почему нельзя разогревать свеклу

oblaka nebo tuchi pasmurno 115087 1280x720 Сад и огород

8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Есть блюда, которые готовятся на один раз – есть их нужно свежими или остывшими. Наш список из восьми продуктов, теряющих все свои полезные свойства при разогревании. Некоторые из них при этом становятся даже вредными.

Конечно, мы чаще всего готовим впрок на пару дней, потому что нет возможности делать это трижды в день. Но, в очередной раз разогревая ужин, помните, что некоторые продукты могут навредить здоровью.

Курица

Мы часто едим курицу, потому что куриное мясо – это животный белок, при этом оно считается диетическим. Курицу мы добавляем в первые блюда, в основные, а также в выпечку. Но, оказывается, во время разогрева таких блюд структура белка куриного мяса меняется, что делает его тяжелым для переваривания. Если есть такое мясо, то возможны проблемы с ЖКТ и развитие гастрита. Если в холодильнике осталась курица, лучше сделайте из нее сэндвич либо добавьте в салат.

Чеснок

Понятно, что отдельно чеснок никто не разогревает, но есть масса блюд, куда он добавляется. Чеснок придает пикантности первым и основным блюдам. Чеснок – природный антибиотик, в нем содержится вещество аллицин, которое обладает противораковыми свойствами. Если разогреть повторно блюдо с чесноком, то теряются все его ценные качества.

Грибы

Листовые овощи

Шпинат, капусту, ботву свеклы и салаты лучше сразу съедать свежими либо поддавать щадящей термической обработке. В листовых овощах много витаминов: А, С, Е, К и группы В. При термообработке все они исчезают, что делает продукт бесполезным. Не стоит также забывать, что при выращивании листовых овощей применяются нитраты. При нагревании они становятся нитрозаминами, которые негативно сказываются на пищеварении и желудочной ферментации.

Свекла

Свекла – кладезь аминокислот (бетанина, валина, лизина и бетаина), а также клетчатки и органических кислот. Корнеплод показан при ожирении и отлично очищает организм. Но помните, что свекла обладает слабительным эффектом. Из-за содержания нитритов свеклу разогревать нельзя, поскольку они превращаются в нитрозамины – вещества-канцерогены.

Рис богат витаминами группы В, а также содержит кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Ну и, конечно, крахмалы, которые в сочетании с витаминами помогают вывести из организма лишнюю воду и оздоровить кожу. Этот злак лучше есть сразу после приготовления. Если оставить на некоторое время рис при комнатной температуре, в нем начнут размножаться бактерии. Далеко не факт, что при повторном разогревании эти микроорганизмы уничтожатся, а это может стать причиной отравления.

Картофель

Этот популярный у нас продукт часто разогревают. В тепле в картошке начинают развиваться бактерии, а при повторном разогреве крахмал распадается, что делает блюдо бесполезным. Поэтому лучше отварной картофель класть в холодные первые блюда либо добавлять в салаты.

Источник

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

755413636195663

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

755413653724818

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

755413653730277

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

755413653732008

Яйца

755413653727913

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

755413653732016

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Читайте также:  помидоры black plum чернослив

Свекла

755413653725510

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

755413653732591

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

755413654948337

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Источник

Почему нельзя разогревать свеклу

Всю жизнь мы греем эту еду, а оказывается, что так делать нельзя

f41026aa11376809525f95319068199219909f85b 599 399 c

Сколько нарушений на этом изображении видите вы?

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Некоторые блюда мы продолжаем греть третий и даже пятый раз, не подозревая, что от еды в них уже ничего не осталось. Смотрите, чем это может для вас закончиться.

Разогрел картофель — жди острого отравления

Недавно мы выяснили, что далеко не каждый готовит картошку правильно, и отделили полезные корнеплоды от вредных. Теперь настало время узнать еще и о том, что мы зря её разогреваем. Отварной картофель из холодильника лучше добавить в салат или съесть его холодным, чем повторно разогреть и съесть. А жареную картошку лучше всего вообще готовить на один раз (просто нам сложно представить, в каком салате она будет выглядеть уместно).

Если долго хранить картошку, в ней могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Это острое токсикоинфекционное отравление может даже поразить нервную систему. Кроме того, при повторном нагревании распадается входящий в состав картофеля крахмал, исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищевая ценность вообще сводится к нулю.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Курица «тяжелеет» при каждом разогревании

Как и многие другие продукты, курицу лучше всего готовить на один раз. Если вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Иными словами, денатурация — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого является куриное мясо. И при каждом новом разогревании структура белка продолжит меняться, а мясо будет становиться все тяжелее для усвоения. А это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

С каждым разом в курице будет оставаться все меньше пользы

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Рис — отравление и инфекции

В свежеприготовленном рисе вы найдете витамины группы В, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать здоровой кожу и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий. Также существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравления и инфекции.

Сделать себе горстку еды дело пяти минут, но мы готовим на неделю вперед

Фото: Илья Бархатов / 74.RU

Пельмени можно греть! (Но только на сковороде)

На фоне всего остального пельменный вердикт выглядит даже несколько удивительно. Вы (о чудо!) можете разогревать и поджаривать сваренные раньше пельмени на сковороде. На голодный желудок легко не рассчитать свои силы, вывалить половину пачки в кастрюлю и только потом понять, что переборщили, а выкидывать жалко. Спокойно убирайте их в холодильник, чтобы попозже пожарить.

— При условии тепловой обработки в достаточной степени, чтобы прожарить продукт как следует. Ведь здесь это связано с тем, что пельмени были сварены, — поясняет Ольга Чугунова. — Этот продукт будет восполнять дефицит в основных макроэлементах. Конечно, витаминов там не будет. Ни в свежих пельменях, ни в разогретых. Там есть белки, жиры, углеводы и калории. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и вода. Но надо помнить, что пельмени — тяжелая пища.

Читайте также:  помидоры без уксуса и лимонки

Специалисты не торопятся говорить, что пельмени однозначно вредны, объясняя это тем, что любая еда полезна в разумных количествах. Старайтесь разнообразить свой рацион и не берите пельмени в столовых, если подозреваете, что они уже изрядно залежались на витрине.

Супы — только после морозилки

В домашних условиях вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. И кажется, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благоприятную среду для развития микроорганизмов. А вот относительно недавно запасливые хозяйки тут и там стали делиться лайфхаками, как заготовить супы на год вперед — варишь, разливаешь его по контейнерам и бросаешь в морозилку до лучших времен. К такой идее можно относиться скептически, но это действительно работает.

— Это определенный способ консервирования с помощью холода. Вы ведь суп приготовили, разлили и заморозили. То есть он не хранился у вас в холодильнике, — разъясняет Ольга Чугунова. — Другое дело, если он простоял два дня, и только потом вы опомнились, решили заморозить, а потом снова размораживаете и варите — здесь уже ничего хорошего.

То же самое касается овощей и ягод. Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Все потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, то еще и не досчитаетесь потом в них полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его максимально ядовитым. В малых количествах, конечно, ничего страшного, но лучше не рисковать.

Мало кому удается каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин

Фото: Иван Рейзвих / NGS55.RU

Детские смеси — только на водяной бане

Насчет детских смесей всё не так однозначно. За временем кормления ребенка не всегда уследишь, а кипятить воду и оперативно остужать ее в морозилке — только технику портить. Поэтому у молодых родителей всегда есть под рукой прохладная кипяченая вода. И разогревать смесь стоит на водяной бане. А вот в микроволновке этого лучше не делать. И касается это не только уже разведенной смеси, но даже воды.

— Волны изменяют структуру водной части. Есть риск неполноценности и неусвоения пищевой продукции, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Детское питание должно быть максимально приближено к естественным условиям. Оно и без того подвергается достаточно большой обработке, чтобы получилась подходящая структура и качественный, подходящий по микробиологической и химической безопасности состав.

То же самое правило работает для грудного молока. Дело еще в том, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и смеси, под воздействием микроволн преобразуются в специфические изомеры, вредные для почек и токсичные для нервной системы.

Еще пара строк о микроволновке

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то говорит, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. Но мировая практика показывает, что этими печками пользуется большинство. И здесь большую опасность представляют не сами волны, а посуда, в которой вы разогреваете еду.

Разогреваете на работе домашнюю еду в пластиковом контейнере? Убедитесь при покупке, что на нем есть значок «разрешено для использования в микроволновке».

— Постарайтесь использовать только ту посуду, что предназначена для микроволновки, — советует Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Поэтому всегда читайте руководство.

Содержащиеся в таких контейнерах вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. И опасность подстерегает не только в пластике.

СЮЖЕТ

Кстати, некоторые продукты могут быть вредными, даже если вы их и не разогреваете. Что скрывает ваша любимая еда, мы рассказываем каждую неделю в рубрике «Интересно про еду». Ведь чем здоровее вы будете, тем больше полезного успеете прочитать.

Источник

Какую пищу нельзя разогревать повторно и почему. Хозяйкам на заметку

Большинство людей, вероятно, согласны с тем, что еда вкуснее в свежеприготовленном виде. Однако иметь свежие продукты на обед и ужин каждый день не так-то просто. Ежедневное приготовление пищи не совсем практично и занимает огромное количество времени.

Когда человек работает, заботится о детях, должен ходить по магазинам и убирать дом, это может показаться невозможным. Отправной точкой может быть питание в ресторанах или предприятиях общественного питания на работе или в школе, что сэкономит человеку время, но не деньги.

Во многих семьях готовят большое количество еды на несколько дней, а остатки хранят в холодильнике. Дома еду можно легко разогреть в любое время, что очень удобно. Но знает ли кто о том, что разогревание некоторых блюд – это не совсем нормально? Про них можно узнать из этой статьи!

Читайте также:  почему тянется рассада помидор

Овощи с высоким содержанием нитратов

В результате повторного нагрева некоторые блюда только меняют свой вкус, но другие снижают свое общее качество и в худшем случае могут стать вредными для здоровья. Например, не рекомендуется повторный нагрев овощей с высоким содержанием нитратов. При варке их объем в овощах уменьшается, но при хранении и дальнейшем нагревании они превращаются в нитриты. Это не самое лучшее для здоровья. К овощам с самым высоким содержанием нитратов относятся шпинат, свекла и различные виды корнеплодов. Так что не стоит готовить на бульоне из только что сваренного шпината.

5678 compressed

Блюда из грибов

Рис является неотъемлемой частью рациона многих кухонь мира. Однако повторный нагрев может быть не совсем простым. Лучше употреблять его сразу после приготовления. Как правило, длительное хранение не рекомендуется. Есть риск размножения бактерий. Например, устойчивая бактерия Bacillus cereus, вырабатывающая токсины, скрыта в рисе и может вызвать расстройство желудка. Если нужно сохранить рис в холодильнике, желательно оставить его максимум на один день. Дать ему оттаять примерно за час. Если его нужно подогреть, стоит убедиться в том, что он полностью горячий, и равномерно разогрет.

Мясо цыпленка

Куриное мясо также относится к категории продуктов, пригодность которых к разогреву вызывает несколько сомнений. Во время охлаждения и дальнейшего разогрева структура белков меняется, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте. Если необходим повторный нагрев, рекомендуется разогревать курицу медленно при более низких температурах, хотя это займет больше времени. Идеально будет, если разогреть мясо тем же способом, которым оно было приготовлено, то есть в духовке или на сковороде.

abstract compressed

Даже блюда из яиц не идеальны для разогрева. Речь идет о вареном яйце. Это блюдо отлично подходит на завтрак или ужин, самые лучшие – горячие и свежеприготовленные. Повторный нагрев не рекомендуется из-за возможного образования токсичных веществ и изменения структуры пищи. Лучше съесть его холодным. Оно может быть не таким вкусным, но наверняка насытит и дополнит многими важными питательными веществами. Некоторые предпочитают горячие яйца, но охлажденные тоже очень вкусны. Они подходят, например, для бутерброда. Определенно нецелесообразно снова бросать их в воду или разогревать в микроволновой печи.

Картофель

Наконец, можно упомянуть картошку. Здесь риски повторного нагрева незначительны. Однако нужно сказать о том, что пища частично теряет свою пищевую ценность из-за хранения и перегрева. Однако в случае неправильного хранения вареного или запеченного картофеля или других блюд из картофеля размножение бактерий может стать проблемой. Однако вкус тоже играет роль. Все, наверное, согласны с тем, что перегретый картофель не бывает так хорош, как свежеприготовленный.

Источник

9 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

jpg 1000 30b6a149 8b5c 4c3d abee bf7f3e43a74a

Сложно представить себе жизнь без разогретой пищи. Эта простая манипуляция для многих стала нормой жизни. Но так ли безобидна эта привычка для нашего организма? Оказывается, что далеко не все продукты годятся для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан по целому ряду причин.

Делимся с вами подборкой продуктов, которые ни в коем случае не стоит подвергать вторичной температурной обработке.

По количеству полезных веществ репа не уступает, а по некоторым позициям даже опережает, многие популярные овощи. В ней содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов, кальция и фосфора, железа и марганца. Регулярное поедание репы способно полностью удовлетворить потребности нашего организма в этих полезных веществах. Но это только в том случае, если приготовленные из репы блюда не будут подвергаться повторной термической обработке.

Дело в том, что помимо различных витаминов и микроэлементов в составе репы содержится большое количество нитратов. При подогреве любого блюда из репы эти нитраты могут стать токсичными. В итоге повторного разогрева овоща, вы рискуете серьезно отравиться.

Чеснок

Чеснок является популярным ингредиентом большинства блюд. Имея особый аромат и вкус, он добавляется в первые блюда, закуски, мясные угощенья и гарниры. Но помимо вкуса и аромата, этот овощ ценится за свой богатый состав. И особенно за антиоксидант аллицин, который обладает поистине чудодейственными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Подогрев овоща как раз и влияет на противораковые свойства овоща. В процессе вторичной термообработки из чеснока бесследно уходит вещество аллицин. Поэтому изначально очень полезный чеснок становится чем-то вроде обычной ароматной добавки к блюду.

Мясо курицы

Куриное мясо считается самым популярным и является частым гостем на столе. Но как ни странно, курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Почему? Все дело в ее белковом составе. В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате все то, что изначально было так полезно для нашего организма неожиданно становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения организмом и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением. Поэтому, если в вашем холодильнике осталась вкусная курица, лучше ешьте ее холодной. А если это вам не по душе, просто приготовьте из остатков курицы сэндвичи или закуски.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector