почему огурцы не пахнут огурцами

risunok detstvo devochki mechty oduvanchiki puh veter smeh radost pozitiv 54185 1280x720 Сад и огород

Осторожно, не купите «химических» огурцов

– Здравствуйте, все создатели газеты «Хозяйство». Хочу рассказать вам и читателям моей любимой газеты историю, которая, надеюсь, и вам будет полезна и поучительна. История о том, как я купил «химические» огурцы.

57eb747c0b872

Возвращались мы как-то с другом с рыбалки домой и на трассе соблазнились и купили красивые пупырчатые огурцы с ближайшего поля. Все они были как на подбор: одного размера, особый шик им придавал цветочек на кончике. Видно, что урожай только-только собран. Купили с товарищем по паре килограммов, уложив их в целлофановые пакеты. Но дома полакомиться сочными, хрустящими огурчиками мне не удалось. Кроме того, что я заядлый рыбак, я еще и садовод с огромным стажем. Поэтому при раскрытии пакета я сразу почувствовал явный химический запах сильного препарата для обработки растений – Акробата. Позвонил другу и посоветовал ни в коем случае не есть этих огурцов.

Для тех, кто не знает, Акробат – это фунгицид, довольно новый и эффективный против фитофторы и пероноспороза. Использовать его на посадках можно, если есть задел перед сбором урожая не менее 20 дней.

Взяли мы с другом свои пакеты с огурцами и, не поленившись, поехали вновь на поле – к огуречным продавцам. Задали им вопрос, почему они продают огурцы, недавно опрысканные таким опасным препаратом. Они даже отпираться не стали и сказали, что опрыскали огурцы Акробатом «аж пять дней назад». Я справедливо возмутился, ведь срок ожиОСТОРОЖНО, НЕ дания этого препарата 20 дней, то есть все это время есть обработанные огурцы опасно для здоровья. Более того, в поле нельзя выходить в течение целых трех дней после обработки этим препаратом.

На это фермеры резонно возразили, что, если бы не опрыскивали, тогда бы пропали огурцы, и они были бы в убытке. То есть травить ничего не подозревающих людей – это у них в порядке вещей!

Читайте также:  посадка моркови под агроволокном

Вот и получается – чтобы есть нормальные помидоры с огурчиками, без остаточных количеств ядов, надо выращивать их самим.

МОЙ СОВЕТ, КАК ОПЫТНОГО ОГОРОДНИКА

Только не надо бросаться в другую крайность и совсем отказываться от опрыскивания препаратами. Современные фунгициды – это вам не старинный дуст, который находят даже в пингвинах на Антарктиде. Они нестойкие, после опрыскивания быстро распадаются на безопасные для человека вещества.

Так, большинство препаратов полностью распадается за 20-30 дней. Вернее, они перестают действовать намного быстрее, но производители перестраховываются и указывают больший срок ожидания.

Исключение – бордоская жидкость. Ее можно использовать за 15 дней до уборки урожая. А биопрепараты и вовсе имеют детский срок – всего три-пять дней.

Зная это, многие используют препараты даже после сбора урожая. Так, яблоки и груши, опрысканные Фундазолом, намного лучше хранятся, и урожай без опаски можно есть через 30 дней после лежки в хранилище.

А если пришлось опрыскивать растения незадолго до уборки урожая, то собранные плоды можно направить на консервирование, соление, квашение и другие переработки – продукт пролежит месяц-другой и есть его можно уже без опаски.

Часто опрысканные ягоды винограда отправляют на вино – пока играет, фунгицид распадется. А малину, если опрыскивать приходится по ягоде, в любом случае придется отправлять на варенье или вино, так как ягоды, как губки, впитывают все в себя. То же касается и земляники…

Зато крыжовник и смородину можно опрыскивать по ягодам, правда набор препаратов сильно ограничен. Так, от вредителей на этих культурах можно применять только Карбофос или Фуфанон.

Зная эти несложные правила и читая инструкцию к препаратам, можно и огород с садом опрыскивать и получать вкусную и полезную продукцию с грядок, а не ту, что продают нам в супермаркетах и на рынках. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Читайте также:  рассада помидор в новосибирске

Евгений Боровой, Ростовская область, Семикаракорский район

Источник

Почему огурцы в банках получились невкусные?

ogur4i iz banki nevkusnie

Пыхтишь, потеешь, консервируешь огурчики на зиму, а они получаются невкусными. К сожалению, и такое бывает. Обидно за потраченные продукты, силы и время. Почему огурцы не хрустят, получаются невкусными, плохо пахнут? Давайте разберем типичные ошибки!

Почему огурцы мягкие, не хрустят

Больше всего ценятся упругие и хрустящие маринованные огурчики. Но не всегда они такие получаются. Хорошо, если они просто чуть вялые. Гораздо хуже, когда они мягкие, разваливаются, пустые внутри, непонятного цвета. Главное, что нужно усвоить – для консервирования используются специальные засолочные сорта. Салатные сорта для заготовок не подходят. Идеальные огурчики мелкого размера, плотные, без семечек и обязательно свежие. Оптимальная длина от 5 до 12 см. Если они уже успели завянуть, то нужно вымочить в холодной воде.

По какие еще причинам огурцы не хрустят:

Важное правило. Для консервирования важно выбирать самые свежие и качественные овощи. Если они заведомо завяли, подпортились, имеются следы гнили, то не нужно пытаться их этим способом определить.

Соль и сахар: разбираем пропорции

Иногда огурцы хрустящие, зелененькие, но совершенно без вкуса, словно трава. На трехлитровую банку огурцов наши предки закладывали неполную стопку соли. Это примерно 80 граммов. Сахар не всегда добавлялся, но с ним намного вкусней. Обычно в маринованные огурцы добавляют в два раза больше сахара, чем соли. Помидоры же любят сахар, в них водят еще больше песка. Если хочется получить просто соленые огурчики, то песок исключается.

Классический рассол на трехлитровую банку огурцов:

Соль с сахаром и водой принято проваривать. Если огурцы маринуются сливным способом без стерилизации, то первый раз вводят просто кипяток, прогревают, сливают, затем добавляют специи, повторно кипятят.

Если огурцы готовятся без уксуса, а с лимонной кислотой, то ее вводят в кипящий рассол, сразу выключают, заливают в банки. Уксус же заливают под крышку непосредственно перед закладкой, его проваривать нельзя.

Читайте также:  простые поделки из картофеля

Специи: ну сколько можно-то?

Без ароматных специй можно закрыть помидоры, но не огурцы. Так уж принято добавлять в баночки ароматную зелень, перчик, чеснок и прочие продукты. Но очень важно с ними не переборщить. В противном случае появится не очень приятный вкус, даже горечь. Чаще всего ее дает лавровый листок. На трехлитровую банку нужно закладывать один маленький кусочек. В процессе хранения он даст насыщенный аромат.

Что еще дает сильный аромат:

Второй спорный момент – зелень. Любят хозяйки сочетать укроп с петрушкой, чего лучше не делать, закладываем что-то одно. Также не стоит дополнительно обдирать сад. Смородиновые, вишневые листья хороши в помидорах, в огурцы их добавлять не стоит, да еще все вместе. Плюс необходимый хрен и получается, что в банке больше травы, нежели овощей. Огурцы получаются невкусные, чересчур пряные, не всем нравится такая консервация. Единственное, что можно закладывать без меры – это чеснок. Но зачем? Достаточно 1-2 зубчиков на банку.

Полезный совет. Все листья и добавки нужно промывать и просушивать перед закладкой в банки. Чем больше зелени используется, тем больше вероятность брожения.

Почему огурцы мутнеют

Обидно, когда в банке с огурчиками появилась муть, словно кто-то подлил молока. Такой же рассол получается, если добавить горчичный порошок. Он является консервантом, часто используется в консервации. Но при добавлении горчицы огурцы не пропадают. Если же они помутнели по другой причине, то появляется неприятный вкус и запах, овощи раскисают, крышка вздувается.

Почему рассол в огурцах помутнел:

Иногда хозяйки пытаются спасти помутневшие огурцы. Они вскрывают, промывают, заново закладывают специи, заливают кипятком. Но стоит ли это делать? Если процесс брожения уже запущен, то лучше не рисковать, не тратить дополнительные силы и время.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector