Не видит камера номера авто

Автомобили

Работающие способы обмануть камеры ГИБДД

Российские автолюбители всегда отличались изобретательностью. Теперь выдумщики придумали, как скрыть номер автомобиля от камер своими руками. Сразу отметим, что все нижеперечисленные способы незаконные и приведут к начислению штрафа. Сумма взыскания начинается от 500 рублей. Также водитель рискует лишиться прав. Отстранить его от права управления автомобилем могут на 3 месяца.

Удаление светоотражающего покрытия с номерного знака

Законный номерной знак должен быть покрыт свотоотражающим слоем. Но народные умельцы за 6000 – 7000 рублей могут изготовить дубликат автомобильного знака без специального покрытия. В ночное время суток водитель сможет избежать определения своего номера в момент превышения скорости.

Такие номера стоят в три раза дороже обычных

Такой фокус получится только с передним номером, так как задний выдадут лампы подсветки. Если полицейский во время остановки определит фальшивку, придется отвечать по статье 12.2 часть 2 КоАП РФ.

Инфракрасная подсветка для номера

Для этого способа мастера обмана создали целый набор. В него входят:

Суть метода следующая: инфракрасные светодиоды монтируют в номерную рамку. После заводскую краску удаляют с некоторых символов и красят той, которая входит в набор.

На дороге в момент видеофиксации светодиоды засвечивают часть номерного знака, а специальная краска снижает контрастность цифр и символов.

Блокировка сигнала GPS

Сегодня в интернете бойко продвигают прибор, который способен заглушить сигнал GPS. Стоимость девайса начинается от 2000 рублей.

Инструкция к применению совершенно простая: прибор работает от прикуривателя и на фиксированной частоте создает помехи. В простонародье его называют «Белый шум».

Глушилка, по утверждению водителей, не стоит своих денег

В итоге камеры, попадающие в зону действия глушилки, не могут принимать сигнал и не передают его.

В инструкции продавцы пишут, что устройство подавляет сигналы спутниковой навигации GPS. Действие прибора распространяется на частоте 1500 – 1600 МГц.

Такой способ обеспечивает защиту от видеофиксации, но не отражается на полноценной работе мобильных телефонов и не блокирует GSM-сигнал. Во время работы подавителя радар не способен определить местонахождение автомобиля, именно по этой причине не происходит видеофиксация.

Рамки-перевертыши

Это еще один интересный способ того, как скрыть номер автомобиля от видеофиксаторов. Замысел достаточно прост – водитель нажимает на кнопку дистанционного пульта, и номерной знак исчезает с помощью электропривода. Радар в это время фиксирует темное пятно вместо номерной комбинации.

Способ достаточно действенный, так как без фиксации госзнака штраф выписать невозможно.

Установка такой рамки стоит очень дорого

Но водитель, который надумает воспользоваться этим устройством, должен учесть, что рамку нужно устанавливать на переднюю и заднюю панель, так как радары часто фиксируют задние номера.

А если попадетесь, придется отвечать по ст. 12.2 ч 2 КоАП РФ. Согласно статье, нарушителю предусмотрен штраф в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

К тому же водитель должен уверенно знать локацию всех камер на пути, иначе можно не успеть воспользоваться данным прибором.

Лист на магните

Метод достаточно изощренный, но действенный, так как номер, зафиксированный с закрытой частью, не будет использован для начисления штрафа.

Магнитный лист на табличке

Из тонкой жести вырезают лист дерева и красят в желтый или зеленый цвет, в зависимости от времени года. Перед поездкой этот лист крепится к номерному знаку с помощью мощного электромагнита, которым управляет водитель.

Подобные наборы продаются на китайских сайтах

При необходимости владелец авто может сбросить этот листик прямо на дорогу. Падая, кусок жести наделает много шума и инспектор ГИБДД уж точно не обделит своим вниманием необычный автомобиль.

Перевернутый номер

Такой простой способ камеры научились расшифровывать. Если в процессе опознания номерного знака он является нечитаемым, программа его переворачивает, и кроме штрафа за превышение скорости, водитель будет отвечать по ст.12.2 ч 2 КоАП РФ.

Камеры уже научились считывать номера-перевертыши

Наказания можно избежать лишь в том случае, если машина ехала из сервиса после кузовного ремонта, и водитель сможет показать документ, который подтверждает это.

Наклеенная пленка на некоторые символы номера

К сожалению, законного способа, как скрыть номер от камер видеофиксации, не существует. И следующий пример обмана также является незаконным.

Читайте также:  Доработка свечей зажигания на авто

Специальной пленкой автовладелец заклеивает некоторые символы на номерном знаке. В результате на видео вместо четкого изображения номерной комбинации получается блик.

Пленкой заклеивается лишь часть номера

Способ работающий, но исключительно в ночное время, а вот если полицейский зафиксирует подобное нарушение, штрафа избежать не получится.

Вывод

Все вышеперечисленные способы сокрытия номерного знака от видеофиксации являются незаконными, поэтому каждый водитель, который решит воспользоваться хотя бы одним из них, должен помнить об ответственности.

Сумма штрафа за нарушение начинается от 500 рублей, а за повторное нарушение размер взыскания будет автоматически увеличен.

Источник

Что будет, если ездить с затертыми номерами. Юристы все объяснили

На автомобили с полустертыми номерами все чаще стали жаловаться водители в Москве. На некоторых машинах госномера стерты целиком, на других — затерты лишь некоторые символы. Autonews.ru пообщался с производителями дорожных комплексов и юристами и выяснил, что видит камера и как может отреагировать на такой прием инспектор ГИБДД.

При распознавании номера камеры реагируют не на черную краску, которой написаны цифры и буквы госномера, а на светоотражающую белую краску на табличке, рассказали Autonews.ru в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око». Получается, что даже если госномер будет практически белый, камера все равно его прочитает: по словам экспертов, потертости символов номера для их автоматического распознавания не имеют никакого значения. Главное, чтобы номер был чистый. При этом на качество распознавания не влияют ни отсутствие уличного освещения, ни выключенные фары автомобиля — в темное время суток номера считываются при помощи инфракрасной подсветки.

«А вот затруднить распознавание может грязь на номере, — объяснили в «Око». — В случае, если номер частично не распознается, система сопоставляет читаемую часть номера с маркой автомобиля через базу данных всех зарегистрированных транспортных средств. Это позволяет, зная несколько символов номера, достаточно легко идентифицировать конкретный автомобиль.

Современные нейросети умеют распознавать эмблемы всех автопроизводителей, знают очертания марок автомобилей. Все подобные фотоматериалы в обязательном порядке проходят ручную проверку инспектором ГИБДД. Именно он и принимает решение о правильности идентификации и возможности корректно установить факт нарушения».

В свою очередь технический директор компании-производителя комплекса фиксаций нарушений ПДД «Садко» Александр Колесников рассказал Autonews.ru, что камера считывает ровно ту же информацию, что и глаз человека.

«Если контуры букв отлично видны, алгоритмы распознавания по этим контурам легко считают все знаки госномера без ошибок, — объяснил эксперт. — Иногда при удачном освещении эти контуры даже позволяют прочитать сильно загрязненные номера».

Колесников уточнил, что иногда госномер может распознаться частично — тогда часть нечитаемых символов в них заменяют на «звездочки» — оператор может попытаться прочесть такой номер глазами и уточнить данные в базе. Если номер так и остается неопределенным, такой материал в дальнейшую обработку не попадает.

Есть и еще один важный момент, который может усложнить жизнь изобретательным водителям. Например, некоторые дорожные комплексы работают по задним госномерам. И если табличка спереди вдруг не прочитается, а задняя окажется чистой и распознаваемой, в случае нарушения придет штраф. Если же обе таблички «случайно» окажутся затерты или одинаково видоизменены, при встрече с инспектором ГИБДД отговориться уже не получится.

«Есть такие вещи, которые точно говорят о наличии умысла: например, есть похожие буквы «О» и «С», «Х» и «У». Если получится так, что в номере стерта часть буквы «О», которая превращает ее в букву «С», особенно, если это сделано на обоих номерах, то это гарантированно наведет инспектора на мысль о намеренном желании запутать его и камеры», — считает Колесников.

В зависимости от того, как выглядит госномер, водителя могут наказать более мягко или даже предупредить, но могут и лишить прав. Не лишним тут будет и история автомобилиста, считает юрист Дмитрий Дугин.

«Читается такой затертый номер или нет, стерли краску специально или она просто облезла после ДТП — это вопрос оценочный, и ответ будет зависеть от конкретного инспектора ГИБДД, который встретится водителю такого автомобиля. Если номер просто не читается — это штраф 500 рублей, а если водителя пробьют по базе и увидят, что он не нарушает, штрафов за ним не числится, то могут и просто предупредить», — рассуждает юрист.

Но есть и другой сценарий, обращает внимание эксперт. Если же окажется, что водитель — злостный нарушитель, за ним висит 60 штрафов, а еще у него не все в порядке с госномером, у инспектора больше поводов вменить нарушение по более серьезной ч. ст.12.2 — управление автомобилем с видоизмененными номерами. А это уже либо штраф 5 тыс. руб., либо лишение прав на 1-3 мес.

«Но доказать, что добропорядочный водитель умышленно затер госномера до такой степени, что они видоизменились, инспектору в суде будет крайне тяжело. Нужно иметь неоспоримые доказательства того, что этот водитель умышленно затер цифру в госномере, чтобы это подтверждали фотоматериалы. В суде дело не выстоит. Но вот по более мягкой части статьи наказать за такой проступок более чем реально», — объяснил Дугин.

Читайте также:  Звук сабвуфера при запуски авто

В свою очередь ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Тулупов уточнил, что управление автомобилем с нечитаемым знаком приравнивается по последствиям к управлению автомобилем с нестандартным знаком. Оба названных случая наказываются по ч.2 ст.12.2 КоАП. Есть даже отдельное решение Пленума Верховного суда — в нем говорится, что госномер можно отнести к нестандартному, если нарушена целостность покрытия знака.

«Разумеется, изменения можно внести путем затирания, то есть нарушения целостности покрытия. Однако доказательства умышленного совершения таких действий объективно добыть сложно. Даже экспертиза, которая назначается далеко не во всех случаях, может определить только механизм внесения изменений. Поэтому при отсутствии иных доказательств сам факт управления автомашиной со стертыми номерами следует оценивать по ч.1 ст.12.2 — как управление с нестандартными знаками», — отметил Тулупов.

Источник

10 способов скрыть свой номер от камер-радаров

Sparcoman.ru публикует хит-парад идей и технических решений как скрыть свой номер от автоматических камер, фиксирующих скорость. Не просто слова, но и фото и видео каждого из 10 решений!

ВНИМАНИЕ: Создатели хит-парада не призывают нарушать правила дорожного движения и напоминают, нарушая ПДД вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей!

10 место: Поляризационной фильтр

Номер накрывается тонкой пластиной из пластика с “правильной” пленкой, которая искажает одну или несколько цифр номера. Номер четко виден под прямым углом, но если смотреть сбоку — цифры размыты, номер нечитаем.

Десятое место, потому что слишком очевидная деталь. При осмотре ее легко обнаружить.

Смотрите как это выглядит на видео:

9 место: Накладка хамелеон

На 9 месте накладка хамелеон. На достаточно тонкую накладку подается электричество и она становится непрозрачной. Эффект достигнут.

9 место, поскольку опять же слишком заметно и легко обнаружить

Смотрите на видео как работает затемнение:

8 место: Номер-перевертыш

Восьмое место решению в стиле американского суперагента-неряхи. Очень небрежное исполнение, слишком очевидный механизм.

Тем не менее, это та самая идея о замене номера, которая приходит в голову почти всем.

Смотрите на видео, как это делают американцы:

7 место: Блестим-блестим исчезнуть хотим

7 место и номер покрытый хорошим слоем лака с блестками.

Изготовить это достаточно просто. В лак добавляем блесток и прочих отражающих добавок (их полно на авторынках) и покрываем номер лаком. За счет очень и очень высокой способности отражать свет — номер будет почит нечитаем.

Смотрите как это делается и что в результате получается на видео:

6 место: Держатель номера “я шоукарчег”

На 6 месте отличное решение для тех, кто выставляет свой автомобиль на автошоу и просто приезжает на мероприятия, где не хочется показывать номер (или он не вписывается в дизайн машины).

Механизм складывания простой, ручной и понятный. Из минусов, очевидно, невозможно сложить номер в движении.

Смотрите на видео как работает механизм:

5 место: Подняли-спрятали

Тут механизм уже интереснее и технологичнее. Одна беды — номер поднимается вверх. Оно может быть и неплохо, но большинство камер в России закреплены над дорогой и номер вполне может попасть в кадр, пусть даже и не распознается

Смотрите на видео как это работает:

4 место: Опустили-спрятали

Механизм почти такой же, как и 5 места, но тут уже номер откидывается грамотно — вниз. Такое решение можно применять и для переднего и для заднего номеров

Смотрите как это выглядит на видео:

3 место: Покажи язык, детка

В тройке лучших, конечно, нет плохих решений. Если у вас достаточно большой автомобиль с широкой “мордой” — безусловно это решение очень хорошо!

Номер убирается и выезжает в данном случае, в большой передний бампер.

Посмотрите на видео как это происходит:

2 место: Ветер, ветер, ты могуч!

Итак, второе место. Оно бы было лучшим, если бы не сверхтехнологичность победителя. А на втором же месте простейшее и изящное решение. Когда надо скрывать номер? На скорости. Ну так пусть скорость и работает на нас. Номер наклоняется за счет сопротивления воздуха при движении!

Смотрите как это выглядит на видео:

1 место: Бонд берет на понт

Ну и, наконец, победитель!

Решение-пришелец из фильмов о джеймсе бонде. Номер не просто скрывается, а заменяется на другой и все это на электронике!

Источник

Так можно ли скрыть номер от радара?

Спасет ли все это от штрафа? Очередная серия тестов спецустройств для обмана средств видеофиксации. Начало смотрите в статье

В основе работы любого радара лежит эффект Допплера. Радар посылает сигнал, он отражается от автомобиля и возвращается обратно. При этом частота его колебаний меняется. Чем больше эта разница, тем выше скорость. Затем в дело вступает фото или видеокамера. Первые радары появились незадолго до второй мировой войны, в 1935 году.

Читайте также:  Как заправить больше газа в авто

Фоторадар, получая сигнал о нарушении, делает два снимка.

Маскировочная сетка для автомобильного номера стоит как штраф за превышение скорости до 20 км/ч. Производители утверждают, что под углом в 45 градусов, под которым и устанавливается фото и видеорадар, за такой сеткой можно спрятать номер от камер. Но это не так. Высота номера в цифровом изображении с камеры всего 14 пикселей: ячейки сетки для номера настолько малы, что камера их просто не замечает.

Теперь спрей. Пахнет он неважно. Если верить продавцам, то достаточно один раз нанести спрей на знак, чтобы он давал яркий блик, мешающий распознать номер. Но камера легко считывает изображение, так что можно ждать штраф по почте.

А теперь накладная линза с поляризационным фильтром. Стоит примерно как штраф за превышение скорости от 40 до 60 км/ч. Под углом она делает половину номера нечитаемым. При съемке сбоку под острым углом такая линза может создать сложности для распознавания, только фото и видеофиксаторы обычно устанавливают сверху, над полосами. А с этих точек искажение линзы минимально, аппарат легко считывает данные.

Чудо шпионской техники – инфракрасная рамка. По периметру этого устройства установлены излучатели невидимого инфракрасного цвета. Обычным глазом разглядеть такую подсветку невозможно, а вот у камеры, как утверждают продавцы, могут возникнуть проблемы. Как правило, цифровая техника чувствительна к инфракрасному цвету.

Яркий поток невидимых лучей и впрямь может засветить номер. Но тест показывает, что фиксатор отлично справляется со своей работой. На мониторе видеофиксатора отчетливо видны точки светодиодов, излучающих инфракрасный свет, только этого света недостаточно. Система работает в диапазоне видимого света, именно поэтому появление номерного знака, который просто виден человеческим глазом, достаточно для того, чтобы система сработала уверенно.

В устройствах на время скрывающих номерной знак: механическая шторка, матовый экран с переменной прозрачностью тоже смысла мало. Со скрытым номером ездить будете от поста до поста, а закрывать его перед камерами глупо. Притормозить дешевле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Так можно ли скрыть номер от радара?

Спасет ли все это от штрафа? Очередная серия тестов спецустройств для обмана средств видеофиксации. Начало смотрите в статье

В основе работы любого радара лежит эффект Допплера. Радар посылает сигнал, он отражается от автомобиля и возвращается обратно. При этом частота его колебаний меняется. Чем больше эта разница, тем выше скорость. Затем в дело вступает фото или видеокамера. Первые радары появились незадолго до второй мировой войны, в 1935 году.

Фоторадар, получая сигнал о нарушении, делает два снимка.

Маскировочная сетка для автомобильного номера стоит как штраф за превышение скорости до 20 км/ч. Производители утверждают, что под углом в 45 градусов, под которым и устанавливается фото и видеорадар, за такой сеткой можно спрятать номер от камер. Но это не так. Высота номера в цифровом изображении с камеры всего 14 пикселей: ячейки сетки для номера настолько малы, что камера их просто не замечает.

Теперь спрей. Пахнет он неважно. Если верить продавцам, то достаточно один раз нанести спрей на знак, чтобы он давал яркий блик, мешающий распознать номер. Но камера легко считывает изображение, так что можно ждать штраф по почте.

А теперь накладная линза с поляризационным фильтром. Стоит примерно как штраф за превышение скорости от 40 до 60 км/ч. Под углом она делает половину номера нечитаемым. При съемке сбоку под острым углом такая линза может создать сложности для распознавания, только фото и видеофиксаторы обычно устанавливают сверху, над полосами. А с этих точек искажение линзы минимально, аппарат легко считывает данные.

Чудо шпионской техники – инфракрасная рамка. По периметру этого устройства установлены излучатели невидимого инфракрасного цвета. Обычным глазом разглядеть такую подсветку невозможно, а вот у камеры, как утверждают продавцы, могут возникнуть проблемы. Как правило, цифровая техника чувствительна к инфракрасному цвету.

Яркий поток невидимых лучей и впрямь может засветить номер. Но тест показывает, что фиксатор отлично справляется со своей работой. На мониторе видеофиксатора отчетливо видны точки светодиодов, излучающих инфракрасный свет, только этого света недостаточно. Система работает в диапазоне видимого света, именно поэтому появление номерного знака, который просто виден человеческим глазом, достаточно для того, чтобы система сработала уверенно.

В устройствах на время скрывающих номерной знак: механическая шторка, матовый экран с переменной прозрачностью тоже смысла мало. Со скрытым номером ездить будете от поста до поста, а закрывать его перед камерами глупо. Притормозить дешевле.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Дельные советы