почему отрыжка после огурцов

nastroeniya bloknot knizhka stranicy list ukrashenie aksessuar bizhuteriya cepochka cep kulonchik kletka ptica 68272 1280x720 Сад и огород

Что с чем есть?

Теории несочетаемости продуктов

Первые упоминания о «продуктах-антиподах» встречаются в индийской аюрведе. Не зря Махатма Ганди приглашал Шелтона посетить Индию.

И традиционная индийская медицина, и система Шелтона едины в том, что потребление в пищу несочетаемых продуктов приводит к проблемам с пищеварением: газообразованию, вздутию живота, болям, тошноте и усталости, которые могут стать предшественниками более серьезных заболеваний.

Несочетаемые: мясо и фрукты/мясо и картофель

Одним из классических примеров несовместимости и по аюрведе, и по учению Шелтона являются мясо и фрукты. Если в аюрведе рекомендация не закусывать мясо фруктами объясняет то, что нарушение баланса шести вкусов, может потушить пищеварительный огонь человека, то у Шелтона объяснение более наукообразное.

Утверждается, что глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах, усваиваются в организме за несколько минут, а белки и жиры, входящие в состав мяса, перевариваются гораздо дольше. Поэтому, если сразу после мяса съесть фрукт, то сахара, дожидаясь очереди на переваривание, задержатся в желудке надолго и будут «гнить», «бродить» и «станут пищей для болезнетворных дрожжевых грибков».

К счастью, на самом деле таких ужасов в нашей системе пищеварения не происходит. Прежде всего потому, что практически все продукты питания являются комбинацией белков, простых углеводов, крахмала и жиров.

«Чистых углеводов» (не менее 98% моно- и дисахаридов) кроме рафинированного, тростникового сахаров и мёда в нашем рационе нет.

Более того, объяснение преимуществ раздельного питания и рассказы об ужасах соединения несочетаемых продуктов не соответствуют знаниям о биохимических процессах пищеварения. Не стоит недооценивать умение нашей пищеварительной системы работать в режиме многозадачности.

Факт 1. Еда не может «гнить» в желудке

Факт 2. Уровень кислотности в желудке не зависит от пищи

Согласно принципам раздельного потребления белковой и углеводной пищи, крахмалсодержащие продукты понижают кислотность желудка. Пониженная кислотность отрицательно влияет на активность фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков. Этот аргумент тоже ошибочен сточки зрения биохимических процессов.

Действительно, для нормальной работы пепсину нужна кислая среда, но крахмал нейтрализует кислотность желудочного сока ни больше, ни меньше, чем любая другая пища. Уровень кислотности желудка контролируются клетками, которые выстилают его поверхность. Эти клетки во время процесса пищеварения выделяют кислый желудочный сок.

Максимальная кислотность желудочного сока наблюдается при пустом желудке. Попадающая в него пища понижает кислотность с помощью различных биохимических механизмов, но при этом среда в полном желудке все равно остается кислотной. Кстати, это объясняет, почему у людей, страдающих от гастрита, язвы или просто повышенной кислотности желудка, чувство голода сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, а после приема пищи они проходят.

В тонком кишечнике кислая среда уже не нужна — пепсин сделал своё дело и делегировал свои обязанности по перевариванию другим ферментам, которые оптимизированы уже для работы в слабощелочной щелочной среде тонкого кишечника.

То есть наш организм способен самостоятельно поддерживать различные уровни кислотности на каждом участке пищеварительной системы. Это вполне логично — ферментам, работающим на каждом из этих участков, нужен свой уровень кислотности, который обеспечивается клетками желудка, поджелудочной железы и других органов Продукты не могут нарушить механизм этой регуляции.

Факт 3. Разные ферменты не мешают друг другу

В переваривании питательных веществ участвуют различные ферменты, которые вырабатываются организмом одновременно, независимо от того, что человек ест в конкретный момент. Даже если он ест чистый сахар (сахарную вату или леденец), организм все равно инициирует процесс выделения ферментов, отвечающих за переваривание белков и жиров.

Поэтому такие отрицаемые аюрведой и Шелтоном блюда, как бутерброд или курица с ананасами, не способны испортить нам работу пищеварительной системы. При условии, что мы соблюдаем умеренность в их потреблении и не забываем добавлять в рацион пищевые волокна.

Метеоризм не вызывается комбинацией мяса с углеводами. Кишечные газы могут означать, что человек просто перебрал с теми самыми пищевыми волокнами, которыми мы можем «накормить» организм, потребляя овощи, фрукты, отруби или макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Чтобы этого дискомфорта не было, рекомендуется ограничить потребление клетчатки 25−30 гр в день. Люди, имеющие в рационе только растительную пищу, чаще страдают от метеоризма.

Так смешивать или нет?

Чаще всего – это дело вкуса. Многие продукты считаются несочетаемыми в одних культурах, и вполне допустимыми для других. В наших широтах многие считают кефир с огурцами – чудовищным сочетанием, но количество сайтов с рецептами диетического огуречно-кефирного супчика невозможно сосчитать.

В ряде случаев проблемы при совместном потреблении продуктов определенного типа могут объясняться заболеваниями, как генетически унаследованными, так и приобретенными. То есть, если вы подозреваете, что от совместного потребления каких-то групп продуктов вам становится хуже, следует проконсультироваться с врачом.

Если смешивать, то разумно

По сути, в самой идее раздельного питания (в отличие от некоторых других диет) нет ничего плохого. Более того, некоторые рекомендации к выбору того, что есть, вполне разумны.

Например, ограничение потребления добавленного сахара, снижение в рационе доли колбас, копчёностей, консервов, маргарина и майонеза, исключение из рациона несвежих и вялых овощей и фруктов.

К положительным моментам раздельного питания относится и то, что даже в отсутствии рациональных объяснений ее действия с точки зрения науки, человек хотя бы задумывается о том, в каком количестве, что и когда лучше есть. Это нормализует пищевое поведение и снижает риск переедания.

Читайте также:  почему морковь мягкая в погребе

Как надо смешивать
Представленные ниже продукты полезны и поодиночке. Но если же сочетать их, то ценность умножается в несколько раз.

Брокколи +Помидор
В помидоре содержится антиоксидант ликопин, а в брокколи – энзим сульфорафан. Вместе они действуют в 10 раз эффективнее, помогая иммунной системе распознавать и обезвреживать предраковые клетки.

Сырая рыба+ Васаби
Васаби не зря неизменный компаньон для суши. В этой японской разновидности хрена содержатся энзимы, необходимые для переваривания сырой рыбы.

Морковь + Оливковое масло/сливки
Витамин А, важнейший антиоксидант, которым богата морковь, – жирорастворимый. Полностью усвоить его помогает масло.

Мясо+ Зелень
Витамин С, которым богата зелень (особенно петрушка), помогает по максимуму усваивать железо из мяса и субпродуктов. Идеальный гарнир к мясу – салат из мелко нарезанной зелени, заправленный лимонным соком.

Достаточно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом или алкоголем – и вы получите верное слабительное.

Салат из огурцов с помидорами – абсолютно бесполезный. Такой вывод сделал академик А. Покровский в ходе исследований, он увидел, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

Источник

Причины тошноты

Мутить начинает чаще всего во время или сразу после еды.Вместе с этим появляются и такие неприятные симптомы, как ощущение переполненности, тяжесть в желудке, кислая отрыжка, изжога, жжение и боль в эпигастрии (под мечевидным отростком грудины). В зависимости от локализации язвы могут возникать «голодные», ночные или поздние боли, то есть такие, которые начинаешь ощущать спустя несколько часов после приема пищи. Может возникнуть рвота, после которой на некоторое время станет легче.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Побывать у гастроэнтеролога, сделать гастроскопию, УЗИ органов брюшной полости, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и двенадцатиперстной кишки. После исследований вам назначат лечение и обязательно посоветуют пересмотреть диету – об остром, соленом, жирном и жареном придется забыть.

Подташнивать начинает во время еды. Нередко это сопровождается появлением горького или металлического привкуса во рту или даже рвотой, которая не приносит облегчения. После приема пищи к симптомам присоединяется тупая боль в области правого подреберья или в правом боку, а также возникают ощущение переполненности желудка и метеоризм.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Обратиться к гастроэнтерологу, сделать УЗИ органов брюшной полости. Диагнозом может быть и дискинезия желчевыводящих путей, и холецистит, и желчнокаменная болезнь. Лечение будет зависеть от тяжести и формы заболевания: от дието- и лекарственной терапии до холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Тошнота, вздутие живота, тупая ноющая боль в правом подреберье, горечь во рту – все эти неприятные ощущения обычно появляются после еды, особенно если пища была острая или жирная. Также возможны расстройство кишечника, потеря веса, жажда и постоянная усталость. При остром панкреатите тошнота обязательно завершится рвотой, не приносящей облегчения, и будет сопровождаться сильной болью в области эпигастрия, отдающей в спину.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

При остром панкреатите необходима срочная госпитализация. В других случаях нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, сдать анализ крови на сахар и ферменты (прежде всего амилазу), анализ мочи на уровень амилазы, сделать ультразвуковое исследование поджелудочной железы.

Тошнота не связана с едой. Боль сначала вокруг пупка, а затем в правой подвздошной области (место расположения аппендикса). Она может усиливаться при движении или покашливании. Живот становится твердым, температура повышается до 37,5–38°С, пульс учащается.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Срочно вызвать скорую– промедление чревато развитием перитонита. До приезда врача необходимо находиться в полном покое. Ни в коем случае не принимать болеутоляющие или слабительные средства (это может затруднить диагностику) и не прикладывать к больному месту грелку. Аппендэктомию (операцию по удалению воспалившегося аппендикса) проводят в первые сутки после приступа.

ЕЩЕ 10 ВОЗМОЖНЫХ ПРИЧИН ТОШНОТЫ:

1. Гипотиреоз. Тошнота незначительная, но постоянная, аппетит понижен, но наблюдается прибавка в весе. Проверьте щитовидную железу, сдайте анализ крови на уровень гормонов ТТГ, Т4, Т3.

2. Мигрень. Тошнотой, а часто и рвотой сопровождается приступ сильной боли в половине головы. Облегчить страдание помогут тишина и темнота. Обязательно побывайте у невролога.

3. Сотрясение мозга. Если есть основания подозревать сотрясение мозга, а тошнота и головокружение при этом не только не проходят, но и усиливаются, вызывайте скорую.

4. Менингит. Мутит сильно, до рвоты, при этом температура поднимается до 38–40°С, появляются светобоязнь и напряжение затылочных мышц – необходимо срочно вызывать скорую.

5. Повышение внутричерепного давления. Утренняя тошнота, тяжесть в голове, темные круги под глазами. Ухудшение состояния часто связано с понижением атмосферного давления. Необходима МРТ головного мозга.

6. Морская болезнь. Тошнота, головокружение, рвота, возникающие в результате длительного раздражения вестибулярного аппарата. Морской болезни в той или иной степени подвержено более 90% населения планеты. Для профилактики назначают противорвотные средства.

7. Передозировка кофеина. Тошнота, беспокойство, тремор – первые признаки передозировки кофеина. В кружке эспрессо содержится до 200 мг кофеина, а для появления симптомов передозировки достаточно 600 мг. Неотложные меры: обеспечить доступ воздуха, промыть желудок, принять абсорбирующие и обволакивающие препараты.

8. Побочное действие лекарств. Может быть виновато практически любое лекарство из тех, что вы принимаете в настоящий момент. Внимательно прочтите описание препарата и посоветуйтесь с лечащим врачом.

9. Беременность. Утренняя тошнота, как правило, отступает после 12–13 недель. Спросите врача, ведущего беременность, как вы можете скорректировать диету и образ жизни, чтобы приступы тошноты были не такими выраженными.

Читайте также:  приправа помидоры зелень чеснок

10. Панические состояния. Тошнота, затрудненное дыхание, учащенное, обильное потоотделение, чувство страха. Порой паническую атаку принимают за сердечный приступ. Чтобы исключить его, проверьте сердце.

Тошнота возникает через какое-то время после еды и почти всегда завершается рвотой. К этим симптомам присоединяются боль в верхней части живота, повышение температуры до 37,5–39°С, слабость, расстройство желудка. При тяжелом отравлении возможны судороги и потеря сознания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Промыть желудок: выпить маленькими глотками 3–4 стакана воды и вызвать рвоту. Однако это имеет смысл делать только в том

случае, если вы догадываетесь, что отравились именно пищей, а с момента появления первых симптомов прошло не более двух часов. Если рвота не прекращается даже после промывания, а в рвотных массах есть желчь и если к этим симптомам присоединились признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту), следует вызвать скорую – это может быть сальмонеллез или другая серьезная инфекция.

Тошнота, сильное головокружение, шум в ушах, рвота, нистагмы (непроизвольные колебательные движения глаз) появляются внезапно при изменении положения тела или головы. Например, когда вы поворачиваетесь на другой бок в постели, резко встаете или наклоняетесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Посетить оториноларинголога и невролога. Возможны заболевания внутреннего уха, нарушение вестибулярного аппарата, например, вестибулопатия, болезнь Меньера, лабиринтит.

Мутить может в течение всего дня. Дополнительно к этому появляются быстрая утомляемость, головная боль и головокружение, тревожность, потливость, утренняя одутловатость, отеки рук, покраснение лица, «мушки» перед глазами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Проконсультироваться у терапевта, кардиолога, возможно, и нефролога, взять под контроль давление. Чтобы установить причину его повышения, нужно сдать анализы мочи и крови, сделать ЭКГ, УЗИ почек и почечных артерий.

Тошнота и рвота, сильные боли в эпигастрии или правом подреберье, вздутие живота, понос, напряжение и болезненность брюшной стенки. Возможны икота, нехватка воздуха, бледность. Все это может быть симптомами абдоминального типа инфаркта миокарда.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Особенно если вы в группе риска по инфаркту: вам больше 45–50 лет, у вас гипертония, вы курите, имеете избыточный вес. Чтобы отличить этот тип инфаркта от острых заболеваний органов брюшной полости или пищевого отравления, врач сделает ЭКГ, послушает сердцебиение и измерит давление.

Не связанная с едой тошнота может переходить в рвоту и сопровождаться повышением температуры до 38–40°С, ознобом и сильным потоотделением, а также мышечной слабостью, ноющей тупой или приступообразной болью в пояснице, реже – в животе, нарушением мочеиспускания, изменением мочи – она становится мутной.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Правильнее всего – вызвать скорую. Предстоят общий и специальные анализы мочи, общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек и других органов мочевой системы. В дальнейшем понадобятся наблюдение у нефролога, курс медикаментозной терапии, диета.

Тошнота появляется внезапно, сопровождается общей слабостью, сильной болью в глазу и половине головы, а порой и рвотой. Острый приступ глаукомы часто принимают за мигрень, менингит, отравление или гипертонический криз. Поэтому имеет смысл обратить внимание на наличие дополнительных симптомов: покраснение одного из глаз, отечность век, расширение зрачка, помутнение роговицы, затвердение глазного яблока, снижение остроты зрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Немедленно вызвать скорую. Для временного облегчения состояния можно положить на затылок горчичник.

Источник

Ешьте больше жирного!

Петр Щербаков
доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела внутрипросветной эндоскопии Московского клинического научно-практического центра гастроэнтерологии г. Москвы, лауреат премии Правительства РФ

42x42 1 0 1 0 home zdr newzdr pic new 2013 07 16 155261134

В порядке ли ваш обмен веществ? arrow

Я привыкла считать себя человеком с железным желудком, который спокойно переварит даже гвозди. Конечно, гвоздей я не ела, а вот жареная свинина всегда была моим любимым блюдом – ела ее много лет, и все было в порядке. То есть это я так думала.

Однажды на работе началась боль в спине и груди. Очень похоже было на защемление нерва, но никаких предпосылок для этого я не заметила – сидела и работала за компьютером, тяжестей не поднимала. Сначала боль была незначительной, но довольно быстро стала невыносимой. Мне пришлось лечь, причем я вполне серьезно рассматривала вариант лечь на пол.

Коллеги уговаривали вызвать скорую, но я отмахивалась – пройдет. Через полчаса боль уменьшилась, потом действительно прошла, и я быстро забыла об этой истории. А через месяц приступ боли повторился, и я решила сходить к неврологу. После мой фразы «А еще мне, кажется, трудно проглотить таблетку» невролог напрягся и спросил, бывает ли у меня отрыжка воздухом. Я ответила, что бывает, но редко и несильная. Врач сказал, что в норме у человека отрыжки воздухом быть не должно. Задумавшись, я вспомнила, что у меня бывала даже кислая отрыжка, на которую я тоже не обращала внимания, потому что «совсем чуть-чуть и очень редко».

Невролог настоял на немедленной консультации гастроэнтеролога. УЗИ и гастроскопия показали небольшой гастрит и вполне выраженный хронический холецистит – пока без камней, но уже с песочком. Я удивилась: если у меня холецистит, то почему болит спина, а не живот?

Комментарий эксперта:

Причиной возникновения холецистита может быть воспалительный процесс, возникший в результате раздражения стенки пузыря камнями или густым осадком – сладжем. При приступе холецистита боль может быть очень интенсивной, недаром она носит название «печеночная колика». Как правило, боль локализуется в проекции желчного пузыря – в правом подреберье, но зачастую могут быть болезненные ощущения в правом плече или над ключицей справа, в области сердца. Нередко появляется горечь во рту, корень языка может приобрести желтовато-коричневый оттенок. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью и камень вклинивается в желчные протоки, то развивается механическая желтуха с прокрашиванием в желтоватый цвет склер, языка, ладоней. При прогрессировании процесса возможно пожелтение всего тела.

Для выявления холецистита делают биохимический анализ крови с печеночными пробами, определяют уровень прямого и непрямого билирубина, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования.

Пресная жизнь

Читайте также:  приготовить фокачча с картофелем

Врач прописал лекарства и диету № 1. Я внимательно прочла описание: рефреном там было слово «нежирное». Также были запрещены свежие овощи и все жареное – основа моего привычного меню. Я перешла на кашки и пресное вареное мясо. И тут стали обнаруживаться интересные вещи. Я начала понимать, как выглядит жизнь человека, у которого нет отрыжки. Неприятные ощущения в желудке и пищеводе проявлялись все реже. Кроме того, я осознала, что боль была не только во время двух сильных приступов, но и в период между ними, просто я не обращала на нее внимания, потому что она быстро проходила.

Поначалу все шло прекрасно – кроме, конечно, того факта, что вся моя еда была невкусной. Через два месяца я похудела на несколько килограммов. А вот боль, отступившая в первые недели лечения, вернулась снова и даже усилилась.

Я снова поехала делать УЗИ – и оказалось, что мое состояние ухудшилось. Врач спросила: «А вы на диете не сидели, не худели?» – «Ну как же, – удивилась я, – вы же сами мне прописали диету № 1, вот я на ней и просидела два месяца». – «Так вы какие-то жиры употребляли?» – «Нет, а надо было?!»

Выяснилось, что при холецистите умеренное употребление жиров не только разрешено, но и необходимо. Я же, увидев повторяющееся слово «нежирное» в описании диеты, спокойно продолжила пить свое обезжиренное молоко и есть кашу без масла, как делала это всю предыдущую жизнь. Оказывается, раньше источниками жиров у меня были жареные продукты и масло, добавленное в салаты – а все это мне запретили есть. В результате через два месяца диеты УЗИ показало ухудшение состояния.

Врач объяснила, что разумное употребление жиров, особенно растительных, необходимо, чтобы стимулировать выведение желчи. Когда жиров в рационе нет, желчь застаивается, а это провоцирует образование камней в желчном пузыре. Такое часто бывает с девушками, которые садятся на жесткую диету для похудения – они худеют и заболевают холециститом. Обидно, что я в результате сама псровоцировала ухудшение.

Диета № 1

Комментарий эксперта:

При холецистите не всегда бывает гастрит, а при гастрите не все свежие овощи и фрукты запрещены. Поэтому по поводу исключения свежих овощей и фруктов из рациона необходимо всегда консультироваться со своим врачом. Что касается нормализации желчеоттока, то в рационе обязательно должны быть жиры, и не только растительные. Основная функция желчи – эмульгировать жиры пищевых продуктов и переводить их в микрокапли, которые способны разлагаться под действием фермента липазы и всасываться через кишечную стенку. Если жиров в рационе не будет вовсе или их недостаточно, то желчь, накапливающаяся в желчном пузыре, окажется невостребованной. Она будет концентрироваться, появится густой осадок, а это первый шаг к камнеобразованию. Жиры могут быть самого разного происхождения – растительное и сливочное масло, сыр, сливки, животный жир (мясо и даже сало). Но все должно быть в меру.

42x42 1 0 1 0 home zdr newzdr pic new 2016 01

Желчнокаменная болезнь: как снизить риски? arrow

Холестерин: плохой, хороший, злой arrow

Мы договорились с врачом, что я буду пить молоко обычной жирности, добавлять в кофе сливки, а в каши и вареные овощи – растительное масло. А еще можно пить масло расторопши. Лекарств стало больше, теперь нужно было растворить появившиеся в желчном пузыре образования, а употребление растительных жиров должно было в этом помочь.

Если раньше я видела ситуацию как «просто ничего нельзя есть», то теперь добавилась еще необходимость получать из пищи определенные полезные вещества. По утрам я начала пить масло расторопши, а цветную капусту и брокколи поливала оливковым маслом. При «передозировке» масла появлялась тяжесть в желудке – теперь я это замечала, а раньше мне казалось, что люди так и живут. Разумное количество жира пришлось подбирать опытным путем.

Через полгода очередное контрольное УЗИ показало, что состояние значительно улучшилось. Острое и жареное есть я пока не рискую, но слежу внимательно за тем, чтобы в рационе были жиры. Думаю, что благодаря болезни мое питание стало более здоровым, и чувствую я себя теперь лучше, чем до первого приступа холецистита.

Комментарий эксперта:

После приступа холецистита необходимо провести УЗИ с изучением сократительной функции пузыря. Если она снижена, а в просвете пузыря имеются конкременты, то пузырь, как орган, собирающий желчь и выдающий ее во время еды, уже не справляется с этим и превращается просто в «мешок с камнями». Это показание для оперативного лечения, которое лучше проводить в межприступный («холодный») период. Операции такого рода отработаны, проводятся лапароскопически, с минимальной травматизацией.

Если сократительная функция сохранена, а в просвете пузыря есть незначительный осадок или густая желчь, такое состояние можно и нужно лечить консервативно с использованием лекарственных препаратов, диеты и физиотерапевтических процедур.

Если больные соблюдают режим питания, выполняют назначения специалистов, то вероятность излечиться от холецистита очень высока.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector