почему плоды помидор корявые

chashka goryachiy serdce lyubov 8032 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Войдите в ОК
  2. Нарушение формы плодов томатов
  3. Генотип гибрида, факторы внешней среды и применение регуляторов роста растений оказывают влияние на плодообразование томатов
  4. Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)
  5. Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов
  6. Установлено, что растения интенсивнее растут ночью
  7. Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды
  8. Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании
  9. Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся

Войдите в ОК

Почему растут корявые плоды помидор?

Красивый овощ – мечта любого садовода. И одной из них является «сердце» практически любого садового участка – помидор. Мы радуемся, когда помидорка вырастает красивая, крупная и с насыщенным вкусом. Но нередко природа подкидывает нам сюрпризы в виде корявых и кривых, нелицеприятных плодов, которые оказываются чрезмерно мясистыми и безвкусными. Почему они такими вырастают и как этого избежать? Попробуем разобраться.

Причины неправильной формы помидор

Не стоит пугаться, если вы обнаружили у себя на огороде такого мутанта. Это совсем не значит, что у вас вырос продукт трансгенного происхождения. Плоды нестандартной формы встречались и раньше на огородах наших бабушек. Генетических мутантов скорее можно выявить вследствие ненормально быстрого созревания, не в сезон (например, ранней весной, поздней осенью или зимой) или по невероятно крупным плодам (например, размером с дыню-колхозницу).

Чаще же уродцы получаются в результате естественных причин:

не соответствующий региону выращивания сорт;
махровые цветки, плохое опыление;
нарушение температуры, влажности или чрезмерное количество СО2;
применение ядохимикатов, искусственных удобрений.

В действительности, конечно, причин может быть и больше. К ним также можно отнести и вредителей, которые оказывают влияние на растение. Сам плод может оправиться после насекомого, но расти уже будет неправильно. Также читайте: «Болезни помидор: в чем причина и как с этим бороться?» http://ogorodko.ru/bolezni-pomidor-v-chem-prichina-i-kak-s-etim-borotsya.html

Как избежать корявых помидор?
Следует понимать, что «в семье» без урода быть не может. Наверняка, один какой-нибудь да найдется. Кроме того, даже если вы на рынке приобрели аппетитные азербайджанские помидоры и пытаетесь их вырастить такими же красивыми где-нибудь в Сибири, не рассчитывайте, что из этого вообще что-нибудь получится. Плоды, скорее всего, будут маленькими и некрасивыми. Лучше всего семена приобретать либо «у соседки», либо в местном плодоовощном хозяйстве. Можно купить и в магазине, посоветовавшись с продавцом, но в любом случае, следует изучить информацию о том, какие сорта в вашем регионе растут лучше всего.

Если цветки на растениях махровые (невероятно большие, неправильной формы, со сросшимися цветоножками, цветоносами или отдельными цветками), то их лучше всего удалить, даже если вам очень жалко. Ведь они оттягивают на себя все силы растения, сдерживая рост и созревание других плодов. Кстати, по-научному это явление называется фасциацией. И она имеет положительное значение только для селекционеров. Причины такой фасциации плохо изучены.

При нарушении температурного режима, влажности и состава воздуха плоды также могут расти довольно корявыми. Особенно при чрезмерном поливе растения, когда плод активно насыщается водой, но из-за сухого воздуха или при перегреве кожица просто не выдерживает и трескается. Также читайте: http://ogorodko.ru/category/ogorodnyye-khitrosti/pomidory

Неправильная форма плода может образовываться и из-за насекомых-вредителей или различных болезней растения. Но не стоит налегать на ядохимикаты. Они потом окажутся и в вашем организме. В данном случае можно обойтись натуральными средствами и приемами. По этой же причине не рекомендуется увлекаться и химическими удобрениями. Они, конечно, могут поначалу обеспечить отличный результат. Но после этого, скорее всего, земля уже будет непригодна к использованию (как после китайцев). Лучше применять навоз, компост, мочевину (её состав аналогичен продукту метаболизма млекопитающих) и другие натуральные удобрения.

Читайте также:  правильное хранение свежих огурцов

Источник

Нарушение формы плодов томатов

Генотип гибрида, факторы внешней среды и применение регуляторов роста растений оказывают влияние на плодообразование томатов

Для интенсивного и успешного плодообразования все факторы среды должны быть в оптимуме.

Это обеспечивает формирование достаточного количества фертильной пыльцы, прорастание пыльцевых зерен в рыльце пестика, рост пыльцевой трубки сквозь столбик пестика и оплодотворение. Изменения, происходящие в завязи после оплодотворения, сводятся к делению клеток и последующему их растяжению.

Зона наиболее активного клеточного деления в завязи находится в периферийной части перикарпия плода, особенно в его верхней части, в зоне пестичного рубца. В плацентарной же части плода, в перегородках и внутренней зоне перикарпия деление клеток заканчивается раньше. При этом перикарпий плодов положительно реагирует на активность ауксинов, а увеличение локулярных тканей зависит от развития семян, которые являются центром притяжения питательных веществ.

Рост растений и их отдельных органов регулируется ауксинами, которые увеличивают растяжение клеточной оболочки. Большое количество ауксинов сосредоточено в пыльце, кроме того, они синтезируются в меристемных тканях растений и легко передвигаются по растению.

gavrishprof formy info1

Окончательные размеры плода томата тесно коррелируют с количеством семян в нем и числом камер (локул)

Число камер в плоде – сортовой признак. Корреляция между количеством семян и массой плода тесная и существенна в пределах одного гибрида.

Между тем нет доказательств, что рост плодов напрямую зависит от наличия семян.

В процессе развития плода из завязи формируется новая ткань – пульпа, заполняющая просвет гнезд и обволакивающая семена. После оплодотворения пульпа продолжает нарастать и у развитого плода заполняет все свободное пространство в камерах (локулах), так что семена оказываются погруженными в нее. При этом плод хорошо выполнен, идеальной формы, без «щечек».

В зрелом плоде пульпа имеет вид желеобразной массы, заполняющей гнезда. Когда рост перикарпия усиливается значительнее, чем рост тканей плаценты, плод становится пуфообразным, угловатым. В таком плоде камеры (локулы) не полностью заполнены пульпой. Часто это явление в литературе называют пустотелостью. Пустотелые плоды целиком или частично теряют пульпу, окружающую семена, и образуется разрыв между плацентарными тканями и внутренней стенкой локул. В пустотелых плодах семена или отсутствуют полностью, или их мало, или они недоразвиты. Внешне плод выглядит больше угловатым, чем округлым. Это в первую очередь сортовая реакция. Некоторые гибриды почти всегда имеют пустотелые плоды (F1 Имитатор с перцевидными плодами).

Другие гибриды формируют пустотелые плоды только в определенных условиях. Это F1 Бельканто, F1 Евпатор и другие, склонные к формированию пустотелых плодов. В то же время такие гибриды отличаются хорошим завязыванием плодов даже в неблагоприятных условиях выращивания. Подобные нарушения часто связывают с недостатком света, когда синтез ауксинов в растении замедляется. Кроме того, нехватка света отрицательно влияет на количество и качество формируемой пыльцы, а значит, и на количество семян в плоде. При использовании регуляторов роста для улучшения завязываемости плодов они также склонны к пустотелости.

Температурный режим и условия питания влияют на процент пустотелых плодов

Летом, при высоком приходе солнечной радиации и достаточно высоких температурах дня и особенно ночи, синтез ауксинов в растении происходит значительно интенсивнее, что стимулирует завязывание плодов и может стимулировать их пустотелость.

F1 Ивановец
Раннеспелый (от всходов до созревания 95-100 дней). Для малообъемной технологии и грунтовых теплиц. Растение генеративного типа, среднеоблиственное, плод округлый, без зеленого пятна, равномерно созревающий, ярко-красный, гладкий, средней массой 140-180 г, прочный, пригоден для транспортировки на дальние расстояния. Гибрид генетически устойчив к вирусу мозаики томата, фузариозу и вершинной гнили плодов.

gavrishprof formy ivanovets

Установлено, что растения интенсивнее растут ночью

Значительное увеличение дозы азота, очень вегетативная культура, увеличение поливной нормы также провоцируют рост процента пустотелых плодов. Но значительное увеличение азота при высоком содержании калия снижает процент пустотелости. Есть гибриды, не образующие пустотелых плодов при различных сроках и условиях выращивания. В первую очередь это гибриды с вишневидными плодами (черри томаты), со сливовидной формой плодов. Они генетически устойчивы к такого рода нарушениям.

Читайте также:  постный майонез из картофеля

Из среднеплодных и крупноплодных гибридов с округлой и плоскоокруглой формой плода не склонны к образованию пустотелых плодов гибриды с красной окраской: F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Остоженка, F1 Ивановец и другие, а также розовоплодные гибриды: F1 Розмакс, F1 Розарио, F1 Киото, F1 Самба, F1 Мамба и другие.

F1 Розарио
Среднеранний (от появления всходов до созревания плодов проходит 95-102 дня), для продленного и летне-осеннего оборотов. индетерминантного типа, мощное, хорошо облиственное растение. Плод плоскоокруглый, достаточно прочный, гладкий, блестящий, с зеленым пятном у плодоножки, равномерно созревающий, ярко-розовой окраски, массой 160-220 г. устойчив к растрескиванию, вирусу мозаики томата, фузариозу и вертициллезу.

gavrishprof formy rosario

Любое изменение наследственных свойств организма всегда связано с влиянием условий внешней среды

Один из видов нарушений формы плода – вторичный рост плодов, в результате которого в верхней части уже сформированного плода в зоне пестичного рубца растет еще один небольшой плод или же образуется нарост. Это происходит, когда плод уже сформировался, его рост заканчивается.

Ткани вторичного плода отличаются по возрасту от тканей основного плода. Безусловно, это сортовая реакция, и не все сорта реагируют таким образом. Очевидно, реакция гибрида зависит от его генетической способности к синтезу ауксинов. А он в значительной мере зависит также от освещенности и температуры, достигая своего максимума в летний период. Таким образом, содержание ауксинов, как и других фитогормонов, сильно изменяется в зависимости от внешних условий.

Оно меняется в процессе онтогенеза растительного организма. Как правило, между содержанием ауксинов и скоростью роста клеток наблюдается прямая зависимость. Вторичный рост плодов мы наблюдали на разных гибридах. Иногда он сопровождался растрескиванием у цветочного конца (верхушка плода у пестичного рубца). Через эти трещины видны семенные камеры. Плоды с трещинами и вторичным ростом – нетоварная продукция, она идет в отходы.

gavrishprof formy info2

Такие нарушения физиологического характера связаны с аномальным развитием цветков в холодную, а чаще в жаркую погоду. В летне-осеннем обороте мы наблюдали вторичный рост плодов в августе, в начале созревания плодов на первом соцветии. Такие плоды наблюдали и на первых двух соцветиях. На третьем соцветии их не было, что говорит о возрастном характере данного заболевания.

В течение жизни растения с возрастом меняется его приспособленность к условиям внешней среды.

Кроме возраста растения, нарушение формы плодов зависит от местоположения плода в соцветии и номера соцветия. К растрескиванию верхушки склонны в большей степени первые плоды в соцветии, формирующиеся из сросшихся цветков, образующих на плодах у пестичного рубца «кошачью морду». При этом одни и те же условия внешней среды могут по-разному влиять на одно и то же растение в различные периоды его жизни.

Читайте также:  правильная подвязка помидоров видео

Например, один и тот же гибрид в соседних теплицах высажен в разные сроки – в январе и июле. В первой теплице на старых растениях вторичный рост плодов в августе не наблюдался совсем, а на плодах июльских растений был отмечен в довольно больших количествах (до 20%). При этом с увеличением возраста растений (на третьем и последующих соцветиях) это физиологическое заболевание не развивалось.

Провокационный фон появления и нарастания количества плодов с вторичным ростом – увеличение поливной нормы, снижение концентрации питательного раствора, увеличение густоты стояния растений, повышение дозы азота в питании

В результате мы имеем вегетативные растения, которые на фоне выращивания восприимчивых гибридов способны давать вторичный рост плодов.

Таким образом, такой рост плодов наблюдается в меньшей степени при выращивании на малообъемной гидропонике, где рост и развитие растений легче контролировать. В большей степени вторичный рост плодов наблюдается в пленочных теплицах на грунтах, где сложнее контролировать условия роста растений (температуру, влажность почвы и воздуха). В пленочных теплицах чаще, чем в остекленных, применяют обработку цветков регуляторами роста для того, чтобы улучшить завязываемость плодов.

F1 Киото
Среднего срока созревания. индетерминантный, растение полувегетативного типа развития. Соцветие простое, прочное, компактное, С 6 плодами округло формы, прочными, розового цвета, с лёгким глянцем, без пятна, средней массой до 300 г. в течение всего периода плодоношения сохраняется постоянно высокая масса. устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям, нематоде.

gavrishprof formy kioto

Это тоже способствует увеличению количества плодов со вторичным ростом. Обработка регуляторами роста проводится не менее 2 раз в неделю, причем часто не соблюдается концентрация применяемого для этой цели раствора. Все это приводит к увеличению числа плодов с дефектами – бесформенных, со вторичным ростом и пустотелых.

Плоды, выращенные с использованием регуляторов роста, быстрее размягчаются, хуже хранятся, плохо перевозятся

Не все гибриды склонны к образованию плодов со вторичным ростом. Однако склонные к вегетативному росту чаще дают новообразования (мутации). Если, к примеру, F1 Якиманка при выращивании в летне-осеннем обороте склонен к образованию плодов со вторичным ростом, то у F1 Таганка, F1 Баловень, F1 Митридат, F1 Бейсужок, F1 Ивановец, F1 Розарио, F1 Ролекс и других при сходных условиях выращивания таких плодов не наблюдается совершенно.

F1 Бейсужок
Среднеспелый. для малообъёмной технологии и грунтовых теплиц. Соцветие простое, компактное, с 6-7 плодами округлой формы, Без пятна, ярко-красного цвета, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные, Средней массой 160-180 г. генетически устойчив к вирусу мозаики томата, кладоспориозу, вертициллезному и фузариозному увяданиям.

gavrishprof formy beis

Внешние условия оказывают на рост растений и плодов как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, корневого и воздушного питания, снабжения водой, интенсивности процессов обмена веществ.

В этой связи влияние внешних условий может сказываться на интенсивности роста через изменение любого из указанных процессов. Но далеко не всегда причины того или иного влияния можно установить с достаточной точностью, поскольку в естественной обстановке воздействие отдельных факторов взаимосвязано.

Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н., зав. отделом сортовых технологий НИИОЗГ

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector