почему полнеют от помидор

deti pole progulka druzya 118092 1280x720 Сад и огород

Райские яблоки. Можно ли поправиться от помидоров?

Fotolia 10003424 Subscription XL2Помидоры или «райские яблоки», как их называли в Европе в Средние века – это одни из тех овощей (или, точнее, ягод), которые характеризуются высоким содержанием питательных веществ и при этом низкокалорийны. Помидоры активно включаются в рацион здорового питания, но на базе помидор редко можно встретить монодиету.

Польза помидоров

Казалось бы, совершенно напрасно, т.к. кушая помидоры, невозможно поправиться. В помидорах крайне мало углеводов, совсем нет жиров, от которых можно растолстеть. Томаты не содержат холестерина и имеют в составе флавониды – вещества, способствующие очистке сосудов тела.

Количество витамина С в помидоре сопоставимо с количеством того же витамина в апельсине. При этом, помидор является источником железа, кальция и множества других полезных микроэлементов.

В состав помидора входит мощнейший антиоксидант ликопин, суточная норма которого содержится всего в 6 помидорах. Казалось бы, если на вопрос «можно ли поправиться от помидоров», ответ отрицательный, кушай только помидоры и похудеешь без ущерба для здоровья. Но не тут-то было.

Да, если вас интересует вопрос, можно ли поправиться от помидоров, то ответ отрицательный. Да, помидоры – это крайне полезный, здоровый, диетический продукт. Да, помидоры – это необходимая составляющая здорового рациона здорового человека. Но в качестве монодиеты эти овощи-ягоды применять нельзя.

135

Чем вредна монодиета на помидорах?

Диетологи утверждают, что содержащиеся в помидорах кислоты способны раздражающе действовать на стенки кишечника, поэтому обильное употребление помидор не рекомендуется всем тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Кроме этого, нехватка в помидорах белков, углеводов, жиров способна привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Обмен веществ может ускориться за счет быстрого переваривания таких легких продуктов, но потом возникнут сложности с перевариванием более калорийных блюд, что приведет к дополнительному набору массы тела. Поэтому если вас интересует вопрос, можно ли поправиться от помидоров, ответ отрицательный. Поправиться от них нельзя, но и худеть на них нежелательно.

В том случае, если организм уже выработал иммунитет к различным схемам диетического питания, ожидать похудания не приходится совсем. Как доказывают исследования, после ряда диет организм перестает реагировать на требование освобождать резервы, и вместо этого начинает их копить с удвоенной энергией.

Возникает парадокс, чем меньше кушаешь, тем больше толстеешь. Для того, чтобы избежать этого, необходимо стабилизировать режим питания, сделать его более сбалансированным, здоровым. Самый простой способ сделать это – отследить те блюда и продукты, которые употребляются на протяжении недели. Как правило, уже за этот короткий срок выясняется, что от сахаров, добавляемых в чай или кофе, накапливается жировая масса сильнее, чем от любых овощей и фруктов вместе взятых.

Вам может быть интересно также:

Источник

Можно ли поправиться от помидоров?

mozhno li popravitsya ot pomidorov

Помидоры часто включают в состав диетических меню для похудения. Однако ни один диетолог не посоветует вам помидорную монодиету. На первый взгляд, это удивительно: мы ведь привыкли считать, что овощи низкокалорийны, а потому отлично подходят для диет и разгрузочных дней.

Давайте разберемся, можно ли поправиться от помидоров, и насколько вообще полезны помидоры для нашего организма.

Поправляются ли от помидоров?

В томатах содержится огромное количество полезных веществ. Это и антиоксиданты, позволяющие нам дольше сохранить молодость, и витамины, дарующие нам здоровый вид и отличное самочувствие. Кроме того в помидорах высокое содержание таких микроэлементов как калий, магний, фосфор и йод, жизненно необходимых организму.

Однако, не смотря на все эти преимущества томатов, диеты на одних помидорах не существует. Возможно, по этой причине и появилось мнение, что от помидор поправляются.

Еще одним важным плюсом в пользу томатов является их чрезвычайно низкая калорийность. На 100 г красных помидоров приходится всего 18 кКал. Организму нужно потратить гораздо больше энергии на переработку помидоров, чем он получает из них. Таким образом, организм вынужден тратить собственные запасы, что ведет к снижению веса, но уж никак не к его накоплению.

Помидоры в диетических меню

По причине своей безусловной полезности и низкой питательности помидоры часто включают в сбалансированное диетическое меню. И, тем не менее, не стоит пытаться похудеть на одних томатах. В крайнем случае, можно рассмотреть вариант разгрузочного дня. Но только при условии, что у вас нет проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Существует достаточно ограниченное количество продуктов, ot pomidor popravlyayutsyaпитаясь которыми организм получает все необходимое. Помидоры в их число не входят. Поэтому, длительное питание только томатами, может нанести значительный вред вашему здоровью.

Но вернемся к нашему основному вопросу. От помидор можно поправиться только в одном случае, если употреблять достаточно калорийные блюда, в состав которых входят томаты. Это могут быть соусы, различные подливы, маринады для жирного мяса, томатные супы и прочее, но и в этом случае лишние килограммы появляются не от самих помидоров, а от других продуктов, входящих в состав готового блюда.

Сами по себе помидоры не могут стать причиной увеличения веса. Но, как и все продукты, пользу они несут только при правильном употреблении.

Источник

Можно ли поправиться от помидоров

mozno li popravitsa ot pomidor

Бытует мнение, что овощи – самый лучший продукт для похудения. Действительно похудение на основе овощей очень результативно. Помидоры богаты калием, йодом, фосфором, антиоксидантами и магнием, потому их часто употребляют, сидя на диетах. Вместе с тем можно найти информацию, что от помидоров можно поправиться, так ли это?

Помидор – низкокалориен, в нем всего 18 ккал на 100 г., а учитывая, что он богат растительной клетчаткой, на усвоение овоща тратится больше энергии, чем организм от него получает. Потому поправиться от томатов невозможно, даже более того, если устроить себе несколько дней на помидорах, можно сбросить несколько килограмм. Однако при этом стоит учитывать, что питаться помидорами в большом количестве можно только, если этому не сопутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом и печенью. Долго придерживаться такой системы питания не следует, поскольку она не снабжает организм белками и жирами, которые также важны в рационе питания. Также стоит помнить, что организм, адаптируясь к перевариванию такого легкого продукта, как томат, в дальнейшем будет с трудом переваривать еду с большим содержанием калорий.

Читайте также:  почему на огурцах появляется плесень

Помидор – диетический продукт, наличие которого обязательно в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Как овощ помидоры безвредны для фигуры, единственное, что от них можно поправиться только если они входят в состав очень калорийных блюд. Так, икра с помидорами уже будет намного калорийнее, чем помидоры, (80 ккал.), в особенности, если в нее будет добавлено большое количество подсолнечного масла, сыр, сливочное масло, которые являются источником появления лишних килограмм.

Самое интересное:

mozhno li katat sya na velosipede pri varikoze

Можно ли кататься на велосипеде при варикозе

Катание на велосипеде – это не только приятное времяпрепровождение, но и хорошая физическая нагрузка, а…

mozhno li potolstet ot kefira

Можно ли потолстеть от кефира

Можно ли потолстеть от кефира – это один из самых актуальных вопросов для поклонников данного…

mozno li pit vodu pered gastroenterologiej

Можно ли пить воду перед гастроскопией

Гастроскопия процедура пусть и не очень приятная, но необходимая когда нужно узнать, по каким причинам…

Источник

Алексей Ковальков: «Худеет человек или полнеет – зависит не от еды»

Не проходит и года, как появляются новые системы питания и диеты, подчас в корне противоречащие друг другу. Как же обычным людям разобраться во всем этом хаосе диет?

Алексей Владимирович, почему происходит так, что диетологи сначала одно разрешают, потом это же запрещают?

Было бы хуже, если бы ученые не спорили между собой и не опровергали бы то, что сами писали. Многие данные с годами устаревают, потому что жизнь меняется и мы меняемся, наука развивается и ученые ищут новые решения. Например, группа исследователей заявила, что соль способствует развитию гипертонии. Но через пять лет они же написали опровержение, хотя медики во многих странах пропустили их второе заявление и до сих пор продолжают внушать это своим пациентам. Сейчас я читаю книгу Кита Вудфорда «Дьявол в молоке», которая полностью опровергает то, что молоко и молочные продукты являются полезными – а это именно то, на чем стояла вся наша диетология.

А что вы думаете о молоке?

Я никогда не считал его абсолютно полезным продуктом. Казеин, содержащийся в нем, задерживает воду в организме и способствует отечности, что не очень хорошо для пожилых людей. Молочные продукты также имеют высокий инсулинемический индекс, и в ответ на их употребление вырабатывается большое количество инсулина, что истощает нашу поджелудочную железу и способствует развитию ожирения. Поэтому сейчас я уже склоняюсь к тому, что молочные продукты должны крайне редко присутствовать на нашем столе.

Как же разобраться в информации о правильном питании?

То есть ожирение лечится не диетами, как думают многие худеющие?

Худеет человек или полнеет – зависит вовсе не от еды. Во всем мире более 40% людей едят все подряд и при этом не набирают вес. Потому что они не больны ожирением. В каждом коллективе есть такой человек. А другие вынуждены постоянно ограничивать себя в еде, всю жизнь подсчитывая калории. Они каждый день с трепетом встают на весы, занимаются спортом, казалось бы, все всё знают в вопросах диетологии, но похудеть так и не могут. Потому что все они борются только с симптомом – с лишним весом, но даже не задумываются найти и устранить его причину – этиологию заболевания. А ведь все врачи знают, что если не устранить причину, то заболевание вы не вылечите, и лишний вес будет возвращаться снова и снова. Но ожирение сейчас лечится, и довольно успешно. При этом можно похудеть один раз и навсегда! Для этого надо всего лишь обратиться к врачу диетологу. Но все тупо продолжают испытывать на себе то тайские таблетки, то зеленый кофе, то очередную бестолковую диету. «Мыши пищали кололись, но продолжали жрать кактус»

Какие обследования помогают найти причину ожирения?

Первичная причина чаще всего заключается в дисбалансе гормонов в организме. У нас есть жиронакапливающие гормоны и жиросжигающие. По анализам врачи сразу видят этот дисбаланс. Если, например, уровень инсулина в крови натощак у человека превышает норму от 3 до 20 мкЕд/мл и определяется в районе 40 или 50 мкЕд/мл, то сам он никогда не похудеет.

На любой даже самой жесткой диете рано или поздно у него обязательно возникнет состояние плато, когда вес не падает. Поэтому сначала мы в клинике выравниваем гормональный фон, а диеты и физические нагрузки – это все вторично.

Есть, правда, продукты питания, которые служат сигналом для выработки определенных гормонов. Того же инсулина, например. Их придется на время исключить из своей жизни. Зная эти рычаги, можно даже без приема гормональных препаратов добиться того, чтобы выровнялся этот гормональный фон.

В последнее время предлагают делать анализ на лептин. Что он показывает?

Мы пока не научились регулировать уровень лептина в организме. Но буквально год назад появилось исследование, утверждающее, что чувствительность к инсулину коррелируется с чувствительностью к лептину. Стали назначать препараты, которые повышают чувствительность к инсулину, и тем самым стала повышаться чувствительность к лептину. И пациент впервые за свою жизнь на приеме у врача говорит, что он избавился, наконец-то, от постоянного чувства голода.

Люди, которые не могут или не хотят похудеть, часто говорят: «Это у меня наследственное» или «У меня гормональный фон такой». Это отговорки?

Всего у 5% людей с ожирением оно развилось на почве эндокринного заболевания. Это факт! Но у всех людей с ожирением есть не заболевания, а выраженная эндокринная патология. Тот самый дисбаланс между гормонами, накапливающими в организме жир, и гормонами, его утилизирующими.

А наследственность может определить – будет у вас развиваться такой дисбаланс по гормонам или нет. Не случайно про некоторых людей говорят: он такой же вспыльчивый, как его отец. Даже наша эмоциональность и настроение тоже определяются выбросом определенных гормонов коры надпочечников.

Какие «методы» похудения в последнее время вас удивили?

Хирурги тоже не отстают. Вместо того, чтобы вылечить одну патологию, они предлагают заменить ее другой – обрезать и удалить большую часть желудка. Но лечить одно заболевание другим мне кажется по меньшей мере нелогичным. Раньше при язве желудка после резекции больному давали инвалидность, поэтому идти на такую операцию можно только при высокой степени «морбидного» ожирения. Но даже при этом хирурги рекомендуют сначала все-таки похудеть или хотя бы стабилизировать свой вес!

Читайте также:  помидоры сладкий миллион отзывы

А что скажете про так называемую липосакцию?

При этой операции можно максимально удалить только 4 кг жира, да и то не всегда. Чаще всего «отсасывают» лишь 200-300 грамм – это не спасение для человека, носящим на себе 50-60 кг лишнего жира.

Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля…

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – гидроколонотерапия. И теперь многие клиники по всему миру всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре. Во всем мире во время проведения этой процедуры возможно до 30% смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает, что из него вымыли 6 кг не жира, а фекалий.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения гибнет каждый год 300 тысяч человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые чистки организма. За рубежом тем, кто испытывает на себе какую-то диету или лекарство, платят огромные деньги и выдают медицинскую страховку. У нас же пол страны экспериментирует бесплатно и с радостью. Не понимаю.

Какое открытие или исследование в диетологии впечатлило вас в хорошем смысле?

Чем быстрее движется наука, тем чаще нас поражают новыми открытиями. Так, например, примерно три года назад мое представление перевернуло открытие о том, что во время физических нагрузок жир сгорает не в мышцах ног, как я считал многие годы, а в легких. Если задуматься, то вполне логично, что если бы жир сгорал в митохондриях мышц ног, у нас бы потели ноги. А у нас потеет голова и грудь, майка мокрая от пота в форме легких. Ученые замерили скорость кровотока, температуру крови, количество жирных кислот на входе в легкие и на выходе, и доказали то, во что я просто отказывался верить. Такое бывает.

То есть так называемый медленный фитнес в свое удовольствие – это очередная модная фишка, которая не работает?

Напомню, что вы худеете не от диет или физической нагрузки, а за счет того что на эти ваши действия вырабатывается жиросжигающий гормон – адреналин. Ваше усиленное частое дыхание и сердцебиение на беговой дорожке – это все признаки выделения адреналина. Но если адреналин не выделяется, то вы и не худеете. А выделяется он только при интенсивных нагрузках, учащает работу сердца и расширяет сосуды легких. За счет этого давление в «трубе» (легочной артерии) падает, и свободные жирные кислоты постоянно присутствующие у нас в крови, начинают «просачиваться» в альвеолы легких. Там они и «сгорают» под действием кислорода с выделением огромного количества тепла, распадаясь на воду и углекислый газ, который мы выдыхаем.

А что касается диет, не считаете ли вы, что любая диета с дефицитом калорий работает?

Все не так просто… Теория калорийности была придумана более 200 лет назад, когда болезни еще лечили кровопусканием, а переломы ампутацией.

Тем не менее, у нас популярно заказывать готовую еду с определенным количеством калорий.

Их заказывают люди, которые наивно верят, что сейчас все решат за них, кому готовить тоже лень. Я задам только один вопрос: что будет, когда вы перестанете питаться из коробок и вернетесь к своей нормальной жизни?

Ваш вес зависит не от питания, а от гормонального фона, который меняется даже при перелете на самолете. Вы переезжаете в другой часовой пояс, адаптация гормональной системы к этому идет почти неделю, а вы за неделю успеваете вернуться обратно – это ломает всю вашу сбалансированную биохимию организма. В результате у вас возникает ожирение, вегето-сосудистая дистония и проблемы с ЖКТ.

Кстати, на Западе среди звезд и богатых людей уже давно прошла мода пользоваться этими наборчиками. Там все гордятся своим тренером, диетологом, психологом. А у нас скажут: зачем тебе нужен психолог? Другой менталитет людей.

Какие продукты вы относите к категории супер-фуд?

Я не знаю таких продуктов. Популярный бурый сахар – это просто полуфабрикат, который еще не прошел очистку, а потому в нем содержится мышьяк, которым обычно травят крыс на кораблях, перевозящих этот сахар. По технологии он должен пройти очистку, но зачем его чистить и превращать в белый сахар, если неочищенным он стоит дороже. Любой сахар – это однозначное зло, не важно какого оно цвета.

Такая же история с зеленым кофе: продавцы зарабатывают миллионы на полуфабрикате низкого качества, не потратив кучу денег на его обжарку. Народ наивно верит в сказки, что от зеленого кофе они похудеют.

Микроэлементы и витамины влияют на вес?

Все витамины, особенно витамины группы В, активно влияют на наш метаболизм, а метаболизм напрямую связан с набором или расходованием веса. Витамин D, например, стимулирует многие процессы в организме на гормональном уровне и уже по своей эффективности приравнен к гормонам, он влияет на гормоны жиросжигающего ряда. Правда, в последние годы все рьяно бросились принимать его в огромных дозировках. А по последним американским исследованиям, прием витамина D свыше 5 тысяч единиц в сутки способствует кальцинации сосудов почек.

Допустим, вы не принимаете витамины вообще и уже на протяжении многих лет, при этом вы не едите много овощей и фруктов, но зубы от цинги у вас почему то не выпадают. Почему? Потому что те дозировки витаминов, которые рекомендованы, рассчитаны прежде всего на неполноценные синтетические витамины, а они усваиваются в десятки раз хуже, чем природные (хелатные) соединения витаминных групп. Но и тут есть свои подводные камни. Если количества белка альбумина у вас в крови занижено, то витамины просто не смогут пройти естественный барьер – наша печень посчитает их за яды, свяжет, нейтрализует и выведет вместе с желчью. А как часто врачи просят вас сдать анализ на общий белок, альбумины и глобулины? Да почти никогда, потому что многие вообще не понимают зачем нужен этот анализ. Глобулины – это наша иммунная защита. Зная уровень альбуминов и глобулинов, и понимая какие белки их регулируют, например, я добился такого иммунитета, что никогда не прививаясь от гриппа, не болею простудными заболеваниями уже более 6 лет.

Читайте также:  помидоры гибрид тарасенко розовый

Раньше считалось, что надо питаться дробно, теперь же говорят, что частый прием пищи развивает инсулинорезистентность.

О том, что не надо дробно питаться я написал в своей книге еще 12 лет назад.

На смену дробного питания пришло интервальное голодание – питание 16/8. Когда 16 часов вы без еды.

Сколько же раз в день в идеале надо есть?

В свое время вы тоже худели. Каков сейчас ваш рацион питания?

Какой совет вы бы дали людям, которые ищут

По статистике, официально каждая женщина садиться на диету примерно 33 раза за свою жизнь.

10% избыточной массы тела уже считается заболеванием.

Если не найти причину, то лишний вес будет возвращаться снова и снова. А ведь ожирение лечится, причем раз и навсегда.

Источник

7 «опасностей» помидоров: разоблачение

Палео, средиземноморская, безуглеводная, кремлевская диеты, раздельное питание — что ждет нас еще? В последнее время стало модным питание с отказом от лектинов — веществ, которые в большом количестве содержатся в помидорах.

Популярность «безлектиновой» диеты поддерживает то, что ее придумал Стивен Гандри — американский кардиохирург, пионер в области детской хирургии по пересадке сердца.

30de412be05dda73f67df426accdfe6f

В своей книге «Парадокс растений» (The Plant Paradox) Гандри пишет: когда лектины попадают в организм, запускается механизм, приводящий к воспалительным процессам и разным болезням. Например, богатые этим соединением помидоры могут вызывать синдром хронической усталости, облысение, сыпь на коже, а также вредить работе мозга. Так что же, пора прекратить есть томаты?

Что такое лектины

Книга Стивена Гандри — яркий пример того, как даже умные люди могут сильно ошибаться. Научное сообщество уже давно раскритиковало его идеи и отнесло их к категории лженауки. Дело в том, что лектины известны человечеству еще с 1880-х годов. Поначалу их обнаружили только в растениях, но потом оказалось, что в теле животных они тоже есть и выполняют важные функции. Многие из них хорошо изучены.

Лектины — неоднородная группа химических соединений, их больше сотни. Одни из них полезны — они помогают организму бороться с микробами, раковыми клетками, хорошо действуют на иммунитет. Другие не обладают никакой биологической активностью. Некоторые лектины в растениях в процессе эволюции превратились в яды и могут вызывать симптомы пищевого отравления.

Посмотрите также галерею вредных продуктов, которые любят вас

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Сырая фасоль вызывает рвоту и диарею, но если ее сварить, 99% лектинов разрушается, и никаких проблем не возникает. Наоборот, бобовые известны как очень полезные продукты.

Во-вторых, выводы доктора Гандри противоречат статистике. Она показывает: есть страны, в которых богатые лектинами продукты едят намного чаще и больше, чем в США. Но именно в США более распространены заболевания, в которых, по мнению автора «Парадокса растений», повинны лектины. Что-то тут сильно не сходится.

В-третьих, у доктора Гандри есть коммерческий интерес.

В своей книге Стивен Гандри постоянно говорит, что является не только врачом, но и ученым, а все написанное опирается на многочисленные научные исследования. На деле же в солидных научных изданиях нет ни одной работы, которая бы убедительно доказала вред лектинов.

Впрочем, на одних лектинах свет клином не сошелся. В СМИ можно встретить много публикаций, посвященных «вредным эффектам» томатов. Но на самом деле все не так страшно.

Камни в почках

Помидоры богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты. Эти вещества могут накапливаться в почках и становиться причиной образования камней. Конечно, далеко не у всех и не всегда. Во-первых, риски повышены у людей, которые с рождения склонны к мочекаменной болезни, и у которых есть другие предрасполагающие факторы. Во-вторых, имеет значение, были ли томаты приготовлены. Реальная опасность для почек может возникнуть, только если есть их сырыми, очень много и постоянно.

Посмотрите также галерею растений и животных, которыми вы обязательно отравитесь

Изжога

В томатах содержатся лимонная и яблочная кислоты, за счет этого в больших количествах они могут вызывать изжогу. Аналогичным эффектом обладают томатные пасты, соусы и кетчупы. Людям, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, рекомендуется есть помидоры в умеренных количествах, а для заправки использовать оливковое масло.

Ликопенодермия

f0cb80f75aae5ee21086f83584f1944f

Это окрашивание кожи в оранжевый цвет за счет растительного пигмента ликопина. В целом это вещество полезно: оно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, защищает кожу от солнечных ожогов и снижает риск некоторых видов рака. Но в больших количествах приводит к неприятному изменению внешнего вида — человек превращается в «синьора Помидора».

Ликопин содержится во многих растительных продуктах, включая арбузы, грейпфруты, папайю, болгарский перец и томаты. Для того чтобы его концентрация в организме зашкалила, нужно сильно постараться, поэтому ликопенодермия встречается очень редко. Например, описан случай у мужчины, который ежедневно в течение нескольких лет выпивал по 2 литра томатного сока. Врачи не рекомендуют увлекаться БАДами, в состав которых входит ликопин.

Аллергические реакции

Несмотря на то, что томаты повсеместно распространены и их используют для приготовления самых разных блюд, аллергия на них встречается довольно редко. Тем не менее такие случаи известны. Сразу после употребления в пищу томатов у аллергика могут возникнуть такие симптомы, как сыпь на коже по типу крапивницы (красные зудящие пятна, волдыри), заложенность носа, чихание, ощущение зуда в горле, отек лица, языка, дыхательных путей (в этом случае возникает удушье) и даже анафилактический шок.

Часто у них есть перекрестная аллергия на латекс.

Пищевая непереносимость

В отличие от аллергических реакций, это состояние возникает из-за того, что организм человека не может усваивать томаты. Симптомы обычно не такие серьезные и ограничиваются пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота, изжога, жидкий стул.

Некоторые люди, страдающие изжогой, вздутием живота и синдромом раздраженного кишечника, утверждают, что после того, как они стали есть много пасленовых, их симптомы стали более сильными. Но научных доказательств того, что помидоры могут существенно влиять на течение функциональных расстройств со стороны пищеварительного тракта, нет.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector