- Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
- Чем опасны нехватка и избыток натрия
- Соли может хотеться из-за обезвоживания
- На соленое тянет, когда болеем
- Алкоголь повышает тягу к соленой пище
- Стресс тоже требует соли
- Может быть скрытая болезнь
- Почему беременные сходят с ума по соленому
- Как победить тягу к соли
- Почему хочется солёного: 7 самых веских причин
- Почему может тянуть на солёненькое
- Нехватка витаминов и минералов
- Физические болезни
- Психологические проблемы
- Солевая зависимость
- Обезвоживание
- Беременность и период лактации
- Менструация, ПМС
- Почему охота соленых огурцов
- Какая польза от огуречного рассола?
- Что такое рассол?
- Содержание рассола. Таблица
- Огуречный рассол — польза
- Рассол улучшает спортивные показатели
- Рассол помогает при мышечных судорогах
- Рассол уменьшает боль в животе
- Рассол лечит похмелье
- Рассол успокаивает солнечные ожоги
- Рассол борется с болезнями
- Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
- Побочные эффекты рассола
- Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
- Причины помутнения рассола
- Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
- Как исправить ситуацию?
- Правила удачной консервации
Хочется соленого, но вы не беременны? Стоит найти причину
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Почему хочется солёного: 7 самых веских причин
Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.
Почему может тянуть на солёненькое
Причин повышенной тяги к соли достаточно много:
Нехватка витаминов и минералов
Возможно, организму не хватает определённых веществ:
Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.
Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны
Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Физические болезни
Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:
Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины — при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.
Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.
Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.
Психологические проблемы
Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.
Обратная сторона «жора» при депрессии — полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному
Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.
Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.
Солевая зависимость
Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».
Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.
Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы
Обезвоживание
Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:
Явный признак нарушения водно-солевого баланса — стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.
Во время тренировки потребление воды обязательно!
Беременность и период лактации
Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:
Менструация, ПМС
Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.
Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот
Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.
Почему охота соленых огурцов
Тянет нас на разное: кого-то на солёненькие огурчики, кого-то
на очень большую шоколадку, некоторым охота отведать кильки в томате,
а кое-кому икра красная по ночам снится.
К чему бы это?
1. Хочу молока, йогурта, домашнего сыра или ватрушку
Почему: Ты встревожен, напряжен и мечтаешь отдохнуть и
расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота триптофан,
из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит
тревога, улучшаются настроение и сон. А еще твои мышцы и сердцетребуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от
перевозбуждения.
Что делать: Каждый вечер пить теплое молоко (200 мл) или
ужинать порцией йогурта (150 г). Вместо жирной и калорийной нарезной
ватрушки полезнее приготовить домашнюю творожную запеканку или
покупать ее в виде полуфабриката и запекать в духовке или
микроволновке.
2. Хочу копчёного мяса «с дымком» или сырокопчёной колбаски
Почему: Тебе не хватает холестерина и жиров для активной
работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В
копченом мясе полно насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще
пряные копчености стимулируют сексуальное влечение скорее всего, у
тебя с ним в данный момент слабовато.
Что делать: Балуй себя копченостями два раза в неделю, но не
чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный
источник насыщенных жирных кислот сливочное масло (30 г в день). Тяга
к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора
увеличить в рационе количество жиров за счет орехов, авокадо и
растительного масла.
3. Хочу солёненького: маслин, селёдки, солёных огурцов, кильки в томате
Почему: На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ,
что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при
интенсивной физической работе, или при беременности. С позиции
аюрведической медицины желание тяга к соленому говорит о стремлении
организма сберечь силы и одновременно накопить побольше энергии.
Что делать: Если очень тянет съешь сегодня целую селедку или
банку кильки. Но уже завтра старайся восполнить дефицит минеральной
водой («Ессентуки» N 17 или N 20 по 2 стакана в день перед завтраком
или обедом), потому что большое количество поваренной соли задерживает
жидкость в организме и повышает артериальное давление.
4. Хочу яичницу (или яйца в любом другом виде)
Почему: Твой иммунитет настойчиво требует подкрепить его
качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.
Что делать: Четыре раза в неделю готовить себе
яичницу-глазунью или омлет из трех яиц.
5. Хочу сыру!
Почему: Требуется немного подправить гормональный фон у тебя
появляется склонность к тяжелому предменструальному синдрому с
отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Тебе не хватает
молочных жиров и кальция в сочетании с фосфором, которых в твердых
сырах очень много.
Что делать: Проще всего было бы каждый день употреблять в пищу
по 100 г твердого, самого богатого кальцием сыра. Но, учитывая его
высокую калорийность, попробуй ограничиться 30 г сыра, 200 г
брюссельской капусты и 100 г шпината в этой зелени кальция тоже
предостаточно.
6. Хочу кисленького: лимон, клюкву, капусту квашеную
Почему: Ты находишься в преддепрессивном состоянии или просто
очень много работаешь и нуждаешься в большом количестве энергии.
Возможно, у тебя несколько снижена кислотность желудочного сока. В
лимонах, клюкве и других кислых овощах и фруктах содержится много
естественного стимулятора витамина С. Он дает нам бодрость, хорошее
настроение и заодно повышает способность желудочного сока переваривать
пищу.
Что делать: Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день
включай в меню красный сладкий перец, киви и лимоны.
7. Хочу мидий, устриц, кальмара и тигровую креветку!
Почему: Тебе скорее всего не хватает йода. Все морепродукты
содержат очень много этого микроэлемента.
Что делать: Приятнее всего съедать ежедневно по 150 г мидий
или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться
йодированной солью и готовить дома салаты из морской капусты.
8. Хочу чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перчик
Почему: У тебя вот-вот разовьется какое-нибудь простудное
заболевание. Тебя одолевают вирусы и микробы, живущие в носоглотке, и
твой иммунитет настойчиво требует подкрепления фитонцидов (натуральных
дезинфицирующих веществ), находящихся в чесноке, луке, а также в
остром перце или в горчице.
Что делать: Пожевать 1-2 минуты зубок чеснока и он уничтожит
все микробы в полости рта. Повторять два раза в неделю. Кроме того,
добавлять свежий чеснок или свежий лук, перец и прочие острые пряности
всюду, куда только возможно.
9. Хочу кисломолочного: кефира, простокваши, пахты или творожка
Почему: Тебе грозят неполадки с кишечником вот-вот разовьется
дисбактериоз. И живущие там полезные микробы призывают к себе на
помощь кисломолочные бактерии.
Что делать: Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками,
восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника. Обратить особое
внимание на «Биолакто» и «Актимел».
10. Хочу кофе!
Почему: У тебя пониженное артериальное давление и весьма
активная и напряженная умственная деятельность. Ты нуждаешься в
дополнительном источнике энергии и мягкой стимуляции интеллекта.
Что делать: Пить столько кофе, сколько тебе хочется. О
передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра ты
выпьешь на одну чашку меньше. Старайся спать восемь и более часов,
чтобы поддержать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.
11. Хочу шоколада!
Почему: Ты жаждешь любить и быть любимой. Тебе не хватает
физической ласки, тепла, новых ярких впечатлений, ощущения радости
жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать
похожие эмоции.
Что делать: Подумай: разве сравнится удовольствие от вечера,
проведенного наедине с симпатичным мужчиной, и радость от опустошенной
в одиночку коробки шоколадных конфет? Ах, коробка шоколада не нагрубит
и не повернется спиной? Зато близость с мужчиной не испортит твою
фигуру и не прибавит десяток сантиметров к окружности талии. Некоторые
психологи считают, что безумная тяга к шоколаду заменяет переезд иди
смену места работы. Подумай и об этом.
12. Хочу семечек
Почему: Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е,
проявляющемся невысокой сексуальной активностью.
Что делать: Готовить салаты на нерафинированном растительном
масле, где концентрация витамина Е куда выше.
13. Хочу мороженого
Почему: Острый приступ любви к мороженому говорит о попытке
вернуться в детство, когда ты чувствовала себя защищенной от всех
тревог и забот.
Что делать: Сколько бы порций сладкого лакомства ты ни съела,
время вспять не обратить. Придется решать все проблемы в настоящем.
Поэтому налегай на цельнозерновой хлеб он избавит тебя от колебаний
уровня глюкозы в крови и успокоит нервы в процессе принятия решений.
14. Хочу бутерброд со сливочным маслом, пирожное, где
много-много крема, масляное печенье
Почему: Если ты не вегетарианка, чей организм тоскует по
насыщенным жирам, то такое желание говорит о дефиците витамина D,
нужного нам для укрепления иммунитета и нормальной сердечной
деятельности.
Что делать: Покупать для бутербродов натуральное сливочное
масло. Пить чай или кофе с качественным печеньем (2-3 штуки в день).
Жирные пирожные с масляным кремом можно позволить себе для баловства
пару раз в месяц. Но не обманывай свой организм и обрати особое
внимание на то, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а
не растительные жиры и не маргарин
Какая польза от огуречного рассола?
Люди веками считали соленые огурцы здоровой пищей, и некоторые утверждают, что рассол приносит пользу для здоровья. Например, рассол может повысить эффективность физических упражнений или помочь контролировать уровень сахара в крови.
Что такое рассол?
По данным Нью-Йоркского музея еды ( New York Food Museum ), записи о соленых огурцах датируются 2030 годом до нашей эры, когда путешественники из Индии начали солить огурцы в долине Тигра.
Для соления огурцов требуются три основных ингредиента: огурцы, соль и вода.
После нескольких недель огурцы готовы к употреблению. Рассол — это то, в чем находятся соленые огурцы. Маринование — это простой способ сохранить огурцы и другие продукты, используя соль, воду, а иногда и уксус.
Содержание рассола. Таблица
Около 100 мл рассола содержат следующие питательные вещества:
углеводы | 0,4 грамма |
кальций | 1-5% от рекомендуемого суточного рациона |
натрий | 50-115% от рекомендуемого суточного рациона |
калий | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
магний | 3% от рекомендуемого суточного рациона |
Кроме того, непастеризованный рассол без уксуса может содержать значительное количество пробиотических бактерий. Однако большинство рассолов пастеризуются.
Огуречный рассол — польза
Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:
Рассол улучшает спортивные показатели
Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.
Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.
В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.
Рассол помогает при мышечных судорогах
Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.
Рассол уменьшает боль в животе
Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.
Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.
Рассол лечит похмелье
Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.
Рассол успокаивает солнечные ожоги
Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.
Рассол борется с болезнями
Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле.
Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.
Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии.
Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.
Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.
Побочные эффекты рассола
Хотя рассол может иметь некоторые преимущества для здоровья, он полезен не всем.
Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем добавлять его в рацион питания:
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Причины помутнения рассола
1. Молочная кислота
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Как исправить ситуацию?
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Правила удачной консервации
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: