почему очищенный картофель розовеет

ruka podveska serdce 64579 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Если картофель стал розовым?
  2. Также вам может быть интересно
  3. Топ 5 читаемых
  4. Правила комментирования
  5. Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке
  6. Как реагирует картофель на чистку и почему
  7. Почему картофель розовеет и краснеет
  8. На срезе в разрезанном виде
  9. Что это может значить
  10. Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен
  11. Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель
  12. Полезные советы
  13. Заключение
  14. Почему картошка розовеет после чистки
  15. в какой цвет окрашивается разрезанный, по какой причине очищенный краснеет на срезе, что это значит
  16. Как реагирует картофель на чистку и почему
  17. Почему картофель розовеет и краснеет
  18. На срезе в разрезанном виде
  19. Что это может значить
  20. Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен
  21. Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель
  22. Полезные советы
  23. Заключение
  24. Как хранить очищенный картофель на ночь
  25. Что случилось с этим обесцвечиванием?
  26. Кратковременное хранение очищенного и нарезанного картофеля
  27. Другие полезные советы по хранению картофеля
  28. Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?
  29. Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?
  30. Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке
  31. Причины потемнения
  32. Причины. Почему картошка синеет после варки?
  33. Как предотвратить
  34. Полезные советы
  35. Почему картофель чернеет
  36. После варки
  37. При хранении
  38. Правила покупки
  39. В период заморозков
  40. Страшны ли холода для культуры
  41. Отойдет ли картошка сама после заморозка
  42. Как спасти после заморозков
  43. Причины того, что картошка на огороде подмерзла
  44. Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
  45. Чем подкормить
  46. Неправильное хранение картофеля
  47. Что сделать, чтобы картошка не чернела
  48. Можно ли есть потемневшую картошку
  49. Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Если картофель стал розовым?

63b46da45b5bc3a300aecb4baf73e975

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

41 32 01Отвечает Евгений СИМАКОВ, директор ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха:

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

error gray

Также вам может быть интересно

e2056d53b44b007028c6e4a64385297e

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке

Картофель — один из основных продуктов питания в нашем рационе. Этот овощ отличается доступностью и универсальностью. Картофель — сытный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Однако и сейчас некоторые хозяйки не знают, почему он меняется после чистки. Разберемся, в какой цвет окрашивается разрезанный картофель и почему.

Как реагирует картофель на чистку и почему

rozoveet pri chistke kartofel e1599464365403

Обычно при удалении кожуры овощ за считанные минуты темнеет или розовеет. Подобное изменение нормально, это означает, что идут процессы окисления. Степень проявления цвета зависит от длительности контакта с воздухом. Чем дольше продукт пробудет в таком состоянии, тем сильнее он поменяется внешне.

Случается и так, что очищенный овощ становится розового или красного цвета. Это зависит от:

red vonder e1599464505798

Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели сорта с небольшим содержанием крахмала, но присутствием множества витаминов, аминокислот и антиоксидантов. В некоторых из них есть гены, которые блокируют ферменты потемнения. Так было технологически упрощено приготовление картофельных полуфабрикатов.

Почему картофель розовеет и краснеет

Окислительные процессы — единственная причина, почему розовеет картофель при чистке. Ничего опасного для здоровья в этом нет.

На срезе в разрезанном виде

Красные и розовые пятна могут указывать на сорт, регион и условия выращивания. Они не считаются индикатором каких-либо заболеваний.

Такое явление встречается у скороспелых сортов или выращенных в северных широтах, при прохладных условиях климата.

Что это может значить

В клубнях содержатся соединения полифенолы, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, изолированы друг от друга.

Когда вы очищаете картошку, то механическим путем разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они смешиваются. Получившаяся смесь на воздухе и образует соединения темного цвета.

При жарке происходят те же процессы. К тому же под воздействием температуры запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащимися в клубнях.

Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен

kartofel pochemu on rozoveet pri chistke e1599401067996

Зараженный овощ обычно меняет окраску на темную. Красные пятна не служат индикатором болезней.

Отчего краснеет картофель на срезе:

Ни одна из причин не несет опасности для здоровья и влияет только на вкусовые качества.

Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель

Если картошка краснеет на срезе после удаления кожуры, есть ее не опасно. Индикатором заболеваний обычно служит потемнение.

Бурые и темные пятна указывают на кольцевую гниль, фитофтороз, фузариоз и др., розовые — никогда. Однако если такой оттенок вас по каким-то причинам не устраивает, существуют способы, которые позволят предотвратить изменение цвета.

Полезные советы

rozoveet pri chistke kartofel0

Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.

Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:

Заключение

Очищенный картофель краснеет по естественным причинам. Изменение цвета на срезе указывает на сорт овоща, например, Рэд Вондер. Если клубни розовеют при чистке, это означает, что запустились естественные окислительные процессы от взаимодействия с воздухом. В любом из этих случаев вы можете насладиться продуктом без угрозы для здоровья.

Читайте также:  помидор донецкий описание фото

Источник

Почему картошка розовеет после чистки

в какой цвет окрашивается разрезанный, по какой причине очищенный краснеет на срезе, что это значит

Картофель — один из основных продуктов питания в нашем рационе. Этот овощ отличается доступностью и универсальностью. Картофель — сытный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Однако и сейчас некоторые хозяйки не знают, почему он меняется после чистки. Разберемся, в какой цвет окрашивается разрезанный картофель и почему.

Как реагирует картофель на чистку и почему

pochemu kartoshka rozoveet posle chistki 0

Обычно при удалении кожуры овощ за считанные минуты темнеет или розовеет. Подобное изменение нормально, это означает, что идут процессы окисления. Степень проявления цвета зависит от длительности контакта с воздухом. Чем дольше продукт пробудет в таком состоянии, тем сильнее он поменяется внешне.

Случается и так, что очищенный овощ становится розового или красного цвета. Это зависит от:

Покраснение картофеля происходит при окислении аминокислоты тирозина под воздействием кислорода.

Селекционеры вывели сорта с небольшим содержанием крахмала, но присутствием множества витаминов, аминокислот и антиоксидантов. В некоторых из них есть гены, которые блокируют ферменты потемнения. Так было технологически упрощено приготовление картофельных полуфабрикатов.

Почему картофель розовеет и краснеет

Окислительные процессы — единственная причина, почему розовеет картофель при чистке. Ничего опасного для здоровья в этом нет.

На срезе в разрезанном виде

Красные и розовые пятна могут указывать на сорт, регион и условия выращивания. Они не считаются индикатором каких-либо заболеваний.

Такое явление встречается у скороспелых сортов или выращенных в северных широтах, при прохладных условиях климата.

Что это может значить

В клубнях содержатся соединения полифенолы, которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, изолированы друг от друга.

Когда вы очищаете картошку, то механическим путем разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ. Это приводит к тому, что они смешиваются. Получившаяся смесь на воздухе и образует соединения темного цвета.

При жарке происходят те же процессы. К тому же под воздействием температуры запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащимися в клубнях.

Среднеранний сорт картофеля «Родрига» с крупными розовыми клубнями

Среднеспелый сорт картофеля Рябинушка с розоватым цветом кожуры

Может ли покраснение на срезе означать, что картофель заражен

pochemu kartoshka rozoveet posle chistki 2

Зараженный овощ обычно меняет окраску на темную. Красные пятна не служат индикатором болезней.

Отчего краснеет картофель на срезе:

Ни одна из причин не несет опасности для здоровья и влияет только на вкусовые качества.

Опасно ли есть порозовевший после чистки картофель

Если картошка краснеет на срезе после удаления кожуры, есть ее не опасно. Индикатором заболеваний обычно служит потемнение.

Бурые и темные пятна указывают на кольцевую гниль, фитофтороз, фузариоз и др., розовые — никогда. Однако если такой оттенок вас по каким-то причинам не устраивает, существуют способы, которые позволят предотвратить изменение цвета.

Полезные советы

pochemu kartoshka rozoveet posle chistki 3

Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.

Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:

В чем удобство ручных картофелечисток

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит

Заключение

Очищенный картофель краснеет по естественным причинам. Изменение цвета на срезе указывает на сорт овоща, например, Рэд Вондер. Если клубни розовеют при чистке, это означает, что запустились естественные окислительные процессы от взаимодействия с воздухом. В любом из этих случаев вы можете насладиться продуктом без угрозы для здоровья.

Как сохранить очищенную картошку? Почему очищенная картошка (картофель) темнеет (чернеет)?

Watch this video on YouTube

Как хранить очищенный картофель на ночь

pochemu kartoshka rozoveet posle chistki 4

Iamthatiam / iStock / Getty Images

Не отчаивайтесь! Есть простое средство, которое позволяет вам очистить и предварительно нарезать картофель за 24 часа до его приготовления, не допуская нежелательного обесцвечивания.

Что случилось с этим обесцвечиванием?

Почему картофель приобретает необычный оттенок вскоре после того, как вы его очистите и порежете? Продукты нередко обесцвечиваются после того, как вы удалите с них защитную пленку или порежете их. Наверняка вы видели, как яблоки, бананы или авокадо быстро начинают коричневеть после того, как вы их очистите или нарежете. Это неаппетитно, но не влияет на вкус и небезопасно есть.

Невозможно предотвратить обесцвечивание, не приготовив картофель. Но можно существенно замедлить.

Кратковременное хранение очищенного и нарезанного картофеля

Полностью залейте картофель как минимум на пару дюймов воды. Кроме того, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока или белого винного уксуса на 5 стаканов воды, так как кислота дополнительно препятствует ферментативному потемнению. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или накройте емкость крышкой и поставьте картофель в холодильник. Если вы чистите картофель заранее, не замачивайте его максимум на 24 часа, иначе он станет слишком переувлажненным и станет мягким после приготовления.

Другие полезные советы по хранению картофеля

Даже неочищенный, неразрезанный картофель, как известно, требовательно относится к условиям хранения. Сырого картофеля часто хватает примерно на неделю, может быть, две при нормальных условиях хранения. Однако в идеальных условиях хранения они могут продержаться месяц или чуть дольше.

При хранении картофеля следует помнить о некоторых вещах:

Никогда не кладите сырой картофель в морозильную камеру, так как это сильно влияет на его текстуру и вкус.

— и не в лучшую сторону (хотя приготовленный картофель хорошо хранится в морозильной камере до года). Храните картофель отдельно от других продуктов, так как многие фрукты и овощи выделяют этиленовый газ при созревании, и это может привести к более быстрому гниению картофеля. Пора выбросить картофель, если он прорастает, теряет твердость, у него появляются мягкие пятна, обесцвечивание или рост плесени.

Зеленого картофеля: безвреден или ядовит?

Когда воздействие света заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, это также может стимулировать выработку определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными (3, 4, 5).

Читайте также:  продажа картофеля в тобольске

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин, основной токсин, вырабатываемый картофелем, действует путем ингибирования фермента, участвующего в расщеплении определенных нейротрансмиттеров (3, 4).

Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Соланин обычно присутствует в небольших количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в более высоких уровнях в частях растения картофеля. Тем не менее, при воздействии солнечного света или повреждении картофель производит его больше.

Хлорофилл является хорошим индикатором высокого уровня соланина в картофеле, но не идеальным показателем. Хотя одни и те же условия стимулируют производство как соланина, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга (1).

Фактически, в зависимости от сорта один картофель может очень быстро позеленеть, но при этом содержать умеренный уровень соланина.Пыльник может медленно зеленеть, но при этом содержать высокий уровень токсина (2).

Тем не менее, озеленение является признаком того, что картофель может вырабатывать больше соланина.

Почему яблоки и картофель становятся коричневыми, когда вы их нарезаете?

. реакция потемнения возникает в результате окисления фенольных соединений в фруктах под действием фермента полифенолоксидазы (ППО), который часто встречается в тканях растений.

После того, как вы разрежете плод, вы откроете некоторые ячейки. Затем фермент получает доступ к кислороду воздуха и делает свое дело, делая плод коричневым. Это то же самое, что вызывает коричневые пятна на яблоках, когда вы их роняете.

Для людей тирозиназа важна еще и потому, что помогает вырабатывать меланин, вызывающий загар. Недостаток тирозиназы у человека приводит к альбинизму. Так что у людей потемнение, вызванное тирозиназой, на самом деле хорошо!

Источник

Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке

Почему приготовленный картофель чернеет?

Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее. Возможно, еще что картошку не держали в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли, а сразу поместили в подвал, где она моментально переохладилась, что и привело к их физиологическим изменениям и последствиям потемнения картофеля после приготовления

Как правило, на вкус оно никак не отображается, даже потемневший картофель имеет прекрасный аромат и вкус

Почему приготовленный картофель чернеет?

Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид. Причин потемнения картофеля после приготовления может быть несколько.

1) Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

2) Многочисленные удары клубней во время транспортировки, сушки или уборки могут привести к потемнению после приготовления. Например, после варки потемнела лишь часть клубней. Это как раз свидетельствует о том, что некоторые клубни подверглись физическим воздействиям на начальном этапе.

3) Были нарушены условия хранения урожая картофеля. При высокой влажности картофель начинает задыхаться в итоге это приводит к потемнению после приготовления. При недостатке кислорода на картофеле может появиться испарина, которая в свою очередь может закончиться гниением клубней. Необходимо минимум раз в неделю производить проветривание помещения с урожаем картофеля.

Картофель не переносит перепадов температуры. Если во время хранения были допущены резкие перепады температур, то потом это обязательно скажется на внешнем виде клубней после приготовления.

Чтобы не допустить потемнение картофеля во время варки, добавьте в кастрюлю несколько листиков лаврового листа.

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как предотвратить

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Если сорт отличается повышенным содержанием крахмала, замачивать его надо после чистки не просто в воде, а в воде с добавлением пары щепоток лимонной кислоты или нескольких таблеток аскорбинки (лучше все-таки первый вариант).

Полезные советы

Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.

Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:

В чем удобство ручных картофелечисток

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

Читайте также:  при какой температуре хранятся картошка

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

lazy placeholder

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Правила покупки

Чтобы впредь не столкнуться с такой проблемой, как почернение клубней при варке, следует ответственно подойти к выбору продукта. Во время покупки обратите внимание на следующие моменты:

lazy placeholder

Обратите внимание! Картофель с очень крупными крахмалистыми (выше 16 %) клубнями – кормовая культура. Наиболее известными техническими сортами являются Лорх, Кореневский, Минерва, Вольтман и др.

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы

культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут

. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить

с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом

, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Неправильное хранение картофеля

Также из важнейших факторов следует отметить температуру (от +2 до +7 C) и влажность воздуха (80-90%) в помещениях, где длительно хранится картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.

Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавляйте 1 листочек лаврушки.

lazy placeholder
© Илья Владимирович

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector