почему отварная картошка синеет

nastroenie dozhd raznoe kapyushon devochka rebenok 54128 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Отварная картошка чернеет или синеет
  2. Почему чернеет и синеет вареный картофель
  3. Недостаток калия в клубнях
  4. Неправильное хранение картофеля
  5. Почему синеет картошка после варки
  6. Потемнение картофеля при и после варки
  7. Почему картошка чернеет при варке
  8. Причины потемнения картофеля после варки
  9. Предотвращаем потемнение картофеля после варки
  10. Способы хранения очищенной картошки
  11. Как замораживать сырой картофель
  12. Общие правила для очищенного картофеля
  13. Вот почему картошка чернеет и синеет после варки и как этого не допустить
  14. Картофель синеет после варки. Почему синеет картошка после варки
  15. Причины потемнения картофеля после варки
  16. Предотвращаем потемнение картофеля после варки
  17. Почему картошка чернеет внутри
  18. Неблагоприятные погодные условия
  19. Некорректное внесение удобрений
  20. Механические повреждения клубней
  21. Инфекционные болезни
  22. Неправильное хранение
  23. Поздняя уборка
  24. Что сделать, чтобы картошка не чернела
  25. Можно ли употреблять потемневшую картошку
  26. Правила хранения
  27. Заключение
  28. Почему картофель темнеет
  29. Как правильно чистить картофель
  30. Хранение очищенного картофеля в воде
  31. Использование кипятка
  32. Заморозка
  33. Какие сорта можно хранить зимой
  34. Нужная температура и влажность воздуха для картофеля
  35. Почему картофель чернеет внутри при хранении
  36. Почему чернеет весной
  37. Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел
  38. В период заморозков
  39. Страшны ли холода для культуры
  40. Отойдет ли картошка сама после заморозка
  41. Как спасти после заморозков
  42. Причины того, что картошка на огороде подмерзла
  43. Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
  44. Чем подкормить
  45. Первые действия, если ударили морозы после посадки

Отварная картошка чернеет или синеет

Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов. Она имеет нежную мякоть и отличается хорошим вкусом.

pochemu kartoshka cherneet i sineet posle varki 03zaj

Читают на dacha6.ru:

Добавил кусочек сливочного масла, чуть подсолил, сверху порезал зеленого лучка и уже можно есть вприкуску с хрустящим невероятно душистым огурчиком со своего огорода или с кусочком черного хлеба. Где Вы такой деликатес еще найдете? Никакой красной икры и даром не надо!

Почему чернеет и синеет вареный картофель

А вот от покупной магазинной картошки ожидать можно всего чего угодно. Сегодня хотелось бы отдельно разобраться, почему отварной картофель после варки порой приобретает сероватую, голубоватую или даже насыщенно черную окраску.

Виной всему является хлорогеновая кислота, которая излишне скапливается в проблемных клубнях. Для картофеля она крайне важна, так как принимает непосредственное участие в процессах дыхания, является одним из основных регуляторов роста и отвечает за поддержание иммунитета на должном уровне.

Кто при массовом выращивании картофеля будет особо заботиться, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой? Вспахала сельскохозяйственная техника землю с большими комьями, и дело с концом.

Выросли клубни, показатель отбраковки по болезням в норме, а чего Вы еще хотите? А картошке в земле, может быть, воздуха не хватало, вот и накапливала она в клубнях хлорогеновую кислоту. Вкусовые и кулинарные свойства таких корнеплодов нередко оставляют желать лучшего.

Недостаток калия в клубнях

Если же потемнение происходит при варке заботливо выращенного картофеля с собственного участка, то тут, скорее всего, сказывается нехватка калия. Данный макроэлемент является основным для этой культуры. Даже азота, а тем более, фосфора, картошке требуется меньше. Исключение – торфяные почвы. Там доля поступающего за сезон с удобрениями азота должна быть, по крайней мере, сопоставима с калием.

При полноценном накоплении калия в клубнях образуется достаточное количество лимонной кислоты. В процессе варки, взаимодействуя с ионами железа, она образует бесцветное соединение. Хлорогеновая же кислота в тех же самых химических реакциях приводит к появлению в тканях осадка из стойких соединений, приводящих к внутреннему окрасу вареных клубней, в частности, к нехарактерной синеве.

Во время вегетации основным маркером, сигнализирующем о нехватке калия, служит специфическая окраска листьев – насыщенно темно-зеленая с явным бронзовым оттенком. Впоследствии они массово желтеют и даже буреют.

Неправильное хранение картофеля

Также из важнейших факторов следует отметить температуру (от +2 до +7 C) и влажность воздуха (80-90%) в помещениях, где длительно хранится картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.

Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавляйте 1 листочек лаврушки.

avadmin© Илья Владимирович | 2019-08-01
Садовод-любитель

Источник

Почему синеет картошка после варки

urozhaj kartoshki 1Недавно я впервые в своей жизни столкнулась с таким явлением, как посинение картошки после варки. На участке наша семья этот овощ не выращивает — он занимает много места и в сезон стоит недорого.

До сих пор приобретали картофель у знакомых фермеров, а тут решила купить пару килограмм на местном рынке. И вот надо же, такой неприятный сюрприз.

Оказывается, картофельная мякоть в процессе варки иногда не только синеет, но и становится черной, серой либо голубоватой. В таких клубнях содержится повышенная концентрация хлорогеновой кислоты, которая во время нагревания взаимодействует с ионами железами и формирует устойчивые соединения темного цвета.

Такая картошка уже не столь вкусна, да и смотрится весьма неаппетитно.

Накоплению хлорогеновой кислоты в клубнях способствует несколько факторов.

Чаще всего такое случается по причине калийного голодания. Его признаки наблюдаются на растениях ещё летом: сначала листья темнеют, на них появляется бронзовый оттенок, затем они начинают желтеть и в запущенной стадии буреют.

kartoshka varitsya

О том, что картошке не достает калия, также свидетельствуют короткие междоузлия, более компактно расположенные дольки листа и их деформация из-за неравномерного развития. Обычно первыми поражаются нижние листочки, а затем симптомы распространяются и на весь кустик.

Как же быстро и эффективно помочь растениям?

Для того чтобы исправить проблему, бывает достаточно однократного внесения на картофельную грядку не менее 30 грамм (по активному веществу) бесхлорных калийных удобрений на квадратный метр площади.

Причиной посинения картошки после варки является и неправильное соотношение основных элементов питания в подкормках.

В зависимости от почвенно-климатической зоны пропорция NPK должна составлять 1:1,5-2:1,5-2,2, то есть калий должен преобладать над фосфором. И лишь на торфянистых грунтах норму внесения азота рекомендуют несколько увеличить.

Под картошку нельзя добавлять удобрения, в состав которых входят хлор либо натрий. А вот применение бесхлорных удобрений, напротив, стимулирует накопление в клубнях лимонной кислоты. Кислота при реакции с железом образует бесцветное вещество.

kartoshka posinela posle varki

Старайтесь во время копки, сортировки, упаковки и перевозки не повреждать клубни. Это так же сильно ухудшает качество урожая и вызывает окрашивание мякоти вареных клубней в непривычные цвета.

Кроме того, вкусовые качества картошки резко падают, если в период формирования клубней растения испытывали нехватку кислорода в почве — например, по причине затяжных дождей. Также вредят нарушение правил хранения клубней после уборки: температура в погребе выше +7 градусов, избыточная влажность воздуха и много углекислоты.

Большое значение имеет и сорт картошки. Клубни Вятки, Синеглазки всегда темнеют в ходе варки, особенно если их долго держать в тёплом месте.

Если вам, как и мне, не повезло купить низкокачественную картошку, ее совсем не обязательно выбрасывать.

Читайте также:  почему гибнут огурцы рассадой

Чтобы уберечь клубни от потемнения во время тепловой обработки, достаточно бросить в воду пару-тройку листиков лаврушки. И хотя картошка от этого приёма не станет вкуснее, она хотя бы будет иметь привычный вид.

Источник

Потемнение картофеля при и после варки

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

kartoshka v tarelke

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

temneet kartofel

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

kartofel temneet posle varki

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

hranenie kartoshki v vode

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

zamorozit kartofel

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

sulfitirovannyj kartofel

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Источник

Вот почему картошка чернеет и синеет после варки и как этого не допустить

Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов. Она имеет нежную мякоть и отличается хорошим вкусом.

Добавил кусочек сливочного масла, чуть подсолил, сверху порезал зеленого лучка и уже можно есть вприкуску с хрустящим невероятно душистым огурчиком со своего огорода или с кусочком черного хлеба. Где Вы такой деликатес еще найдете? Никакой красной икры не надо и даром!

А вот от покупной магазинной картошки ожидать можно всего чего угодно. Сегодня хотелось бы отдельно разобраться, почему отварной картофель после варки порой приобретает сероватую, голубоватую или даже насыщенно черную окраску.

Виной всему является хлорогеновая кислота, которая излишне скапливается в проблемных клубнях. Для картофеля она крайне важна, так как принимает непосредственное участие в процессах дыхания, является одним из основных регуляторов роста и отвечает за поддержание иммунитета на должном уровне.

Кто при массовом выращивании картофеля будет особо заботиться, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой? Вспахала сельскохозяйственная техника землю с большими комьями, и дело с концом. Выросли клубни, показатель отбраковки по болезням в норме, а чего Вы еще хотите? А картошке в земле, может быть, воздуха не хватало, вот и накапливала она в клубнях хлорогеновую кислоту. Вкусовые и кулинарные свойства таких корнеплодов при этом зачастую оставляют желать лучшего.

Если же потемнение происходит при варке заботливо выращенного картофеля с собственного участка, то тут, скорее всего, сказывается нехватка калия. Данный макроэлемент является основным для этой культуры. Даже азота, а тем более, фосфора, картошке требуется меньше. Исключение – торфяные почвы. Там доля поступающего за сезон с удобрениями азота должна быть, по крайней мере, сопоставима с калием.

При полноценном накоплении калия в клубнях образуется достаточное количество лимонной кислоты. В процессе варки, взаимодействуя с ионами железа, она образует бесцветное соединение. Хлорогеновая же кислота в тех же самых химических реакциях приводит к появлению в тканях осадка из стойких соединений, приводящих к внутреннему окрасу вареных клубней, в частности, к нехарактерной синеве.

Во время вегетации основным маркером, сигнализирующем о нехватке калия, служит специфическая окраска листьев – насыщенно темно-зеленая с явным бронзовым оттенком. Впоследствии они массово желтеют и даже буреют.

Также из важнейших факторов следует отметить температуру (не более +7 C) и влажность воздуха в помещениях, где длительно хранится картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.

Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавляйте 1 листочек лаврушки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Картофель синеет после варки. Почему синеет картошка после варки

Если спросить у хозяек, какой корнеплод самый важный в приготовлении блюд, большинство ответит, что это картошка. И правда, из этого корнеплода готовят множество блюд. Картошку употребляют как в ежедневном меню, так и в праздничном. Но часто встречаются случаи, когда картофель чернеет после варки. Это беспокоит многих хозяек не только из-за того, что корнеплод теряет свой аппетитный вид после приготовления. Многие опасаются, что в таком корнеплоде содержится большая концентрация вредных для здоровья человека нитратов.

Причины потемнения картофеля после варки

Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде.

Читайте также:  престиж для картошки вредно

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

kartofel pocernel1Но что делать, если человек — городской житель, своего огорода у него нет, картофель он не хранит, а все запасы делает с рынка и не знает, как ранее выращивался, убирался и хранился корнеплод? Хозяйка, что покупает этот овощ на рынке, не застрахована от приобретения некачественного картофеля, который потемнеет после варки. Но несколько правил все-таки она может использовать, чтобы избежать этого неприятного инцидента.

При правильном выборе картофеля и соблюдении несложных правил в его приготовлении этот корнеплод всегда готов вкусно накормить любого. Этот овощ называют вторым хлебом, и не зря: он заслужено занял второе место, ведь разнообразие приготовленных блюд просто поражает.

Почему картошка чернеет внутри

Важно! Дольше всего хранятся средние по размеру зрелые клубни.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Неблагоприятные погодные условия

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некорректное внесение удобрений

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

Часто наблюдается переизбыток азота и недостаток калийных удобрений в почве. А именно калий как раз и способствует длительному хранению картофеля. Без него он может начать чернеть.

image003 50

Механические повреждения клубней

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Инфекционные болезни

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

image005 44

Неправильное хранение

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от +1 до +4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Уборка картофеля, выполненная своевременно позволяет уменьшить вероятность того, что клубни начнут внутри чернеть при хранении.

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

image007 32

Можно ли употреблять потемневшую картошку

Если картофель почернел внутри от поражения гнилью, при инфекционных заболеваниях, то его нельзя употреблять в пищу. В остальных случаях есть такие клубни допускается, но они теряют полезные свойства и вкусовые качества. В них мало витаминов, белка и крахмала. Блюда из такого картофеля выглядят непривлекательно, поэтому клубни с черными пятнами не употребляют в пищу.

Правила хранения

То, насколько долго будет лежать картофель, зависит от правильной подготовки к хранению и условий в самом погребе. Также влияет и выбор сорта при посадке. Основные факторы, которые надо учитывать для сохранности урожая:

Важно! Некоторые сорта картофеля содержат много крахмала и небольшое потемнение норма для них.

image009 24

Для поддержания нужной температуры воздуха в хранилище используют вентиляцию, бутыли с холодной или горячей водой, размещенные по периметру погреба. Таким образом уменьшают риск того, что овощ начнет чернеть внутри. При своевременном контроле показателей влажности и температуры, картофель удается сохранить.

Заключение

Причин, почему картошка чернеет внутри при хранении, множество. Если правильно выбрать сорт, соблюсти режим полива и подкормок, то такой неприятности удастся избежать. Также стоит собирать урожай, руководствуясь имеющимися для этого правилами. Заключительным и одним из главных моментов в сохранности клубней, являются условия их содержания в погребе.

Оказывается, картофельная мякоть в процессе варки может не только посинеть, но и стать черной, серой либо голубоватой. В подобных клубнях содержится повышенная концентрация хлорогеновой кислоты, которая во время нагревания взаимодействует с ионами железами и формирует устойчивые соединения темного цвета. Само собой разумеется, такая картошка уже не столь вкусна, да и смотрится весьма неаппетитно.

Накоплению хлорогеновой кислоты в клубнях способствует сразу несколько факторов. Чаще всего такой случается по причине калийного голодания. Его признаки наблюдаются на растениях еще летом: сперва окраска листочков темнеет, на них появляется бронзовый оттенок, затем они начинают желтеть и в запущенной стадии буреют. О том, что вашей картошке не достает калия, также свидетельствуют короткие междоузлия, более компактно расположенные дольки листа и их деформация из-за неравномерного развития. Как правило, первыми поражаются нижние листочки, а затем симптомы распространяются и на весь кустик.

Как же быстро и эффективно помочь растениям? Для того, чтобы исправить столь печальную ситуацию, бывает достаточно однократного внесения на картофельную грядку не менее 30 граммов (по активному веществу) бесхлорных калийных удобрений на метр квадратный ее площади.

Причиной посинения картошки после варки может статьи и неправильное соотношение основных элементов питания в подкормках. В зависимости от почвенно-климатической зоны пропорция NPK должна составлять 1:1,5-2:1,5-2,2, то калий должен преобладать над фосфором. И лишь на торфянистых грунтах норму внесения азота рекомендуется несколько увеличивать.

Под картошку также нельзя добавлять удобрения, в состав которых входят хлор либо натрий. А вот применение безхлорных удобрений, напротив, стимулирует накопление в клубнях лимонной кислоты, которая, реагируя с железом, образует бесцветное вещество.

Старайтесь во время копки, сортировки, упаковки и перевозки не повреждать клубни, так как это так же сильно ухудшает их качество и может вызывать окрашивание мякоти вареных клубней в непривычные цвета.

Читайте также:  помидоры перец сладкий заготовка

Кроме того, вкусовые качества картошки резко падают, если в период формирования клубней растения испытывали нехватку кислорода в почве (например, по причине затяжных дождей), а также из-за нарушения правил их хранения после уборки (температура в погребе выше +7 градусов, избыточная влажность воздуха и много углекислоты).

Громадное значение имеет и сорт картошки: клубни Вятки, Синеглазки всегда темнеют в ходе варки, особенно если их долго держали в теплом месте.

К счастью, если вам, как и мне, не повезло купить низкокачественную картошку, ее совсем не обязательно выбрасывать. Чтобы уберечь ее от потемнения во время тепловой обработки, достаточно бросить в воду пару-тройку листиков лаврушки. И хотя картошка от этого приема не станет вкуснее, она хотя бы будет иметь более-менее привычный вид.

Как быть, если картофеля очищено больше, чем требуется для приготовления очередного кулинарного шедевра? Не спешите его выбрасывать, картофель можно сохранить.

Почему картофель темнеет

uberech kartofel ot potemneniya01Причина потемнения очищенного от кожуры картофеля – вещества тирозиназа и тирозин, содержащиеся в его клубнях.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и обеспечивает его контакт с тирозином. Изначально бесцветный тирозин при окислении кислородом образует новое вещество серовато-бурого цвета. Опасности для здоровья этот процесс не представляет, а вот внешний вид картофеля от этого страдает.

При термической обработке тирозиназа разрушается, существенно усложняя процесс окисления тирозина. Именно по этой причине сырой очищенный картофель темнеет, а сваренный – нет.

Как правильно чистить картофель

uberech kartofel ot potemneniya02Приступая к чистке картошки, первым делом вымойте водой ее клубни. Ножом или специальным инструментом – картофелечисткой – снимите слой кожуры на всей поверхности картофелины.

Обязательно удаляйте глазки и вырезайте поврежденные участки клубня. Позеленевший картофель для приготовления пищи не годится, поскольку содержит в себе вещества, вредные для здоровья.

Хранение очищенного картофеля в воде

uberech kartofel ot potemneniya03Один из самых распространенных способов сохранить очищенную картошку – залить ее холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла картофель, перекрыв тем самым доступ к нему кислорода.

Замедлить процесс вымывания полезных веществ и увеличить срок хранения картофеля в воде до 24 часов можно, поместив залитые водой клубни в холодильник. Часть крахмала из картофеля при таком способе хранения все же уйдет.

Использование кипятка

uberech kartofel ot potemneniya04Продлить срок хранения очищенного картофеля можно, обдав его клубни сразу же после очистки крутым кипятком.

Высокая температура разрушит тирозиназу в наружных слоях картофеля, тирозин перестанет окисляться, следовательно, картошка сбережет свой первозданный вид.

Недостатком такого способа является приобретение бланшированным картофелем специфического вкуса, который понравится далеко не всем.

Заморозка

uberech kartofel ot potemneniya05Срок хранения очищенного картофеля, предназначенного для приготовления первого блюда или обжаривания, можно увеличить, уложив его в герметичный полиэтиленовый пакет и поместив в морозильную камеру.

Перед заморозкой нарежьте картофель на кусочки нужного размера, чтобы после извлечения из морозилки сразу же выложить на разогретую или бросить в кипящий бульон.

Кстати, если картофель на воздухе темнеет слишком уж быстро, это свидетельствует о том, что он выращен с использованием чрезмерно большого количества азотистых удобрений.

Вкусных вам блюд из картофеля!

Картофель – самая популярная культура в России. Он произрастает в каждом огороде, а с приходом осени убирается в погреба для длительного хранения. Но, к сожалению, бывает, что клубни картошки начинают чернеть. Самая частая причина подобного процесса – неправильное хранение. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать если всходы успели подмерзнуть.

Даже с виду здоровые овощи могут иметь черные пятна. Почему так происходит, зачастую остается секретом. Если данная проблема распространилась на большую часть урожая, нужно срочно предпринимать меры.

Какие сорта можно хранить зимой

На хранения картошки напрямую влияет выбранный сорт исходя из сроков созревания. Самый неподходящий сорт – раннеспелый, такой овощ предназначен для употребления в пищу летом и в начале осени максимум. Сорта со средним и поздним сроком созревания годятся для длительного хранения.

Лучше приобрести несколько сортов картофеля, если нет опыта в посадке и хранении определенного вида корнеплодов.

Нужная температура и влажность воздуха для картофеля

cherneet3

Желательна вентиляция помещения. При температуре 0-1 градус картофель не гниет, но становится сладковатым, а мякоть темнеет. При температуре 7-12 градусов клубни начинают прорастать, становятся мягкими, появляются пятна на мякоти.

Почему картофель чернеет внутри при хранении

Основные причины потемнения:

Почему чернеет весной

Картофель начинает преть с приходом потепления и в весенний период прорастает, темнеет мякоть, он становится вялым и мягким. Происходит резкий перепад температур в хранилище. Выделяется влага и это опять способствует прению.

Что можно и нужно делать, чтобы овощ не потемнел

Чтобы картофель не потемнел, нужно соблюдать температурный режим и хранить его в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями.

После сбора урожая нужно в течение 20 дней оставить картофель на проветривание на свежем воздухе. Запрещено хранить корнеплод с другими овощами, кроме свеклы.

cherneet6

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

cherneet7

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

cherneet8

Чем подкормить

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра ».

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Первые действия, если ударили морозы после посадки

Если после посадки прихватили и ударили морозы, овощ успел замерзнуть, то чтобы спасти его — срочно нужно реанимировать и обработать специальными средствами.

Способы спасения урожая, если предвещают заморозки:

Чтобы обеспечить себя и свою семью картофелем на всю зиму, нужно выбрать наиболее «живучий» сорт картофеля, так же соблюдать правила хранения корнеплодов. Богатого вам урожая!

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector