почему плоды моркови вянут

koltsa ruka para lyubov 118950 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Статьи
  2. Почему может вянуть морковь?
  3. Лучшими соседями моркови являются:
  4. Избыток влаги
  5. Проблемы с азотом
  6. ТОП-7 причин вялой моркови в земле
  7. Споры ризоктониоза
  8. Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе
  9. Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов
  10. Зараженные семена
  11. Чрезмерное внесение удобрений
  12. Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов
  13. Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода
  14. Почему на грядке вянет морковь?
  15. Почему вянет морковь иногда прямо в земле.
  16. Все про дачу
  17. Болезни
  18. Деформация корнеплода
  19. Белая гниль
  20. Серая гниль
  21. Чёрная гниль
  22. Бурая гниль
  23. Мокрая гниль
  24. Церкоспороз
  25. Лечение и профилактики болезней
  26. Вредители
  27. Морковная листоблошка
  28. Голые слизни
  29. Морковная моль
  30. Морковная муха
  31. Медведка
  32. Проволочник
  33. Способы борьбы с вредителями
  34. Чем удобрять морковь
  35. Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?
  36. Основные причины гниения
  37. Переизбыток влаги
  38. Несоблюдение севооборота
  39. Избыток азота в почве
  40. Заражённый посадочный материал
  41. Болезни и вредители, которые приводят к гниению
  42. Болезни
  43. Бактериальная мягкая гниль
  44. Белая гниль
  45. Фузариозная гниль
  46. Мучнистая роса
  47. Вредители моркови
  48. Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях
  49. Способы борьбы с болезнями и вредителями
  50. Профилактические меры

Статьи

При выращивании моркови многие огородники и садоводы сталкиваются с популярной проблемой увядания корнеплодов. Причем вянет не только сам корень, но и верхняя часть культуры. Такие неприятные явления нельзя упускать, иначе можно потерять весь урожай.

Почему может вянуть морковь?


Готовый урожай морковки может храниться длительное время, если соблюдать условия хранения. Однако если корнеплоды изначально выросли мягкими, значит, в процессе выращивания были допущены определенные ошибки.

К основной причине относят нарушение севооборота, который напрямую влияет не только на урожай моркови, но и других сельскохозяйственных культур. При неправильной высадке растений и овощей могут проявляться различные болезни, чернозем быстро истощается, а урожайность снижается.

Чтобы не допускать подобных ошибок следует ежегодно чередовать высадку различных овощей на конкретном месте. Причем эксперты рекомендуют повторно высаживать морковь на одном участке не раньше, чем через 4 года.

Лучшими соседями моркови являются:

· клубника или земляника.

Рядом с морковью не стоит высаживать:

Хорошее соседство моркови обеспечивают помидоры и любые бобовые культуры.

Избыток влаги


Одной из причин увядания моркови является излишняя влага. При интенсивном поливе корни вырастают длинные, на сам корнеплод начинает вянуть и может быть поражен некоторыми болезнями. Кроме того, скопившаяся влага может негативно сказывать на самом корнеплоде, он трескается и заражается грибком и плесенью.

Избежать чрезмерного увлажнения можно следующими способами:

· высаживать морковь только на сухих участках, где нет близкого залегания грунтовых вод;

· использовать классические нормы полива, не допускать поступления большого количества жидкости;

· за 15-20 суток до сбора урожая нужно полностью прекратить полив.

Используя эти правила, морковь будет расти крепкой и большой. Следует помнить, что корнеплоды любят влагу, но только в оптимальном количестве.

Проблемы с азотом


Используя минеральные удобрения для почвы, мы насыщает ее азотом, который впоследствии накапливается в моркови. При этом он не только делает корнеплоды вредными для употребления, но и приводит к порче чернозема.

Насыщенные корнеплоды становятся уязвимыми перед различными болезнями и очень плохо хранятся, даже при соблюдении всех условий. Чтобы подобных проблем не было, следует избегать азотистых удобрений, либо удобрять почву только комплексными добавками, где содержание азота минимальное.

Источник

ТОП-7 причин вялой моркови в земле

xl 5aea77c4 fcce 4c74 aa67 2257c7047c88

Каждый огородник старается вырастить идеальный урожай, придерживаясь всех правил посадки и ухода. Выращивание моркови – это популярная тенденция, так как этот корнеплод не только широко используется в кулинарии, но и полезен. При выборе очередного нового сорта семян, глядя на упаковку можно созерцать ровную, гладкую, безупречной формы и одинакового размера, ярко-оранжевого цвета, полную питательного сока морковь. Фирмы-производители, специализирующиеся на заготовке семенной продукции, обещают обильные урожаи корнеплода, качественное созревание и возможность продолжительного хранения. Именно это каждый огородник хотел бы видеть при сборе урожая, но, к сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают.

Корнеплоды вырастают корявыми, «рогатыми», длинными и тонкими, совершенно утратив присущий овощу вид, сочность и цвет. Довольно часто прямо из земли можно выкопать уже вялый корнеплод. Давайте разбираться, что же может стать причиной того, что морковь становится вялой еще в земле.

Сложно назвать одну единственную причину, по которой четко можно сделать вывод, что именно эта проблема влияет на текстуру корнеплода, а устранение её полностью исправит качество моркови.

Споры ризоктониоза

Селекционеры-овощеводы утверждают, что виной всему являются болезни овощных культур и споры грибковых бактерий, которые перемещаются воздушным путем от одного растения к другому, поражая все большие участки овощных грядок. Некогда красивая, ярко-зеленая ботва на моркови становится желтой, а корнеплод вянет и, к моменту сбора, становится вовсе не пригодным для употребления в пищу и длительного хранения. Существует конкретное название этой болезни, корнеплод поражает ризоктониоз — опасная грибковая болезнь овощных культур, способная за короткий промежуток времени уничтожить весь урожай моркови.

Как появляется ризоктониоз на участке? К «существованию» ризоктониоза на грядках огорода приводит несоблюдение севооборота, высевание семян моркови после уборки свеклы, петрушки или репы. Вывод, корнеплодам моркови для успешного роста каждый год необходимо выбирать новую грядку.

l 46a521c7 33b1 42fe a509 5443cef16570

Не правильные поливы во время посадки и ухода за морковьюе

К поражениям и вялости плодов моркови приводит и переувлажнение земли на грядках. От переизбытка влаги на моркови появляются трещины, в которых и селятся споры болезней. Вредны корнеплодам и грунтовые воды, поддерживающие почву во влажном состоянии. А уж, если к ним добавить частые поливы, то урожая можно вовсе не получить.

Читайте также:  почему почернели листья помидоры

Как правильно поливать морковь, чтобы избежать вялых корнеплодов в земле? Садоводы-любители, делясь личным опытом, утверждают, что тщательно увлажнять морковные грядки следует во время прорастания семян и формирования корнеплода. На протяжении всего роста моркови поливы рекомендуют проводить в умеренном режиме. Перед уборкой корнеплодов, за две-три недели, поливы вовсе исключают. А за пару дней, количество влаги максимально увеличивают. При таком режиме увлажнения морковной грядки «садовые умельцы» гарантируют отсутствие вялых плодов. Говорят, что морковка получается очень сочной и вкусной.

Отсутствие систематического рыхления грядок и прореживания посевов

Тщательный и правильный уход за морковью предусматривает периодическое прореживание посевов и обязательное рыхление верхнего слоя почвы. Если посадки загущены, то плодам просто не хватает места для роста, они вытягиваются и принимают уродливые формы.

Затянутый после поливов верхний слой почвы, твердый и растрескавшийся, препятствует проникновению к корням растения кислорода, питания и влаги. Таким образом, корнеплод, выращенный на грядке без должного рыхления, обязательно увянет до наступления технической зрелости.

Зараженные семена

Многие огородники, особенно начинающие, полностью полагаются на производителя, указавшего на этикетке пакета, что посевной материал обработан и полностью готов к высеванию и, зачастую, не проводят обеззараживание посевного материала.

Дезинфицирующие мероприятия с семенами производить все же стоит. Как обеззаразить морковь перед посадкой? Погружение содержимого пакета на некоторое время в слабый раствор марганцевого калия обеззаразит семечки. Таким не сложным способом вы сможете исключить скапливание и развитие спор болезнетворных бактерий, воспрепятствует развитию болезней и вялости корнеплода еще в земле.

Чрезмерное внесение удобрений

Польза от внесенного дополнительного питания в виде комплексных добавок, минералов, кислот, аминокислот и перепревшей органики неоспорима. Но, как увлажнение, так и удобрения необходимо вносить только в рекомендованных количествах и дозах, ведь всё, что много, то не здраво.

К примеру, переизбыток азотосодержащих соединений в почвенном грунте позволяет корнеплодам накапливать в своей мякоти нитраты, что значительно влияет на урожайность и внешний вид овоща. При избытке питания и влаги, плоды трескаются и вянут, еще находясь в земле, до периода полного созревания. Вывод, не стоит переусердствовать с подкормками, четко придерживайтесь календаря удобрений моркови.

Морковная муха, тля и цикадки – возбудители появления увядания корнеплодов

Последствием наличия на овощных грядках сорной травы, загущенных посевов и переувлажненной почвы, является поселение насекомых-вредителей.

Морковная муха раскладывает личинки, которые впоследствии превращаются в червей и проникают в мякоть плода. Пораженная морковь сначала просто вянет, а после гниет, поэтому при сборе урожая можно обнаружить не только вялые, но и гнилые корнеплоды.

Тля и цикадки пьют сок из механически поврежденной ботвы моркови и переносят споры грибковых бактерий с больного растения на здоровое. Пораженные таким образом посевы меняют свой внешний вид, ботва на моркови желтеет, а плод покрывается волосками и вянет прямо в земле. Вывод, избегайте изобилия сорняков, которые провоцируют появление вредителей, а также не забывайте проводить опрыскивания, к примеру, биоинсектицидами, что безвредные для человека, зато губительны для насекомых-вредителей. Подробно о биопрепаратах, что помогут с легкостью справиться с вредителями без вреда человеку, читайте в этой статье.

Преждевременное отсутствие ботвы у корнеплода

Начинающие садоводы-огородники являются еще и экспериментаторами. Довольно часто приходиться слышать, что для получения более крупных и сочных плодов, зеленую ботву на моркови в сентябре следует срезать.

Несомненно, такое мнение ошибочно. Без наличия наземной части в виде зеленой ботвы до окончания вегетационного периода, растение прекратит свое развитие и рост, а сформировавшийся корнеплод попросту завянет. Вывод, наземная часть моркови должна оставаться о сборе урожая.

Если предотвратить всевозможные причины увядания моркови, такая напасть, как вялый урожай, вам не грозит.

Источник

Почему на грядке вянет морковь?

Почему вянет морковь иногда прямо в земле.

Морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую.

Причин у данной проблемы может быть несколько. И зачастую виноват сам человек.

Наиболее распространенная причина — это нарушение севооборота. Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, так же как и пастернак, укроп, петрушка, кориандр. Да, под их посевы мы обычно не выделяем большие площади, но возбудители заболеваний накапливаются в земле.

Слишком обильный полив либо долгие, затяжные дожди в сочетании с недостатком рыхления.

lazy placeholder

И всё-таки главное — это соблюдение севооборота. Перерыв между посадками одного и того же растения должен быть не менее 4-х лет.

Все про дачу

Далеко не все болезни моркови возможно определить на ранних этапах. Легче всего обнаружить болезни, затрагивающие ботву, а вот проблемы с корнеплодом можно заметить только после сбора урожая. Единственный эффективный способ устранения этого недуга – это предотвращение появления вредителей и профилактика болезней.

Болезни

Заболевания моркови варьируются в зависимости от причины их появления. Симптомы могут быть самыми разнообразными – от пожелтения листьев до задержки роста. Многие садоводы задаются вопросом о том, почему вянет морковь. Это связано с появлением мозаичной плесени или нашествием тли. В отдельных случаях могут помочь качественные пестициды, но чаще всего эта проблема обнаруживается довольно-таки поздно, что затрудняет устранение последствий. Зачастую такая морковь слишком горькая на вкус.

Вредители часто откладывают яйца в почву вокруг корнеплода. Появившиеся личинки проникают в корень и разрушают его. Это образует туннели и делает морковь непригодной к употреблению. Если ваши посадки поражают бактерии, обратите внимание на то, чем вы удобряете почву, некоторые удобрения могут помогать бактериям разлагать морковь и превращают её в гнилое месиво.

Совет. Чтобы снизить риск поражения моркови вредителями и бактериями, займитесь выращиванием таких устойчивых сортов, как Калгари F1 или Флакке.

Деформация корнеплода

По тому, какой формы ваша морковь, можно определить, что именно вызвало её деформацию. Деформированные корнеплоды широко распространены в домашнем садоводстве. Морковь становится рогатой, скрученной, мохнатой и хрупкой. Нередко уродства добавляет и раздвоение корней, а при попытке вытащить их из почвы они лопаются и покрываются трещинами. Самые распространённые причины того, почему трескается морковь — неправильная подготовка почвы и корневые нематоды (маленькие белые черви).

Читайте также:  почему огурцы мутнеют после засолки

Перед посадкой почва должна быть обработана и защищена от дальнейшего появления вредителей. Глыбы земли и иссушенная почва не подходят для этих целей. Избавьтесь от лишних составляющих (например, от глины или мелкого мусора). Зимние сорта менее подвержены рискам деформации, чем все остальные. Уродливая и корявая морковь иногда годна к употреблению, но внешний вид значительно портит впечатление.

Белая гниль

Белая гниль вызвана склеротинией, отдельным видом плесени. Симптомы могут быть идентифицированы как при сборе урожая, так и во время созревания. Гниль, образовавшаяся при хранении моркови в погребе, имеет более агрессивную форму, морковь становится влажной и превращается в вонючую массу. Предотвратить образование белой гнили поможет своевременная борьба с сорняками и достаточно низкая температура в погребе после сбора. Помните, что морковь с белой гнилью нельзя употреблять в пищу.

Серая гниль

Появлению серой гнили и деформации корня способствует серо-зелёная плесень Ботритис. В первую очередь страдает корнеплод, но в отдельных случаях может быть поражена и ботва. Серая гниль характеризуется рыжевато-коричневыми пятнами и «пыльными» сгустками. Стоит заметить, что Ботритис заставляет корнеплод стремительно гнить, это делает морковь волосатой и непригодной для дальнейшего использования.

При менее агрессивной форме возможно удаление повреждённых частей после извлечения моркови из почвы. Своевременная поливка и обработка почвы значительно уменьшает риск появления серой гнили.

Чёрная гниль

Черную гниль вызывает поражение альтернариозом. Эта болезнь присуща собранным корнеплодам, которые хранятся при высоких температурах и повышенной влажности. Симптомы развиваются после того, как морковь извлечена из почвы, вымыта и отправлена на хранение. В момент созревания симптомы никак себя не проявляют. При температуре выше 25°C на поверхности корня развиваются темные точечные поражения. Морковь, повреждённая при сборе, более подвержена риску заражения. Единственный выход из данной ситуации – предотвратить появление чёрной гнили, используя подходящую температуру и сухое помещение для хранения.

Бурая гниль

Мокрая гниль

Мокрая гниль появляется только в том случае, если влажность почвы значительно повышена или условия хранения оставляют желать лучшего. Так как эта проблема вызвана бактериями, активно развивающимися во влажной среде, избегайте чрезмерной поливки моркови, особенно если она посажена в тени. Мокрая гниль характеризуется неприятным запахом, на моркови появляются мягкие участки. В закрытом помещении это грозит заражением других плодов. Тщательно обрабатывайте почву, старайтесь выбирать более сухое место для посадок.

Церкоспороз

Первые признаки церкоспороза проявляются в период вегетации. Проблема характеризуется пятнами на ботве и множеством мелких точек. Со временем пятна становятся больше, а листья постепенно деформируются.

При чрезмерной влажности на листьях появляется серый налёт. Постепенно это приводит к образованию плесени. Чем дальше разрастается недуг, тем скорее начинается разложение ботвы.

Церкоспороз пагубно влияет на развитие корнеплодов, они вырастают маленькими и закрученными, так как не получают достаточного количества питательных веществ по причине отмирания верхней части.

Лечение и профилактики болезней

Предотвратить появление болезней гораздо легче, чем устранить их. Независимо от того, вызвано ли заболевание грибковым или бактериальным возбудителем, как только болезнь набрала обороты, ее трудно вылечить.

Профилактика болезней моркови — это тщательная работа, которая начинается с выбора участка. Заболевания, влияющие на морковь, независимо от возбудителя, надолго остаются в почве и могут заразить урожай в следующем сезоне.

Воспользуйтесь несколькими советами для повышения качества урожая:

Вредители

Один из основных врагов моркови – это вредители. Они способны поражать плоды на протяжении всего периода созревания. Насекомые откладывают яйца в почву, спустя некоторое время из них появляются личинки, которые вредят на ранних стадиях, при этом взрослые особи портят уже созревшие корнеплоды. Часто страдает и морковная ботва. В отдельных случаях может помочь только массовая обработка фунгицидными средствами. Важно вовремя обнаружить вредителя, чтобы выяснить причину его появления. Нередко единственным решением может быть только смена участка для посадки.

Важно! Червивая морковь не рекомендуется к употреблению даже при удалении вредителей из корнеплода.

Морковная листоблошка

Такой вредитель, как морковная листоблошка, создаёт на моркови поверхностное рубцевание и туннели, заполненные жёлтой «ржавчиной». Взрослое насекомое выглядит как маленькая чёрная мушка.

Чтобы предотвратить появления личинок этих насекомых, рекомендуется накрывать морковь на первых этапах созревания и вовремя убирать урожай.

Голые слизни

Слизняки распространены практически в каждом саду или огороде. Они едят листья, стебли, цветы и корни в ночное время суток, не оставляя ничего от зелени.

Слизняки обитают на участках с повышенной температурой, что само по себе пагубно для моркови. Чтобы избавиться от этих вредителей, используйте доступные пестициды и избегайте засушливых участков для посадки.

Морковная моль

Взрослая особь морковной моли достигает размера до 20 мм. Узнать этого вредителя можно по тёмно-коричневым крылышкам. Появляются в середине лета, в момент, когда плоды только начинают созревать. Часто откладывают яйца в ботву. Из яиц вылупляются гусеницы, которые сразу начинают поедать зелень. Особенностью этих гусениц являются тонкие паутинки, опутывающие ботву. В августе появляются новые особи, которые снова откладывают яйца.

Морковная муха

Морковная муха — небольшая чёрная мушка, личинки которой питаются корнями и ботвой моркови. Откладывает яйца в зелень (гораздо реже – в корни) моркови. Опасность представляют именно личинки, стремительно поедающие верхнюю и нижнюю часть растения.

Читайте также:  пряженые пирожки с картошкой

Коричневые следы способствую гниению и разложению, что делает морковь непригодной для пищи. Корни испещрены туннелями с личинками морковной мухи длиной до 9 мм.

Медведка

В отличие от других вредителей, медведка не питается корнями, но может значительно повредить их, если они попадутся ей на пути. Часто причиной появления медведок является нахождение древесины в составе почвы.

Как только вы заметили появление медведки, необходимо незамедлительно избавиться от неё при помощи пестицидов и удобрений.

Проволочник

Жизненный цикл проволочных червей колеблется от 2 до 6 лет в зависимости от вида и места обитания. Проволочники удачно переживают зиму, что делает затруднительным их уничтожение. Взрослые самки откладывают яйца в корнях и стеблях. Личинки питаются корнями и семенами, находящимися в почве. К сожалению, поражённые растения погибают даже после пересадки в другое место.

Если игнорировать массовое повреждение корней, запросто можно лишиться всего урожая. Проволочные черви свободно перемещаются в почве независимо от изменений температуры и влажности.

Способы борьбы с вредителями

Оптимальный вариант для борьбы с вредителями – самодельные домашние спреи для отпугивания. Они содержат такие ингредиенты, как чеснок, крапива или хвощ, которые разбавляются водой и смешиваются для распыления на растения.

Против тли поможет несколько капель мыла, добавленных в распылитель с водой. После обработки эта смесь спугнёт насекомых. Повторяйте эту процедуру несколько раз в неделю, если тля возвращается снова и снова.

Чем удобрять морковь

В случае, если морковь поражена огромным количеством личинок, используйте недорогие фунгициды. Идеальным вариантом будут такие средства, как Ридомил Голд или Квадрис. При их использовании корнеплоды остаются нетронутыми. Повторяйте эту процедуру один раз в две недели, чтобы вредители не вернулись снова. Наиболее эффективный способ — удобрение участка суперфосфатом, это средство повышает урожайность и отпугивает появление насекомых.

Помните! Уничтожая личинок, вы предотвращаете появление взрослой особи, способной нанести непоправимый вред вашим посадкам.

Источник

Почему вянет морковь на грядке и как это предотвратить?

Добавить в избранное

Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

45145.plw2f0.850

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

45160.plw3uo.850

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Болезни

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

45162.plw3wc.850

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

45163.plw3wc.850

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

45168.plw44o.850

Мучнистая роса

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.

45171.plw44o.850

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

45172.plw46c.850

45175.plw49o.850

45177.plw49o.850

45178.plw49o.850

45179.plw4bc.850

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

К частым поводам того, что морковь начинает мякнуть и гнить в домашней обстановке, относятся такие:

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

45182.plw4eo.850

Профилактические меры

Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector