почему очищенная картошка краснеет

para siluety zakat 133775 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Если картофель стал розовым?
  2. Также вам может быть интересно
  3. Топ 5 читаемых
  4. Правила комментирования
  5. Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке
  6. Причины потемнения
  7. Причины. Почему картошка синеет после варки?
  8. Как предотвратить
  9. Полезные советы
  10. Почему картофель чернеет
  11. После варки
  12. При хранении
  13. Правила покупки
  14. В период заморозков
  15. Страшны ли холода для культуры
  16. Отойдет ли картошка сама после заморозка
  17. Как спасти после заморозков
  18. Причины того, что картошка на огороде подмерзла
  19. Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть
  20. Чем подкормить
  21. Неправильное хранение картофеля
  22. Что сделать, чтобы картошка не чернела
  23. Можно ли есть потемневшую картошку
  24. Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел
  25. Отчего картошка краснеет после чистки. Почему картошка краснеет после чистки
  26. Почему картошка меняет цвет после чистки
  27. Related posts:
  28. Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?
  29. Как варить картофель?
  30. Почему темнеет картофель?
  31. Как избежать излишней мягкости картофеля?
  32. Как определить, какой картофель будет чернеть?
  33. Опасна ли потемневшая картошка?
  34. Хранение и вентиляция
  35. Сбор урожая и транспортировка
  36. Как готовить замерзший картофель?
  37. Секреты приготовления вареного картофеля
  38. Где держать очищенную картошку?
  39. Почему картошка в пятнах?

Если картофель стал розовым?

63b46da45b5bc3a300aecb4baf73e975

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

41 32 01Отвечает Евгений СИМАКОВ, директор ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха:

vk gray

fb gray

ok gray

tw gray

mail gray

print

error gray

Также вам может быть интересно

e2056d53b44b007028c6e4a64385297e

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Чего стесняется картофель: почему он розовеет при чистке

Почему приготовленный картофель чернеет?

Темнее приготовленный картофель от переизбытка минеральных удобрений и нитратов. Причин такого явления могут быть, например, необычный состав почвы, разные сорта картошки, погодные условия, переизбыток азота на фоне недостатка калия и так далее. Возможно, еще что картошку не держали в прохладном и сухом месте, что бы ее клубни охладились и обсохли, а сразу поместили в подвал, где она моментально переохладилась, что и привело к их физиологическим изменениям и последствиям потемнения картофеля после приготовления

Как правило, на вкус оно никак не отображается, даже потемневший картофель имеет прекрасный аромат и вкус

Почему приготовленный картофель чернеет?

Сама не раз сталкивалась с таким явлением, когда хороший на вид картофель после варки или жарки приобретал темный непрезентабельный вид. Причин потемнения картофеля после приготовления может быть несколько.

1) Одной из причин потемнения картофеля является недостаток калия в почве во время выращивания. Во время интенсивного роста картофелю необходим калий в два раза больше, чем других минеральных веществ. Дефицит калия в почве может появиться при выращивании картофеля на одном и том же участке в течение нескольких лет. Чтобы этого избежать необходимо каждые 2-3 года изменять место посадки культуры, а также вносить в почву калийные удобрения, но без хлора.

2) Многочисленные удары клубней во время транспортировки, сушки или уборки могут привести к потемнению после приготовления. Например, после варки потемнела лишь часть клубней. Это как раз свидетельствует о том, что некоторые клубни подверглись физическим воздействиям на начальном этапе.

3) Были нарушены условия хранения урожая картофеля. При высокой влажности картофель начинает задыхаться в итоге это приводит к потемнению после приготовления. При недостатке кислорода на картофеле может появиться испарина, которая в свою очередь может закончиться гниением клубней. Необходимо минимум раз в неделю производить проветривание помещения с урожаем картофеля.

Картофель не переносит перепадов температуры. Если во время хранения были допущены резкие перепады температур, то потом это обязательно скажется на внешнем виде клубней после приготовления.

Чтобы не допустить потемнение картофеля во время варки, добавьте в кастрюлю несколько листиков лаврового листа.

Причины потемнения

Многие почему-то уверены, что темнеет картошка во время приготовления из-за применения во время выращивания большого количества химических удобрений. Но это может произойти и под влиянием других факторов:

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Как предотвратить

Пусть, картошка с черными пятнами не опасна для здоровья, но как-то не особо она аппетит вызывает. Да и вкус у нее не очень. Не всегда получается избежать неприятной ситуации, но некоторые меры не помешает предпринять.

Владельцы частных домов всегда стараются закупить картошку про запас. Но и жителям квартиры, хотя бы на самые холодные месяцы, позаботиться об этом будет совсем не лишним. Да, купить хорошие клубни зимой не проблема, но пока вы донесете их до дома, они могут подморозиться, а значит, есть вероятность, что они почернеют во время варки или жарки.

Мыть картофель перед чисткой надо обязательно. Даже если корнеплоды радуют визуальной чистотой, есть риск, что продавцы обработали их химикатами для более длительного хранения. После удаления кожицы надо картошку не просто промыть под краном, а именно замочить минут на 10-15. В противном случае при контакте с воздухом будет происходить химическая реакция и картофель потемнеет.

Если сорт отличается повышенным содержанием крахмала, замачивать его надо после чистки не просто в воде, а в воде с добавлением пары щепоток лимонной кислоты или нескольких таблеток аскорбинки (лучше все-таки первый вариант).

Полезные советы

Чтобы картофель сохранил естественный цвет, необходимо создать кислую среду в посуде, где он будет готовиться. Может случиться и так, что на изменение оттенка повлияет избыток азота в почве. Он накапливается внутри клубней, излишки выводятся под кожуру. Во избежание порозовения или потемнения продукта рекомендуется замочить его в воде. Для этого достаточно 2-4 часов.

Существуют следующие способы сохранения картофеля в первозданном виде:

В чем удобство ручных картофелечисток

Для каких растений можно использовать картофельные очистки в качестве удобрения

Что делать, если картошка лопается и растрескивается в земле, почему так происходит

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

Читайте также:  почему картошка с бородавками

lazy placeholder

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Правила покупки

Чтобы впредь не столкнуться с такой проблемой, как почернение клубней при варке, следует ответственно подойти к выбору продукта. Во время покупки обратите внимание на следующие моменты:

lazy placeholder

Обратите внимание! Картофель с очень крупными крахмалистыми (выше 16 %) клубнями – кормовая культура. Наиболее известными техническими сортами являются Лорх, Кореневский, Минерва, Вольтман и др.

В период заморозков

Иногда бывает, что овощ попадает под заморозки. Это не совсем опасно, если картофель не взошел. Но если ростки появились, то приход заморозков может оказать влияние на качество будущего урожая и побить его.

Страшны ли холода для культуры

Весенние заморозки страшны для урожая

Отойдет ли картошка сама после заморозка

Некоторые огородники высаживают картофель еще в начале марта, и есть риски попадания урожая под заморозки.

Если молодые ростки подмерзли, то это может сказаться на будущем урожая, хотя картофель продолжит расти при потеплении. На растениях постарше холода не сильно сказываются.

Как спасти после заморозков

Если обещают заморозки, нужно экстренно окучить всходы

культуры, а после заморозков освободить кусты то гребней.

Чтобы избежать заморозка и дать картошке шансы выжить если ее успело приморозить, можно утеплять овощ, прикрывая посадки травой. Некоторые огородники разводят костры из соломы, стружки по краям пашни и тем самым утепляют почву. Для увеличения дымовой массы рекомендуется внутрь костра капнуть минеральные масла или каменноугольную смолу. Так же можно укрыть грядки пленкой

Если заморозки прошли, и овощ уже успел примерзнуть, нужно дать возможность кустам восстановить себя самостоятельно. Поврежденные кусты способны восстановиться, хотя и с большими усилиями. Чтобы помочь урожаю, нужно подкормить его азотными удобрениями.

Причины того, что картошка на огороде подмерзла

Если температура воздуха опустилась ниже нуля градусов, или начались ночные заморозки весной, картошка начинает примерзать и может померзнуть. Это сказывается на ростках, они чернеют и вянут

. В дальнейшем, даже если растения продолжат свой рост и «отойдут», мякоть плодов может начать чернеть.

Что делать, если всходы и ботва успели замерзнуть

Если заморозки начались неожиданно и всходы подмерзли, то нужно до наступления рассвета их затемнить

с помощью: газет, темной пленки, ветоши.

Главное, чтобы оттаивание происходило постепенно, тогда ботва не завянет и обморожение будет незначительным.

Чем подкормить

Пострадавший урожай нуждается в лечении азотом

, а так же необходимо внести подкормки: нитрофоску 5 гр. на 1 м. кв.

Также полезны внекорневые подкормки мочевиной 20г на 10 л воды. Чтобы подмороженная ботва ожила, нужно опрыскать ее «Эпином Экстра

Если заморозки начались, когда урожай отцвел, но он еще не собран, то можно подкормить золой или калийными препаратами. После холодов картофель выкапывать запрещено, нужно дождаться потепления.

Неправильное хранение картофеля

Также из важнейших факторов следует отметить температуру (от +2 до +7 C) и влажность воздуха (80-90%) в помещениях, где длительно хранится картофель. При нарушении этих показателей мякоть картофеля при варке может менять цвета.

Чтобы уменьшить негативный эффект, при приготовлении клубней, склонных к потемнению или посинению, добавляйте 1 листочек лаврушки.

lazy placeholder
© Илья Владимирович

Что сделать, чтобы картошка не чернела

Очень часто возникают ситуации, когда картофель пролежал в подвале всю зиму, а к весне начал чернеть. Это могло произойти по причине плохой вентиляции.

С потеплением картофель преет в хранилище и прорастает. Мякоть темнеет и становится вялой. Происходит резкий скачок температур, выделение влаги и продолжается прение. Таким образом, можно потерять весь урожай.

Чтобы картофель не начал чернеть внутри во время хранения, надо соблюдать ряд правил:

Можно ли есть потемневшую картошку

Картофель, изменивший цвет во время термической обработки, считается вполне пригодным к употреблению, так как чернота не является признаком высокой концентрации нитратов или других опасных веществ в мякоти овоща. Продукт теряет лишь эстетические и вкусовые качества, а эти факторы причинить вред здоровью не могут.

Прежде, чем принимать решение об употреблении почерневшего картофеля, следует разобраться с причинами. Если речь идёт о приготовлении позеленевших клубнях, то от такого блюда лучше отказаться. Очищенная кожура не избавляет овощ от скопившегося в нём соланина. Наибольшая концентрация ядовитого вещества находится по окружности картофеля в сантиметровой прослойке.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Источник

Отчего картошка краснеет после чистки. Почему картошка краснеет после чистки

Почему картошка меняет цвет после чистки

Уже очень давно картофель стал одним из основных продуктов питания. Этот овощ и вкусен, и сытен, и полезен. Вы, конечно, замечали, что после срезания кожуры картофель быстро меняет цвет, становится темнее, а иногда приобретает красноватый оттенок.

В этой статье мы поговорим о том, отчего картошка краснеет после чистки, насколько нормально это явление, и не несет ли оно опасности для здоровья человека.

Сразу отметим, что изменение цвета картофеля после чистки – явление абсолютно естественное. Мякоть овоща окисляется, при этом степень потемнения зависит от длительности контакта с воздухом. Иногда случается, что после очистки цвет картофеля меняется на розовый или даже красный. Не пугайтесь, это также абсолютно нормально.Так от чего же картошка краснеет после чистки? Оказывается, всему виной структура овоща и особенности почвы, в которой он был выращен. Клубни краснеют из-за того, что под воздействием кислорода аминокислота тирозина, входящая в состав овоща, начинает окисляться.

Благодаря стараниям селекционеров, были выведены такие сорта картофеля, в состав которых входит минимальное количество крахмала и множество различных витаминов, антиоксидантов и аминокислот. Кроме того, были выведены сорта, обладающие особым геном, который блокирует ферменты, отвечающие за потемнение. Такие сорта картофеля активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Это еще раз доказывает, что покраснение обычной картошки после чистки – естественное и ничуть не опасное явление.

В этом сорте мало крахмала

Читайте также:  продам помидоры оптом в донецке

Потому, что магазинный картофель собирают машинными методами и при этом в некоторой мере травмируют клубни (клубни становятся битыми после картофелекопалки или картофельного комбайна). А, тот картофель, который выкапывают вручную лопатой и, затем, руками более-менее осторожно складывают и пересыпают в мешки потом не темнеет. Аналогия как с яблоками, если действовать не осторожно, то яблоки будут побитые, с бочками, что будет особенно заметно при длительном хранении.

Вот в этой статье написано, почему чернеет картофель, и почему не чернеет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель И сам решай, есть такой не чернеющей картофель, или нет.

С самого детства нас учат, что очищенный картофель нужно обязательно заливать водой. Необходимость эта вызвана способностью картофеля окисляться. В картофеле содержатся соединения, которые при контакте с воздухом начинают окисляться. От этого процесса и спасает вода.

Очищенная картошка чернеет, если ее не погрузить в воду, потому что в картофеле содержится в большом колличестве крахмал. Он вступает в химическую реакцию с кислородом в воздухе, происходит процесс окисления, поэтому ваш картофель и почернел. Вообще картофель в воде тоже не рекомендуется долго держать, непродолжительное время можно.

Крахмал не плохо взаимодействует с окружающей средой, она начинает зеленеть или чернеть.

Из-за окисления кислородом крахмала.

Это хорошо применяется в химии, чтобы проверить в каких веществах содержится крахмал, на них капают лакмусом насколько я знаю и цвет меняется на черно-зеленый.

Вообще картошку не желательно держать в воде она потом грубая и не вкусная!А чернеет в ней же много крахмала и есть вещества которые при попадании воздуха окисляются и такой цвет образуют!Простая химия происходит вот и все!!И ничего такого волшебного и не изученного))

когда вы только почистили картошку, то сразу же кидаете в воду и не просто так, а потому что картошка будет окисляться и в итоге чернеть.

Вот поэтому картушки чистят, а потом мгновенно кидают воду.

Такого не произойдет если пожарить или сварить картошку.

Совсем недавно моя дочка интересовалась этим. Ну что могу сказать, пожалуй повторюсь за другими участниками. Крахмал, содержащийся в картошке, вступая в соединение с кислородом, окисляется, что и приводит к потемнению овоща. Лично сама я когда готовлю, то картошку чищу исключительно перед готовой или же держу ее в воде.

Чернеет картофель на свежем воздухе. Так проявляется реакция окисления при сочетании крахмала и кислорода из воздуха. Если положить картофель в воду- вы перекроете доступ кислорода к клеткам картофеля и она не потемнеет. Хранить нужно в прохладном темном месте. А вот вареный картофель не должен потемнеть. Если же и вареный картофель потемнел, то это признаки:

В картошке содержится крахмал и ещ некоторые вещества, которые под воздействием света и кислорода чернеют. Достаточно обрезать почерневшие места и картошку вполне можно есть)) А вообще на ночь оставлять е в воде не очень хорошо, потому что она действительно потеряет многие свои качества, когда сок из не выйдет в воду.

Ну, подобная история характерна не только для картошки, при реакции кислорода крахмал окисляется видоизменяя цвет продукта в котором он содержится, вода блокирует поступление кислорода и не допускает затемнение поверхности, в данном случае картофеля.

Почему чернеет картофель после варки и как этого не допустить?

Картошка уже давно занимает лидирующие позиции на повседневном и праздничном столе. Ее подают как самостоятельное блюдо и используют в качестве ингредиента. Чтобы гарнир имел аппетитный вид, необходимо знать, почему чернеет картофель после варки и что нужно предпринять, чтобы этого избежать.pochemu kartoshka krasneet posle chistki 0

Как варить картофель?

Продукт перед варкой нужно промыть и очистить. Картошку лучше класть в соленую и горячую воду, а не в холодную. Так продукт сбережет больше витаминов и питательных веществ. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать для готовки вегетарианских супов и отваров.

Если варить «в мундире», то блюдо будет намного полезнее. Но следует учитывать, что на поверхности клубней и в кожуре присутствует гликозид соланин – это ядовитое и горькое вещество. Если картошка проросшая, то ее необходимо тщательно чистить. В том случае, когда продукт растет в удобренных почвах, после очистки его следует подержать в холодной воде около получаса.pochemu kartoshka krasneet posle chistki 1

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.pochemu kartoshka krasneet posle chistki 2

Как избежать излишней мягкости картофеля?

При варке картошка становится мягкой из-за того, что разрушаются полимерные молекулы протопектина и переходят в молекулы пектина, который является растворимым. При этом из клубней выводятся катионы магния и кальция. Если вода жесткая, то этот процесс осуществляется намного медленнее. Поэтому в блюда картофель необходимо закладывать раньше, чем кислые приправы и продукты, иначе он останется непроваренным и жестким.

Как определить, какой картофель будет чернеть?

В попытках найти ответ на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, нужно иметь представление о причине этого явления. Потемнение после варки отличается от того, которое образуется на сыром продукте. Существует метод, который позволяет определить, какие клубни будут чернеть. Для этого нужно обработать картофель раствором азотистокислого натрия, в который добавлена разведенная соляная кислота, а после этого смазать едким натрием. В течение нескольких минут обработанный участок начнет краснеть.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.pochemu kartoshka krasneet posle chistki 3

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Сбор урожая и транспортировка

Ответом на вопрос о том, почему чернеет картофель после варки, может стать несоблюдение правил сбора урожая и транспортировки. Собирая картошку, нельзя бросать ее и допускать того, чтобы она повредилась. При хранении очень важно следить за тем, чтобы условия всегда были оптимальными.

Как готовить замерзший картофель?

Чтобы было легче очистить картофель «в мундире», после варки необходимо облить его холодной водой.pochemu kartoshka krasneet posle chistki 4

Секреты приготовления вареного картофеля

Опытные кулинары советуют во время приготовления картошки добавлять в воду немного уксуса. Это не только предотвратит потемнение, но и будет способствовать тому, что продукт не разварится.

Читайте также:  почему вянет листва у огурцов

Картофель «в мундире» не будет развариваться, если воду подсолить немного больше, чем требуется при обычной варке.

Те сорта картофеля, которые считаются мучнистыми, зачастую сильно развариваются, поэтому в воду стоит добавить рассол с огурцов или капусты, а затем еще немного уксуса. Варить такой продукт лучше на небольшом огне, чтобы крахмал набухал равномерно.

Одним из объяснений тому, почему чернеет отварной картофель, может быть то, что он «старый». В этом случае при варке можно добавить небольшое количество молока.

Если готовиться картошка будет не сразу после очистки, лучше держать ее в холодной воде, в которую добавлена капелька уксуса. Солить ее следует в начале варке, так сохранится больше витаминов и полезных компонентов.

Где держать очищенную картошку?

Мы уже разобрались в том, почему чернеет картофель после чистки. Это происходит из-за того, что соединения, которые содержатся в продукте, взаимодействуют с воздухом, а это, в свою очередь, вызывает процесс окисления. Этого можно избежать, если залить корнеплоды водой с добавлением уксуса.

Почему картошка в пятнах?

Картофель, несомненно, является самым главным овощем на нашем столе и приготовление огромного количества широко распространенных блюд без него просто немыслимо. Но иногда хозяйки сталкиваются с таким неприятным явлением, как потемнением клубней во время варки. Причем это потемнение зачастую оказывается неравномерным, и картофелины покрываются темными пятнами, будто синяками. Мало того, что такие корнеплоды теряют свой аппетитный вид, так и вкус их оставляет желать лучшего. Что вызывает потемнение картофеля в процессе варки?

Стоит сразу успокоить тех, кто опасается употреблять в пищу такие экземпляры, боясь, что подобное потемнение вызвано большим количеством содержащихся в них нитратов. Специалисты заверяют, что вреда для здоровья человека такие клубни не представляют. А причинами потемнения картофеля во время варки являются ошибки, допущенные при выращивании этой культуры, а также неправильными условиями сбора, транспортировки и хранения урожая.

pochemu kartoshka krasneet posle chistki 5

С потемнением клубней во время готовки чаще сталкиваются хозяйки, покупающие этот овощ на рынке или в магазине. В этом случае предугадать качество продукта становится достаточно сложно, особенно если на вид он выглядит вполне здоровым. А вот те, кто выращивает «второй хлеб» на своем дачном участке, возможно, смогут решить эту проблему, повысив уровень агротехники этой культуры и создав оптимальные условия для его хранения.Появление «синяков» на клубнях при термической обработке может быть вызвано неравномерным и нерегулярным поливом во время засушливой погоды. Поливать посадки необходимо своевременно, промачивая почву по картофельным кустом на глубину не менее 15-20 см.В период затяжных дождей излишне увлажненная почва сильно уплотняется. В таких условиях формирующиеся клубни испытывают дефицит кислорода, что негативно сказывается на их качестве. Поэтому во влажную погоду необходимо регулярно рыхлить междурядья.Зачастую при варке темнеет тот картофель, который в период вегетации испытывал недостаток калия в питании. Следует соблюдать нормы внесения калийных удобрений под осеннюю перекопку участка, предназначенного для посадки этой культуры в новом сезоне, а на бедных песчаных почвах, где питательные вещества вымываются очень быстро, дополнительно проводить подкормки бесхлорными калийными препаратами в период формирования клубней.Во время сбора урожая и при его транспортировке следует избегать ударов корнеплодов. Именно места ударов могут служить причиной появления на них «синяков» при отваривании.После уборки этого овоща нельзя сразу помещать его в погреб или подвал. Перед закладкой на хранение клубни необходимо сначала выдержать в прохладном проветриваемом помещении до наступления заморозков, где они просушатся и охладятся, а затем уже опускать в подготовленное заранее овощехранилище.Картофель может темнеть, потому что в период хранения был подморожен. Поэтому температуру в подвале, где содержится урожай, необходимо поддерживать на оптимальном уровне и не допускать ее понижения ниже +1°С.В помещении, предназначенном для хранения овощей, с плохой системой вентиляции клубни могут «задохнуться» от недостатка кислорода, что также негативно скажется на их качестве.Если какие-либо ошибки в агротехнике или при хранении все же были допущены и весомая доля запасенного картофеля неизменно продолжает темнеть во время варки, можно воспользоваться некоторыми секретами во время его приготовлении, позволяющими избежать этой неприятности.Очищенные картофелины необходимо минимум на 10 минут оставить в холодной воде, чтобы химические соединения, входящие в их состав, не окислялись с кислородом.Клубни необходимо погружать в уже кипящую подсоленную воду, а не ставить на огонь кастрюлю с холодной водой и находящимся в ней картофелем.Чтобы избежать появления на корнеплодах темных пятен во время варки можно добавить в кипящую воду пару лавровых листочков или лимонную кислоту на кончике ножа.Для этих же целей можно на литр воды, в которой варится картошка, например, для салата, добавить 1 ст.л. уксуса или же заменить его небольшим количеством огуречного или капустного рассола.

Нередко в руках неопытных огородников чеснок начинает желтеть уже весной, на самой ранней стадии развития, в результате чего растения приостанавливаются в росте и оказываются не в силах раскрыть весь свой пот.

О тех, кто не боится холода.

А не боятся холода петрушка, укроп, салат. Как только земля оттаяла, смело высаживайте их на грядки. Пройдёт всего несколько недель – и свежая зелень у вас на столе!

Иногда у томатов скручиваются листья. Важно вовремя определить с чем это связано и принять меры.

Поздней осенью среди серого однообразия голых деревьев в вашем саду вдруг вспыхивает ярко-красная листва калины обыкновенной. В осеннее время от калины невозможно оторвать глаз: весь куст – листья и плоды – н.

Посадка чеснока под зиму

Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью – не позже начала октября, весной – в апреле, до распускания почек. Саженцы, купленные поздно ос.

Наверное, никто в Иркутске не разбирается лучше в технологии выращивании томатов и других паслёновых, чем доктор сельскохозяйственных наук, главный консультант Сибирского института физиологии и биохимии расте.

Чеснок бывает двух типов, тот, что мы обычно сажаем осенью, именуют озимым, ну а тот, что пора будет сажать уже совсем скоро – в конце апреля, либо самом начале мая – яровым. Про озимый чеснок написано довольно.

Сибирский кедр на даче

Для защиты посадок от вредителей опытные садоводы и огородники всегда стараются привлечь на свои участки птиц. Порой такая забота о пернатых позволяет в весенне-летний период обходиться без ядохимикатов.

Как выбрать рассаду?

Многие владельцы садовых и приусадебных участков не выращивают сами рассаду, а покупают её. Дело это непростое, если учесть, что не всегда качество рассады соответствует цене. С какими нежелательными моментам.

Менее половины комнатных растений продолжает расти в осенне-зимний период. В большинстве своём растения в осенне-зимний период переходят в состояние покоя. Растение, лишённое покоя, особенно несколько сезонов.

ПУБЛИКАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛЕДИТ ЗА ДОХОДАМИ И РАСХОДАМИ • Все новости про пенсии и деньги • Пенсионные новости • Военным пенсионерам • Работающим пенсионерам • Next Prev Международный день пожилых людей

Банковские учреждения предлагают для пенсионеров ране продукты. Например, пластиковые карты. В последнее время много информации дается о карте МИР. Это национальная банковская карта. Она удобна тем, что опера.

Еще раз о кредитовании пенсионеров

Граждане России часто пользуются разными кредитными продуктами. По итогам текущего года Центробанк прогнозирует рост кредитования. Его динамика может составить от 19% до 22%. Прогноз на предприятия и финансов.

Рачительный москвич экономил и при Александре I, и при Керенском, и при военном коммунизме. Делали сальные свечи, чтоб не покупать восковые. Производили спички с двумя головками. Мыли и сушили на батареях «ру.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector