почему от картошки толстеют

igrushka myagkiy medved serdce lyubov bliki 16565 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Помогает худеть и может лечить: интересные факты о картофеле
  2. Авторы программы «Еда живая и мертвая» собрали пятерку интересных фактов о любимом всеми россиянами овоще.
  3. LiveInternetLiveInternet
  4. —Музыка
  5. —Метки
  6. —Рубрики
  7. —Поиск по дневнику
  8. —Интересы
  9. —Статистика
  10. Толстеют ли от картошки?
  11. Миф: от картофеля полнеют
  12. Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?
  13. Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле
  14. Полезные свойства для организма
  15. Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
  16. Можно ли поправиться от картошки
  17. В вареном виде
  18. В жареном виде
  19. В запеченном
  20. В виде пюре
  21. Другое
  22. Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть
  23. С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться
  24. С чем категорически нельзя есть картошку
  25. Диеты на картофеле
  26. Строгая картофельная диета
  27. Разнообразная диета
  28. Длительная диета
  29. Заключение
  30. Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

Помогает худеть и может лечить: интересные факты о картофеле

Eda Kartoshka 2 sm

Авторы программы «Еда живая и мертвая» собрали пятерку интересных фактов о любимом всеми россиянами овоще.

1. От картошки не толстеют

Садясь на диету, многие исключают картошку из рациона ее высокой калорийности и обилия крахмала в составе. На самом же деле все зависит от того, в каких количествах и с чем есть. Как доказал на своем опыте австралиец Эндрю Тейлор, на одной картошке можно даже похудеть. Целый год он ел только эти клубни и сбросил 30 кг. Причем врачи не нашли у него серьезных проблем со здоровьем.

Впрочем, повторять этот опыт врачи не советуют. любая неразнообразная диета рано или поздно приведет к дефициту важных для организма веществ. Но бояться картошки даже у худеющих причин нет. Просто надо знать, как правильно ее готовить. Ясно, что, если жарить в большом количестве масла или увлекаться пюре с жирными сливками, ничего хорошего не выйдет. Лучше варить или запекать в мундире.

2. Картошка может лечить

Картошка богата калием, который важен для сердца, снижает давление, нейтрализует вредное влияние поваренной соли, а худеющим помогает выводить лишнюю воду. В одном среднем клубне с кожурой содержится 18% от суточной нормы калия. А в сладких сортах этого элемента еще больше. Исследователи говорят, что из картошки (даже жареной) калий усваивается лучше, чем из лекарственных препаратов и биодобавок.

3. Картошка может быть вредной

Не всякая картошка полезна. Например, проросшие, мягкие корнеплоды теряют важные питательные вещества и там появляется опасный токсин — соланин. Он же делает ядовитыми листья и ягоды картофеля, а также позеленевшие клубни. Впрочем, реальной опасности для жизни в таком продукте почти нет — только горечь испортит вкус.

Незначительные претензии у специалистов имеются и к той картошке, которая полежала в холоде и стала сладкой. Если выбрасывать жалко и сладкий вкус не смущает, лучше такой картофель использовать для супов и пюре. А вот для жарки не стоит: если сахаров много, картошка рискует подгореть.

4. Картошку можно есть сырой

Картошку можно употреблять и сырой, и в этом есть плюсы. Например, она не так быстро повышает уровень сахара в крови. Отражающий это гликемический индекс у сырой картошки — всего 25 из 100 возможных. У вареной или запеченной в мундире он уже 65, без мундира — 70, у пюре — 80, а у жареной — все 90.

Вдобавок именно в сырой картошке больше всего витаминов. Вкус, конечно, специфический, много не съешь. Хотя есть интересные рецепты — например, легкий салат с добавлением свежей моркови, редиски, лука, зелени и растительного масла.

5. Рецептов из картошки — более 3000

Из картошки можно приготовить очень много блюд. По подсчетам кулинаров, число рецептов переваливает за три тысячи.

Культовый картофель фри тоже готовят множеством разных способов, а на родине этого блюда, в Бельгии, даже создали целый картофельный музей. В Англии тоже не мыслят жизни без картофеля. Из картошки отдельные умельцы делают даже десерты.

В целом картошку вовсе не стоит включать в списки запретных продуктов. При правильном обращении она принесет пользу, а вовсе не вред.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Интересы

Статистика

Толстеют ли от картошки?

94448830 4337340 dieta

tolsteutliotkartoshki

Толстеют ли от картошки?

Что делает картошку калорийной и опасной для фигуры?

Сюда можно отнести и запекание с маслом, лучше, конечно, делать на водичке. Приготовление блюд с мясом или продуктом содержащем в себе много жиров. Например, тушеная картошка со свининой. Запомните, фигура очень не любит сочетание углеводов и жира, это сразу откладывается про запас.

Читайте также:  потушить курицу с морковью

Варить в кожуре, запекать в кожуре, тушить на водичке, варить супы с постным мясом или рыбой. Забудьте напрочь о чипсах, даже домашних, о картофеле фри и пирожков с картофелем и мясом!

Добавление соусов, избыточного количества соли, сметаны, майонеза, молока, заправка растительным, сливочным маслом или вприкуску с салом, колбасой и другими полуфабрикатами, которые таят в себе много скрытых жиров.

На вес в данном случае влияют жирные продукты и сочетание жиров и углеводов, как я упоминала выше. Тем более калорийность блюда повышается в разы с такими безобидными на первый взгляд добавками.

Запивание водой, молоком и другими напитками.

Не стоит вообще запивать пищу, а тем более картофель и тем более молоком. Отвыкайте от этой привычки!

Как и во всем должна быть мера. Сами подумайте, за раз мы не съедаем 100 грамм картофеля. Одна тарелка картофеля или картофельного пюре может весить 300. 400, а иногда 500 грамм. все зависит от размера и привычек ее употребления. А если в течение дня Вы еще позволяете себе сладкого, хлеба, или десерта, то норма углеводов будет превышена. и как следствие все откладывается в виде жировых запасов.

Кушать картофель лучше в первой половине дня, до 15:00, а лучше 13:00. Порция должна быть разумная. И лучше кушать картофель не чаще 2-3 раз в неделю. Сут очная потребность составляет до 300 грамм и употребление ее в правильном виде.

Как я ем картофель, чтобы сохранить фигуру?

Ем я картофель не чаще 2 раз в неделю, а иногда и не чаще 1 раза в месяц, все зависит от просьб и настоящих запросов тела.(не аппетита)

Супы я могу варить и без картофеля, я заменяю его рисом бурым, макаронами из твердых сортов пшеницы, перловкой, другими овощами. Зависит от настроения.

Я никогда не ем жареную картошку, не отвариваю картофель без кожуры. Я его запекаю в кожуре, помыв предварительно, отвариваю в мундирах, в голом виде добавляю только в супы и тушеные блюда. Очень нравится хорошо очистить и отварить молодой картофель в кожуре, так его и кушать. К слову, запеченный картофель менее калориен, всего 90 ккал на 100 грамм, это даже меньше чем в отварном рисе.

Если тушу картофель с мясом, то выбираю постные сорта курицы, рыбного филе. Ем в утренние часы, или в обед до 15: 00. Вечером лучше скушать рыбку и свежий салатик.

В день, когда кушаю картофель, не ем хлеб вообще, отказываюсь от домашней выпечки, пусть и диетической. Поверьте, от этого нисколько не страдаешь.

За праздничным столом вообще игнорирую картофель, так как на столе и так хватает явств. Картофель можно скушать и в обычный день.

Толстеют ли от картошки? Нет, если готовить и кушать ее правильно, и да, если к этому относится неосознанно и не знать, что именно приводит к увеличению массы тела.

114453511 large 2

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Источник

Миф: от картофеля полнеют

myth potato 1В наших широтах картошка стала популярной сравнительно недавно, пять веков назад. За это время сложилось множество мифов об этом овоще. Давайте разбираться.

Миф 1. В картошке не содержится ничего полезного, кроме крахмала.

Это лишь заблуждение, так как картофель – настоящая кладезь витаминов и минералов. К примеру, в картофеле витамина С больше, чем в луке, чёрной смородине и винограде – средняя картофелина содержит 45% дневной нормы. Картошка богата и другими витаминами: B1, B2, B6, PP, A, K; минералами: железом, натрием, солями калия, магнием, фосфором, хлором, бором, серой, йодом, цинком. Все это делает её незаменимым продуктом питания.

Миф 2. Картошка калорийная, от неё поправляются.

Нет, от картошки не поправляются. Дело в том, что обычная отварная и печёная картошка содержит 90 ккал, а это меньше, чем в бананах и в большинстве йогуртов. По мнению врачей, углеводы – не враг организма, а наоборот, главный источник энергии. Они занимаются строительством тела, делают его крепким, мускулистым, питают мозг, обеспечивая его бесперебойную работу. Углеводы, содержащиеся в картофеле, относятся к тяжёлым из-за высокого процента клетчатки в картошке, а ведь известно, что тяжелые углеводы долго усваиваются нашим организмом и создают тем самым чувство насыщенности, что очень важно, когда человек следит за весом.

myth potato 2Миф 3. Как ни готовь картошку, полезные вещества от этого не изменятся.

От способа готовки очень многое зависит. Так, например, в жареной картошке содержится больше железа, чем в варёной, но в ней меньше витаминов. Благодаря разным исследованиям ученые пришли к выводу, что оптимальное количество витаминов и минералов содержится в картофеле, печёном в фольге или в золе. Калорийность его невысока.

Читайте также:  помидоры золотая рыбка отзывы фото

Миф 4. Фри и другие «ресторанные» виды картошки приготовить так же вкусно дома практически нереально.

Можно всегда научиться, было бы желание. Есть специальные курсы, мастер-классы, посещая которые, можно достаточно быстро обучиться этому мастерству.

Кстати, у вас не возникло желания приготовить картошку? Приятного аппетита!

Источник

Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

Среднестатистический россиянин съедает до 110 кг картофеля в год. Овощ входит в состав огромного количества разнообразных блюд: вареных, жареных, запеченных и т. д. В связи с такой популярностью овоща возникают закономерные вопросы: толстеют ли от картошки и как ее приготовить, чтобы не поправиться?

Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле

Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В составе картофеля:

Полезные свойства для организма

К полезным свойствам корнеплода относятся:

186721 kakaya kaloriynost u kartoshki i tolsteyut li ot nee1

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:

Можно ли поправиться от картошки

Есть две основных причины, почему люди толстеют от картофеля:

В вареном виде

186722 kakaya kaloriynost u kartoshki i tolsteyut li ot nee2

Отварная картошка – самый диетический вариант:

Количество калорий заметно увеличивается при добавлении в блюдо сливочного или растительного масла. Так, чайная ложка масла подсолнечника — еще 45 ккал, а сливочного – 35 ккал.

Многие задаются вопросом толстеют ли от вареной картошки с лучком, грибами и другими ингредиентами:

Потолстеть от вареной картошки можно, если не соблюдать рекомендаций диетологов, есть много, щедро приправляя блюдо маслом. Чтобы сберечь максимальное количество полезных элементов, специалисты советуют готовить корнеплод на пару или в кожуре. Снизить содержание калорий можно, подержав картофелины в воде 2-3 часа.

В жареном виде

Толстеют от картофеля в основном те, кто употребляет его в жареном виде. Калорийность этого блюда напрямую зависит от количества добавленного в него масла:

В запеченном

Запеченный картофель имеет калорийность 85-92 ккал на 100 кг. Печеный в духовке – 98 ккал. При добавлении к нему сливочного масла уровень калорийности возрастает до 105-108 единиц. Специалисты в области питания рекомендуют снижать эти показатели путем добавления не сливочного, а подсолнечного или оливкового масла.

В виде пюре

Калорийность пюре не на много превышает энергетическую ценность вареного аналога. Традиционный способ приготовления пюре с маслом и молоком насчитывает не более 133 ккал на 100 г.

Уменьшить калорийность блюда можно, исключив один из ингредиентов (масло или молоко). Энергетическая ценность снизится до 128 ккал, если приготовить пюре с сырым яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного.

Другое

Другие блюда из картофеля имеют следующую калорийность на 100 г:

Что касается картофельных вареников, пирожков, то здесь добавляется еще и калорийность теста.

Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть

186725 kakaya kaloriynost u kartoshki i tolsteyut li ot nee5

От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

186723 kakaya kaloriynost u kartoshki i tolsteyut li ot nee3

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Диеты на картофеле

Картофельная диета не миф. Употребляя этот овощ, можно сбросить от 3 до 5 кг за неделю. Главное правило – не добавлять в блюдо специи, соль, заправки (майонез и кетчуп).

Строгая картофельная диета

Диета помогает похудеть на 3 кг за 3 дня. В рационе присутствует только картошка. Диетологи не рекомендуют сидеть на ней более 5 дней.

Запекайте корнеплод без соли, масла и специй в духовке. Есть его нужно 6 раз в день. Стоит дополнить диету обильным питьем и витаминным комплексом.

Разнообразная диета

Эта диета включает и другие продукты помимо картофельного клубня, но от этого она не становится менее эффективной. Питаться подобным образом следует не более 5 дней. За это время можно потерять 4 кг:

Читайте также:  помидоры вместе огурцами закатать

Длительная диета

186724 kakaya kaloriynost u kartoshki i tolsteyut li ot nee4

Третий вид картофельной диеты рассчитан на тех, чей избыточный вес составляет более 10 кг. Сидеть на ней придётся 14 дней:

Эффективная диета позволяет избавиться от 8-9 кг.

Заключение

Потолстеть от картофеля можно, если употреблять его в больших количествах и готовить с маслом. Наиболее калориен жареный картофель, наименее – отварной и запеченный в мундире.

Лучшей парой блюду из картошки будут овощи и зелень. Не стоит употреблять корнеплод с мясом, рыбой и помидорами. Картофель поможет скинуть лишние килограммы, если придерживаться диет на его основе.

Источник

Запрет снят! Диетолог объясняет, почему хлеб, макароны и картофель на самом деле не вредят фигуре

Макароны перед подачей должны быть упругими. Хлеб желательно выбирать цельнозерновой, а картофель лучше предпочесть белорусский. Врач-диетолог Надежда Рябова о том, почему нельзя исключать из рациона такие продукты, как хлеб, макароны и картофель.

abbc0951b54b14a0f667d3e989c1a9e2

С одной стороны крахмал — энергия, с другой — лишний вес

— Хлеб, макароны и картофель считаются продуктами-источниками углеводов. Углеводы же в свою очередь — это вещества, необходимые организму для получения энергии. В данных продуктах содержатся также белки, витамины и минеральные вещества.

Врач объясняет: наиболее полезен хлеб из цельнозерновой муки (ржаной, пшеничной), а не муки высшего сорта. В результате технологических процессов мука высшего сорта практически не содержит полезных питательных веществ (белка, минеральных веществ, витаминов, клетчатки), необходимых организму.

В ней, наоборот, присутствует большое количество крахмала. С одной стороны, он также необходим и является источником энергии для организма, с другой — его избыток может привести к ожирению.

0f8498f30e55760c6ae9ba7a62bc274e

Важное значение имеет способ приготовления пищи

— Это существенно влияет на калорийность готового продукта и, соответственно, приносит или нет пользу для организма.

Из макаронных изделий более полезными считаются те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. Не рекомендуется варить макароны до слишком мягкого состояния, они должны оставаться упругими (al dente). Такое блюдо будет усваиваться медленнее и дольше сохранять чувство сытости.

— Какова дневная (или недельная) норма хлеба/макарон/картошки?

— В среднем, для человека 30-39 лет хлеба, макарон, картофеля (суммарно в день) рекомендуется от 400 до 600 граммов. Я имею в виду человека, который считает себя здоровым и находится в возрасте 30 плюс/минус несколько лет.

Врач объясняет, что это средний показатель. Все индивидуально (зависит от пола, возраста, характера и интенсивности труда), а также наличия заболеваний.

d6b7213b22d9a590c971f28868755fd1

В сравнении с быстрыми углеводами (которые есть в сладостях), в цельнозерновом хлебе, макаронах и картофеле углеводы соединены специальными биохимическими связями с клетчаткой и минеральными веществами.

— Поэтому поступление глюкозы в кровь происходит медленнее и она эффективнее используется. В то время как углеводы из сладостей приводят к быстрому подъему уровня глюкозы в крови, молниеносному наступлению чувства голода, накоплению жировой массы а также к развитию зависимости.

Хлеб, макароны и картофель будут полезными, если их правильно выбирать

Врач поясняет: лучше отдавать предпочтение хлебу, изготовленному из цельнозерновой пшеничной или ржаной муки с отрубями. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, а картофель — белорусским.

— В составе хорошего хлеба на первом месте желательно наличие ржаной или пшеничной цельнозерновой муки, затем остальные ингредиенты. Чем меньше состав, тем лучше. Сахар и соль тоже добавляются в хлеб, но если они стоят на последней позиции — это здорово.

— Что касается семян подсолнечника и кунжута, то такие добавки тоже должны быть дозированными. Ведь с ними калорийность хлеба увеличивается. Одним это нужно, другим — нет.

Если говорить о выборе картофеля, то предпочтительнее покупать свой, выращенный на родной земле. Биологическая ценность продуктов при транспортировке снижается. Их часто собирают недоспелыми, и они дозревают «по дороге» к потребителю. То, что выращено в Беларуси лучше усваивается беларусами.

8bd73c50585a48ece7bba9dbe7188e29

Вот почему рекомендуется употреблять макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленные правильно. Таким образом, поступление глюкозы в кровь будет происходить медленнее. Да и ощущение сытости будет сохраняться дольше.

Тем, кто желает уменьшить массу тела рекомендуется все же снизить содержание данных продуктов в своем рационе питания и больше употреблять овощей и фруктов. Следует не забывать о физических нагрузках. Стройнеть мы будем в том случае, если расход энергии в течение дня будет больше, чем калорийность суточного рациона питания. И наоборот, тем, кто желает увеличить массу тела, рекомендуется повысить энергетическую ценность питания.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector