почему не наливается помидор

para art risunok lyubov povozka obyatie schaste 31600 1280x720 Сад и огород
Содержание
  1. Почему не наливаются помидоры в теплице
  2. Почему плохо наливаются помидоры в теплице?
  3. Способы решения проблемы
  4. Какие методы помогают плодам налиться?
  5. Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице
  6. Почему не наливаются помидоры в теплице
  7. Почему плохо наливаются помидоры в теплице?
  8. Способы решения проблемы
  9. Какие методы помогают плодам налиться?
  10. Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице
  11. Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения
  12. Когда должны начинать краснеть помидоры
  13. Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе
  14. Некомфортная температура произрастания
  15. Плохое освещение
  16. Нарушение режима питания томатов
  17. Перегрузка кустов плодами
  18. Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими
  19. Интересные видео с советами огородников
  20. Причины проблем с помидорами и как их решать
  21. Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки
  22. Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют
  23. Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими
  24. Почему помидоры не краснеют, а желтеют
  25. Почему помидоры не краснеют, а чернеют
  26. Почему не краснеют помидоры, снятые с куста
  27. Рекомендации огородников
  28. Если развитие завязей томата остановилось-никаких подкормок!

Почему не наливаются помидоры в теплице

89717350

Почему не наливаются помидоры в теплице

Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема. Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества. О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.

Почему плохо наливаются помидоры в теплице?

Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:

1. Нарушение температурного режима

Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса. Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом. Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.

Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

2. Спекание томатов на солнце

Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.

3. Проблемы с уровнем естественного освещения

Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках. Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор. Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.

4. Некорректное использование подкормок

Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.

Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

5. Особенность сорта

Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.

Способы решения проблемы

Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем. Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:

1. Контроль микроклимата в теплице

Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.

2. Прореживание листьев

Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.

Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать


3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений

Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.

Какие методы помогают плодам налиться?

Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:

— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;

— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;

— ограничение в питание.

Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице

Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.

Источник

Почему не наливаются помидоры в теплице

Всякий раз, когда огородник занимается планировкой своего участка, одна из грядок заботливо готовится для томатов. Они великолепны в салатах, соусах, супах и консервации. Однако у начинающих овощеводов с этой вкусной и полезной культурой возникает проблема. Прямо в разгар набора вегетативной массы, плоды в теплицах перестают наливаться и теряют свои вкусовые и товарные качества. О том, почему плохо наливаются помидоры в теплице и как не столкнуться с этим явлением в своей сельскохозяйственной деятельности, фермер узнает из данного обзора.

Читайте также:  посолить цветную капусту с помидорами

zelenye tomaty

Почему плохо наливаются помидоры в теплице?

Как и любая другая парниковая культура, тепличные томаты, отличающиеся быстрым созреванием и ароматной нежной мякотью, требуют должного ухода. В противном случае фермер увидит, что завязавшиеся зеленые плоды, не приобретают насыщенный цвет и форму, а на глазах портятся прямо на кустах. Происходит это из-за наличия погрешностей в уходе за всходами:

1. Нарушение температурного режима

Если в парнике поддерживается оптимальная для созревания томатов температура, находящаяся в диапазоне 23-26 градусов, плоды будут развиваться гармонично и всего за месяц нальются и наберутся сладости и вкуса. Если же периодически температура выходит за границы допустимых значений и колеблется ниже 15 и выше 35 градусов, то помидор не сможет налиться и разочарует фермера неаппетитным видом и пресным вкусом. Чтобы не допустить этого в парнике размещают термометр и следят за его показаниями на протяжении всего сезона выращивания томатов.

pochemu ploxo nalivayutsya pomidory v teplice Чтобы помидоры краснели, в теплице должен поддерживаться комфортный микроклимат

2. Спекание томатов на солнце

Как и недостаток, переизбыток солнечного света в теплице пагубно влияет на созревание помидоров различных сортов. Из-за избытка ультрафиолета плоды пекутся, а не созревают. В результате помидор теряет упругость, становится вялым, мягким и недостаточно окрашенным. Избежать проблем с контролем поступающего солнечного света поможет установка в теплице регулируемых жалюзи.

3. Проблемы с уровнем естественного освещения

Все овощные культуры для гармоничного развития должны выращиваться на хорошо проветриваемых, дренированных, а главное – освещенных грядках. Однако в теплицах сложнее добиться оптимального уровня естественного освещения, что в конечном итоге приводит к плохому созреванию помидор. Устранить этот негативный фактор поможет использование в парнике дополнительных источников света, которые поспособствуют быстрому наливанию и созреванию культуры.

4. Некорректное использование подкормок

Подкормка – это мощный инструмент для повышения урожайности томатов. Однако используя его неправильно можно добиться прямо противоположного эффекта. Овощевод должен знать, чем подкормить помидоры во время налива плодов и точно следовать рекомендациям, раскрытым в агротехнике выращивания культуры.

uskorenie sozrevaniya tomatov Чтобы ускорить созревание помидор, их можно подкармливать йодом

5. Особенность сорта

Помимо негативных внешних причин, влиять на наливание плодов могут и сортовые особенности культуры. Так, некоторые выведенные сорта, преимущественно гибриды, отличаются долгим и неполным вызреванием, поэтому их плоды наливаются неравномерно независимо от действий со стороны фермера. Лучшие сорта помидор для выращивания в теплице читайте тут.

Способы решения проблемы

Столкнувшись с плохим урожаем помидоров единожды, фермеры стараются избежать одних и тех же ошибок в дальнейшем. Поэтому они интересуются рядом вопросов — чем подкормить помидоры для налива плодов, как отрегулировать полив, что делать с уровнем освещения? Ответы на них будут предоставлены в текущем разделе в виде рекомендаций для ускорения созревания плодов:

1. Контроль микроклимата в теплице

Дверцы теплицы в момент вызревания томатов лучше держать закрытыми. Это поможет плодам быстрее налиться, а самим кустам никак не повредит. При этом важно регулярно проветривать парник – для достижения оптимальной аэрации воздуха в нем достаточно всего нескольких часов в день.

2. Прореживание листьев

Чрезмерно загущенная схема посадки томатов приводит к тому, что плоды не наливаются. Поэтому в таких случаях целесообразно заниматься прореживанием побегов на кустах. Удалив с помощью секатора ненужные веточки и листья, фермер обеспечит доступ солнечного света к плодам и ускорит их вызревание.

pasynkovanie pomidor v teplice Для лучшего созревания томаты необходимо пасынковать


3. Выбор оптимальной периодичности внесения удобрений

Чтобы в момент созревания плоды налились и приобрели приятный красный или розовый румянец в соответствии со своими сортовыми особенностями, внесение подкормок после 15 июля стоит прекратить. Эта мера нужна для того, чтобы кусты перестали тратить силы на формирование вегетативной массы и обеспечили появившиеся завязи необходимыми для развития микроэлементами.

Какие методы помогают плодам налиться?

Ускорить вызревание поможет и применение ряда эффективных методов. Среди них:

— устранение дефицита йода в субстрате путем внесения раствора этого вещества под кусты;

— подвязка кустов на шпалеру для обеспечения им равномерного освещения;

— ограничение в питание.

Видео: ошибки при выращивании томатов в теплице

Эти простые меры помогут добиться желанного качества урожая и собрать в парнике сочные и спелые помидоры.

Поделиться «Почему не наливаются помидоры в теплице»

Источник

Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения

Для ускорения созревания томатов иногда требуется вмешательство человека. Чтобы правильно выбрать способ воздействия, надо точно знать, почему не краснеют помидоры в теплице и открытом грунте. Только тогда получится устранить причину этого нежелательного явления.

Каждый овощевод, который занимается выращиванием томатов, нацелен на то, чтобы получить максимальный урожай крупных и вкусных плодов. Однако не всегда события развиваются так, как хотелось бы. Иногда завязи помидоров висят на кустах, не желая созревать, оставаясь зелёными и мелкими.

Когда должны начинать краснеть помидоры

Sozrevshie tomaty na kuste

Прежде чем заняться поиском причин, тормозящих созревание помидоров на кустах, надо уяснить для себя – на самом ли деле томатные плоды поспевают слишком долго или всё происходит в штатном режиме, а вы просто торопите события.

Чтобы прояснить это, нужно углубиться в физиологию развития плода томата. Известно, что, после формирования завязи, примерно 1 месяц требуется плодам, чтобы увеличиться в объёме до привычных размеров, став плотными и зелёными.

На втором этапе развития, который длится в среднем 15-20 дней, происходит созревание плода. При этом он становится сначала светлым, потом приобретает бурые цвета и, наконец, достигает биологической спелости, приобретая характерную для каждого конкретного сорта окраску плода: красную, малиновую, розовую, жёлтую или другую.

В норме томаты созревают через 40..55 дней после начала цветения, в зависимости от сорта.

Читайте также:  помидоры атлант f1 характеристика

Если на вашем огороде или теплице томаты созревают так, как описано выше, значит с ними всё в порядке и не стоит беспокоиться понапрасну. Однако, если томаты завязались нормально и через 50 дней всё ещё не торопятся созревать – это уже аномалия и надо вести поиск причин, вызвавших это явление. Только устранив эти причины, можно дождаться созревания помидоров.

Причины, по которым могут долго не краснеть томаты в теплице, открытом грунте и на балконе

Zelenye tomaty na kustah

Многолетние теоретические и практические исследования позволили выявить и выделить 4 основные причины, по которым томаты медленно созревают в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Ниже в подробностях рассмотрим их.

Некомфортная температура произрастания

Эта причина является едва ли не основной и часто встречаемой. При температуре менее 15 градусов, а также, когда столбик термометра превышает отметку плюс 35, в помидорах приостанавливается выработка натурального пигмента ликопина, благодаря которому плоды приобретают красную окраску.

При недостатке этого элемента, плоды могут слегка побуреть и далее долго не краснеют.

Плохое освещение

Эта причина тоже имеет достаточное распространение. При недостатке света, который может быть вызван излишней загущённостью помидорных кустов, плоды созревают медленно и неравномерно.

Обычно там, где наблюдается повышенная плотность посадки кустов томата, на верхних кистях, где освещение нормальное, созревают плоды мелкого размера, а крупные нижние плоды, на которых не попадает солнечный свет, подолгу могут оставаться бурыми.

Нарушение режима питания томатов

Нередко причиной замедленного созревания томатов являются неправильно выполненные подкормки. Например, от избытка азотных удобрений томатные кусты “жиреют”.

При этом у них отрастают мощные стебли и листья, а на формирование плодов идёт недостаточное питание. В итоге формируются мелкие или уродливые плоды, которые долго не могут созреть.

Перегрузка кустов плодами

Эта причина чаще всего встречается у неопытных овощеводов. Они неправильно выполняют формирование кустов, оставляя на растениях, лишние пасынки и кисти.

В результате томатные кусты закладывают больше плодовых кистей и не могут обеспечить их необходимым питанием. Недополучая питательные вещества, помидорные плоды зреют дольше обычного срока.

Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели и были сладкими

Sladkie tomaty Rozovyj med

Зачастую, причиной плохого созревания томатов являются нарушения правил применения удобрений. Недостаток и переизбыток удобрений в грунте жизненно важных макро- или микроэлементов питания пагубно сказывается на развитии растения в целом, в том числе и на замедленное созревание плодов.

Если кусты помидоров приобрели тёмно-зелёную окраску, стебли их стали толстыми и отовсюду вырастают многочисленные побеги – это значит, что было внесено очень много азотных удобрений. Азот нужен помидорам на старте вегетации для быстрого роста побегов и листьев.

Для выравнивания перекоса в питании нужно срочно перестать вносить удобрения, содержащие азот, и подкормить насаждения настоем золы и вытяжкой суперфосфата. При слишком большом наличии азота в субстрате, может потребоваться его предварительная промывка большим количеством поливной воды, а уж потом переходить к внесению калия, фосфора и йода.

Хорошую эффективность показывает йодо-зольная подкормка томатов для быстрого созревания плодов. Рецепт её приготовления следующий:

Перед применением 1 л полученного концентрата разбавляйте с 9 л чистой воды. Под каждый куст можно выливать 1 литр питательного раствора.

Стимулировать созревание помидоров может вытяжка из суперфосфата. Её готовят по следующему алгоритму:

Этим рабочим раствором поливайте томаты, выливая под каждый корень по 1 л жидкости.

Интересные видео с советами огородников


Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

ZHeltoe pyatno u plodonozhki tomata

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Читайте также:  почему огурцы получаются пустыми

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

Рекомендации огородников

Опытные огородники советуют не оставаться безучастными, когда помидоры долго не краснеют. Они предлагают применить один из простых и доступных способов воздействия. Ниже приводятся самые популярные способы, ускоряющие созревание томатов:

Как правило, помидоры поспевают довольно дружно, особенно в теплице. Однако иногда созревание томатов растягивается на очень долгий срок. Столкнувшись с такой проблемой, не спешите срывать не созревшие плоды.

Примените один из методов по ускорению созревания томатов. Приложив некоторые усилия, вы добьётесь того, что помидоры всё-таки покраснеют. И такой урожай станет вас радовать.

Источник

Если развитие завязей томата остановилось-никаких подкормок!

Для того чтобы завязи образовались, мы давали немало советов в наших видео: это и проветривание теплицы с целью уменьшения влажности, это и обеспечение оптимальной влажности, для того чтобы пыльца не высохла (соблюдение баланса), это и охлаждение теплицы в течение дня для того чтобы пыльца не отстерелизовалась. Но вот образовались у нас завязи, и вы видите, что их развитие остановилось. Вроде бы вы все делаете, и подкармливаете, и опрыскивайте какими-то стимуляторами, что вы только ни делайте, но завязи ваши не наливаются, они остановились в росте. Неделя за неделей идет, томаты ваши не растут, не поспевают. Что же в этой ситуации сделать?

Конечно, многие блогеры дают советы, и среди них есть даже весьма толковые. Однако, я с вами поделюсь одним очень простым и очень эффективным способом. Способ совершенно не затратный, он вообще бесплатный, абсолютно не потребует от вас никаких затрат, но потребуют небольших усилий – это изменение увеличения разницы между ночной и дневной температурой. Если у вас завязей на томатах уже много, но они плохо развиваются, и вы сделали действительно все подкормки, то вам необходимо увеличить разницу между ночными и дневными температурами. Регулируется эта разница путем открытия-закрытия дверей, форточек, фрамуг, которые у вас могут быть в теплицах. Что это дает?

Дело в том, что в течение дня достаточно высокая температура в теплице позволяет воде испаряться из листьев, вместе с водой с помощью корней из почвы подтягиваются питательные вещества, минеральные вещества в листья. На основе этих минеральных веществ в листьях синтезируется глюкоза, сахара, витамины, все, все, все, что необходимо для роста и развития наших плодов. А вот в ночной период времени происходит перетекание этих пластических веществ в плоды, для того чтобы насытить плоды и сформировать семена. Если вы на ночь закрыли вашу теплицу и оставили здесь тепло, в этом случае продолжаются процессы вегетативного роста, томаты могут при достаточности азотного питания даже зажировать, а вот если в ночной период здесь прохладно, в этом случае физиология растений работает таким образом, что все питательные вещества перетекают в плод, нет вот этого бурного вегетативного роста. Вся физиология растений направляется на созревание плодов, чтобы они были вкусными, чтобы они были сладкими. Это в растениях генетически заложенная программа по насыщению плодов питательными веществами, чтобы быть привлекательными. Вот этот прием, когда вы делаете в теплице холодно ночью и жарко днем, очень и очень способствует наливу томатов. Вы можете сделать в вашей теплице днем даже очень жарко, сильно жарко. Конечно, в какой-то степени это может отстерилизовать пыльцу, и вызвать отсутствие опыления цветков, они отвалятся без образования завязей. Но вы подумайте, если вы живете в такой зоне, где из этих верхних кистей, на которых цветочек только начинает расцветать и уже нет шанса получить полноценные плоды, то возможно эти кисти вам уже и не нужны. И помните, что для созревания с момента опыления томата нужно хотя бы 40-50 дней иногда, особенно это касается крупноплодных томатов. Вот и посчитайте, нужны ли вам эти верхние кисти, или нужно направить все силы растения на формирование богатого урожая там, где это уже необходимо, где плоды уже сформировались. Кроме того, выжаривание теплицы в этот поздний период, когда уже у нас вторая половина вегетации, способствует уничтожению фитофторы. Фитофтора даже в термостате на чашках Петри при 28 градусах уже не растет, она растет при более низкой температуре. Поэтому, когда вы на пару часов сделаете здесь жариловку, вы уничтожите фитофтору. В то же время, конечно, отстерилизованные цветки не позволят здесь формироваться неполноценным плодам, и все силы растение бросит на формирование тех плодов, на которых уже образовались завязи.

Таким образом, этот прием увеличения разницы между дневной и ночной температурой даст вам первое, прекращение жирования томатов, если оно у вас было обнаружено, второе, профилактика фитофторы, и третье, самое главное, это активный рост, активный налив плодов. Ну и чтобы ваши плоды не трескались, переведите полив с утреннего времени на вечернее, для того чтобы растения за ночь насытились влагой, подготовили свои ткани к фотосинтезу, к испарению влаги для самоохлаждения. А также для того, чтобы в случае устраивания здесь такой жариловки сами растения не пострадали, чтобы они испаряли влагу, чтобы они сами себя охлаждали.

Используйте этот прием, если ваши завязи не растут, если ваши завязи не наливаются, если плоды не зреют.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector