почему пена на картошке

nitki raznotsvetnyj khobbi material 115111 1280x720 Сад и огород

При варке картофеля образуется много белой пены, о чем это говорит?

answer avatar

answer avatar

Я думаю, что все дело в том, что в картофеле содержится крахмал. При варке крахмал сваривается в эмульсию, известную нам под названиями клейстер и кисель, только, поскольку концентрация крахмала невелика, то и «кисель» получается слишком жидкий, чтобы быть ощутимым на глаз. А вот липучесть водяных пузырьков при этом все же увеличивается, образуя обильную пену.

answer avatar

Картофель, в котором есть немного воды, более воздушный, если его превратить потом в пюре, с добавлением сливочного масла без молока. А если воды вовсе нет, то получится более плотная масса. оставляя немного воды, взбивать в пюре надо сразу же.

Если картошку не сливать сразу, то она ее впитывает в себя, и получается потом не очень вкусной, если собрались после ее запекать, жарить, или кушать так, или порезать на салт, начинку и тд.

Сливать воду с отварной картошки можно так.

Как только готово, взять за ручки, и прижимая крышку за ручку, слить через отверстие для пара, если оно в крышке есть, а оставлять небольшой зазор между крышкой и кастрюлей и так сливать вы не ловки.

Если не сложно делать небольшой зазор, и прижимая крышку, сливать, то делайте, так быстрее и удобнее, но опять же берегите от пара и воды лицо и руки.

Через дуршлаг сливать тоже можно) Тогда очень осторожно лить сначала воду, сколько получится, из кастрюли, потом уже вываливая не спеша клубни с остатками воды в дуршлаг. Берегитесь брызг кипятка.

answer avatar

Картофель польза и вред

Полезные свойства картофеля заключаются в его питательной ценности. Этот корнеплод очень богат углеводами, главной основой которых является крахмал. В нём есть и минеральные соли, белки и аминокислоты.

Врачи утверждают, что картофель является отличным продуктом питания, который способен помочь в лечении разных заболеваний. Диетологи относят этот овощ к ряду диетических и рекомендуют его кушать при расстройствах пищеварительной системы, при сахарном диабете, артрите и гастрите.

Картошка также содержит в себе витамины С и Р. Всего 300 гр. картофеля будет достаточно для обеспечения человека суточной дозой этих самых витаминов. А каждодневное поедания данного корнеплода помогает в профилактике от цинги.

Читайте также:  помидоры с сахаром калорийность

Вред картофеля можно получить если долго его хранить. Дело в том, что при долгом хранении картошки в ней, а точнее под её кожурой постепенно накапливается довольно-таки ядовитое вещество под названием «Соланин». Поэтому если у вас осталась картошка после зимы, рекомендуется счищать её слой кожуры более толще.

answer avatar

Картошка обычно начинает зеленеть, когда её клубни находятся на свету. Эту зелень вырабатывает соланин. Это токсичное вещество, которое может вызвать отравления при употреблении такого картофеля вплоть до смертельного исхода. Всё зависит от дозы попадания в организм этого соланина. При отравлениях : тошнота, рвота, понос, боли в животе, дезориентация,расширение зрачков, головная боль. Втяжёлых случаях : потеря сознания, судороги, кома. Если вы решили състь зелёную картошку, то сварите её, пожарте, испеките, тогда соланин при любой термической обработке исчезает, распадается и становится безопасным и нетоксичным. Таким образом, в варёном виде зелёная картошка не представляет для организма человека никакой угрозы, так как в варёной картошке соланина нет.

Источник

Почему при варке картофеля образуется пена? Причины, что делать, фото и видео

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Читайте также:  помидоры реликвия из уссурийска

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему при варке картофеля образуется пена?

cc106238640

Закладывая в кастрюлю даже очищенный, хорошо промытый картофель, хозяйка может заметить, что со временем, в процессе закипания, на поверхности воды будет формироваться пена. Почему она появляется, из чего состоит? Нужно ли ее убирать, или она безвредна для организма? Зависит ли объем ее выделения от сорта, условий выращивания картошки, используемых удобрений или состава овоща?

Многих людей интересуют ответы на такие вопросы, ведь картошку в России именуют «вторым хлебом», она появляется на столе очень часто. На них просто необходимо ответить.

Что входит в состав пены?

При варке картошка, как и любой другой продукт, выделяет некоторое количество веществ, находящихся в составе каждого клубня. Ведь при чистке, в процессе нагревания часть клеток лопается, выделяя содержимое наружу. Известно, что картофель богат крахмалом, который может частично выделяться – вещество способно создавать пену, имеющую белый, светлый цвет. Она может немного напоминать мыльную.

Читайте также:  праздник помидор в италии

Переживать из-за данного явления не стоит, оно остается в пределах нормы, вредных веществ в пене не появляется. Но многие хозяйки стремятся убирать ее, ведь в крахмал сам по себе большой пользы для организма человека не несет. Если пену не убрать, в процессе варки она исчезнет сама. Вещество перейдет в воду. В большинстве случаев после варки она сливается, все лишнее удаляется вместе с ней. Если варится картофельный суп или другое блюдо, которое предполагает использование отвара или бульона, пену действительно имеет смысл снять.

Сорта картофеля и пена при варке

Многие хозяйки замечают, что при выборе разного картофеля обилие пены тоже варьирует. В одних случаях ее может почти не быть, в других она поднимается высоко, даже «убегает» из кастрюли, создавая проблемы при варке. На практике можно сказать, что чем выше процент содержания крахмала в клубнях, тем больше пены может образоваться при варке. Прочие факторы имеют минимальное влияние на упомянутый процесс.

Интересный факт: условия выращивания, используемые удобрения могут влиять на объем формируемого в клубнях крахмала, но непосредственного отношения к образованию пены не играют. Нельзя сказать, что тот или иной сорт картофеля однозначно вредный, выращивался с применением большого объема химических удобрений, так как при его варке выделяется много пены.

Цвет пены при варке картофеля

Если пена чисто белая, светлая – в ней содержится крахмал. Темные вкрапления свидетельствуют о наличии загрязнений – стоило тщательнее промыть очищенные клубни перед варкой. Раз этого не сделано своевременно, придется убирать пену. Аналогичное явление наблюдается при варке картофеля в кожуре – освободить шкурку ото всех частиц загрязнителя при мытье проблематично, микрочастицы могут остаться, они и всплывут затем вместе с сероватой или коричневатой пеной. В этом случае пена убирается, либо весь отвар сливается вместе с ней и грязью.

Пена разных цветов формируется при варке нескольких продуктов совместно. Картошка выделяет крахмал, мясо – белок, который тоже всплывает пенкой. На практике многие продукты дают пену на первых этапах варки, в большинстве случаев данный процесс признается совершенно нормальным, естественным.

Таким образом, пена при варке картофеля формируется благодаря крахмалу, которого в корнеплоде содержится порядка 15 процентов. Ее можно удалять или не удалять, если речь идет о светлой, белой пенке, ее можно оставить. В процессе варки пузырьки исчезнут самостоятельно. Отвар от картошки обычно не оставляют, либо используют его в минимальных объемах. Если он будет выливаться, беспокоиться о пене не стоит вообще.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector