почему огурцы с шипами

robot shlem art 144835 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?
  2. Почему у огурцов есть пупырышки
  3. Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без
  4. Несколько интересных фактов об огурцах
  5. Фотогалерея: памятники огурцу
  6. Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение
  7. Стоит разобраться в причинах
  8. Нет завязей
  9. Дачник допускает ошибки
  10. Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
  11. Грибковые заболевания рассады
  12. Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
  13. Отсутствие герметичности
  14. Нарушение технологии стерилизации
  15. Ошибки при приготовлении рассола
  16. Некачественные огурцы
  17. Ошибки при укладке огурцов
  18. Неправильное хранение
  19. Заливка горячим рассолом
  20. Маринование
  21. Холодная заготовка
  22. Инфекционное и бактериальное поражение рассады
  23. Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
  24. Советы
  25. Виды огурцов и где какие любят
  26. Огурцов много и все они разные. Поэтому прежде чем выбрать и купить семена огурцов, производителям овощей важно спланировать, какого внешнего вида продукцию они хотят получить на выходе. Тут уместно понятие из рекламы – установка целевой аудитории или «таргетинг». Производителям тепличных овощей, – да и овощей вообще, – важно понимать, где конечный покупатель, кто этот покупатель и каковы его предпочтения. Ведь известно, что в каждой стране (а в такой огромной как наша и в разных регионах) есть свои «пожелания» к внешнему виду огурцов. А потому и овощеводы, затеявшие вырастить и максимально выгодно продать урожай огурцов, и селекционеры в своей работе должны эти пожелания и особенности восприятия конечного потребителя, непременно учитывать.
  27. Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение
  28. Лучший сорт огурца для России
  29. Популярные гибриды огурца в разных странах
  30. Черные шипы или белые?

Вопрос ребром: для чего огурцам пупырышки?

post 5cd25f599de27

Почему у огурцов есть пупырышки

Этот вопрос можно отнести к разряду «глупых», хотя ответ покажет, что на самом деле всё не так просто. У встречающихся в природе диких огурцов поверхность плода покрыта устрашающими шипами. Таким образом они защищаются от диких животных, чтобы те не съели плоды до созревания семян.

post 5cd18fee9ef59

Плод дикого огурца весь покрыт острыми шипами

А вот родственники огурца, растущие в тропическом климате, вместо шипов обзавелись бугорками, через которые избавляются от лишней влаги.

post 5cd257a65a379

У тропических родственников огурцов вся кожица в бугорках

У культурного огурца устрашающих шипов уже нет. Но у многих сортов на кожице имеются небольшие шипчики как чёрного, так и белого цвета, которые специалисты называют опушённостью. Через них у огурцов происходит влаго- и воздухообмен. Теперь становится понятно, почему хозяйки для заготовки впрок выбирают именно огурцы с пупырышками. Как раз через эти отверстия в бугорках рассол при мариновании и засолке будет распределяться в огурце более равномерно.

post 5cd19731dd79f

Для заготовки впрок больше подходят именно пупырчатые огурцы

Кроме пупырчатых шипастых сортов, бывают и гладкокожие. Пришли такие огурцы к нам из Китая и Японии. У их прародителей бугорков тоже не было. Эти сорта огурцов более жаростойки.

post 5cd1e0b1d4299

Огурцы гладкой кожицей легче переносят высокие температуры

Какие огурцы вкуснее: с пупырышками или без

Говорят, что самые вкусные огурцы — это те, что вырастил сам. А если выяснять, какие вкуснее: с пупырышками или нет, то всё зависит от личных предпочтений. Кроме того, существуют национальные представления. Так:

А огурец для русского человека идеальным считается зелёный и весь в пупырышках.

post 5cd1982bf01a8

Чтобы огурчики хрустели, для маринования выбирайте сорта с шипами чёрного цвета

Если вы хотите получить хрустящие маринованные огурчики, лучше выбирать для этого огурцы с чёрными шипами на пупырышках. А вот если шипы белого цвета, значит, у огурцов салатное предназначение. И при мариновании желаемой хрусткости вы не получите.

Несколько интересных фактов об огурцах

Сказка Рахиль Баумволь из книги «Синяя варежка» так объясняет появление пупырышков на огурце:

“Однажды кочан капусты и огурец пошли вместе купаться на реку. Огурец сразу бросился в воду. А кочан капусты как стал на берегу раздеваться, так и раздевался до самого вечера. Огурец дожидался его в воде и от холода весь покрылся пупырышками”.

Рахиль Баумволь

Огурец так любим в народе, что ему поставлен памятник, да не один. Вот несколько самых известных памятников огурцу. Обратите внимание, что на всех памятниках огурец как раз пупырчатый.

Фотогалерея: памятники огурцу

В общем, вопрос о пупырышках не так глуп, как может показаться на первый взгляд. Теперь вы знаете, как на него ответить. Хотя даже и не зная, для чего же они у огурца, мы любим зелёный хрустящий огурчик именно таким — в шипах и пупырышках.

Источник

Мягкие или колючие огурцы: причины и их устранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда огурцы становятся мягкими или колючими. Вкус плодов ухудшается, они не пригодны для употребления. Факторов, которые влияют на овощи, на их внутреннее состояние, большое количество. Необходимо точно знать причины происхождения этой проблемы и меры их профилактики. Выращивание огурцов в тепличном помещении имеет свои определённые особенности. В парнике сроки плодоношения увеличиваются из-за микроклимата внутри помещения, вырастает качественный урожай. Плодоносить кусты могу вплоть до наступления холодов.

Стоит разобраться в причинах

Огурец – овощная культура, которая требовательна к температурному фону, уровню влажности и кислотности почвы. Резкие изменения в большую или меньшую сторону замедляют формирование завязей. Перечень негативных факторов, делающих хрустящие плоды мягкими, продолжат перечисленные ниже причины:

Читайте также:  помидоры без шкуры на зиму

lazy placeholder
Внимание стоит уделить поливу огуречных растений. Чем меньше в жидкости уровень содержания примесей, тем больше пользы для рассады. Овощ плохо переносит температурный шок.

На заметку! Полив разрешено проводит водой, которая отстоялась не менее 4-5 часов. Температура жидкости должно быть + 15 С + 18 С.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Нет завязей

Плоды могут не завязываться по нескольким причинам:

Чтобы наступило плодоношение, необходимо сеять семена, которые хранились 2-3 года



Дачник допускает ошибки

Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.

Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.

lazy placeholder

Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:

lazy placeholder
Вас может заинтересовать:

Что делать, если у огурцов вянут листья: чем обработать Многим знакома проблема завядших листьев у огурцов. Причина может заключаться в неправильном осуществлении…Читать далее…

Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.

Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника

Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.

lazy placeholder

Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:

Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.



Грибковые заболевания рассады

Фузариоз – грибковое заболевание, которые приводит к изменению плотности плодов. В теплице, но нередко его жертвой станут овощи в открытом грунте. Грибок может на протяжении многих лет «спать» в грунте, жить на грязном садовом инвентаре. Если дачник не проводит профилактическую обработку семян и используемых инструментов, заражения не избежать. Катализатором развития фузариоза станет высокий уровень влажности.

lazy placeholder
Вас может заинтересовать:

Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о…Читать далее…

Первый признак – резкое пожелтение листовых пластин. В течение следующих 4-6 дней грибков поражает стебель. Еще одно грибковое заболевание, которое приводит к размягчению плодов, называется мучнистая роса. Возбудитель замедляет фотосинтез в растении. Клиническая картина включает появление заметных белых пятен на листья. Избежать появления грибковых заболеваний помогут профилактические меры:

Если грибковый возбудитель все-таки поразил урожай в теплице или в открытом грунте, то готовят лечебный раствор. На 1 л чистой теплой воды берут 1 чайную ложку медного купороса и 3 столовой ложки золы и мела. Состав перемешивают до однородного состояния. Раствор используют для корневого полива куста. Продолжительность курса лечения – 14 дней. Как только симптомы поражения исчезли, всю рассаду присыпают сухой известью.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке

Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.

Отсутствие герметичности

Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.

lazy placeholder

Нарушение технологии стерилизации

Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.

Ошибки при приготовлении рассола

Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.

lazy placeholder

Некачественные огурцы

Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.

Ошибки при укладке огурцов

Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.

Читайте также:  помидор болото отзывы фото

lazy placeholder

При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.

Неправильное хранение

Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.

lazy placeholder

Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.

Заливка горячим рассолом

Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.

lazy placeholder

Маринование

У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.

Холодная заготовка

Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.

После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.



Инфекционное и бактериальное поражение рассады

lazy placeholder
Гниль – распространенная патология, приводящая к изменению физических характеристик плода. В зависимости от уровня влажности, иммунитета рассады и применяемых агротехник, она бывает нескольких видов. Молодые стебли страдают от серой гнили, а зеленая масса и корневая система – от белой. Опасаться стоит бурой пятнистости. Возбудитель поражает плоды на любой стадии роста.

Практическим советом, что в саду делать для минимизации вероятности появления болезни, станет рекомендации выбирать семена с хорошим иммунитетом. Даже если таковые приобрели в магазине, обязательно проводят профилактическую обработку в слабом растворе марганцовки.

В регионах с неустойчивыми погодными условиями выбирают гибридные сорта. Регулярно проводят рыхление грунта и перекопку, если на участке появились следы болезней. Снизить вероятность активизации вредителей позволит регулярный осмотр. Проводят его 1 раз каждые 2-3 дня. Чем раньше дачник заметит первые симптомы, тем проще с ними справиться. Повышенное внимание уделяют используемому садовому инвентарю и техники его применения.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?

Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).

lazy placeholder

Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Источник

Виды огурцов и где какие любят

Огурцов много и все они разные. Поэтому прежде чем выбрать и купить семена огурцов, производителям овощей важно спланировать, какого внешнего вида продукцию они хотят получить на выходе. Тут уместно понятие из рекламы – установка целевой аудитории или «таргетинг». Производителям тепличных овощей, – да и овощей вообще, – важно понимать, где конечный покупатель, кто этот покупатель и каковы его предпочтения. Ведь известно, что в каждой стране (а в такой огромной как наша и в разных регионах) есть свои «пожелания» к внешнему виду огурцов. А потому и овощеводы, затеявшие вырастить и максимально выгодно продать урожай огурцов, и селекционеры в своей работе должны эти пожелания и особенности восприятия конечного потребителя, непременно учитывать.

Ребристый, гладкий, бугорчатый. Видовое разнообразие огурца поражает воображение

Огурец Хардвика или Кукумис Хардвика ( Cucumis hardwickii ) — дикий сородич культурного огурца. В природе он встречается редко, хотя некоторые говорят, что растение можно найти на территории современного Непала. Плоды этого огурца овально-яйцевидные, мелкие, зеленые, бугорчатые (бугорки расположены редко), с черными шипами, горькие.

При надавливании на плод семена очень быстро «вылетают» через трещину в оболочке вместе с остатками семенных камер. Рост растений и новых завязей у дикой формы огурца не прекращается в течение всего периода вегетации при созревании семенных плодов. Это удивительная особенность, которая отличает огурец Хардвика от его культурных родственников.

Читайте также:  помидоры рассада и престиж

gavrishprof vidy ogurca 3

Лучший сорт огурца для России

Компания Гавриш уже более 25 лет разрабатывает и внедряет сорта и гибриды огурца F1, идеально приспособленные к выращиванию как в открытом грунте, так и в промышленных теплицах. Конечно, у нас есть и семена других овощей: томатов, баклажан, зеленных, и все их можно купить у нас оптом или в небольшой фасовке Элитной серии. Но так как речь в материале об огурцах, обратим внимание на семена именно этого овоща.

Огурцы из нашего каталога «Гавриш. Профессиональные семена» это всегда высочайшее качество, устойчивость к болезням и прекрасный вкус. F1 Кураж, F1 Мамлюк и прочие зарекомендовавшие гибриды описывать подробно не будем. Но внимания заслуживают и наши новинки: F1 Аврора, F1 Аргумент, или F1 Матрица. Разумеется, все в профессиональной защищённой упаковке с доставкой Почтой или транспортными компаниями. Остальное примеры разберём тоже на наших семенах. (см. названия в скобках)

Популярные гибриды огурца в разных странах

В западной части Азии сортовое разнообразие огурца сводится к двум сортотипам. Анатолийский сортотип распространен в южной, северо-восточной и западной частях Анатолии. Растения маловетвистые, с крупными пятиугольными светло-зелеными или зелеными листьями. Зеленцы с гладкой поверхностью, с коричневым или черным опушением. В семенниках содержится небольшое количество семян. Это среднепоздняя сортовая группа. В южной и юго-западной части Анатолии распространен киликийский сортотип — растения со слабым ветвлением и светло-зелеными листьями среднего размера. Зеленцы с гладкой поверхностью, черным опушением, средней величины. Это ранняя и среднеранняя группа.

gavrishprof vidy ogurca 2

В Западной Европе популярны огурцы с так называемой «немецкой рубашкой»: плоды длиной 10-12 см, с очень мелкими и часто расположенными бугорками (это огурец F1 Мурашка, F1 Кураж, F1 Канцлер).

В Китае выращивают гибриды и сорта огурцов с очень длинными (более 50 см) плодами, которые имеют резкую и довольно густую ребристость в виде глубоких складок. Плоды редко- или густобугорчатые, с белыми шипами. Это характеристика плодов, например, тепличного сортотипа пекинского огурца. Еще одна разновидность огурца в Китае — китайский змеевидный сортотип с гладкой поверхностью плодов.

gavrishprof vidy ogurca 1

Японцы любят сорта огурцов с очень длинными, «худыми» плодами, диаметр которых мал по отношению к их длине. Они получены в основном при скрещивании старояпонского сортотипа с китайскими сортами. Растения старояпонского сортотипа мощные, с зелеными плодами цилиндрической формы, с шероховатой поверхностью, на которой слабо выступают бугорки.

В Индии неизменным успехом пользуются крупноплодные огурцы с грубой, плотной кожурой, которые относятся к западнобенгальскому сортотипу. Длина плодов в среднем 20 см, диаметр — до 7 см. Растения имеют длинные стебли. В Индии также распространены огурцы почти шаровидной формы, которые быстро становятся коричневыми. Это индийский богарный сортотип, его представители имеют сравнительно короткие побеги и главный стебель.

Нина Хомченко, научный сотрудник компании «Гавриш»

Источник

Черные шипы или белые?

Вот и пришло время для посева огурцов. Какие огурцы сажать, вопрос не праздный. Все они делятся на три типа: с черными шипами, с белыми шипами и гладкие. Какие лучше, сказать трудно – многое зависит от ваших целей – ради чего вы выращиваете огурцы.

5cc813057578eШипы по-черному…

Черношипые считаются засолочными сортами. У них тонкая кожица, через которую хорошо проникает рассол, урожайность средняя, но урожай надо вовремя собрать. Такие зеленцы быстро перерастают и грубеют и недолго хранятся в свежем виде. То есть получить урожай непросто, а сохранить его еще сложнее. Можно ли использовать такие огурцы в салат? Можно, но как говорится, не самый лучший для этого материал, так как зеленцы часто горчат, а если их немного передержать на кусту, то и семена будут грубыми.

Шипы по-белому…

На засолку практически не годятся, но их маринуют и получают неплохие заготовки.

Гладкие сорта напротив, годятся только на салат. Много гладких сортов из Китая. У них хороший вкус. Что лучше, сказать трудно. Я считаю, что на участке надо иметь сорта всех трех типов.

По опыляемости

Есть сорта самоопыляющиеся – партенокарпические. Их выводили преимущественно для теплиц, где нет пчел, чтобы опылять цветки. Но потом заметили, что и в открытом грунте они урожайнее, так как в непогоду, когда пчелы не летают, продолжают плодоношение. В итоге урожайность набегает, да и мякоть у них довольно нежная.

Пчелоопыляемые сорта выращивают, так как многие из них обладают уникальными свойствами при квашении, мариновании, а также некоторые сорта проявляют уникальную устойчивость к грибным болезням. Поэтому полностью вытеснить партенокарпические сорта их не могут.

Интересно, что почти все черношипые сорта и гибриды – отечественной селекции. Они уникальны для засолки. Прочная кожица рассол не пропускает, а редкие бугорки пропускают. В итоге мякоть получается изумительной, а сам огуречик хрустящим, за счет кожицы.

Огурцы со слабым ветвлением

Есть еще огурцы со слабым ветвлением. Они хороши тем, что их можно сажать гуще, места они займут мало, быстро и дружно отдают урожай и прекращают плодоношение. Это удобно, так как освобождается место в теплице под следующую культуру. А вот в открытом грунте получить второй урожай с этой же площади не всегда удобно, хотя и возможно.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector