почему огурец внутри желтый

risunok devochki radost smeh cvety yubki 54178 1280x720 Сад и огород

Почему желтеют огурцы и что делать?

pozheltevshaya zavyaz ogurca

Главная страница » Почему желтеют огурцы и что делать?

Практически каждый садовод сталкивается с ситуацией, когда у него желтеют выращиваемые огурцы. Пожелтеть может как само растение, так и его плоды.

Чаще всего пожелтение огурцов происходит в результате неправильного ухода или при несоблюдении оптимальных условий для содержания растения. В некоторых случаях проблема может быть вызвана различными заболеваниями или воздействием паразитов.

original

Желтеет рассада огурцов

У начинающих огородников может возникнуть такая проблема, как пожелтение огуречных всходов. Однако в этом случае не стоит сразу избавляться от некачественной рассады. Листья могут сохнуть по нескольким причинами, основными из которых является неправильный уход и заражение молодых побегов различными болезнями. В любом случае, чтобы определить причину, почему произошло пожелтение рассады, необходимо сначала внимательно осмотреть растение, проверить почву и только потом делать выводы и приступать к устранению основных причин возникшей проблемы.

Причины

Рассмотрим основные причины, почему может желтеть рассада:

Что делать

Для того чтобы не допустить пожелтения рассады, перед её посадкой необходимо тщательно подойти к выбору горшков, чтобы растению не было тесно, подготовить землю для посадки, выделить для рассады светлое место с постоянной влажностью и температурой. В дальнейшем необходимо обеспечить правильный полив растениям, который следует осуществлять тогда, когда появляется частичное подсыхание верхнего почвенного слоя.

Осуществлять ежедневный полив молодой рассады не рекомендуется, так как это может оказать негативное влияние на развитие корневой системы.

Более того, следует постоянно подкармливать рассаду необходимыми питательными веществами.

Для самой первой подкормки рассады, которая производится при появлении первого листочка на ростке, рекомендуется использовать смесь органических удобрений с минеральными компонентами. Средства для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Для этого подойдут такие препараты, как Гумат калия, Гумат натрия или Эффектон.

Те садоводы, которые хотят приготовить удобрения самостоятельно, могут использовать следующий рецепт:

В том случае, если нет доступа к органическим удобрениям, можно применить следующий рецепт:

Третью подкормку рассады следует проводить через две недели после появления первого листочка. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, например, Нитрофокс. Также можно приготовить смесь самостоятельно, используя следующий состав:

Выбирая калийную соль, следует отдавать предпочтение веществам без содержания хлора, так как он может оказать негативное влияние на состояние молодых растений.

Вносить питательные вещества следует под корень саженцев, после чего необходимо полить их чистой водой комнатной температуры.

В том случае, если саженцы все-таки пожелтели, необходимо определить причину и постараться устранить её в максимально короткие сроки. Это позволит избежать гибели растения.

Желтеют зародыши огурцов

Пожелтение зародышей огурцов случается не только у начинающих огородников, но и у людей с большим опытом выращивания овощей. Явление это частое, однако, в большинстве случаев, от проблемы можно избавиться довольно легко и быстро.

Причины

К основным причинам, почему происходит пожелтение зародышей огурцов следует отнести следующие:

Что делать?

Чтобы на растении было как можно больше зародышей, необходимо:

Как правило, огурцы на грядках удобряют два раза: в процессе осуществления пересадки и через две недели.

Для первой подкормки используют следующую смесь:

Через две недели для подкормки следует использовать куриный помет или коровий навоз из соотношения 1 кг органического вещества на 8 л воды.

В том случае, если внешний вид растения ухудшается с каждым днём, листья вянут и меняют цвет, а плоды не развиваются, необходимо внести дополнительные питательные вещества. Для этих целей подойдёт подкормка, состоящая из стакана золы, разведённой в 10 л воды. Ею следует еженедельно опрыскивать листочки.

Желтеют огурцы на подоконнике

Каждый садовод-любитель мечтает вырастить свежие и ароматные огурчики на своём окне зимой, но не у всех это получается, так как огурцы желтеют. Справиться с данной проблемой возможно при соблюдении нескольких простых правил.

Причины

Выделим основные причины, по которым желтеют огурцы на подоконнике:

Что делать?

Для того чтобы избежать пожелтения огурцов на подоконнике, самое главное – начинать выращивать только те сорта, которые подходят для выращивания в квартире, как уже говорилось, самоопыляющиеся гибриды.

Если в помещение, где будут выращиваться огурцы, недостаточно света, необходимо дополнительно установить лампы для подсветки растений.

Если растения выращиваются в условиях пониженной влажности воздуха, поможет решить эту проблему использование простой завесы из полиэтиленовой плёнки.

Обязательно убирать нижние листья, которые мешают плодам развиваться.

При обнаружении заражения растения паразитами обязательно обработать их безвредными для человека средствами. Например, можно использовать раствор хозяйственного мыла, которое не только поможет избавиться от паразитов, но и предотвратит развитие грибковых инфекций. Это обусловлено тем, что в его состав входят натуральные жирные кислоты и, в частности, капроновая кислота, обладающая обеззараживающими свойствами даже при низкой концентрации используемого раствора.

Для борьбы с паразитами необходимо приготовить раствор хозяйственного мыла: на крупной тёрке натереть 100 грамм мыла и растворить в 0,7 л тёплой воды. В результате получится концентрированный состав, поэтому его следует развести в 3 л холодной воды. Раствору необходимо дать отстояться, чтобы получилось прозрачное средство, которым и следует аккуратно опрыскивать огурцы.

Читайте также:  помидоры закрутки с базиликом

При выращивании огурцов на подоконнике также можно вносить удобрения.

Начинать процесс подкормки огурцов, выращиваемых на подоконнике, следует ещё до высадки саженцев в субстрат. В первую очередь, следует правильно подобрать почву для выращивания. Для этих целей можно приобрести готовые смеси или приготовить почву самостоятельно, используя равные части торфа, дернового грунта, перегноя и опилок. На 5 кг такой почвы следует добавить 15 грамм нитрофосфата, 7 грамм мочевины и 100 грамм древесной золы.

Каждому отдельному кустику, выращиваемому на подоконнике, потребуется 5-7 литров почвы.

Подкормку после высаживания кустиков следует проводить один раз в 10 дней. Для этих целей используют органические удобрения. Одним из вариантов средств для подкормки огурцов на подоконнике является древесная зола, богатая калием и фосфором. Для приготовления средства необходимо одну столовую ложку золы залить 2 л кипячёной воды, дать настояться в течение 24 часов.

Ещё одно средство подкормки — «Росса», его можно приобрести в магазине.

Желтеют огурцы в теплице

Теплицы из поликарбоната сейчас есть почти на каждом садовом участке. Всякий дачник пробует выращивать тепличные огурчики. Но даже если у него был успешный опыт по выращиванию огурцов в открытом грунте, то есть вероятность, что вырастить хороший урожай огурцов в теплице у него получиться не с первого раза.

Причины

Теплицы представляют собой закрытые помещения со своим микроклиматом, где не осуществляется смена почвы, существует застой воздуха. Более того, в теплицах недостаточно света, ограниченное пространство для высадки огурцов, что может привести к быстрому развитию различных микроорганизмов, вызывающих заболевания растения.

Что делать?

Чтобы избежать заражения растений в теплице, необходимо знать несколько правил высадки и ухода огурцов:

Желтеют огурцы на грядке

Огурцы желтеют не только в теплице, но и на грядке. В большинстве случаев причины схожи со всеми перечисленными выше: недостаток света, погодные условия, неправильный полив, разнообразные болезни, нехватка питательных веществ и другие. Существует целый ряд правил, которые необходимо придерживаться при выращивании грунтовых огурцов. Соблюдение их поможет получить хороший урожай.

Причины

Кроме уже озвученных причин, существует несколько особенностей, которые влияют на качество огурцов, высаженных в открытый грунт.

Одна из главных особенностей – перепады температуры в дневные и ночные часы, ведь высаженные в грунт огурцы меньше всего защищены от подобного рода воздействий.

Неправильный полив также играет большую роль при пожелтении огурцов на грядке. Поливать огурцы необходимо либо рано утром, либо поздно вечером, чтобы избежать ожога листьев.

Что делать

Для того чтобы сберечь урожай огурцов на грядке, необходимо обратить внимание на следующую информацию:

Какой способ для выращивания огурцов вы бы не выбрали, основная задача – получить богатый урожай, который будет не только вкусным, но и полезным. Самое главное, о чём должен помнить каждый любитель выращивания огурцов: если листья растения пожелтели, то ему чего-то не хватает, нужно срочно искать и устранять причину, чтобы не допустить гибели огурцов.

Источник

Почему желтеют огурцы

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

7381505 untitled 23

Почему желтеют завязи огурцов

Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

8070892 untitled 24

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

4135597 untitled 25

Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Читайте также:  посев картошки когда лучше

Нарушение технологии выращивания:

Болезни огурцов в теплице:

Источник

Почему желтеют огурцы на грядке и как с этим бороться

pozheltevshie ogurcy

Пожелтение завязей и плодов огурцов — часто встречающаяся проблема, причин её много. Большинство причин устранимо, надо лишь немного поработать, прежде всего — установить, почему это произошло..

Почему огурцы желтеют и как с этим бороться

Пожелтение огурцов встречается даже на рассадной стадии, когда желтеют листья. Но особенно обидно, когда желтеют зародыши, а тем более — готовые к съёму плоды.

Желтеют завязи огурцов

Часто современные сорта и гибриды огурцов завязывают столько плодов, что растению, в силу несовершенства агротехники, не под силу их все «вытянуть», часть завязей желтеет и затем опадает. Огрехи в уходе могут состоять в следующем:

Бывает, что желтеют и опадают самые первые завязи, появившиеся тогда, когда растение ещё не окрепло, – это нормальное явление. Все приведенные причины встречаются как в открытом грунте, так и в теплице. На открытых грядках чаще виноваты колебания температуры и влажности (холодные ночи и жаркие дни), в теплице — отсутствие полноценного опыления.

pozheltevshaya zavyaz

Завязи могут стать жёлтыми как до опадения лепестков цветка, так и после этого

Исправление ситуации зависит от происхождения проблемы. Так, в случае загущенной посадки растения следует проредить. Наладить режим полива и рыхления, удалить лишние пасынки и повреждённые листья, подкормить огурцы настоем навоза и минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Если сорт пчёлоопыляемый, а насекомых мало, наладить искусственное опыление. Созревшие огурцы собирать вовремя, не оставлять на кустах переростки. При обнаружении заболеваний или вредителей срочно принять меры к искоренению проблемы, если это ещё возможно.

Желтеют огурцы в открытом грунте

Пожелтение подросших зеленцов встречается нечасто. Основными причинами могут быть:

Не надо забывать и о физиологическом пожелтении плодов: зрелые огурцы постепенно теряют зелёную окраску и желтеют, семена становятся спелыми, вкус плода изменяется. Это нормальный процесс, но если огурцы не нужны для семенных целей, надо скорее оборвать переростки, чтобы дать возможность растению развиваться и продолжать плодоношение.

pozheltevshiy ogurec na gryadke

Если начинает желтеть уже крупный огурец, возможно, он просто достиг своей зрелости

Исправить проблему, связанную с поливами, просто: надо содержать почву умеренно влажной, но не заболоченной. Поливают огурцы водой с температурой не ниже 25 о С, желательно вечером. Неглубокое рыхление и мульчирование почвы помогут как решить проблему влажности, так и обеспечить доступ воздуха к корням.

Чтобы не допустить пероноспороза, надо вовремя обрывать лишние и желтеющие листья. При появлении первых же пятен на них стоит опрыскать растения Триходермином согласно инструкции: возникшую болезнь лечить будет гораздо сложнее.

Желтеют огурцы в теплице

В закрытом грунте причины пожелтения те же, что и на открытом воздухе, но проблемы усугубляются: в теплице без смены грунта накапливается негативный фон из токсичных веществ и болезнетворных бактерий. В закрытом микроклимате, особенно без регулярного проветривания, возникновение болезней более вероятно. Но и неправильное проветривание, сопровождающееся сквозняками, опасно для теплолюбивых огурцов.

pozheltenie listev

Если пожелтение началось с листьев, возможно, это болезнь или нехватка питательных элементов

Часто пожелтение плодов в теплице обусловлено вынужденным загущением посадок. Кроме того, в закрытом грунте всегда выращивают огурцы в вертикальной культуре, при этом квалифицированная формировка растений обязательна, а неопытный огородник не всегда справляется с этой процедурой.

Если грунтовые огурцы поливают не чаще чем через день, в теплицах в жаркие месяцы бывает необходим ежедневный полив. Яркое солнце может оказать плохую услугу, перегревая воздух. Необходимо стараться поддерживать дневную температуру на уровне 22…26 о С и не допускать перегревания тепличного воздуха выше 30 о С.

Критической нижней температурой считается 12–13 о С: при дальнейшем похолодании пожелтение огурцов происходит очень часто.

В теплице более, чем вне её, важен севооборот: огурцы нельзя сажать несколько лет подряд на одном месте. Накапливающиеся в почве болезнетворные организмы частично уничтожаются при осенней и весенней дезинфекции: её проводят растворами перманганата калия (0,1%) или медного купороса (1%). В случае появления вредителей в теплице особенно нежелательно использовать химические инсектициды: стараются обходиться народными средствами.

Видео: как бороться с пожелтением огурцов

Пожелтение огурцов и их завязей иногда является естественным процессом, но чаще связано с неблагополучием в условиях выращивания. В большинстве случаев проблема находится «на поверхности» и легко устранима.

Источник

«Наколотые» овощи и фрукты: как распознать нитраты

Продукты, которые завозят к нам из других стран, могут нести двойную угрозу, потому что для длительного хранения их иногда обрабатывают химическими веществами, которые могут вызвать отравление.

Разрешенная доза нитратов

По нормам ВОЗ, допустимая суточная доза нитратов для человека – 5 мг на один килограмм веса. Итак, если вес среднестатистического человека – 70 кг, значит, допустимая доза нитратов в день – 350 мг. Нитраты есть во всех овощах, фруктах, ягодах – так устроена природа. Они не несут угрозы, если потреблять их в пределах разрешенных норм. Если же за раз принять 600-700 мг нитратов, то у взрослого человека будет отравление.

Накопление нитратов зависит от многих факторов, из которых самые значащие: биологические особенности растения, форма и способ внесения азотистых удобрений, соблюдение сроков последней подкормки и сроков сбора овощей. Содержание нитратов зависит также от погодных условий и увеличивается при недостаточном освещении, низких температурах, недостаточной влажности.

Рекордсменами по содержанию нитратов являются салат, укроп, петрушка, свекла, редис, редька, капуста ранняя. Меньше нитратов в картофеле, моркови, огурцах, репчатом луке, томатах. Еще меньше содержится их в перце и винограде.

Дифенил, парафин, фунгицид

Импортные фрукты-овощи привозят к нам зелеными. Чтобы они дольше сохранялись и выдержали транспортировку из другой страны, их обрабатывают дифенилом. Фрукт, обработанный этим веществом, и через полгода будет таким же ровным, румяным и блестящим, словно его только что сорвали с ветки. Протрите кожицу фрукта рукой – если она маслянистая, фрукт подвергался обработке дифенилом. В странах Евросоюза и США дифенил запрещен, поскольку является сильным аллергеном.

Читайте также:  помидор оранжевый гигант описание

Также для длительного хранения и придания привлекательного вида фрукты и овощи обрабатывают парафином. В этих же целях фрукты-овощи могут обработать и специальным газом фунгицидом.

Домашние способы борьбы с нитратами

Чтобы хоть как-то уменьшить содержание нитратов в овощах/фруктах/ягодах, в домашних условиях нужно очищать овощи. Перед употреблением обязательно удалять ту частичку овоща, где сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Например, на поверхности моркови на 80% вредных веществ меньше, нежели внутри. В верхнем слое редиса и огурца вредных веществ больше, чем во внутреннем. Поэтому необходимо срезать хвостик и кожуру. Обязательно следует удалять позеленевшие части моркови и картофеля, потому как в них содержится ядовитое вещество – соланин (очень токсичное даже в небольших дозах, а в больших – приводит к смерти).

Также необходимо мыть и вымачивать овощи. Количество нитратов уменьшается на 10-15%. Петрушку, укроп, салат рекомендуют вымачивать 2 часа перед употреблением. В картофеле, моркови, свекле, капусте, если подержать их час в воде, содержание нитратов уменьшится на 25-30%.

Но один из самых действенных методов нейтрализации нитратов – кулинарная обработка. Во время приготовления очищенные овощи кладут в кипящую воду (не соленую) так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Солить же лучше в конце варки или после нее. В таком случае уровень нитратов станет меньшим на 40-80%. При жарке содержание нитратов снижается на 10%.

Вредное воздействие нитратов на организм предотвращает витамин С. Поэтому, чтобы снизить риск отравления, нужно потреблять овощи и зелень, богатые на этот витамин.

Избавиться от нитратов во фруктах, овощах и ягодах полностью невозможно. Длительное хранение в холодильнике тоже вредно: чрезмерное охлаждение способствует превращению нитратов в нитриты, которые еще вреднее.

Не покупайте подгнившие овощи

Чтобы избежать нитратных отравлений, на Украине создана и работает система контроля по обеспечению качества продуктов питания. На рынках овощная продукция постоянно проверяется специалистами ветеринарной службы. Реализация овощей разрешается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Санэпидемслужбой осуществляется выборочный контроль овощной продукции на содержание пестицидов и нитратов. Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию, выращенную в тепличных хозяйствах, – удостоверение о качестве, декларация производителя. На продукцию, которая реализуется на рынках, – выводы лаборатории ветсанэкспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы. На импортные овощи – выводы государственной экспертизы, сертификаты соответствия.

Не покупайте овощную продукцию на стихийных рынках, где отсутствуют системы контроля. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили по сниженным ценам, в этих овощах накапливаются не только нитраты, но и токсичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, которые являются чрезвычайно канцерогенными.

Как выбирать

Вишни и черешни

Ягоды должны быть одинаковыми, прочными, плотными, с глянцевым блеском. Черешня сохраняется в течение 3-5 суток, исключением являются только ранние сорта – их желательно есть сразу с ветки.

Яблоки

Должны быть твердыми, без пятен или вмятин. Спелые яблоки имеют коричневые косточки. Если кожура яблока скользкая и липкая, это означает, что фрукт обрабатывали химическим веществом.

Виноград

Если ягоды с грозди легко и сразу осыпаются, это означает, что виноград сорвали давно, и он уже долго хранится. На плодах не должно быть белого налета. Темные пятна на винограде белых сортов – вполне нормальное явление, это свидетельствует о его зрелости.

Арбузы и дыни

Спелый арбуз распознают по сухому хвостику и звонкому звуку, если постучать по нему. Арбузы полосатых сортов ароматнее и слаще, нежели зеленые и светло-зеленые. Спелая необработанная дыня любого сорта всегда ароматная. Мягкость на ощупь и ярко-желтый цвет – явные признаки того, что дыня спелая.

Огурцы

Огурцы, в которых повышенно содержание нитратов, имеют темно-зеленую кожуру, их шипы острые и грубые. Нормальный огурец, наоборот, имеет мягкие и тонкие ворсинки. Перед покупкой пощупайте овощ возле плодоножки: если там мягко, значит, он старый. У него уже нет ни вкуса, ни запаха, ни витаминов.

Помидоры

Помидоры, имеющие толстую кожицу и недозрелый, оранжевый цвет, содержат много нитратов. А если внутри есть мякоть и белые прожилки, то химикатов в таком томате чересчур много. Если и внутри, и снаружи овощ ярко-красного цвета, стало быть, содержание нитратов в норме. Качественные помидоры имеют свойственный свежим томатам приятный аромат.

Персики

Спелые персики должны быть мягкими, будто из них вот-вот закапает сок. Хорошие плоды характеризуются бархатистой кожицей. Красная сторона плода указывает на спелость.

Картофель

Нажмите ногтем на картофелину. Если захрустит, значит, в нем нет пестицидов, ну а если ноготь беззвучно входит в клубень, его обрабатывали пестицидами, а значит, овощ содержит нитраты.

Клубника

Выбирайте крепкие, немятые ягоды, в которых есть цветоножки. Такая клубника не утратила свой запас витаминов. Акцентируйте свое внимание на внешнем виде ягоды: на ней не должно быть пятен (это признак опрыскивания химическими веществами или порчи). После осмотра понюхайте ее: клубника имеет сильный приятный естественный аромат. Ягода с привкусом содержит чрезмерное количество нитратов.

Выводы

На сегодняшний день в продаже есть нитрат-тестеры, но не каждый сможет позволить себе приобрести такой прибор. Цены примерно от 1500 гривен. Поэтому, чтобы хоть как-то себя защитить, давайте будем более внимательны и требовательны при выборе продуктов питания.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector