак, название золотые яблоки по­лучило своё объяснение. Но почему помидоры назывались любовными яб­локами? Ответ на это даёт французс­кий язык, где одно из названий поми­дора – ротте d’атоиr – «яблоко любви» (амурные яблоки, по Бурнашеву). Странно назвать ярко-красные помидоры золотыми (хотя желтоплодные сорта существуют, но преоблада­ют красноплодные); ещё более стран­но назвать их любовными (ничего та­кого за ними вроде бы не замечено).

Вернёмся к русским текстам кон­ца XVIII – начала XIX в. Прямое за­имствование из французского языка помдамур отмечается в уже цитиро­вавшемся словаре Бурнашева, причём в качестве заглавного слова приводит­ся просторечный вариант:

Бондамур. Так петербургские огород­ники называют известную овощь, – то­маты, или помдамур.

И, наконец, следует отметить ещё одно название:

Ротте dorée или Ротте d’атоиr, лю­бовные яблоки, золотояблочные псинки (растение). (Иван Татищев. Полный французско-российский словарь, состав­ленный по новейшему изданию Лексико­на Французской академии. 1816 г., 2, 594).

Прилагательное золотояблочный нам уже понятно, но что такое псинки?

Псинки – это собственно русское название помидора! Русским овоще­водам очень не понравился резкий специфический запах помидорной ботвы (Болотов пишет: «…трава сего произрастения имеет острый и про­тивный запах»), и хотя он мало по­хож на «аромат» от немытого дворо­вого пса, но прилагательное псиный широко употреблялось в русском язы­ке для обозначения различных непри­ятных и резких запахов. Псинками, со­гласно В. И. Далю, назывался целый ряд дурно пахнущих растений. Ныне это слово окончательно и бесповорот­но забыто. Причин тому несколько.

Слово помидор к концу XIX в. прочно вошло в русский язык, а на­звание псинки (вернее, его мотивационная часть) – очень плохая рекла­ма при продаже.

Источник: Арапова Н. С. Синьор помидор, или Любовные яблоки // Русский язык в школе и дома. – 2004. – № 5. – С. 16–17.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector