Новое авто российской сборки цена

Автомобили

Новое авто российской сборки цена

Один из членов моей команды — автомобильный эксперт. Я попросил его подготовить полный и актуальный рейтинг иномарок, которые собираются в России или же скоро у нас появятся. И он это сделал.

С удовольствием делюсь эксклюзивом, который публикуется впервые в этом блоге.

В этом году на плаву остались те производители, которые задолго до объявления курса на импортозамещение открыли свои заводы на территории РФ.

Расцвет производственных площадок пришелся на середину нулевых, хотя отдельные заводы по отверточной сборке открывались и в начале первого десятилетия XXI века. Кризис 2008-го показал, что выгоднее быть ближе к попупателю: меньше валютных рисков, быстрее логистика, шире поддержка государства.

Так появились сразу несколько кластеров, которые мы условно назовем как группировки «Питерские», «Тольяттинские», «Нижегородские». Есть еще «Московские» и «Калининградские», но они в меньшинстве.

Производство: Санкт-Петербург, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»

Первым был Solaris, он же остается первым по сей день.

Причем буквально: из всех иномарок на отечественном рынке Hyundai Solaris самый эффективный и популярный. Что не удивительно: по балансу «цена/качество/оснащение/надежность» Solaris вне конкуренции: технически простой, крепко собранный, неплохо упакованный современными опциями. К тому же, весьма добротно едет. Даже шумиха вокруг слабой задней подвески не подкосила продажи: Solaris пережил рестайлинг и с ним хорошо переживает кризис. Конкурентам остается только завидовать.

Производство: Санкт-Петербург, «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус»

Там же, в Шушарах, расположен российский завод Toyota. Самый скромный и самый маленький из имеющихся: до сегодняшнего дня проектная мощность была 50 000 шт/год, а собирали там на протяжении 10 лет всего одну модель – Camry. Причем, с довольно низким процентом локализации – отечественных компонентов в ней минимум до сих пор.

Со следующего года по соседству будут собирать Toyota Rav 4. Таким образом, число российских моделей Toyota вырастет аж до двух штук, а проектная мощность – до 100 000.

Производство: Санкт-Петербург, «Тойота Мотор Корпорэйшн»

Единственная причина, по которой Camry здесь — портал госзакупок и требование тендеров к месту производства автомобиля. Не секрет, что львиную долю продаж Camry составляют закупки в корпоративные и чиновничьи парки, куда Camry уходят пачками по 10 и более штук. Машина иностранного производства по требованиям не проходит априори, а тут не придерёшься.

В итоге Camry с большим опережением удирает от преследователей: питерской же Nissan Teana и всеволожского Ford Mondeo.

Ещё один большой игрок северного кластера – Nissan, на питерском заводе которого собираются Teana, Qashqai, X-Trail и Pathfinder. Недавно Nissan отметил юбилей – выпуск 200 000-го автомобиля. То есть, по факту, в среднем в год завод выдаёт 33 333 автомобиля. Итого, производственная мощность – втрое выше того, что завод выдает сейчас.

Читайте также:  Как будет по английски ретро авто

Производство: «Ниссан Мэнуфэктуринг РУС»

Производство: «Ниссан Мэнуфэктуринг РУС»

Старейший завод в Ленобласти – Ford. Именно с него началось шествие по стране «КредитоФокуса» в нулевых. И тем обиднее видеть его угасание.

Ford падает третий год подряд, постоянно промахиваясь со стратегией и тактикой, задерживая выпуск новых моделей на непозволительные 2-3 года. Так и сейчас: обновленный Focus в Европе продается больше года, Mondeo в мире известен с 2012.

Питерский конвейер обе модели заняли только в 2015 году.

Производство: Ford Sollers

Производство обновленного Focus во Всеволожске уже стартовало, но прайс-лист все еще не опубликован. Машина получит обновленную решетку радиатора в духе Aston Martin, новый салон, медиасистему, а также 1,5-литровый турбомотор 150 сил. Судя по тому, что дорестайлинговый Focus продавался последние годы штучными тиражами, новому придется очень постараться, чтобы вернуть себе рынок и покупателя.

Производство: Ford Sollers

Новый Mondeo шёл до России долгих 3 года. И пришёл уже морально устаревшим. Поэтому в статистике АЕБ новый Mondeo не фигурирует в принципе – видимо, его тираж существенно ниже 6 000 экземпляров за полгода.

Кластер в калужском Грабцево – один из самых внушительных в стране. Этакий «Российский Детройт»: производители пришли в чистое поле, расставили заводы, подтянули поставщиков, и теперь тут производится всё – от шин и дисков до чешского пива.

Сейчас на конвейере три модели – два бюджетных седана/лифтбэка и один кроссовер. По соседству скоро вырастет завод двигателей – моторы 1,6 л отсюда разойдутся по Yeti, Octavia и Polo sedan.

Производство: Калуга, Грабцево, Volkswagen Group Rus

Калужский Polo появился раньше, чем Rio и Solaris, но теперь проигрывает им по популярности вчистую. Если Solaris – это 53 тысячи штук за год, то Polo – чуть больше 20. Всё потому что Hyundai не жадничает с опциями, а VW накручивает за каждую мелочь пяток-десяток тысяч сверху. На днях будет рестайлинговая версия по новым ценам. Есть мнение, что отрыв Solaris/Rio вырастет еще больше.

Производство: Калуга, Грабцево, Volkswagen Group Rus

У чешского «Рапида» та же проблема, что у Mondeo: мы ждали его слишком долго. Машина встала на конвейер как бы новой, а как бы уже и бывшей в употреблении.

Не добавляют популярности высокие цены базовые и еще более высокие – на дополнительное оборудование. Да, Rapid прекрасно едет и чудесно рулится, у него огромный багажник, и он весь такой солидный. Но через дорогу в ларьке стоит KIA Rio, который немногим хуже, а на сотню дешевле.

Читайте также:  Лизинг в пеликан авто

Соседний с VW завод рассчитан на тройничок: Peugeot-Citroen-Mitsubishi. Там производятся два седана и два вседорожника. Ну, как «производятся». Завод все больше простаивает из-за низкого спроса, Peugeot и Citroen пытаются стимулировать клиентов скидками, но как-то безуспешно. Продажи по-прежнему колеблются на уровне статистической погрешности.

Производство: Калуга, ПСМА Рус

Разработанный изначально для китайского рынка, C4 Sedan пришелся впору и нашему: мягкий пластик, французский шик, шикарная шумоизоляция, мягкая подвеска. Но один просчет PSA губит всё: время седанов С-класса на нашем рынке прошло. Рынок хочет кроссовер. Желательно, маленький. И подешевле.

Производство: Калуга, ПСМА Рус

Аналогичная история у брата-близнеца: подвеска хороша, салон просторен, но машина оказалась банально никому не нужна.

Производство: Калуга, ПСМА Рус

Единственная машина производства калужского завода PSA, которая хоть как-то продаётся. Outlander хорошо шел до рестайлинга, еще лучше должен пойти после. Главное, Mitsubishi сумели удержать ценники на внятном уровне, и рынок встретил их с теплотой. Хотя Outlander все равно не попадает даже в ТОП25 иномарок…

После бесславной кончины Volga Siber, Бу Андерссон (тот самый!) волевым решением признал легковое производство собственных моделей ГАЗ нецелесообразным и раздал конвейер тем, кто в этом что-то понимает. Так на берега Волги пришли VAG.

В цехах ГАЗа по полному циклу собираются две модели Skoda и один VW. C локализованными моторами: импортный турбированный 1,2 TSI для наших моделей заменили на атмосферный 1,6, который и будет собираться в Калуге.

Производство: Н.Новгород, ГАЗ

Octavia, в отличие от калужского «Рапида», локализовалась сразу, и мы не ждали ее два года, получив одновременно со Старым Светом. Jetta первые годы шла в Россию с завода в Мексике, но теперь собирается в Нижнем. Yeti какое-то время кочевал из Чехии в Калугу и обратно, пока не обрел свое законное место на волжском заводе.

Еще один очень старый завод, который ранее был известен как «Автофрамос», а теперь зовется «Renault Россия». Фактически, там собирается только две модели – Duster и его близнец Terrano. Крупноузловым методом пока что делают Fluence, доделывают из складских запасов частей старые Logan и Sandero.

Производство: Москва, «Рено Россия»

Duster намедни пережил рестайлинг, но почти не подорожал. Хотя топовые комплектации перебрались за критически важную отметку в 918 000 рублей. Тем не менее, он популярнее других отечественных RenaultLogan и Sandero. Если кроссовер расходится тиражом в 20 305 шт за полгода, то хетчбэк – 13 468 шт.

Самый-самый старый кластер, если считать от всесоюзной стройки ВАЗа. Теперь АвтоВАЗ – часть альянса Renault-Nissan, поэтому альянс может им невозбранно пользоваться. По соседству с основной веткой, где идут Lada 4×4, Granta и Kalina, есть конвейер под сборку машин на платформе В0. Часть – под собственным именем Lada, часть – Renault и Nissan.

Читайте также:  Манометр для авто как пользоваться

По сути, из одних компонентов в Тольятти собирают аж 6 моделей: Granta/Kalina и близнецы Datsun on-Do и mi-Do, а также Lada Largus/Renault Logan, Sandero/Nissan Almera, представляющие собой, по сути, вариацию одной и той же машины, но в разных типах кузова.

Старый-добрый Renault Logan MCV в тольяттинской упаковке. Первый опыт производства машин на платформе В0 – и опыт удачный. Largus по продажам опережает оригинальные ВАЗовские модели: Largus самую малость уступает по популярности «Калине» и превосходит «Приору» во всех типах кузова. После пришествия Бу Андерссона машина получила эксклюзивную версию Cross – с защитным пластиком а-ля кроссовер.

Ценовой диапазон: 539 000 – 667 000

Бейдж-инжиниринг как он есть. Перелицованная Lada Granta с откляченной кормой, которая неожиданно хорошо взлетела. Сработал тонкий расчёт: ты получаешь «Ладу», но без шильдика «Лады». Качество на йоту выше, цена лишь немногим больше. В итоге – выстрелило: Datsun по динамике прироста – в лидерах 2015 года.

После смены поколения семейство Logan переехало из Москвы в Тольятти, оставив конвейер «Дастеру» и «Террано». Прошлое поколение седана и хэтча по-прежнему в строю, но до конца 2015 уйдут в прошлое.

Многострадальный проект и такой же страдающий завод. Некогда Niva была проектом АвтоВАЗа и звалась ВАЗ 2123. Потом её увидели американцы, смекнули, что будет успех, вступили в совместное производство с АвтоВАЗом и открыли площадку. Одно время на том же заводе собирали старый Opel Astra под именем Chevrolet Viva, но со временем Niva заняла весь конвейер.

Популярность модели падает год от года, смены ждать не стоит. На прошлогоднем Московском автосалоне СП показало Niva II поколения, а потом грянул кризис, американцы ушли с нашего рынка, и GM-Avtovaz остался в подвешенном состоянии. Развитие заморожено, работы над второй «Шеви Нивой» тоже. Что дальше будет — неизвестно.

На этом мы наш обзор закругляем. Да, в России собирают еще и BMW с KIA (Калининградский «Автотор»), но масштабы не те, да и сборка крупноузловая и настолько условная, что говорить о ней, как о производстве, несколько громко.

Nissan начинает развивать площадку в Ижевске, но пока что продажи Sentra и Tiida колеблются на уровне статистической погрешности. Также как и новый «Форд» в Татарстане. Накануне кризиса американцы запустили там завод, рассчитанный на выпуск кроссовера EcoSport и хэтча Fiesta, но тиражи грустные.

А о грустном не будем. Остановимся на ТОП-22.

Источник

Оцените статью
Дельные советы
Adblock
detector